Сегодня ответим на вопросы на тему: "Основные заболевания ожирения", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Ожирение убивает изнутри: какие болезни порождает лишний вес

В современных высокоразвитых странах от значительного избытка жировой ткани страдает 6-8% жителей, а от умеренного ее избытка — 20-30%.

Владимир Миркин — автор методики, превращающей бесформенных толстушек и толстяков в очаровательных женщин и спортивных мужчин. Мы представляем отрывок из его книги «Как быстро похудеть. Экспресс-курс доктора Миркина»

Современная наука объясняет возникновение ожирения так: если энергия, поступающая в организм с пищей, больше расходуемой организмом, то избыток энергии превращается в жир. Существуют два типа ожирения: гипертрофическое и гиперпластическое. При гипертрофическом ожирении происходит увеличение размеров жировых клеток без существенного роста общего их количества в организме. Обычно это ожирение возникает в зрелом возрасте и не характеризуется очень большим избытком жировой ткани. Гиперпластическое ожирение появляется в раннем детстве и развивается за счет увеличения количества жировых клеток.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

В зависимости от причин возникновения выделяют несколько форм ожирения: алиментарную, гипоталамическую и эндокринную. Алиментарное ожирение является наиболее распространенным. При этой форме возникают повышение аппетита (вплоть до булимии), привычное переедание, ведущее к повышенному образованию и отложению жира в жировой клетчатке. Ожирение наблюдается у больных относительно более позднего возраста (старше 40 лет) и значительно чаше у женщин, чем у мужчин. В этих случаях причиной переедания могут быть семейные традиции, а также нарушение структуры питания и злоупотребление высококалорийными продуктами. В некоторых семьях существует традиция есть много высококалорийной пищи, что ведет к перекармливанию детей. Чаще всего это наблюдается в хорошо обеспеченных городских семьях, где считают, что чем обильнее и жирнее пища, тем здоровее члены семьи. Отложению жира также способствует привычка ложиться отдыхать после обеда.

Нарушение структуры питания иногда связано с профессиональными особенностями (официанты, артисты), когда наиболее обильное питание переносится на вечернее время, при этом часто употребляется алкоголь.

Эндокринное ожирение встречается гораздо реже и связано с нарушением функций эндокринных желез (поджелудочная, щитовидная, гипофиз, половые железы). В этих случаях необходимо специальное обследование эндокринологом. Кроме назначения эндокринолога, этим пациентам также показана диетотерапия.

По типу распределения жировой ткани в организме выделяют верхнее, нижнее и среднее ожирение. При первом типе жировая ткань откладывается преимущественно в верхней части туловища, при нижнем жир скапливается в основном в нижней части тела, а при смешанном типе происходит относительно равномерное распределение подкожножировой клетчатки.

В зависимости от веса ожирение делится на четыре степени. При I степени ожирения избыток веса составляет от 10 до 29 % “>идеального веса. На ранних этапах ожирения, когда организм еще хорошо приспосабливается к избыточному весу, все его органы и системы нормально функционируют. Внешний вид больного ожирением I степени обычно соответствует представлению о «цветущем здоровье». В молодом возрасте толстяки часто обладают большей энергией, чем обычные люди. Они жизнелюбивы, часто отличаются добротой, человечностью, благодушием, веселым нравом. В литературе имеется немало случаев описания таких героев. Например, Обломов, несмотря на свое безволие и лень, вызывает к себе невольную симпатию за свою мягкость, доброту и благородство. Таким мы видим Обломова в начале романа. Однако долгое лежание на диване не лучшим образом сказалось на его здоровье. Уже через пять лет он умирает от апоплексического удара, то есть относительное благополучие у таких людей нарушается при нарастании веса. Уже при I степени ожирения можно наблюдать такие симптомы, как одышка при ходьбе и физическом напряжении, быстрая утомляемость, повышенная потливость, привычные запоры, вздутие живота.

