Сегодня ответим на вопросы на тему: "Номер диеты при сахарном диабете 2 типа", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Изображение - Номер диеты при сахарном диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabetiko.ru%2Ffiles%2Fstyles%2Finpost%2Fpublic%2Ffield%2Fimage%2Fdieta-9-menju

Соблюдение принципов диеты №9 – это хороший вариант удержания сахара в крови под контролем и разгрузки поджелудочной железы. Именно поэтому ее так часто рекомендуют больным сахарным диабетом. Она не повредит даже здоровым людям, поскольку в ее основе лежат принципы правильного питания. При диете 9, меню на неделю при сахарном диабете 2 типа может быть довольно разнообразным и вкусным.

Составив примерное меню на неделю гораздо легче контролировать количество потребляемой пищи. Такой подход позволяет сэкономить время и грамотно его спланировать. Ниже приведен один из вариантов питания при сахарном диабете 2 типа на неделю. Меню примерное, его нужно согласовывать с эндокринологом и корректировать, в зависимости от особенностей течения болезни и наличия сопутствующих патологий. Выбирая любые блюда важно всегда учитывать их калорийность и химический состав (соотношение белков, жиров и углеводов).

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).
  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша без масла, некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй завтрак: свежее или печеное яблоко;
  • обед: куриный бульон, тушеная капуста, отварное филе индейки, компот из сухофруктов без добавления сахара;
  • полдник: диетическая творожная запеканка;
  • ужин: тефтели из кролика, пшеничная каша, чай;
  • поздний перекус: стакан обезжиренного кефира.
  • завтрак: оладьи из кабачков, овсяная каша, салат из морковки с капустой, чай с лимоном без сахара;
  • второй завтрак: стакан томатного сока, 1 куриное яйцо;
  • обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с орехами и чесноком, отварное куриное филе, морс без сахара;
  • полдник: грецкие орехи, стакан несладкого компота;
  • ужин: запеченный судак, овощи на гриле, зеленый чай;
  • поздний перекус: стакан ряженки.
  • завтрак: омлет, салат из овощей, чай;
  • второй завтрак: обезжиренный кефир;
  • обед: овощной суп, отварное мясо индейки, салат из овощей по сезону;
  • полдник: отвар отрубей, диабетический хлебец;
  • ужин: паровые куриные тефтели, тушеная капуста, черный чай;
  • поздний перекус: стакан обезжиренного натурального йогурта без добавок.
  • завтрак: нежирный творог, пшеничная каша;
  • второй завтрак: мандарин, стакан отвара шиповника;
  • обед: суп-пюре из овощей и курицы, компот, салат из редьки и морковки;
  • полдник: творожная запеканка;
  • ужин: отварной минтай, овощи-гриль, чай;
  • поздний перекус: 200 мл обезжиренного кефира.
  • завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: куриный бульон, фаршированный перцы; чай;
  • полдник: куриное яйцо;
  • ужин: запеченное куриное филе, овощи на пару;
  • поздний перекус: стакан ряженки.
  • завтрак: запеканка из тыквы, несладкий чай;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: суп-пюре из морковки, цветной капусты и картофеля, паровые котлеты из говядины, компот;
  • полдник: яблоко и груша;
  • ужин: отварные морепродукты, овощи на пару, чай;
  • поздний перекус: 200 мл айрана.
  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша, чай;
  • второй завтрак: половинка банана;
  • обед: суп из овощей, отварная курица, салат из огурцов и помидоров, компот;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: хек на пару, пшеничная каша, зеленый чай;
  • поздний перекус: стакан нежирного кефира.

Диета 9 при сахарном диабете – это важнейший элемент лечения. Без нее прием медикаментов не имеет никакого смысла, так как сахар будет все время повышаться. Ее основные принципы:

  • снижение углеводной нагрузки;
  • отказ от жирной, тяжелой и жареной пищи;
  • преобладание в меню овощей и некоторых фруктов;
  • дробное питание небольшими порциями примерно 1 раз в 3 часа;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • потребление белков в достаточном количестве;
  • ограничение жиров.

Соблюдать диету при сахарном диабете 2 типа нужно постоянно. Если пациент хочет избежать серьезных осложнений заболевания, нарушать ее даже изредка нельзя.

