Сегодня ответим на вопросы на тему: "Ожирение и пищевое поведение", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Расстройства пищевого поведения, приводящие к избыточному весу и ожирению: классификация и дифференциальная диагностика

Для цитирования: Емелин К.Э. Расстройства пищевого поведения, приводящие к избыточному весу и ожирению: классификация и дифференциальная диагностика // РМЖ. 2015. С. 12

Резюме. Актуальность изучения проблем избыточного веса и ожирения обусловлена их высокими показателями распространенности и значимыми медико-социальными последствиями. Одним из ведущих факторов появления заболевания является переедание как отражение нарушений пищевого поведения. В данном обзоре рассмотрены современные отечественные и зарубежные подходы к классификации и диагностике расстройств приема пищи, способных приводить к избыточному весу.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Ожирение и пищевое поведение proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.rmj.ru%2Fupload%2Frk%2Fdd7%2F222x332_rengalin

Ключевые слова: расстройства приема пищи, пищевое поведение, избыточный вес, ожирение, психогенное переедание, компульсивное обжорство, реактивная тучность, гиперфагическая реакция на стресс, реактивная гиперфагия, синдром ночной еды.

Eating disorders leading to overweight and obesity: classiffications and differential diagnostics
K.E. Emelin
Federal medical research center of psychiatry and narcology, Moscow

Resume. The high prevalence and significant medical and social consequences of overweight and obesity make it important to study their problems. One of the leading factors in the appearance of these diseases is overeating, which can be a symptom of eating disorders. Classifications and diagnostic criteria of eating disorders, which can lead to overweight and obesity were cosidered in this review.
Keywords: оverweight, obesity, eating disorders, binge eating disorder, psychogenic overeating, night eating syndrome.

По данным ВОЗ, за последние 40 лет число людей, страдающих ожирением, возросло более чем в 2 раза. В 2008 г. среди лиц от 20 лет и старше 35% имели избыточную массу тела (индекс массы тела (ИМТ) ≥25 кг/м2), а 11% – ожирение (ИМТ ≥30 кг/м2) [1]. В Российской Федерации распространенность избыточной массы тела и ожирения составляет соответственно 30 и 25% [2]. Данные состояния являются пятым по значимости фактором риска смертности и приводят к смерти более чем 2,8 млн взрослых людей в мире ежегодно [3]. Помимо этого, избыточный вес и ожирение являются причиной 44% случаев диабета, 23% случаев ишемической болезни сердца и 7–41% случаев некоторых видов рака [1], способствуют нарушению репродуктивной функции у женщин [4] и мужчин [5].

Ожирение представляет собой гетерогенное прогрессирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме и нарушением ее функциональной активности. При этом лишь 5% больных страдают вторичным (симптоматическим или синдромальным) ожирением вследствие генетических аномалий, эндокринных заболеваний, нейроинфекций, травм или опухолей мозга, а большинство (95%) – первичным (экзогенно-конституциональным), причинами которого являются избыточное количество и высокая калорийность пищи и снижение энергетических затрат [2].
Несмотря на то, что показатели распространенности ожирения могут варьировать в различных популяциях, их динамика мало зависит от пола, возраста, расовых, этнических и социально-экономических факторов [6]. Большее влияние оказывают психические или психологические особенности, нарушения пищевого поведения, а также снижение физической активности [7].

Помимо НА и НБ ведущие классификации включают в себя и другие нарушения приема пищи, сопровождающиеся перееданием, однако в отношении последних сохраняются существенные различия между DSM и МКБ (табл. 1). Так, в DSM-V выделено КО (binge-eating), которое, согласно эпидемиологическим данным, встречается у 1–2,5% людей в популяции [18, 19]. Основными клиническими проявлениями этого расстройства являются короткие повторяющиеся эпизоды переедания, сопровождающиеся ускоренным приемом пищи при возможном отсутствии чувства голода, потерей контроля и ощущением неприятного переполнения желудка по завершении [12, 13]. С целью разграничения КО и НБ было проведено множество исследований, посвященных выявлению признаков, необходимых для дифференциальной диагностики этих расстройств (табл. 2). Среди таковых выделяют употребление меньшего количества съеденной пищи во время эпизода переедания и более калорийной пищи в межприступном периоде при КО [20], а также отсутствие озабоченности собственным весом и тенденций к применению несоответствующих компенсаторных методов, что может привести к появлению избыточной массы тела и ожирению [14, 16].