Пока организм выдерживает патогенное влияние ожирения при I степени, органы и системы работают в нормальном режиме. Но при дальнейшем нарастании жировой ткани предел адаптации может быть нарушен.

При II степени ожирения избыток веса составляет 30-49%. Одышка более выражена, возникает при обычных движениях, а иногда и в покое. Появляются признаки дыхательной недостаточности (скопление жировой ткани в брюшной полости сдавливает и приподнимает диафрагму). Живот увеличен и вздут, что создает ощущение тяжести, особенно после еды. Часто к вечеру на ногах образуются отеки. Появляется функциональная недостаточность отдельных органов и систем со стороны нервной системы, что проявляется в виде жалоб на ослабление памяти, головокружение, рассеянность и сонливость.

При III степени ожирения (избыток веса — от 50 до 99%) человек становится тяжелобольным, со сниженной работоспособностью, вплоть до инвалидности. Такие пациенты малоподвижны, вялы, часто ведут изолированный образ жизни. Живот у них значительно увеличен в размерах, часто свисает вниз. При этой степени ожирения пациенты съедают, как правило, огромное количество пищи (полифагия). После еды они сонливы, часто находятся в дремотном состоянии, засыпают в неподходящем месте. В то же время пациенты могут быть возбуждены, конфликтны.

Читайте так же:  Какая диета при грыже

Такие перепады от полного спокойствия к возбуждению, а затем к подавленному настроению характерны для больных ожирением.

При IV степени лишний вес превышает 100%. При этом люди, как правило, нуждаются в постороннем уходе, являются полными инвалидами. Они с трудом передвигаются, некоторые годами не выходят из квартиры. Из-за огромного веса такие пациенты не могут ездить на общественном транспорте, купаться в ванне, подниматься по лестнице на верхние этажи. Все это приводит к их полной изоляции от общества. При IV степени ожирения возникают многочисленные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, часто наблюдается так называемый синдром Пиквика, проявляющийся в виде дыхательной недостаточности. Данный синдром характеризуется чрезмерным ожирением и постоянной сонливостью, сильной одышкой, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Примером подобного заболевания может быть случай с Антониной Масловой из г. Боровска Калужской области, вес которой составлял 165 кг. Она могла неожиданно заснуть во время беседы с родственниками, что производило на них тяжелейшее впечатление. Спала она в основном сидя, так как жир в брюшной полости сдавливал диафрагму. Сон сопровождался храпом, криками, даже остановкой дыхания. Несмотря на тяжелую клиническую картину, все эти явления обратимы при снижении веса. Что и произошло с Антониной Масловой. После того как она похудела на 93 кг, все проявления синдрома Пиквика полностью исчезли. Сейчас она абсолютно здорова, а вес ее тела равен 72 кг.

С увеличением количества жировой ткани в организме усиливается ее разрушающее воздействие на многие органы и системы. Это часто приводит к серьезным осложнениям, представляющим угрозу работоспособности и даже жизни человека. Известно, что больные ожирением в 3-4 раза чаще, чем при нормальном весе, заболевают сахарным диабетом, в два раза чаще страдают заболеваниями печени и сердечнососудистой системы. Ожирение — это системное заболевание, поэтому почти все органы и системы могут страдать от него в той или иной степени.

В прошлом веке ученые нарекли ожирение убийцей в старости

В первую очередь при этой болезни страдает сердечно-сосудистая система. Каждый тучный человек — потенциальный пациент кардиолога. Тучность, собственно, и является причиной повышенной смертности таких людей. Сердце тучных людей имеет «поперечное положение», так как диафрагма расположена более высоко, чем при норме, а в общем размеры сердца больше нормальных. Кроме того, жир откладывается между листками перикарда, становится как бы футляром, а жир, образующийся между мышечными волокнами сердца, вызывает их дистрофию. Все это препятствует нормальной работе сердца.

Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний при ожирении наблюдается в два раза чаще, чем при нормальном и пони-женном питании.