Для приготовления супа предварительно нужно сварить бульон, меняя воду в процессе готовки минимум дважды. За счет этого жир и все нежелательные компоненты, которые теоретически могут быть в курином мясе промышленного производства, не попадут в ослабленный организм больного. Согласно с правилами стола 9 при сахарном диабете, нагружать поджелудочную железу лишним жиром нельзя. После того как прозрачный бульон будет готов, можно приступать к приготовлению самого супа:

  1. Небольшую морковь и среднюю луковицу нужно измельчить и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Это придаст супу более яркий вкус и аромат.
  2. Обжаренные овощи нужно выложить в кастрюлю с толстыми стенками и залить куриным бульоном. Варить 15 минут на медленном огне.
  3. В бульон необходимо добавить порезанные на соцветия цветную капусту и брокколи. Соотношение ингредиентов может быть разным, исходя из вкусовых предпочтений. При желании в суп можно добавить 1-2 небольших картофелины, порезанных кубиками (но превышать это количество не следует из-за высокого содержания крахмала в овоще). Варить бульон с овощами нужно еще 15-20 минут.
  4. За 5 минут до приготовления в суп добавляют отварное измельченное мясо, на котором варился бульон. Солить блюдо нужно на этом же этапе, используя при этом как можно меньшее количество соли. В идеале ее можно заменить ароматными сушеными травами и специями.

Чтобы приготовить фрикадельки можно использовать нежирную говядину, курицу, индейку или кролика. Свинина для этих целей не подходит, так как в ней содержится много жиров, а супы на ее основе не подходят для диетического питания при сахарном диабете второго типа. Вначале 0,5 кг мяса нужно очистить от пленок, сухожилий и измельчить до консистенции фарша. После этого готовят суп:

Нет видео.
Читайте так же:  Диета при нарушении кишечника
Видео (кликните для воспроизведения).
  1. К фаршу следует добавить 1 яйцо и 1 измельченную в блендере луковицу, немного посолить. Сформировать небольшие шарики (фрикадельки). Отварить их до готовности, меняя воду после первого момента кипения.
  2. Фрикадельки нужно вынуть, а в бульон добавить 150 г разрезанного на 4-6 частей картофеля и 1 морковку, порезанную круглыми пластинками. Варить 30 минут.
  3. За 5 минут до конца приготовления в суп необходимо добавить сваренные фрикадельки.

Перед подачей к столу блюдо можно украсить измельченным укропом и петрушкой. Укроп борется с газообразованием и ускоряет процесс переваривания пищи, а в петрушке много полезных пигментов, ароматических компонентов и витаминов.

Чтобы оладьи держали форму помимо кабачков к ним нужно обязательно добавлять муку. Больным диабетом лучше использовать муку из отрубей или пшеничную, но второго сорта. В данном случае разные варианты грубого помола подходят гораздо больше, чем очищенные продукты высшего сорта. Процесс приготовления оладий выглядит так:

  1. 1 кг кабачков нужно измельчить на терке и смешать с 2 сырыми куриными яйцами и 200 г муки. Лучше не солить тесто, для улучшения вкуса к нему можно добавить смесь сушеных ароматных трав.
  2. Жарить оладьи нужно на скороде или в мультиварке с добавлением небольшом количестве растительного масла. Нельзя допускать подгорания и образования слишком хрустящей корочки. Достаточно слегка подрумянить оладьи с обеих сторон.

В судаке содержится много омега-кислот, которые очень полезны для диабетиков. Они улучшают состояние кровеносных сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы. Готовить судак можно на пару или в духовке с нежирной сметаной. Для приготовления блюда лучше выбирать некрупную рыбу или готовое филе.

Очищенную и вымытую рыбу необходимо немного посолить, поперчить и залить 2 ст. л. 15% сметаны. Выпекать ее в духовке необходимо в течение 1 часа при температуре 180 °C.

Ограничение в сладкой пище для некоторых пациентов становится серьезной психологической проблемой. Преодолеть в себе эту тягу можно, употребляя изредка не только полезные, но и вкусные десерты. К тому же за счет поступления в организм «медленных» углеводов из каш и овощей желание съесть запретную сладость значительно уменьшается. Диабетики в качестве десерта могут приготовить такие блюда:

  • Творожная запеканка с яблоками . 500 г творога нужно размять вилкой и смешать с желтками 2 куриных яиц, 30 мл нежирной сметаны и 15 мл жидкого меда. Оставшиеся белки необходимо хорошо взбить и соединить с полученной массой. Одно яблоко нужно натереть на терке и добавить вместе с соком в заготовку. Выпекают запеканку при 200 °C полчаса.
  • Тыквенная запеканка . В пароварке или обычной кастрюле нужно отварить по 200 г тыквы и морковки. Овощи необходимо измельчить до однородной массы и добавить к ним 1 сырое яйцо, 2 ч. л. меда и 5 г корицы для аппетитного аромата. Получившееся «тесто» выкладывают на противень и запекают при 200 °C 20 минут. После того как блюдо приготовится, ему необходимо слегка остыть.