По наличию или отсутствию избыточной массы тела и ожирения авторы статей условно делят КО на: 1) КО с ожирением и 2) КО без ожирения. Но основной контингент пациентов, самостоятельно обратившихся за помощью, составляют лица с избыточной массой тела и ожирением, поскольку они заинтересованы больше в коррекции веса, а не в лечении расстройства приема пищи [21, 22]. Своевременное диагностирование КО дало бы возможность осуществить профилактику ожирения [21, 22], однако его выявление затруднено в странах, где не используется DSM-V, т. к. в МКБ–10 нет аналогичной диагностической рубрики (табл. 1), а отнесение КО к другим расстройствам приема пищи (F 50.8) не позволяет ориентироваться на четкие критерии.

Читайте так же:  Худеть на калориях результаты

В то же время в МКБ-10 имеется рубрика F 50.4 – психогенное переедание (ПП) (реактивная тучность, гиперфагическая реакция на стресс, реактивная гиперфагия) [11], не имеющая аналогов в DSM (табл. 1). Согласно предлагаемому определению ПП является реакцией на дистресс, приводящей к приему избыточного количества пищи для снятия эмоционального дискомфорта и, как следствие, к тучности [11]. В отличие от КО и НБ ПП имеет реактивный характер и возникает в результате действия психотравмирующих факторов, которое может купировать прием избыточного количества пищи [17], и, согласно описанию в МКБ-10, обязательно должно приводить к ожирению. Также при ПП отсутствуют четко ограниченные по времени приступы бесконтрольного ускоренного поедания пищи до ощущения неприятной переполненности желудка, характерные для КО (табл. 2).
Несмотря на существенные различия между пищевыми расстройствами, имеются предположения, что ПП может перерасти в НБ за счет нарастания влечения к приему пищи и постепенной утраты контроля над количеством съеденного, что может повлечь за собой нарастание чувства вины и страх ожирения и побудить к применению наказания к себе «голодными днями», физическими нагрузками, а также к вызыванию рвоты или приему слабительных и мочегонных препаратов [23].

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

В свою очередь Е.И. Гетманчуком предложено выделять в динамике ПП 4 стадии с выделением: 1) продромального периода, проявляющегося появлением первичных тревожно-депрессивных расстройств вследствие психотравмирующих факторов, которые в свою очередь приводят к 2) гиперфагии, маскирующей эти расстройства и обладающей компенсирующим эффектом с последующим 3) возникновением вторичных расстройств тревожно-депрессивного спектра, спровоцированных перееданием и 4) усилением беспокойства из-за приема избыточного количества пищи с боязнью ожирения и утратой компенсирующей способности гиперфагии [24]. Описанные представления позволяют более глубоко понимать природу ПП.

Помимо расстройств приема пищи, включенных в ведущие классификации, ряд авторов считает, что важную роль (наряду с КО) в развитии ожирения может играть синдром ночной еды (СНЕ, NES – Night Eating Syndrome), или синдром ночных едоков, который не имеет самостоятельной рубрики. Согласно C.M. Grilo (1994), ведущими в клинике данного расстройства являются следующие симптомы: вечерняя и ночная гиперфагия (потребление не менее 50% суточной нормы калорий в вечерние и ночные часы), ночные пробуждения с употреблением высококалорийной пищи и отсутствие аппетита с отвращением к еде в первой половине дня [25, 26]. Дифференциальная диагностика СНЕ с другими расстройствами приема пищи, сопровождающимися перееданием, возможна лишь частично в силу недостаточной изученности клиники СНЕ.