Но самыми грозными сердечно-сосудистыми поражениями являются атеросклеротические изменения в сосудах. Развитие атеросклероза напрямую связано с нарушениями жирового обмена: повышением уровня холестерина в крови, а также триглицеридов и липидов. Атеросклероз сосудов приводит к развитию таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда и гипертоническая болезнь. В этом случае профилактикой атеросклероза является правильное, сбалансированное питание. По моим наблюдениям, у пациентов уже после недельной белково-овощной диеты нормализуется уровень холестерина в крови, значительно улучшается общее самочувствие.

Каждый четвертый толстяк страдает гипертонической болез-нью. Средняя продолжительность жизни при ожирении в по-жилом возрасте сокращается приблизительно на 12 лет.

Жизненная емкость легких при ожирении снижается из-за того, что отложившийся в брюшной полости жир приводит к повышению внутрибрюшного давления и сдавливанию диафрагмы. Легкие тучных людей по сравнению с легкими людей с нормальным весом тела совершают в два раза большую работу. Поэтому избавление от лишних килограммов в значительной степени улучшает функциональное состояние легких и тем самым способствует излечению таких заболеваний дыхательной системы, как хронический бронхит и бронхиальная астма.

Вот почему с уверенностью практика заявляю, что приведение веса тела к норме является исцеляющим воздействием на весь организм. У меня лечился больной бронхиальной астмой тяжелой формы, страдающий ожирением. Приступы болезни сопровождались галлюцинациями. Больной и суток не мог прожить без внутривенного введения лекарства. После моих сеансов лечения он избавился от 10 кг. Течение болезни значительно смягчилось, приступы повторялись реже и не протекали так мучительно, как раньше.

Это убедило больного в необходимости дальнейшего лечения. Через пять месяцев после лечения и соблюдения диеты он избавился еще от 35 кг, что не замедлило положительно сказаться на состоянии его здоровья: приступы вообще прекратились. Впервые за последние пять лет врачи отменили ему внутривенное вливание лекарственных средств.

Так же как и дыхательная система, желудочно-кишечный тракт при ожирении функционирует в условиях повышенного сдавливания, которое создается вследствие значительных отложений жировой ткани в брюшной полости. Из-за постоянного вздутия кишечника и мышечной слабости брюшного пресса живот начинает отвисать, а у особо тучных людей развивается «фартучное ожирение». При этом живот свисает вниз в виде фартука, прикрывая половые органы и спускаясь иногда до колен. У тучных людей желудок, как правило, смещен вниз и расширен. Из-за перерастяжения желудка насыщение наступает только после приема огромного количества пищи. Все это приводит к нарушению моторики кишечника, появлению запоров, повышенному газообразованию и взду-тию живота.

Читайте так же:  Почему нельзя кушать перед сдачей крови

Для тучных людей, помимо ожирения, свойственны:

2) атеросклероз сосудов;

7) сокращение продолжительности жизни.

Ожирение диагностируется при сравнении фактического веса тела больного с его идеальным весом, соответствующим росту, телосложению и возрасту.

Ожирение (лат. adipositas – буквально: «ожирение» и лат. obesitas – буквально: полнота, тучность, откормленность) – отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота.

Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию). Ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с наличием избыточного веса. Причины избытка веса также оказывают влияние на распространение жировой ткани, характеристики жировой ткани (мягкость, упругость, процент содержания жидкости), а также на присутствие или отсутствие изменений кожи (растяжения, расширенные поры, так называемый «целлюлит»).

Ожирение может развиться в результате:

  • нарушения равновесия между принятой пищей и потраченной энергией, то есть повышенного поступления пищи и сниженного расхода энергии;
  • ожирение не эндокринной патологии появляется из-за нарушений в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников;
  • генетических нарушений.