Существует также специальное желе для диабетиков. Если не злоупотреблять этим продуктом, от него можно извлечь только пользу благодаря большому количеству пектиновых веществ в составе. Они нормализуют обмен веществ, проявляют антиоксидантное действие и даже выводят тяжелые металлы из организма.

Заменой калорийным и вредным десертам для диабетиков могут стать печеные яблоки. Их можно посыпать корицей, добавлять к ним орехи, а иногда даже немного меда. Вместо яблок можно запекать груши и сливы – эти фрукты при таком варианте приготовления имеют не менее приятный сладковатый вкус. Перед введением в рацион любых сладких продуктов (даже диетических) нужно внимательно изучить их состав и проконсультироваться с врачом. Нелишним будет и контроль уровня сахара в крови после трапезы – это поможет понимать реакцию организма и, при необходимости, вовремя вносить коррективы в питание.

О вреде перекусов между основными приемами пищи не понаслышке знают люди, борющиеся с лишним весом. Но при сахарном диабете терпеть сильный голод опасно для здоровья из-за высокого риска развития гипогликемии. Если для усмирения аппетита кушать полезные продукты с низким гликемическим индексом, они не ухудшат самочувствие человека, а наоборот помогут ему сохранить активность и работоспособность. Идеальными вариантами для перекуса, учитывая меню стола 9, при сахарном диабете считаются:

  • нежирный творог;
  • сырая морковь, нарезанная ломтиками;
  • яблоко;
  • орехи;
  • бананы (не больше 0,5 плода и не чаще 2-3 раз в неделю);
  • неострый низкокалорийный твердый сыр;
  • груша;
  • мандарин.

Рациональное питание при сахарном диабете позволяет поддерживать целевой уровень сахара в крови. Диета номер 9 – это, по сути, разновидность правильного питания с ограничением вредных углеводов. Она снижает риск появления тяжелых осложнений болезни и обеспечивает хорошее самочувствие больного. Если диабетик живет не один, то ему необязательно готовить отдельно пищу для себя и своей семьи. Рецепты блюд диеты №9 полезны даже для здоровых людей, поэтому они вполне могут стать основой общего меню.

Умеренное ограничение жиров и калорийных сладостей положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Такое питание при диабете 2 типа снижает риск набора лишнего веса, повышения холестерина в крови и возникновения чрезмерной инсулинорезистентности тканей.

Читайте так же:  Боль в ногах при диете

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа – меню на неделю

Статистика диабета неутешительна. По данным ВОЗ на 2010 год в России диабетом 2 типа страдает каждый 20 житель страны! 2 тип диабета считается болезнью людей пожилых, развивается после 40 лет и связан с малой подвижностью, лишним весом и хроническими болезнями ЖКТ. Сахароснижающие препараты назначаются пациентам не сразу, первоочередная задача – коррекция рациона. Для этого разработана и успешно применяется диета 9 при сахарном диабете.

Оптимальный вариант питания позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, не дает формироваться лишним килограммам, полностью удовлетворяет физиологические потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Изображение - Номер диеты при сахарном диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabethelp.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F-e1516285038175

Стол 9 при сахарном диабете назначается всем без исключения пациентам, не получающим инсулин. Диета строится на резком ограничении углеводов при нормальном содержании жиров, белков, минеральных солей и витаминов. Калорийность несколько ограничена, потому, что диабетики — люди преимущественно склонные к полноте или уже имеющие лишний вес. Также сокращается потребление поваренной соли, т. к. натрий способствует задержке жидкости. Следовательно, у любителей «солененького» чаще наблюдаются проблемы с сердцем и почками, высокое АД, отеки, что при диабете недопустимо.

Основными показаниями диеты 9 для диабетиков является наличие сахарной болезни, не требующей лечения инсулином (2 тип).

