Сегодня ответим на вопросы на тему: "Ожирение питание рекомендации", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Питание при ожирении: общие рекомендации и примерное меню

Изображение - Ожирение питание рекомендации proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2Fa6%2Fc3%2F8f%2Fa6c38f28-a0b6-4983-a89c-da31be40ac7d_840x0_resize

Ожирение – это хронический недуг, который возникает в организме из-за чрезмерного количества жира, накопленного в организме. Обмен веществ нарушается, неизрасходованная энергия, поступающая в избытке вместе с продуктами, превращается в жировые отложения. Полнота негативно влияет на здоровье человека и может привести к развитию ряда заболеваний. Для борьбы с недугом необходимо придерживаться диеты. Питание при ожирении направлено на снижение общей калорийности рациона. Необходимо также отказаться от вредной пищи.

Симптомы ожирения проявляются в излишнем весе тела, повышенном уровне сахара в крови, отдышке, чрезмерном аппетите, быстрой утомляемости. Основа диетотерапии – снижение энергетической ценности пищи. При этом калорийность рациона не должна быть больше энергозатратности. Суточную калорийность снижают постепенно, сохраняя ее пищевую ценность. Правильное питание совмещают с физической активностью.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Основные рекомендации по питанию при ожирении:

  • кушать часто, но маленькими порциями (большие промежутки между приемами пищи приводят к перееданию);
  • не допускать голодания;
  • быстрые углеводы употреблять утром;
  • основное количество еды должно приходиться на первую половину дня;
  • включить в рацион продукты, богатые клетчаткой;
  • ограничить употребление углеводов и жиров, повысить количество белков;
  • исключить из рациона продукты, которые вызывают повышение аппетита;
  • супы лучше готовить без зажарки;
  • пищу отваривать, тушить, запекать или готовить на пару;
  • раз в неделю допускаются разгрузочные дни;
  • пища должна быть богатой витаминами, минералами и другими микроэлементами;
  • к рациону добавлять больше свежих овощей;
  • ограничить дневное количество соли в пище до 5 г и жидкости до 1-1,5 л.

Когда чрезмерное количество жира начинает откладываться в клетках печени, то возникает жировой гепатоз. Диетическое питание при жировом гепатозе нормализует работу печени, восстанавливает обмен жиров и холестерина. Тем, кто столкнулся с жировым гепатозом, необходимо отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи. Количество жиров сокращают до 70 г в день. Исключают продукты с высоким содержанием холестерина и пуриновых веществ, уменьшают количество соли. Не ограничивают употребление продуктов, которые содержат витамины, пектин, клетчатку, углеводы.

При ожирении весьма важны витамины. Они необходимы для улучшения обмена веществ. Если витамины не поступают в достаточном количестве в организм, то можно по рекомендации врача начать принимать специальные витаминные добавки. Людям с ожирением необходимы витамины группы B, витамин C, E, A, K. Некоторые поливитаминные комплексы содержат Омега-3 жирные кислоты, которые помогают снизить вес и нормализуют уровень сахара в крови.

Чтобы наладить обмен веществ и обеспечить организм необходимыми полезными веществами необходимо знать, какие продукты нужно кушать тем, кто страдает тучностью.

  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса и мясо птицы;
  • овощи;
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • хлеб грубого помола или с отрубями;
  • нежирная молочная продукция;
  • мед;
  • овощные супы;
  • растительное масло (сливочное ограничено);
  • свежеотжатый сок;
  • травяные чаи (из зверобоя, липы, мяты, ромашки, крушины и др.);
  • морс;
  • компот;
  • минеральная вода
  • сахар;
  • жирное мясо и рыба;
  • колбасная продукция;
  • консервы;
  • копчености;
  • жирная молочная продукция;
  • рис;
  • макароны;
  • бананы;
  • виноград;
  • финики;
  • изюм;
  • варенье;
  • белый хлеб;
  • сдобная продукция;
  • сладости;
  • майонез, жирные и острые соусы;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь

Ожирение может стать причиной развития гипертензии – болезни, которая сопровождается повышенным давлением. Питание при гипертонии и ожирении может включать напиток из цикория, который хорошо снижает давление, сухофрукты, гречневую и пшенную каши, отварные овощи, смородину, петрушку. Среди гипертонической диеты не должно быть спиртных напитков, которые повышаю давление, острых, соленых блюд, продуктов с животными жирами, огурцов, фасоли, гороха, бобовых, специй, субпродуктов.