Имеется исследование, в котором выделены 2 отличия СНЕ от КО: гораздо большая частота приема пищи в ночное время и меньшие ее порции (270 кКал при СНЕ и 1300 кКал при КО) [25, 27], а такие признаки, как суточные колебания (утром – анорексия, вечером – гиперфагия) и ночные пробуждения с целью приема пищи не указаны в критериях НБ, КО и ПП [26] (табл. 2). Выделению описанного расстройства в отдельную рубрику, возможно, препятствуют предположения, что СНЕ может являться не самостоятельным психическим расстройством, а проявлением других психических расстройств, поскольку сопровождается нарушениями сна и депрессивным или тревожным аффектом [27].

Расстройства приема пищи в целом имеют высокую степень коморбидности с другими психическими расстройствами [24, 27, 28], на что указано в классификациях. Так, в DSM-V предложена постановка 2-х диагнозов в случае, когда наблюдаемое состояние одновременно соответствует критериям КО и биполярного аффективного расстройства или пограничного расстройства личности [13]. Кроме того, исследование S.A. Swanson et al. показывает, что более половины (56,2%) пациентов с нарушениями пищевого поведения имеют признаки аффективных, тревожных расстройств, а также расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ [28]. Наиболее часто нарушения пищевого поведения коморбидны с расстройствами аффективного круга (22% случаев), несколько реже – тревожного (13%) [29], что также подтверждают сведения об эффективности антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (эсциталопрам, флуоксетин) при лечении КО, ПП и СНЕ [17, 26, 27]. Развитие данного направления исследований может помочь в диагностике, лечении и профилактике нарушений пищевого поведения, сопровождающихся перееданием, и их последствий.

Заключение. Проблема избыточной массы тела и ожирения является актуальной, что связано не только с ее высокой распространенностью, но и с недостаточной изученностью факторов, способствующих развитию данных состояний. К таким факторам следует относить переедание, являющееся проявлением нарушений пищевого поведения. Несмотря на то, что систематика нарушений пищевого поведения сложна и требует комплексных исследований, распространенность данных расстройств среди пациентов с ожирением и их высокая степень коморбидности с другими психическими расстройствами, диагностика и лечение избыточной массы тела и ожирения требуют участия врача-психиатра в диагностике и лечении данной категории больных.

Изображение - Ожирение и пищевое поведение proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.rmj.ru%2Fdata%2Farticles%2FImage%2Ft23%2Fn00%2F12-1

Резюме. В консультативно-диагностическом центре «Здоровое питание» ФГБНУ &laqu.

Пищевое поведение – это все компоненты поведения человека, которые присутствуют в нормальном процессе приема пищи. Чаще всего при нарушении соотношения гормонов голода и насыщения формируется атипичное пищевое поведение, ведущее к ожирению. [1]

Читайте так же:  Звезды худеют до и после

Выделяют три основных типа нарушения пищевого поведения: экстернальное пищевое поведение (прием пищи неосознанно, всегда при виде пищи), эмоциогенное пищевое поведение (гиперфагическая реакция на стресс), ограничительное пищевое поведение [2] (избыточные пищевые самоограничения и бессистемные строгие диеты).

Экстернальное пищевое поведение – это повышенная реакция больного не на внутренние стимулы к приему пищи, такие как чувство голода, наполнение желудка, а на внешние стимулы (накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов). Тучные люди с экстернальным пищевым поведением едят вне зависимости от времени последнего приема пищи. Определяющее значение имеет доступность продуктов (переедание «за компанию», перекусы на улице, избыточный прием пищи в гостях, покупка излишнего количества продуктов). Прием пищи носит неосознанный характер.

Эмоциогенное пищевое поведение, или гиперфагическая реакция на стресс, эмоциональное переедание, «пищевое пьянство» (по Шелтону): встречается в 60 % случаев. Стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт — человек ест не потому что голоден, а потому что неспокоен, тревожен, раздражителен, подавлен, обижен. Данный вид патологии пищевого нарушения может проявляться либо приступами переедания – компульсивное пищевое поведение (встречается в 15-20 % случаев), или же приуроченное к ночному времени суток – синдром ночной еды или ночное переедание. [3] .