Оптимальное химическое соотношение элементов распределяется так:

  • Белок – 126 гр/сут;
  • Жир – 114 гр/сут;
  • Углеводы – 163 гр/сут;
  • Калорийность – 2245 Ккал/сут;
  • Витамин А – 2 мг;
  • Витамин В 1, В 12 – по 4 мг;
  • Витамин РР — 30 мг;
  • Витамин С – не меньше 100 мг;
  • Кальций – 0,8 г;
  • Магний – 0,5 г;
  • Фосфор – 1,6 г;
  • Железо – 15 мг;
  • Натрий (поваренная соль) – не более 12 г. При проблемах с давлением до 6 граммов.

Понятно, что цифровое соотношение вам мало о чем говорит. Однако при недостатке или избытке любого из перечисленных элементов, состояние здоровья может серьезно ухудшится: при недостатке магния страдает интеллект, дефицит кальция ведет к остеопорозу, недостаток витаминов вызовет апатию, слабость и преждевременное старение. Поэтому лучше, если рацион составит профессиональный диетолог. Он сможет учесть особенности вашего организма и разработает только ваш, индивидуальный рацион.

Важно! Общая суточная калорийность может быть снижена до 1600 – 1800 Ккал, если у пациента присутствует ожирение тяжелой степени.

Диета 9 стол, применяемая при сахарном диабете, как и любые другие медицинские диеты, имеет ограничения. Скажем больше, есть продукты, которые откровенно запрещены. Соблюдать эти ограничения невероятно сложно в начале перехода к правильному питанию от свободного рациона. Поэтому возьмем на себя смелость посоветовать вам, как легко расстаться с теми продуктами, о которых заболевание заставляет забыть. Итак:

Стол при диабете не предусматривает использование сахара. Что же, несчастному пациенту следует навсегда забыть даже о сладком чае? В принципе, да. Ни белый сахар, ни мед, ни конфеты в меню не включаются.

Совет: Используйте сахарозаменители. Современная пищевая промышленность выпускает их в достаточном ассортименте – это и ксилит, и фруктоза, и сорбит, и многие другие. Пользуясь постоянно, не забывайте о том, что сахарозаменители нужно периодически менять. Не отдавайте предпочтения какому-то одному виду, чередуйте их. Самым безвредным растительным сахарозаменителем является стевия. Обратите внимание именно на этот продукт.

1. Кондитерские и мучные изделия. Употреблять их нельзя.

Совет: В супермаркетах, в отделах здорового питания можно приобрести специальные сладости для диабетиков. Это и печенье, и мармелад, и конфеты. Сахар в их приготовлении не используется, поэтому при неутолимой тяге к сладкому используйте именно их.

2. Жирные продукты. Запрет распространяется не только на сало, мясо уток и гусей, но и на молочные продукты с высоким процентом жирности.

Совет: Мясо используйте нежирное – говядину, телятину. Птица – желательно индейка. Если в семейном питании используете курицу или цыплят, приготавливайте их, предварительно удаляя лишний жир и кожу. Молочные продукты покупайте не выше 1,5 – 2% жирности и без добавления сахара.

3. Жирная и соленая рыба.

Совет: Из жирных рыб диабетикам разрешена к редкому использованию – пикша, сайда, семга, горбуша, осетр. Нежирные сорта можно всегда. А вот соленую рыбу есть нежелательно, можно, но в очень небольшом количестве. Причем посол должен быть домашний, без добавления сахара.

Важно! Молоки и рыбная икра провоцируют дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, их употреблять нельзя.

4. Манка, макароны, рис

Совет: Стол 9 при сахарном диабете 2 типа предлагает навсегда отказаться от манной крупы, белого риса, макаронных изделий. Однако макароны из твердых сортов пшеницы допустимы, а рис замените чечевицей. Ешьте больше гречки. Диетологи не зря именуют ее королевой круп – настолько много в ней полезных элементов.

5. Колбаса, копчености, маринады

Совет: Откажитесь без сожаления. Колбасу замените отварным мясом, а если невмоготу без копченостей, в редких случаях используйте соевый соус. Сыровяленая продукция собственного приготовления не противопоказана, так что осваивайте кулинарные умения, готовьте домашние мясные продукты. Не сомневайтесь, понравится не только вам, но и всем домашним.