Предрасполагающие факторы ожирения

  • Малоподвижный образ жизни
  • Генетические факторы, в частности:
    • Повышенная активность ферментов липогенеза
    • Снижение активности ферментов липолиза
  • Повышенное потребление легкоусваиваемых углеводов:
    • питьё сладких напитков
    • диета, богатая сахарами
  • Некоторые болезни, в частности эндокринные заболевания (гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома)
  • Нарушения питания (например, binge eating disorder), в русской литературе называемое нарушения пищевого поведения психологическое нарушение, приводящее к расстройству приёма пищи
  • Склонность к стрессам
  • Недосыпание
  • Психотропные препараты

В процессе эволюции организм человека приспособился накапливать запас питательных веществ в условиях обилия пищи, чтобы расходовать этот запас в условиях вынужденного отсутствия или ограничения пищи – своего рода эволюционное преимущество, позволявшее выжить. В древние времена полнота считалась признаком благополучия, достатка, плодородия и здоровья. Примером служит скульптура «Венера Виллендорфская» (Venus of Willendorf), датированная 22-м тысячелетием до н. э. (возможно, самая ранняя известная иллюстрация ожирения).

Вирусы

Заражение человека аденовирусом-36 (Ad-36) (долгое время считался возбудителем респираторных и глазных заболеваний) преобразует зрелые стволовые клетки жировой ткани в жировые клетки; причём те клетки, в которых вирус обнаружен не был, оставались неизменными.

Регуляция отложения и мобилизации жира из жировых депо осуществляется сложным нейрогормональным механизмом (кора головного мозга, подкорковые образования, симпатическая и парасимпатическая нервная система, а также железы внутренней секреции). Основную роль в патогенезе ожирения играют нарушения функции центральных нервных механизмов- коры головного мозга и подбугорья (гипоталамус), где расположены центры, регулирующие аппетит. Нарушение координации между расходом энергии и аппетитом, определяющим приход энергетического материала и интенсивность обменных процессов, обусловливает накопление жира. По-видимому, функциональное состояние центров, регулирующих пищевое поведение, может иметь врожденные особенности или приобретенные (воспитанные) с детства в связи с укладом жизни семьи, характером питания и т. д. Нарушения функционального состояния гипоталамических центров, регулирующих аппетит, могут быть также следствием воспалительного процесса или травм, сопровождающихся повреждением подбугорья.

В патогенезе ожирения нельзя не придавать значения эндокринным органам и прежде всего гипофизу, надпочечникам, островковому аппарату поджелудочной железы, щитовидной и половым железам.

Повышение функциональной активности системы гипофиз – кора надпочечников и инсулярного аппарата поджелудочной железы способствует накоплению жира в жировых депо. Снижение соматотропной активности аденогипофиза, сопровождающееся ослаблением процессов мобилизации жира из депо и последующего его окисления в печени, также выступает в качестве патогенетического фактора, особенно при алиментарно-конституциональной форме ожирения. Определенную патогенетическую роль при гипоталамо-гипофизарном ожирении играет щитовидная железа (из-за недостатка.тиреоидных гормонов тормозится выход жира из жировых депо и его окисление в печени).

Пониженное образование адреналина – активного липолитического фактора – имеет существенное значение в понижении мобилизации жира и является одним из патогенетических факторов ожирения. Роль половых желез в патогенезе первичного ожирения изучена недостаточно.

Клинические проявления разных видов ожирения в основном сходны. Имеются различия в распределении избыточного жира в организме и в наличии или отсутствии симптомов поражения нервной или эндокринной системы.

Наиболее часто встречается алиментарное ожирение, обычно у лиц с наследственной предрасположенностью к полноте. Оно развивается в тех случаях, когда калорийность пищи превышает энергозатраты организма, и отмечается, как правило, у нескольких членов одной семьи. Этим видом ожирения чаще страдают женщины среднего и пожилого возраста, ведущие малоподвижный образ жизни. При сборе анамнеза с подробным выяснением суточного рациона обычно устанавливают, что больные систематически переедают. Для алиментарного ожирения характерно постепенное увеличение массы тела. Подкожная жировая ткань распределяется равномерно, иногда в большей степени накапливается в области живота и бедер. Признаки поражения эндокринных желез при этом отсутствуют.