Ограничительное пищевое поведение — это избыточные пищевые самоограничения и бессистемные строгие диеты. Периоды ограничительного пищевого поведения сменяются периодами переедания. Эмоциональная нестабильность, возникающая во время строгих диет, называется «диетической депрессией» и приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты, новому интенсивному набору веса и рецидиву заболевания. У пациента формируется чувство вины со снижением самооценки. Периоды пищевого вознаграждения сменяются периодами пищевого наказания, и возникает порочный круг.

Среди больных ожирением распространенность ночного переедания достигает 9 %. Синдром проявляется клиническом триадой симптомов:

В основном этот синдром встречается у тучных женщин, склонных к депрессии. Больные с синдромом ночной еды как правило не принимают в первой половине дня, аппетит очевидно снижен, вид пищи может вызывать отвращение. Во вторую половину дня аппетит возрастает, и к вечеру появляется интенсивный голод, который приводит к значительному перееданию. Причем, чем сильнее был дневной эмоциональный дискомфорт, тем больше выражено вечернее переедание. Возникают проблемы со сном за счет недостаточного количества съеденной пищи. За ночь возможно неоднократное переедание.

По данным [4] , голод и сытость у больных с синдромом ночной еды являются своеобразным модулятором уровня бодрствования. После приема пищи активность пациентов снижается, возникает сонливость, нарушается профессиональная деятельность. Именно это является одной из причин отказа от приема пиши с утра и в течение рабочего дня. Переедание вечерами используется в качестве снотворного средства. Синдром ночной еды при ожирении можно отнести к варианту психофизиологической незрелости.

Компульсивное пищевое поведение клинически проявляется четко очерченными во времени приступами переедания, длящиеся не более 2 часов. Отличительной чертой данной патологии является отсутствие ощущения контроля над приемом пищи, т.е. человек не может по собственному желанию остановить потребление пищи или уменьшить её количество. Булимичсскиий эпизод прерывается самопроизвольно из-за избыточного переполнения желудка. Прервать приступ переедания может приход посторонних, т. к. больные осознают неадекватность своего пищевого поведения, стыдятся приступов и тщательно их скрывают. После приступа у пациента появляются ощущение отвращения к себе, снижение настроения, чувство вины из-за переедания. Для постановки диагноза компульсивного пищевого поведения частота эпизодов резкого переедания должна составлять в среднем не менее двух раз в неделю на протяжении полугода.

Решающее значение для формирования нарушений пищевого поведения имеет наследственная дисфункция церебральных систем, регулирующих прием пищи. Главную роль играет серотонинергическая недостаточность.

Вслед за потреблением повышенных количеств высокоуглеводной легкоусвояемой пищи в крови увеличивается уровень глюкозы, что ведет к усилению секреции инсулина. В условиях последней гематоэнцефалический барьер становится более проницаем для триптофана, в связи с чем увеличивается его уровень в ЦНС, что ведет к усилению синтеза серотонина. Таким образом, потребление высокоуглеводной пищи служит своеобразным механизмом, позволяющим стимулировать недостаточную активность серотонинергических систем мозга. Серотонин является нейромедиатором мозга, который участвует в формировании насыщения и эмоционального комфорта. Учитывая указанную зависимость, вполне возможно назвать высокоуглеводную пищу лекарством, эмпирически найденным больными: оно помогает им достичь эмоционального комфорта, избавившись от состояния угнетенности, раздражения, тревоги и плохого настроения, приносит успокоение, ощущение радости, сытости, покоя. Немаловажную роль в становлении эмоциогенного пищевого поведения играют особенности личности больного.