6. Сладкие соки, фрукты и газированные напитки, алкоголь

Совет: Готовим домашние морсы без варки из кислых мороженных и свежих ягод. Заливаем ягоды кипятком, настаиваем, пьем. Соки из пакетов не употребляем – пользы в них никакой. Сладкая газировка и напитки с сахаром диабетику злейшие враги. По мнению медиков, именно увлечение ими в молодые годы приводит к диабету 2 типа в зрелом возрасте. Алкоголь не пьем. Этот продукт способен перечеркнуть все ваши усилия – обмен веществ он нарушает мгновенно.

Читайте так же:  Худеем 99 ру галина гроссман

Среди фруктов не ваши – бананы, инжир, виноград. Замените их яблоками, лимонами, грейпфрутами. Хуже не будет.

7. Жирные бульоны и супы

Совет: Мы научим, как готовить нежирное первое блюдо! Варите бульон как обычно, а после дайте ему остыть. Образовавшуюся на поверхности жирную пленку удалите, получится вполне диабетический продукт.

Основные запреты, предусмотренные диетой 9 при сахарном диабете 2 типа, мы разобрали. Теперь поговорим, как правильно составить меню на неделю, если услугами диетолога вы не пользуетесь.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

  • Для того чтобы правильно питаться всегда, разместите на видном месте таблицу, в которой указан гликемический индекс (ГИ) продукта. Диета номер 9 разрешает буквально все продукты, индекс которых не превышает 49. Продукты с ГИ от 50 до 70 можно использовать редко. Все, что выше – нельзя. Наиболее оптимальной нам кажется таблица ГИ по Мотиньяку, — скачайте, распечатайте, руководствуйтесь.
  • Из способов приготовления выбирайте варку, тушение, запекание, пар. Купите пароварку или мультиварку, а старую подругу семьи сковородку — просто выбросьте. Другого выхода нет.
  • Старайтесь принимать пищу часто, 5 – 6 раз. Объемы при этом будут постепенно уменьшаться, как вашего тела, так и ваших порций.
  • Не забывайте о движении. Занимайтесь любым видом оздоровительной гимнастики, который вам по душе.
  • Не нервничайте, не курите и достаточно отдыхайте. Быть счастливым, наслаждаться жизнью диабет не мешает.

В приведенной ниже таблице мы приводим меню на одну неделю. Прочтите, рассмотрите, на предложенной основе составьте свой вариант.

Изображение - Номер диеты при сахарном диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabethelp.org%2Fwp-content%2Fuploads%2Fmenu

Как видите, ничего сложного и невыполнимого диета 9 не содержит. Подходите к процессу приготовления творчески, варьируйте ингредиенты, заменяя их равноценными. Не забудьте, что основной указатель для диабетика – гликемический индекс продукта. Стремитесь к здоровью и будьте здоровыми. Соблюдая диетологические требования, вам удастся усмирить диабет 2 типа – ведь правильная коррекция питания способна избавить вас от приема сахароснижающих препаратов.
«

Сахарный диабет коварное заболевание, наличие которого может привести к инсульту, инфаркту и прочим болезням сердечно-сосудистой системы. Но именно своевременное лечение и применение лечебной диеты помогает в борьбе с недугом и вести обычный образ жизни.

Изображение - Номер диеты при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Ffit-and-eat.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F04%2Fkrivoguz_i_m

Сахарный диабет – это патология, в основе которой лежит нарушение обмена углеводов в организме человека с повышением концентрации глюкозы в крови. Существует 2 типа сахарного диабета, в зависимости от выработки поджелудочной железой сахароснижающего гормона инсулина:

  • инсулинозависимый тип 1 (повышение глюкозы связано с недостаточным количеством инсулина);
  • инсулиннезависимый тип 2 (нарушена утилизация глюкозы клетками при нормальном уровне инсулина).

Независимо от типа в лечении диабета ключевым фактором является соблюдение специальных диетических рекомендаций.

  • Злоупотребление сладким – повышенное употребление глюкозы, входящей в состав сладостей, мучных изделий, провоцирует длительное повышение уровня инсулина в крови и чувствительность к нему у всех клеток организма.
  • Возраст – у людей старше 40 лет вероятность развития сахарного диабета типа 2 выше.
  • Наследственность – предрасположенность у клеток к развитию резистентности к инсулину передается по наследству от родителей детям. При несоблюдении диетических рекомендаций в таких случаях развитие патологии обмена углеводов может происходить до 40 лет.
  • Полнота – повышенное содержание жировой ткани в организме снижает чувствительность клеток к инсулину.