Диетическое меню на каждый день, несмотря на ограничения, можно делать разнообразным и вкусным. Блюда можно сочетать, учитывая разрешенные продукты и уровень калорийности. Напитки, в том числе отвары и компот, готовят без сахара.

Питание при ожирении: 6 советов и меню на каждый день

Сегодня, мы разберем питание при ожирении меню на каждый день, составим как можно более подробно , разнообразно и что не менее важно , из доступных и бюджетных продуктов , без всяких фейхоа , фуагра и « мяса единорога ».

Привет , дорогие мои читатели ! С вами Светлана Морозова. Как вы знаете , я очень внимательно отношусь к питанию . И по себе знаю , что порой бывает сложно и долго всё расписывать , подбирать продукты на неделю , распределять витамины , полезные вещества , чтобы получалось сбалансировано и разнообразно . А если требуется особая диета , то уходит уйма времени и сил выбрать в интернете действительно адекватный , полный вариант среди великого множества советов . Поэтому сегодня я хочу помочь всем , кто столкнулся с этой проблемой поиска .

Изображение - Ожирение питание рекомендации proxy?url=https%3A%2F%2Fsmotrivita.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2FVEBINAR-pjatnica-zapisatsja-540x150

Друзья! Я, Светлана Ерошкина (Морозова) и мой муж, Андрей Ерошкин, проводим для вас мега интересные вебинары!
  • Раскрываем пять причин всех хронических нарушений в организме.
  • Как убрать нарушения в ЖКТ?
  • Как избавиться от желчекаменной болезни и можно ли обойтись без операции?
  • Почему меня сильно тянет на сладкое?
  • Раковые опухоли: как не попасть под нож хирургу.
  • Обезжиренные диеты – короткий путь в реанимацию.
  • Импотенция и простатит: рушим стереотипы и устраняем проблему
  • С чего начать восстановление здоровья уже сегодня?
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Итак , вы решили похудеть . И лучший способ – это диетическое питание . При ожирении врачи всегда назначают стол № 8 .

  • Приводит в порядок липидный обмен , из – за нарушения которого и накапливается жир .
  • Ускоряет обмен веществ , активизирует процессы жиросжигания .
  • Облегчает работу сердечно – сосудистой системы .
  • Налаживает пищеварение , снимает нагрузку с поджелудочной железы , кишечника.
Читайте так же:  Как бороться с лишним весом при беременности

За с чет чего достигаются такие результаты:

  1. Режим . Человеческий организм – это самый точный механизм во Вселенной . И чтобы этот механизм работал как часы , нужно задать ему верный режим . То есть , питание в одно и то же время , каждый день одинаковое количество приемов пищи , с учетом биологических ритмов : завтрак лучше всего усваивается , если он съеден в течение часа после пробуждения . А ужин – не позже , чем за 3 часа до сна . При этом едим 6 раз , порции маленькие . И каждый день одинаковый калораж . Кстати , о калораже :
  2. Калории . Да , как ни прискорбно , но придётся считать калории . 1 степень ожирения допускает до 1800 ккал ежедневно . При второй до 1500 ккал . Распределение калорий должно быть следующее : на первую половину дня приходится самая калорийная пища . Завтрак съешь сам , обедом поделись с другом , а ужин отдай врагу . Примерно так и будем поступать .
  3. Соль . В идеале лечебное питание требует , чтобы пищу не солили вообще . Если вы так можете – супер . Если совсем никак , то нужно ограничить соль до 3 – 5г в день .
  4. Вода . Контролируем потребляемую жидкость , 1 , 5 – 2л . Вода – растворитель жиров , однако если вы склонны к отёкам , лучше придерживаться нижней границы . И нагрузка на сердце снизится .
  5. Белки , жиры , углеводы . Количество белков то же , жирность уменьшаем за счет ограничения животных жиров , заменяем их растительными . А из углеводов убираем простые , легкоусваиваемые – сахара , мучное .
  6. Основная пища – овощи . Это наши витамины и клетчатка . Она играет роль своеобразного фильтра , потому что не впитываются . Проходя по кишечнику , она вбирает в себя токсины и излишек жира , и пищеварение лучше работает .