Читайте так же:  Продукты которые нельзя есть худеющим

Гипоталамическое ожирение наблюдается при заболеваниях ЦНС с поражением гипоталамуса (при опухолях, в исходе травм, инфекций). Для этого вида ожирения характерно быстрое развитие тучности. Отложение жира отмечается преимущественно на животе (в виде фартука), ягодицах, бедрах. Нередко возникают трофические изменения кожи: сухость, белые или розовые полосы растяжения (стрии). По клиническим симптомам (например, головная боль, расстройства сна) и данным неврологического обследования больного обычно удается установить патологию головного мозга. Как проявление гипоталамических расстройств наряду с ожирением наблюдаются различные признаки вегетативной дисфункции – повышение АД, нарушения потоотделения и др.

Эндокринное ожирение развивается у больных при некоторых эндокринных заболеваниях (например, гипотиреозе, болезни Иценко – Кушинга), симптомы которых преобладают в клинической картине. При осмотре наряду с ожирением, которое обычно характеризуется неравномерным отложением жира на теле, выявляются другие признаки гормональных нарушений (например, маскулинизация или феминизация, гинекомастия, гирсутизм), на коже обнаруживаются стрии.

Своеобразным видом ожирения является так называемый болезненный липоматоз (болезнь Деркума), для которого характерно наличие жировых узлов, болезненных при пальпации.

У больных ожирением II-IV степеней отмечаются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, легких, органов пищеварения. Нередко наблюдаются тахикардия, приглушенность сердечных тонов, повышение АД. Иногда развиваются дыхательная недостаточность и хроническое легочное сердце вследствие высокого стояния диафрагмы. У большинства больных ожирением имеется склонность к запорам, печень в связи с жировой инфильтрацией ее паренхимы увеличена, часто выявляются симптомы хронических холецистита и панкреатита. Отмечаются боли в пояснице, артроз коленных и голеностопных суставов. Ожирение сопровождается также нарушениями менструального цикла, возможна аменорея. Ожирение является фактором риска развития сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, с которыми оно часто сочетается.

Ожирение у детей, как и у взрослых, развивается на фоне наследственных особенностей или вследствие приобретенных нарушений обмена веществ и энергии. Чаще ожирение отмечается на 1-м году жизни и в 10-15 лет. Как и у взрослых, у детей чаще встречается экзогенно-конституциональное ожирение, в основе которого лежит наследственная (конституциональная) предрасположенность к избыточному отложению жира при нередком сочетании с семейными тенденциями к перееданию и перекармливанию детей. Избыточное отложение жира обычно начинается уже на 1-м году жизни и неодинаково распространено у мальчиков и девочек. Девочки рождаются с уже более развитой подкожной жировой тканью, чем мальчики; с возрастом это различие увеличивается, достигая максимума у взрослых, и обусловливает большую частоту ожирения у девочек и женщин.

У детей 10-15 лет наиболее частой причиной ожирения является гипоталамический синдром пубертатного периода, при котором характерно появление тонких стрий на коже бедер, молочных желез, ягодиц, внутренней поверхности плеч. Отмечается, как правило, преходящее повышение АД; в некоторых случаях обнаруживаются признаки повышения внутричерепного давления. Реже причиной гипоталамического ожирения у детей бывают последствия черепно-мозговой травмы, нейроинфекции.

Наиболее часто применяемым диагностическим критерием ожирения является определение избытка общей массы тела по отношению к норме, установленной статистически. Однако для определения тяжести заболевания важен не столько избыток общей массы тела, сколько избыток массы жировой ткани, который может существенно отличаться даже у лиц, имеющих одинаковый возраст, рост и массу тела. В связи с этим достаточно актуальна разработка и внедрение в клинику диагностических приемов определения состава тела и именно жировой массы.

Отправной точкой при определении степени ожирения является понятие нормальной массы тела. Нормальная масса тела определяется по специальным таблицам с учетом пола, роста, типа телосложения и возраста и является средней величиной, соответствующей каждой группе.