Независимо от причинного провоцирующего фактора, диета при сахарном диабете второго типа является ключевым мероприятием для возобновления чувствительности клеток к инсулину.

Правильное питание при сахарном диабете второго типа включает выполнение таких основных правил:

  • 1-е и самое важное правило — неукоснительное выполнение правил диеты и вашего лечащего врача.
  • Частое (3-5 раз в день) дробное питание небольшими порциями.
  • Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину.
  • Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма.
  • Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека.
  • Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ — подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.

Важно знать! 1 Хлебная единица (1 ХЕ) — это мера расчета количества углеводов в продуктах. 1 ХЕ = 10-12 гр. углеводов или 25 гр. хлеба. За один прием пищи нужно употреблять не более 6 ХЕ, а суточная норма для взрослого с нормальной массой тела — 20-22 хлебных единиц.

Читайте так же:  Диета после онкологии

Для удобства подбора, врачами диетологами и эндокринологами была разработана диета при сахарном диабете 2 типа №9. Она включает 3 группы продуктов для питания:

  • Разрешенные продукты питания – их можно принимать без каких-либо ограничений. Они не способствуют повышению уровня сахара и инсулина в крови (белки и растительные углеводы в виде клетчатки).
  • Ограниченные продукты питания – они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры).
  • Запрещенные продукты питания – включение таких продуктов в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).

Изображение - Номер диеты при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Ffit-and-eat.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2FDiabet_produkti

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • Хлеб ржаной, пшеничный из второго сорта муки и отрубей.
  • Мясо и блюда из него — телятина, говядина, курица, кролик.
  • Грибы, но только в виде супа.
  • Рыба – предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам рыбы.
  • Крупы – гречка, овсянка, пшеничная, перловая или ячневая крупа.
  • Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт.
  • Не более 2-х яичных белков в день. Употребление желтков исключено!
  • Овощи – баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, тыква. Можно готовить рагу, супы, запекать в духовке или на гриле, но нужно стараться есть больше блюд из сырых овощей. Картофель также допускается в меню диеты №9, но только под контролем количества поступивших с ним в организм углеводов (подсчет по хлебным единицам).
  • Несладкие ягоды и фрукты – вишня, смородина, яблоки, грейпфрут, апельсин (при условии отсутствия аллергии).
  • Компот из несладких сортов фруктов без добавления сахара.
  • Чай (желательно зеленый) и фруктово-ягодные соки без сахара.

Ограниченные продукты питания включают:

  • Молоко и творог с высоким процентом жирности, сливочное масло, твердый соленый сыр любого сорта.
  • Жирные виды мяса и блюда из них – свинина, баранина, утка.
  • Манная крупа, белый рис.
  • Соленая или копченая рыба.

К запрещенным к употреблению продуктам питания относятся:

  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, пирожки и печенье.
  • Сладости – конфеты, шоколад.
  • Сгущенное молоко и мороженное.
  • Сладкие сорта ягод и фруктов – бананы, финики, инжир, виноград, клубника, земляника и груши.
  • Варенье из любых фруктов или ягод.
  • Компоты и соки с добавлением сахара, лимонады и газированные напитки с сахарным сиропом.
  • Кофе и алкогольные напитки.

Питание при сахарном диабете 2 типа должно осуществляться в рамках такого примерного меню диеты на неделю, которая представлена в таблице:

Лечебная диета №9 при сахарном диабете 1 и 2 типа: меню на неделю и полезные рецепты

Изображение - Номер диеты при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fwoman-leaning-on-table-with-various-ingredients-and-a-diet-planning-book_360x240-360x240

Соблюдение диетического меню — залог компенсации сахарного диабета и удовлетворительного самочувствия больного.

Постоянно поддерживая гликемию на оптимальном уровне при помощи правильно подобранных продуктов питания, можно держать болезнь под полным контролем, оградив себя от развития осложнений и различных видов комы.

Для упрощения процесса перехода на новое меню специалистами были разработаны различные системы диетического питания для диабетиков, позволяющие достигать оптимальных результатов. Одной из них является специальный рацион, именуемый «9 стол» или «диета номер 9».

Диета №9 при сахарном диабете подразумевает полное исключение из рациона продуктов питания с высоким гликемическим индексом (ГИ). Данная диета отличается малокалорийным меню.