Изображение - Ожирение питание рекомендации proxy?url=https%3A%2F%2Fsmotrivita.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fa24c76af069bf6190fb2481dbdfb40e6-1-402x400

Понедельник .

  1. Завтрак : овсяная каша на молоке ( 200г ), бутерброд из отрубного хлеба с сыром , кофе без сахара с молоком . 500 ккал
  2. Перекус : огурец ( около 200г ). 30 ккал
  3. Обед : овощной суп – пюре ( 250г ), отварное мясо ( 90г ), гречка ( 150г ), компот без сахара , кусочек черного хлеба . 510 ккал
  4. Полдник : сырники из обезжиренного творога ( 200г ), зелёный чай без сахара . 220ккал
  5. Ужин : кусочек запеченной рыбы ( 100г ) типа семги , трески , на гарнир тушеные овощи ( 150г ). 250 ккал
  6. На ночь : стакан обезжиренного кефира . 110 ккал

Итого : 1620 ккал .

Вторник .

  1. Завтрак : омлет из 2 яиц с молоком ( 250г ), горсть орехов ( 50г ), пара сухих печенек , зеленый чай без сахара . 700 ккал
  2. Перекус : яблоко ( около 200г ). 100 ккал
  3. Обед : щи постные ( 250г ), отварные тефтели ( 100г ), салат из помидоров и огурцов ( 150г ), отвар шиповника , кусочек черного хлеба . 480 ккал
  4. Полдник : салат из капусты с морковью , заправка из оливкового масла ( 200г ). 180 ккал
  5. Ужин : винегрет с подсолнечным маслом ( 250г ). 200 ккал
  6. На ночь : стакан йогурта 120 ккал

Итого : 1780 ккал

Среда .

  1. Завтрак : пшенная каша на молоке ( 200г ), салат из свеклы и яблок со сметаной ( 150г ), кофе без сахара с молоком . 530 ккал
  2. Перекус : апельсин ( около 200г ) 100 ккал
  3. Обед : постный борщ ( 250г ), тушеная рыба с овощами ( 250г ), кусочек отрубного хлеба , чай зеленый с лимоном . 520 ккал
  4. Полдник : творожная запеканка со сметаной ( 200г ). 220 ккал
  5. Ужин : отварная куриная грудка ( 100г ), тушеная капуста ( 150г ) 250 ккал
  6. На ночь : стакан ряженки . 120 ккал

Итого : 1740 ккал

Изображение - Ожирение питание рекомендации proxy?url=https%3A%2F%2Fsmotrivita.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2FDieting-800x400-520x260


Четверг .
  1. Завтрак : овсяная каша на молоке ( 200г ), 1 отварное яйцо , напиток из цикория . 480 ккал
  2. Перекус : персик ( 200г ) 130 ккал
  3. Обед : щавелевые щи ( 250г ), куриные котлетки ( 100г ), греческий салат ( 150г ), кусочек отрубного хлеба , компот из сухофруктов без сахара . 550 ккал
  4. Полдник : горсть ягод ( 200г ). 100 ккал
  5. Ужин : макароны с сыром ( 200г ), салат из болгарского перца , помидоров , огурцов ( 100г ) 300 ккал
  6. Перед сном : стакан кефира обезжиренного . 110 ккал .

Итого : 1670 ккал

Пятница .

  1. Завтрак : творог обезжиренный с ягодами ( 100г ), салат из китайской капусты и редиски ( 150г ), отрубные хлебцы , зеленый чай с лимоном . 510 ккал
  2. Перекус : грейпфрут ( около 200г ) 100 ккал
  3. Обед : суп грибной ( 250г ), отварная рыба ( 100г ), зеленый горошек ( 150г ), кусочек черного хлеба , отвар шиповника . 560 ккал
  4. Полдник : салат из морской капусты ( 200г ) 70 ккал
  5. Ужин : отварная индейка ( 100г ), тушеные кабачки с морковью ( 150г ) 250 ккал
  6. На ночь : бокал красного вина ( пятница !) 80 ккал

Итого : 1620 ккал

Суббота .