Наряду с понятием нормальная масса тела существенное значение в клинике имеет понятие идеальной массы тела. Этот показатель был разработан по заказу медицинских страховых компаний и должен был определять, при какой массе тела страховые случаи (заболевание или летальный исход) наименее вероятны. Оказалось, что масса тела, при которой продолжительность жизни максимальна, примерно на 10% меньше нормальной массы тела. Идеальная масса тела определяется с учетом конституции человека (нормостеническая, астеническая и гиперстеническая). Превышение значения этого показателя считается избыточной массой тела. Об ожирении говорят в тех случаях, когда избыток массы тела составляет более 10%.

Был предложен ряд способов вычисления идеальной массы тела. Самую простую формулу предложил антрополог и хирург Брока (1868):

Ми = Р- 100,

где Ми – идеальная масса тела, кг, Р– рост, см.

Читайте так же:  Ожирение 1 степени лечение диета

В зависимости от величины этого показателя выделяют 4 степени ожирения: 1-я степень ожирения соответствует превышению идеальной массы тела на 15-29%, 2-й степень – на 30-49%, 3-я – на 50-99%, 4-я – более чем на 100%.

В настоящее время наиболее широко распространенным показателем степени ожирения является индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетле:

ИМТ = Масса тела (кг) / рост (м 2 ).

Полагают, что для людей в возрасте 20-55 лет, имеющих рост, близкий к средним значениям (мужчины – 168-188 см, женщины – 154-174 см) ИМТ довольно точно отражает ситуацию. Большинство исследований, посвященных взаимосвязи массы тела с заболеваемостью и смертностью, подтверждают, что максимально допустимой массе тела соответствует ИМТ, равный 25 кг/м 2 .

Классификация избыточной массы тела у взрослых в зависимости от ИМТ (доклад ВОЗ, 1998)

Изображение - Основные заболевания ожирения proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F02%2F6142257041_9be8cb15c7

24 февраля 2018

Изображение - Основные заболевания ожирения proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fbol-label%2Fbol-label-5825

Ожирение – хроническое заболевание системы обмена веществ, для которого характерно избыточное прогрессирующее развитие жировой ткани, которое приводит к осложнениям и рецидивам после курса лечения.

Заболевание сильно распространено. Так, к примеру, только среди европейцев 50% имеют симптомы ожирения – избыточный вес, а 30% длительное время страдают от ожирения. Каждое десятилетие больных становится на 10% больше. Распространению болезни способствуют некоторые факторы.

  • Демографические факторы: увеличение продолжительности жизни, раса, национальность, женский пол.
  • Социально-культурные факторы: снижение образовательного уровня, низкий доход, семейное положение.
  • Биологическим фактором, влияющим на возникновение ожирения, считается количество родов.
  • Но главные факторы на которые имеют влияние и предыдущие это поведенческие – неправильное питание, употребление алкоголя и курение, снижение физической активности.

Масса нашего тела постоянно нейрогуморально контролируется. За выраженность пищевой мотивации, то есть чувство голода и насыщения отвечает гипоталамус, в его супраоптических ядрах находятся основные центры этих чувств и центр регуляции обмена веществ в организме. Этому центру отвечают основные железы – щитовидная, поджелудочная и надпочечники. Этому центру подчинена и вегетативная система.

На сегодняшний день не существует единой системы классификации ожирения. Условно различают четыре степени ожирения. Чаще всего встречается первичная форма заболевания, это 75% случаев. Причиной возникновения первичного ожирения является нарушение соотношения получаемой и сжигаемой энергии. Нарушение энергетического баланса приводит к повышению синтеза триглицеридов жировой ткани, что способствует ее накоплению. В большом проценте случаев причиной первичного ожирения является наследственная предрасположенность.