Благодаря максимальному снижению объема потребления легко усваиваемых организмом углеводов этот вариант питания является для многих диабетиков настоящим лекарством.

Изображение - Номер диеты при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fdiabetis_360x240Стол номер 9 идеально подойдет людям, которые:

  • недавно болеют сахарной болезнью;
  • страдают СД 2 типа или инсулинозависимой формой недуга (потребляющим не более 25 единиц инсулина);
  • проходят проверку организма на выносливость к углеводам;
  • страдают болезнями суставов или аллергией;
  • столкнулись с необходимостью выбора оптимальной дозы инсулина.

Изображение - Номер диеты при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2FWho-Needs-a-1200-Calorie-Diet_360x243

У каждой диеты есть свои плюсы и минусы. К очевидным преимуществам диеты номер девять можно отнести сбалансированность по содержанию углеводов и жиров.

Поэтому, сидя на такой диете, пациент не будет чувствовать голода, поскольку меню будет максимально приближено к рациону здорового человека.

Диабетик сможет часто перекусывать и плотно ужинать, не испытывая чувства голода в течение всего дня. Соответственно, такого меню можно придерживаться без вреда для здоровья в течение долгого периода времени.

Также данная диета позволяет избавляться от лишних килограммов, поэтому ее могут использовать и здоровые люди, желающие сбросить вес.

Существует несколько вариантов диеты №9, разработанной для отдельных случаев:

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Диета №9 относится к числу рационов, которые могут применяться для лечения различных заболеваний.

Изображение - Номер диеты при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fb88eee7f72805db4640c1bdc119b8ebb96de9041_360x270К числу недугов, избавиться от которых поможет стол номер девять, относят:

  • сахарный диабет средней и начальной степени тяжести;
  • нарушения в углеводном обмене;
  • болезни суставов;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • некоторые другие виды патологий.

В зависимости от вида болезни доктор может назначить требуемый вид диетического меню.

Прежде всего, больному, которому была предписана диета №9, необходимо знать, какие продукты можно употреблять без вреда для здоровья.

В число разрешенных лакомств входят:

Изображение - Номер диеты при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2FProdukty-dlja-serdca-i-sosudov_360x231

  • отрубные или цельнозерновые хлебобулочные изделия;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • макаронные изделия и крупы (гречневая, овсяная крупа, диетические виды макаронной продукции);
  • нежирная колбаса;
  • нежирная рыба (судак, треска, щука);
  • яйца (не более 1 в сутки);
  • зелень (петрушка и укроп);
  • свежие овощи (огурцы, кабачки, салат, капуста);
  • свежие фрукты и ягоды (черника, брусника, клюква, киви, апельсины, грейпфруты);
  • молочные продукты (обезжиренные или с пониженной концентрацией жиров);
  • кондитерские изделия, в составе которых присутствует заменитель сахара;
  • напитки (минеральная вода, несладкие компоты, травяные отвары, чай, кофейный напиток, свежевыжатые соки).
Читайте так же:  Ходить и худеть

Перечисленные выше продукты можно употреблять в количестве, предписанном правилами диетического меню.

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

В число запретных продуктов входят:

Изображение - Номер диеты при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F92e8a22ff6c170cb9608ba92d73cc94b_360x229

  • кондитерские изделия, в составе которых есть сахар;
  • жирные сорта мяса, рыбы, колбасы;
  • жирные молочные продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • алкоголь;
  • маринады, копчености, специи;
  • манная каша, рис, макароны из белой муки;
  • сладкие фрукты (изюм, бананы, виноград);
  • сладкие соки и газированные напитки.

Перечисленные продукты рекомендовано полностью исключить из меню или же употреблять крайне редко в ничтожно малых количествах, чтобы избежать скачков уровня гликемии.

1 день:

Изображение - Номер диеты при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fragu_360x234

  • завтрак: гречневая каша с маслом, мясной паштет и чай с сахарозаменителем;
  • второй завтрак: 250 г нежирного кефира;
  • обед: баранина, запеченная с овощами, и овощной суп;
  • полдник: отвар шиповника;
  • ужин: тушеная капуста, нежирная вареная рыба и чай с сахарозаменителем.

2 день:

  • завтрак: перловка, яйцо, салат из капусты (белокачанной) и чашечка некрепкого кофе;
  • второй завтрак: 250 мл молока;
  • обед: рассольник, картофельное пюре с говяжьей печенью, несладкий сок;
  • полдник: фруктовое желе;
  • ужин: нежирная отварная рыба, капустный шницель и чай с молоком.