  1. Завтрак : гречневая каша с молоком ( 200г ), груша , бутерброд с кусочком сыра , кофе без сахара с молоком . 530 ккал
  2. Перекус : 1 отварное яйцо , горсть ягод ( 150г ) 180 ккал
  3. Обед : суп со стручковой фасолью ( 250г ), тушеные овощи с мясом ( 200г ), хлебцы , зеленый чай . 490 ккал
  4. Полдник : творог ( 100г ), киви ( 100г ) 100 ккал
  5. Ужин : рагу ( 150г ), морской коктейль ( 100г ). 300 ккал
  6. На ночь : стакан кефира 110 ккал

Итого : 1710 ккал

Изображение - Ожирение питание рекомендации proxy?url=https%3A%2F%2Fsmotrivita.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fpohudenie-520x331

Воскресенье .

  1. Завтрак : сырники со сметаной ( 250г ), отварная свекла ( 100г ), пара диетических печенюшек , чай без сахара с лимоном . 480 ккал
  2. Перекус : апельсин ( 200г ) 100 ккал
  3. Обед : суп рыбный ( 250г ), гречка ( 100г ), отварное мясо ( 100г ), салат из капусты с морковью ( 100г ) 550 ккал
  4. Полдник : творог с ягодами и орехами ( 200г ) 200 ккал
  5. Ужин : овощная запеканка ( 250г ), тефтельки ( 100г ) 290 ккал
  6. На ночь : стакан простокваши 130 ккал .
Читайте так же:  Худеем с редуксином

Итого : 1700 ккал .

Как видите , довольно просто придерживаться такого питания долгое время , всё здоровое , натуральное и вкусное .

Изображение - Ожирение питание рекомендации proxy?url=https%3A%2F%2Fsmotrivita.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2FTrado-1-baner-540x259

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Кстати , если во время беременности слишком быстро набирается вес , будущим мамочкам тоже врачи советуют питаться по схожей схеме – меньше жиров , углеводов и соли , больше витаминов , клетчатки , белка , а жидкости с осторожностью .
В принципе , с помощью такой диеты можно полностью избавиться от лишнего веса при ожирении 1 степени . Ну и , конечно , если совмещать с физическими нагрузками . Происходит здоровое похудение , примерно на 5 кг в месяц .

При 2 степени диета уже имеет свои особенности , она должна быть строже , больше продуктов придётся исключить ( каши , хлеб , макароны ), более строгий контроль калорий .

Вот если ожирение уже более обширное , 3 и 4 степень , тут уже , помимо питания , могут назначить приём лекарств или даже операцию .

Стол № 8 назначают и при ожирении печени .
При этом вы не просто на неделю , две , даже не на месяц меняете питание , а на всю жизнь . Вы пересматриваете привычки , рацион , то как вы употребляете пищу , сколько раз в день , в каких ситуациях вы начинаете есть больше , что вы потом чувствуете .

Чаще всего , в рекомендации по борьбе с ожирением входит визит к психотерапевту . Потому что переедание – это даже не столько причина накопления жира , сколько способ с ней справиться .

Не зря ожирение считается расстройством пищевого поведения в психотерапии

Если определить , почему есть склонность к пищевому беспределу , похудеть будет легче и эффективнее .
Здоровый образ жизни – ключик к стройности на всю жизнь .

Изображение - Ожирение питание рекомендации proxy?url=https%3A%2F%2Fsmotrivita.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2FKurs-aktivnogo-pohudeniya-1-504x400

Для ускорения долгожданного похудения не стоит кидаться в жесткие диеты. Попробуйте лучше Курс Активного Похудения . Жмите ссылку, смотрите фото участников, реальные здоровые результаты. И без голодовок.

У вас получится !

Поделитесь полезной информацией с друзьями , подписывайтесь на обновления .

Проблема борьбы с ожирением и поддержания нормальной массы тела является актуальной для жителей всех цивилизованных стран, где уровень развития техники очень высок, а уровень двигательной активности населения мал.