Вознесенская Т.Г. выделяет следующие причины нарушений пищевого поведения у детей:

  1. Пища играет доминирующую роль в жизни семьи. Она – главный источник удовольствия. Другие возможности получения удовольствия (духовные, интеллектуальные, эстетические) не развиваются в должной мере.
  2. Любой соматический или эмоциональный дискомфорт ребенка воспринимается матерью как голод. Постоянное кормление ребенка в ситуациях внутреннего дискомфорта не позволяет ему научиться различать соматические ощущения и эмоциональные переживания, например голод от тревога и внутреннего напряжения. В семьях не происходит адекватного обучения другому поведению в период стресса и закрепляется единственный и неправильный стереотип: “когда мне плохо, я должен есть”.
  3. Обнаружены нарушенные взаимоотношения между матерью и ребенком. В основном они проявляются формальной гиперопекой, при которой главными заботами матери являются только две: одеть и накормить ребенка. Привлечь внимание такой матери ребенок может, только когда он голоден и его нужно накормить. Процесс приема пищи становится суррогатной заменой других проявлений любви и заботы. Эго повышает символическую значимость приема пищи.
Читайте так же:  Похудеть на яйцах отзывы

Ранее считалось, что расстройства пищевого поведения практически не влияют на мужчин. Однако новое исследование опубликованное в 4 номере журнала JAMA. Педиатрия, опровергло бытующее мнение. Мужчины озабоченные своей внешностью более склонны к нарушению пищевого поведения, алкоголизму и наркомании [5] .

Основным видом лечения нарушений пищевого поведения является поведенческая модификация. Ее основная суть — постепенное изменение неправильного образа жизни пациента. В первую очередь это касается исправления нарушенного пищевого стереотипа, снижения доминирующей роли пищевой мотивации, ликвидации неправильных связей между эмоциональным дискомфортом и приемом пищи и т.д. Новые пищевые навыки желательно давать пациенту не сразу все, а постепенно по одной-две в неделю или медленнее [6] .

К современным препаратам, которые используются в настоящее время для коррекции пищевого поведения при ожирении относятся:

  1. Селективные серотонинергические антидепрессанты, прежде всего флуоксетин и флувоксамин.
  2. Селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина — сибутрамин или меридиа.

Флуоксетин используется в суточной дозе от 20 до 40 мг, вся доза принимается однократно в первую половину дня в течение трех месяцев. Исследование, проведенное на 45 больных с ожирением, показало, что флуоксетин хорошо переносится больными, способствует выработке новых пищевых навыков, облегчает соблюдение диеты, повышает насыщаемость, физическую активность, нивелирует проявления различных типов эмоциогенного ПП, способствует снижению массы тела и уменьшению психо-вегетативных расстройств [7] .

Флувоксамин назначается в дозе от 50 до 100 мг в день на 3 месяца. Эта доза принимается однократно во второй половине дня. Особенности суточного распределения приема препаратов связаны со стимулирующим действием у флуоксетина и седативным — у флувоксамина. Эти препараты показаны больным ожирением, у которых наблюдается сниженная насыщаемость, эмоциогенное ПП, тревожно-депрессивные расстройства, хронические болевые синдромы, панические атаки. Их рекомендуется назначать и тем больным, у которых декомпенсация в психической и психовегетативной сферах произошла на фоне диетотерапии.

В последние годы за рубежом появились сообщения о применении препарата топирамат (антиконвульсант нового поколения) у больных ожирением с различными видами эмоциогенного пищевого поведения, в том числе и компульсивного. Начинают препарат с дозы 25 мг, повышают до клинически эффективной по 25 мг в каждые две недели. Средняя суточная доза обычно составляет 200 мг в сутки в два приема, длительность терапевтического курса 14 недель. Необходимость титрования дозы связана с возможным появлением побочных эффектов основные из них парестезии, сухость во рту и головные боли [9] .

Французские ученые обнаружили, что расстройства пищевого поведения, такие как анорексия и булимия, могут быть вызваны деятельностью некоторых кишечных бактерий, которые производят белок. Результаты исследования, опубликованные в журнале Translational Psychiatry, открывают возможность использования антибиотиков для лечения пищевых расстройств.

Исследователи из университета Руаны установили, что некоторые виды кишечных бактерий, например, таких как кишечная палочка (Escherichia coli), производят белок ClpB, против которого иммунная система организма производит антитела. Этот белок по структуре подобен гормону меланотропину («гормону насыщения»), который регулирует аппетит. Таким образом, иммунная система может «принять» гормон собственного организма за чужеродного агента и начать его атаковать, что способно привести к нарушению нормального регулирования аппетита и возникновению симптомов, характерных для анорексии (когда возникает ощущение сытости) и булимии (когда это ощущение не достигается).