3 день:

Изображение - Номер диеты при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F267310_360x300

  • завтрак: кабачковая икра, вкрутую сваренное яйцо и нежирный йогурт;
  • второй завтрак: 2 небольших яблока;
  • обед: зеленый борщ с нежирной сметаной, тушеная с грибами в томатном соусе фасоль, хлеб из цельнозерновой муки;
  • полдник: сок без сахара;
  • ужин: капустный салат и гречневая каша с куриным мясом.

4 день:

  • завтрак: омлет;
  • второй завтрак: несладкий и нежирный йогурт;
  • обед: фаршированный перец и капустный суп;
  • полдник: творожно-морковная запеканка;
  • ужин: салат из овощей и запеченная курица.

5 день:

Изображение - Номер диеты при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Foriginal_360x240

  • завтрак:пшеничная каша и какао;
  • второй завтрак: 2 средних апельсина;
  • обед: мясные зразы с сыром, гороховый суп, ломтик хлеба;
  • полдник: салат из свежих овощей;
  • ужин: запеканка из цветной капусты и куриного фарша.

6 день:

  • завтрак: яблоко и отруби;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: овощное рагу с кусочками свинины;
  • полдник: шиповниковый отвар;
  • ужин: говядина, тушеная с капустой.

7 день:

Изображение - Номер диеты при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F855222888ed05700852acbe1a8da84f9_0_360x239

  • завтрак: несладкий йогурт и творог нулевой жирности;
  • второй завтрак: горсть ягод;
  • обед: овощи и куриная грудка, приготовленные на гриле;
  • полдник: салат из яблок и стеблей сельдерея;
  • ужин: отварные креветки и паровая стручковая фасоль.

Также допускается применение других вариантов диетического меню номер 9.

Чтобы вы убедились, что меню стола №9 может быть очень вкусным и изысканным, приведем примеры нескольких рецептов, которыми могут лакомиться больные СД.

Для приготовления потребуется: 100 г отварного картофеля, 200 г филе трески, куриное яйцо, огурец, помидор, сок 1/4 лимона, 1 ст.л. консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, 2 листа салата и несколько веточек петрушки.

Изображение - Номер диеты при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F608751-1024x448_750x328

Салат с треской

Способ приготовления: картофель, огурец, яйцо и помидор режем брусочками, перемешиваем и добавляем порезанные листья салата и горошек. Добавляем разделенную на кусочки рыбу.

Для заправки смешиваем масло, сок лимона и соль и выливаем полученную массу в салат. Украшаем веточками петрушки. Салат готов!

Особенности приготовления: в кипящую воду всыпаем пшено, солим и варим 20 минут. Добавить горячее молоко и варить еще 45 минут.

После — остудить кашу до 60-70°С и добавить яйцо и перемешать.

Из смеси сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить. Подавать со сметаной.

Для приготовления потребуется: 1 ст.л. стевиозида, 2 яблока, 3 яичных белка. Способ приготовления: яблоки запекают, протирают через сито и проваривают, добавив стевизиоид.

Яичные белки взбить до устойчивой пены и всыпать туда яблочное пюре. Полученную смесь укладывают в смазанную маслом форму и выпекают 10-15 минут при 180-200°С. Также в интернете можно найти и другие рецепты для диеты №9.

Изображение - Номер диеты при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F0-288_750x526

В рамках диеты номер девять требуется совершать 5-6 приемов пищи. Допускается употребление заменителей сахара (Ксилита, Сорбита, Аспартама). Блюда, предложенные в рамках диетического меню, готовят путем варки, запекания, тушения или жарения без панировки.

Будущим мамам, у которых были обнаружены нарушения в углеводном обмене или диабет, в профилактических или лечебных целях также может быть рекомендовано соблюдение диеты №9. В подобном случае необходимо придерживаться общих правил, а также рекомендаций, предписанных врачом.

Что есть на диете №9 при сахарном диабете 2 типа? Меню на неделю в видео:

Соблюдать диету номер 9 можно как в профилактических, так и в лечебных целях. Чтобы не нанести вреда своему здоровью, перед тем, как сесть на диетическое меню, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Изображение - Номер диеты при сахарном диабете 2 типа 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here