По данным Всемирной организации здравоохранения, которая рассматривает ожирение как эпидемию, охватившую сотни миллионов людей, в конце XX в. зарегистрировано более 250 млн больных ожирением (что составляет примерно 7 % взрослого населения земного шара).

Но эта проблема возникла задолго до XX в. В историю вошли пиры известного римского полководца и гурмана Лукулла. Эти пиры служат примером ошеломляющей расточительной роскоши.

Но и в те времена были люди, которые рекомендовали воздержание в еде. Питание жителей древней Спарты резко отличалось от лукулловых пиров. С раннего возраста детей закаляли, приучали стойко переносить жажду и голод, холод и боль, не быть привередливыми в еде. Молодых мужчин с весом больше принятых стандартов жестоко наказывали или изгоняли из города. Поваров же, которые готовили вкусную пищу, казнили.

Великие врачи древности Гиппократ, Гален, Авиценна в своих трудах уделяли большое внимание борьбе с тучностью. Известный врач и мыслитель Древней Греции Гиппократ в своих сочинениях подробно рассматривал ряд положений относительно гигиены питания. Он писал о том, что надо знать все пищевые вещества и напитки, используемые человеком, а также их свойства; знать приемы для усиления или ослабления тех или иных природных свойств пищевых компонентов; необходимо знать соотношение между физическими нагрузками и количеством пищи; знать зависимость количества принимаемой пищи от возраста и телосложения человека, от времени года, погоды и местности, в которой человек живет.

Авиценна, великий ученый X–XI вв., оставил подробные рекомендации по голоданию, по оценке питательности и усвояемости пищевых продуктов, по массажу и гимнастике.

В письменных памятниках Киевской Руси много места отводится вопросам медицины и правильного питания. В «Изборнике Святослава» даются советы по диетическому питанию, людям советуют больше есть овощей, ягод, трав, фруктов, грибов.

В XVII в. на Руси появляется специальная медицинская литература: справочники, лечебники, травники, вертограды (сборники по лекарственной ботанике), энциклопедии. В этих книгах описываются целебные свойства пищевых продуктов, рекомендуются диеты, режимы питания, народные средства лечения и предупреждения болезней, а также даются указания о правильной кулинарной обработке пищевых продуктов (выпечка хлеба, приготовление бульонов, отваров, творога, варка и жарка рыбы и мяса и т. д.), о правильной организации быта; приводятся сведения о лечебных свойствах различных растений. Многие из этих советов не потеряли своего смысла и до настоящего времени.

Ожирением называют заболевание, которое проявляется нарушением обмена веществ, энергетического баланса и избыточным накоплением жира в тканях организма, преимущественно в подкожной жировой клетчатке.

Болезнь развивается в результате длительного нарушения энергетического баланса, когда энергозатраты организма значительно ниже той энергии, которая поступает с пищей.

Основным признаком ожирения является значительное увеличение количества жировой ткани в организме: у женщин – более 25 %, у мужчин – более 20 % от общей массы тела. Внешняя сторона ожирения – это излишки жира и некрасивая фигура. Внутренняя сторона ожирения – жировое сужение сосудов всех органов и систем организма; холестериновые бляшки, сужающие просветы сосудов и вызывающие головные боли, закупорку сосудов и, как следствие, инфаркты и инсульты; это развитие гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, подагры, а также предрасположенность к некоторым онкологическим заболеваниям, повышенная утомляемость, болезни костей и суставов и многие другие осложнения или заболевания.

Читайте так же:  Номер диеты при кишечной инфекции

Ожирение имеет несколько степеней, которые оцениваются по превышению массы тела над «идеальной». «Идеальная» масса тела определяется с учетом возраста, пола, роста и конституции. При ожирении первой степени избыточная масса тела превышает норму на 15–30 %, при ожирении второй степени – на 30–50 %, при ожирении третьей степени – на 50-100 %, при ожирении четвертой степени – более чем на 100 %. А. А. Покровский отмечает, что «превышение реальной величины массы тела хотя бы на 10 % – это тревожный признак постепенного нарастания массы и является уже ожирением первой степени».

Для определения степени ожирения применяется индекс массы тела (индекс Кетле).