Далее, изучив результаты анализов 60 человек, ученые выяснили, что люди с расстройствами пищевого поведения действительно имеют более высокие уровни антител, атакующих белок ClpB, по сравнению со здоровыми людьми.

В настоящее время исследователи работают над разработкой диагностического теста по анализу крови для выявления бактериального белка ClpB. Если попытка окажется успешной, это даст возможность лечить пищевые расстройства, используя индивидуальный подход. Также авторы работы отметили, что определенные антибиотики могут уничтожить бактерии, производящие белок ClpB и помочь пациентам вернуть нормальный аппетит. Если дальнейшие исследования подтвердят верность этой теории, это откроет перспективу терапии расстройств пищевого поведения антибиотиками [10] .

Расстройства пищевого поведения, приводящие к избыточному весу и ожирению: классификация и дифференциальная диагностика

Для цитирования: Емелин К.Э. Расстройства пищевого поведения, приводящие к избыточному весу и ожирению: классификация и дифференциальная диагностика // РМЖ. 2015. С. 12

Резюме. Актуальность изучения проблем избыточного веса и ожирения обусловлена их высокими показателями распространенности и значимыми медико-социальными последствиями. Одним из ведущих факторов появления заболевания является переедание как отражение нарушений пищевого поведения. В данном обзоре рассмотрены современные отечественные и зарубежные подходы к классификации и диагностике расстройств приема пищи, способных приводить к избыточному весу.

Читайте так же:  Как похудеть на яйцах

Изображение - Ожирение и пищевое поведение proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.rmj.ru%2Fupload%2Frk%2Fdd7%2F222x332_rengalin

Ключевые слова: расстройства приема пищи, пищевое поведение, избыточный вес, ожирение, психогенное переедание, компульсивное обжорство, реактивная тучность, гиперфагическая реакция на стресс, реактивная гиперфагия, синдром ночной еды.

Eating disorders leading to overweight and obesity: classiffications and differential diagnostics
K.E. Emelin
Federal medical research center of psychiatry and narcology, Moscow

Resume. The high prevalence and significant medical and social consequences of overweight and obesity make it important to study their problems. One of the leading factors in the appearance of these diseases is overeating, which can be a symptom of eating disorders. Classifications and diagnostic criteria of eating disorders, which can lead to overweight and obesity were cosidered in this review.
Keywords: оverweight, obesity, eating disorders, binge eating disorder, psychogenic overeating, night eating syndrome.

По данным ВОЗ, за последние 40 лет число людей, страдающих ожирением, возросло более чем в 2 раза. В 2008 г. среди лиц от 20 лет и старше 35% имели избыточную массу тела (индекс массы тела (ИМТ) ≥25 кг/м2), а 11% – ожирение (ИМТ ≥30 кг/м2) [1]. В Российской Федерации распространенность избыточной массы тела и ожирения составляет соответственно 30 и 25% [2]. Данные состояния являются пятым по значимости фактором риска смертности и приводят к смерти более чем 2,8 млн взрослых людей в мире ежегодно [3]. Помимо этого, избыточный вес и ожирение являются причиной 44% случаев диабета, 23% случаев ишемической болезни сердца и 7–41% случаев некоторых видов рака [1], способствуют нарушению репродуктивной функции у женщин [4] и мужчин [5].

Ожирение представляет собой гетерогенное прогрессирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме и нарушением ее функциональной активности. При этом лишь 5% больных страдают вторичным (симптоматическим или синдромальным) ожирением вследствие генетических аномалий, эндокринных заболеваний, нейроинфекций, травм или опухолей мозга, а большинство (95%) – первичным (экзогенно-конституциональным), причинами которого являются избыточное количество и высокая калорийность пищи и снижение энергетических затрат [2].
Несмотря на то, что показатели распространенности ожирения могут варьировать в различных популяциях, их динамика мало зависит от пола, возраста, расовых, этнических и социально-экономических факторов [6]. Большее влияние оказывают психические или психологические особенности, нарушения пищевого поведения, а также снижение физической активности [7].