Не менее часто встречается симптоматическое ожирение, к нему относятся такие сложные формы заболевания как церебральное ожирение и различные синдромы. Церебральная форма ожирения связана с нарушениями функций центральной нервной системы. Заболевание возникает на почве поражения головного мозга вследствие травм, инфекционных заболеваний. Синдром Желино характеризуется ожирением и коматозными состояниями. Также ожирение является характерным симптомом таких синдромов: Прадера-Вилли, синдром Цондека, болезнь Бабинского-Фрелиха. Эндокринное ожирение встречается как симптом патологии эндокринной системы. Возникает эта степень заболевания при гипотиреозе, диабете, секретирующей инсулиоме и других нарушениях.

Различают также местное ожирение, к нему относится липофильная алиментарная дистрофия, липоматоз и синдром Деркума. При липофильной дистрофии ожирение проявляется отеками подкожной жировой ткани, слоновостью конечностей. Липоматоз это доброкачественная гиперплазия жировой ткани. Встречается чаще у мужчин, характеризуется возникновением безболезненных липом на конечностях. Болезненные липомы являются признаком синдрома Деркума. При таком местном ожирении липомы локализуются симметрично на туловище и конечностях, характеризуются генерализированным зудом.

Изображение - Основные заболевания ожирения proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F02%2F5073557465_d5949dcd2c_z

При ожирении больные часто жалуются на общее недомогание, одышку, головные боли. Отмечается чрезмерная жажда, повышение аппетита, сонливость. Внезапные приступы голода сопровождаются слабостью и головокружением. Симптомы ожирения в большинстве случаев связаны с сопутствующими заболеваниями. При нарушении работы пищеварительной системы наблюдаются боли в животе, тошнота, изжога, кишечные расстройства. Поражения сердечно-сосудистой системы характеризуются отеками нижних конечностей, болями в области миокарда, одышкой.

Ожирение у женщин в возрасте 30-60 лет встречается в два раза чаще, чем у мужчин. В анамнезе жизни отмечаются профессиональные факторы, особенности питания, перенесенные стрессы и заболевания. При обследовании больных ожирением наблюдается равномерное распределение жировых тканей при обменно-алиментарной форме и отложения жира в области груди, живота, на лице, при гипоталамо-гипофизарной форме ожирения. Гипоовариальная форма заболевания характеризуется жировыми отложениями в области таза и бедер, часто в области затылка образуется жировая подушка – холка.

При ожирении кожные покровы нормальные. Но в случае развития заболевания в период полового созревания в областях груди, живота, бедер и плеч образуются красноватые неатрофичные стрии. Симптомы ожирения гипоталамической формы также стрии но уже цианичные, кроме того на коже наблюдается пигментация, черный акантоз. У больных как правило повышена функция сальных и потовых желез, кожа влажная часто подвержена угревой сыпи, пиодермии и другим кожным заболеваниям.

Изображение - Основные заболевания ожирения proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F02%2F6306313971_50c0356e1c

При диагностике ожирения важным моментом является значение нормальной массы тела, которая определяется по таблицам с учетом роста, типа телосложения, пола и возраста. Данные таблиц являются средним нормальным показателем. Превышение этих показателей и есть степень ожирения. Для определения тяжести заболевания недостаточно определить лишний вес, важно знать избыток массы жировой ткани. Такой показатель может отличаться у людей с одинаковыми показателями веса и роста. Для этого существует система методов определения состава тела, в данном случае процент жировой массы.
Читайте так же:  Что кушать чтоб было больше молока

Кроме понятия нормальной массы тела, существует и идеальная масса тела, как правило, последняя на 10% меньше. Идеальную массу тела исчисляют по формуле Брока, превышение идеального показателя на 15-20% считается первой степенью ожирения, 30-49% — вторая степень, 50-99% превышения это третья, а более 100% четвертая степень ожирения. К этим показателям существует ряд поправок в зависимости от возраста и пола.

Диагностика ожирения также включает такое понятие как ИМТ – значение индекса массы тела. Для исчисления используется формула Кетле, где масса тела делится на рост, при нормальном весе показатель ИМТ должен быть 18,5-24,9 кг/м2. Ниже этого показателя масса тела недостаточная, показатель от 30 до 40 кг/м2 и выше считается ожирением.