Помимо НА и НБ ведущие классификации включают в себя и другие нарушения приема пищи, сопровождающиеся перееданием, однако в отношении последних сохраняются существенные различия между DSM и МКБ (табл. 1). Так, в DSM-V выделено КО (binge-eating), которое, согласно эпидемиологическим данным, встречается у 1–2,5% людей в популяции [18, 19]. Основными клиническими проявлениями этого расстройства являются короткие повторяющиеся эпизоды переедания, сопровождающиеся ускоренным приемом пищи при возможном отсутствии чувства голода, потерей контроля и ощущением неприятного переполнения желудка по завершении [12, 13]. С целью разграничения КО и НБ было проведено множество исследований, посвященных выявлению признаков, необходимых для дифференциальной диагностики этих расстройств (табл. 2). Среди таковых выделяют употребление меньшего количества съеденной пищи во время эпизода переедания и более калорийной пищи в межприступном периоде при КО [20], а также отсутствие озабоченности собственным весом и тенденций к применению несоответствующих компенсаторных методов, что может привести к появлению избыточной массы тела и ожирению [14, 16].

По наличию или отсутствию избыточной массы тела и ожирения авторы статей условно делят КО на: 1) КО с ожирением и 2) КО без ожирения. Но основной контингент пациентов, самостоятельно обратившихся за помощью, составляют лица с избыточной массой тела и ожирением, поскольку они заинтересованы больше в коррекции веса, а не в лечении расстройства приема пищи [21, 22]. Своевременное диагностирование КО дало бы возможность осуществить профилактику ожирения [21, 22], однако его выявление затруднено в странах, где не используется DSM-V, т. к. в МКБ–10 нет аналогичной диагностической рубрики (табл. 1), а отнесение КО к другим расстройствам приема пищи (F 50.8) не позволяет ориентироваться на четкие критерии.

В то же время в МКБ-10 имеется рубрика F 50.4 – психогенное переедание (ПП) (реактивная тучность, гиперфагическая реакция на стресс, реактивная гиперфагия) [11], не имеющая аналогов в DSM (табл. 1). Согласно предлагаемому определению ПП является реакцией на дистресс, приводящей к приему избыточного количества пищи для снятия эмоционального дискомфорта и, как следствие, к тучности [11]. В отличие от КО и НБ ПП имеет реактивный характер и возникает в результате действия психотравмирующих факторов, которое может купировать прием избыточного количества пищи [17], и, согласно описанию в МКБ-10, обязательно должно приводить к ожирению. Также при ПП отсутствуют четко ограниченные по времени приступы бесконтрольного ускоренного поедания пищи до ощущения неприятной переполненности желудка, характерные для КО (табл. 2).
Несмотря на существенные различия между пищевыми расстройствами, имеются предположения, что ПП может перерасти в НБ за счет нарастания влечения к приему пищи и постепенной утраты контроля над количеством съеденного, что может повлечь за собой нарастание чувства вины и страх ожирения и побудить к применению наказания к себе «голодными днями», физическими нагрузками, а также к вызыванию рвоты или приему слабительных и мочегонных препаратов [23].

Читайте так же:  Как легко похудеть ленивым людям

В свою очередь Е.И. Гетманчуком предложено выделять в динамике ПП 4 стадии с выделением: 1) продромального периода, проявляющегося появлением первичных тревожно-депрессивных расстройств вследствие психотравмирующих факторов, которые в свою очередь приводят к 2) гиперфагии, маскирующей эти расстройства и обладающей компенсирующим эффектом с последующим 3) возникновением вторичных расстройств тревожно-депрессивного спектра, спровоцированных перееданием и 4) усилением беспокойства из-за приема избыточного количества пищи с боязнью ожирения и утратой компенсирующей способности гиперфагии [24]. Описанные представления позволяют более глубоко понимать природу ПП.