Для успешного лечения важна не только степень ожирения, но и то где располагаются отложения жировой ткани. Осложнения ожирения в первую очередь зависят не от количества жира, а от того где он расположен. Для качественной диагностики применяют ряд измерений. Измерение окружности бедер и талии дает возможность определить локализацию жировых отложений и просчитать риски осложнений.

Изображение - Основные заболевания ожирения proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F02%2F6838255055_fd4d3ec99f_z

Главный принцип лечения ожирения — снижение массы тела и предотвращение повторного ее увеличения. Для этого назначается диетотерапия и физические упражнения. Применяются гипокалорийные диеты при которых уменшается суточное количество жиров и углеводов, а повышается белковая пища с содержанием волокон. Исключается жареное, острое, алкоголь. Важно придерживаться правильного режима питания, кратковременные низкокалорийные диеты дают нестойкий временный эффект, а правильный режим дает возможность поддерживать вес на одном уровне. Лечебное голодание должно проводиться только в стационаре, под присмотром лечащего врача.

Наряду с диетотерапией и физическими упражнениями применяется медикаментозное лечение ожирения. Начинают такую терапию при ИМТ свыше 30 кг/м2 или при неэффективности диеты более 12 недель. Различают два направления в лечении ожирения лекарственными препаратами. Первая группа медикаментов предназначенна для блокирования центров голода и регулирования центров насышения. Вторая група назначается для блокирования всасывания жиров из пищи, усиления липолиза.

В рамках медикаментозной терапии назначаются амфетаминыфепранон, дезопимон, регидрон. Эти препараты действуют на центральную нервную систему и тормозят чувство голода. Назначение мазиндола оказывает аноретическое действие, влияя на серотоэнергическую систему мозга, при этом потребность в пище уменьшается.

Для сжигания избыточного жира в организме назначается адипозин. Но этот препарат отличается рядом побочных эффектов. Поэтому целесообразно назначать его в комплексе с диуретиками и антидепресантами.

Лечение ожирения требует также и психотерапии, поскольку требуется кардинальное изменение образа жизни, избавление от стереотипов и привычек в режиме питания. Часто для этого применяется гипноз, такой прием помогает не только изменить привычки, но и уменшает чувство голода.

При выраженном ожирении свыше 40 кг/м2 медикаментозное лечение и диетотерапия могут быть малоэффективны. В таком случае применяется оперативное лечение ожирения. Рекомендуемая косметологами методика липосакции дает кратковременный эффект и не имеет ничего общего с хирургическим лечением ожирения.

Для профилактики ожирения следует придерживаться режима дня. Физическая активность должна поддерживаться постоянно. Правильно организованный режим питания это не только профилактика ожирения, но и предупреждение заболеваний пищеварительной системы и сердечно-сосудистых нарушений.

Ожирение повышает риск возникновения различных заболеваний. Наблюдаются метаболические нарушения и связанные с ними заболевания, такие как сахарный диабет второго типа, гиперинсулемия, жировая дистрофия печени, гиперурикемия, желчнокаменная болезнь. Развиваются и заболевания сердечнососудистой системы артериальная гипертония, гипертрофия желудочков, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность. Излишний вес при ожирении приводит к патологиям опорно-двигательного аппарата. Чаще все осложнения ожирения проявляются артрозом и дегенеративными заболеваниями суставов.

Ожирение провоцирует возникновение новообразований, это связано со сбоем выделения гормонов в организме. По этой же причине наблюдаются и сексуальные расстройства – аменорея, снижение либидо, фертильности.

Увеличение ИМТ выше 30 кг/м2 является риском развития быстротекуших сердечных заболеваний с летальным исходом. Тяжелая степень ожирения приводит к развитию пиквинского синдромаапноэ во сне, легочная гипертензия.

Изображение - Основные заболевания ожирения 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here