Помимо расстройств приема пищи, включенных в ведущие классификации, ряд авторов считает, что важную роль (наряду с КО) в развитии ожирения может играть синдром ночной еды (СНЕ, NES – Night Eating Syndrome), или синдром ночных едоков, который не имеет самостоятельной рубрики. Согласно C.M. Grilo (1994), ведущими в клинике данного расстройства являются следующие симптомы: вечерняя и ночная гиперфагия (потребление не менее 50% суточной нормы калорий в вечерние и ночные часы), ночные пробуждения с употреблением высококалорийной пищи и отсутствие аппетита с отвращением к еде в первой половине дня [25, 26]. Дифференциальная диагностика СНЕ с другими расстройствами приема пищи, сопровождающимися перееданием, возможна лишь частично в силу недостаточной изученности клиники СНЕ.

Имеется исследование, в котором выделены 2 отличия СНЕ от КО: гораздо большая частота приема пищи в ночное время и меньшие ее порции (270 кКал при СНЕ и 1300 кКал при КО) [25, 27], а такие признаки, как суточные колебания (утром – анорексия, вечером – гиперфагия) и ночные пробуждения с целью приема пищи не указаны в критериях НБ, КО и ПП [26] (табл. 2). Выделению описанного расстройства в отдельную рубрику, возможно, препятствуют предположения, что СНЕ может являться не самостоятельным психическим расстройством, а проявлением других психических расстройств, поскольку сопровождается нарушениями сна и депрессивным или тревожным аффектом [27].

Расстройства приема пищи в целом имеют высокую степень коморбидности с другими психическими расстройствами [24, 27, 28], на что указано в классификациях. Так, в DSM-V предложена постановка 2-х диагнозов в случае, когда наблюдаемое состояние одновременно соответствует критериям КО и биполярного аффективного расстройства или пограничного расстройства личности [13]. Кроме того, исследование S.A. Swanson et al. показывает, что более половины (56,2%) пациентов с нарушениями пищевого поведения имеют признаки аффективных, тревожных расстройств, а также расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ [28]. Наиболее часто нарушения пищевого поведения коморбидны с расстройствами аффективного круга (22% случаев), несколько реже – тревожного (13%) [29], что также подтверждают сведения об эффективности антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (эсциталопрам, флуоксетин) при лечении КО, ПП и СНЕ [17, 26, 27]. Развитие данного направления исследований может помочь в диагностике, лечении и профилактике нарушений пищевого поведения, сопровождающихся перееданием, и их последствий.

Заключение. Проблема избыточной массы тела и ожирения является актуальной, что связано не только с ее высокой распространенностью, но и с недостаточной изученностью факторов, способствующих развитию данных состояний. К таким факторам следует относить переедание, являющееся проявлением нарушений пищевого поведения. Несмотря на то, что систематика нарушений пищевого поведения сложна и требует комплексных исследований, распространенность данных расстройств среди пациентов с ожирением и их высокая степень коморбидности с другими психическими расстройствами, диагностика и лечение избыточной массы тела и ожирения требуют участия врача-психиатра в диагностике и лечении данной категории больных.

Изображение - Ожирение и пищевое поведение proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.rmj.ru%2Fdata%2Farticles%2FImage%2Ft23%2Fn00%2F12-1

Резюме. В консультативно-диагностическом центре «Здоровое питание» ФГБНУ &laqu.

Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция

Авторы: Т.Г. ВОЗНЕСЕНСКАЯ, Кафедра нервных болезней ФППО ММА им. И.М. Сеченова
Рубрики: Гастроэнтерология, Эндокринология
Разделы: Справочник специалиста

Лекарственные препараты являются не основным, а лишь вспомогательным средством лечения и должны использоваться только наряду с поведенческой терапией и диетотерапией. Основная задача врача — формирование правильного образа жизни пациента. Долговременность терапевтического эффекта напрямую связана с тем, насколько привычным станет для больного новый, правильный стиль питания и физической активности.

14. Diagnostic and statistical manual of mental disorders fourth edition: Published by the American Psychiatric Association. — Washington DC. — 1996. — October 1. — 729‑731.

Изображение - Ожирение и пищевое поведение 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here