ИМТ = масса тела (кг) / рост ? рост (м)

Например, у человека с массой тела 90 кг при росте 1,8 м индекс массы тела высчитывается следующим образом:

ИМТ = 90: (1,8×1,8) = 27,7

Индекс массы тела в пределах 18,5-24,9 соответствует нормальной массе тела. Определить ИМТ в соответствии со степенью ожирения можно по таблице 17.

Таблица 17. Зависимость ИМТ от пола и степени ожирения

Изображение - Ожирение питание рекомендации proxy?url=http%3A%2F%2Fmedic.studio%2Ffiles%2Fuch_group64%2Fuch_pgroup142%2Fuch_uch6148%2Fimage%2F30

Для определения нормального веса в зависимости от возраста, роста, пола, необходимо установить еще тип телосложения человека. Выделяют 3 типа телосложения.

1 тип – худощавые люди со слаборазвитой мускулатурой.

2 тип – люди со средним сложением и хорошо развитой мускулатурой.

3 тип – широкоплечие люди, склонные к полноте.

При учете всех показателей нормальный вес человека можно определить по таблице 18.

Таблица 18. Определение нормального веса мужчин и женщин

Изображение - Ожирение питание рекомендации proxy?url=http%3A%2F%2Fmedic.studio%2Ffiles%2Fuch_group64%2Fuch_pgroup142%2Fuch_uch6148%2Fimage%2F31

Эти таблицы являются «усредненными», рассчитанными на среднестатического человека, поэтому их можно рассматривать как ориентир. Каждый человек неповторим в своей индивидуальности, и если при незначительных отклонениях его веса от «нормы» он чувствует себя хорошо и имеет крепкое здоровье, то этот вес для него нормален. Учеными были установлены показатели предельной массы тела, то есть максимально допустимой массы тела, которая еще может считаться нормальной, но превышать которую не рекомендуется. Предельные показатели массы тела при учете роста и возраста представлены таблице 19.

Таблица 19. Предельный показатель массы тела (кг) в зависимости от роста и возраста при среднем телосложении (поправка на телосложение – ±6 кг)

Изображение - Ожирение питание рекомендации proxy?url=http%3A%2F%2Fmedic.studio%2Ffiles%2Fuch_group64%2Fuch_pgroup142%2Fuch_uch6148%2Fimage%2F32

Окончание табл. 19

Изображение - Ожирение питание рекомендации proxy?url=http%3A%2F%2Fmedic.studio%2Ffiles%2Fuch_group64%2Fuch_pgroup142%2Fuch_uch6148%2Fimage%2F33

Установлено, что ожирение сокращает продолжительность жизни в среднем на семь лет, а степень риска умереть от болезней сердца в возрасте 40–50 лет у людей с лишним весом выше в два раза по сравнению с людьми, имеющими нормальную массу тела. Смертность у больных ожирением женщин выше на 25–35 %, а у мужчин – на 35–42 %. Превышение веса на 40 % (от нормального) повышает риск возникновения опухолей у женщин на 55 %, у мужчин – на 33 %.

Причин развития ожирения много. Одна из них – переедание при малоподвижном образе жизни, ведущее к возникновению алиментарно-обменного ожирения. Скорость развития ожирения зависит от количества «избыточной» пищи и от степени нарушения регуляции жирового обмена. Даже небольшое, но регулярное переедание со временем может привести к ожирению. Так, лишние 100 ккал в день (дополнительные 50 г хлеба, или 25 г сахара, или 50 г сливочного мороженого, или 250 мл пива, или 12 г свиного сала) приводят к отложению 10 г жира, в месяц это составляет 300 г, а в год – более 3 кг, за 3–5 лет это дает 9-15 кг избыточного веса. При ожирении интенсивность распада жира в жировой ткани снижается, и избыточное поступление пищи способствует дальнейшему накоплению жира. Избыточное потребление пищи особенно вредно и опасно после 40–45 лет, когда в организме происходят возрастные изменения, снижается деятельность желез внутренней секреции, уменьшаются интенсивность обмена веществ и энергозатраты.

Другой причиной развития ожирения, составляющей 20–30 % от всех его форм, могут быть эндокринные заболевания: недостаточность щитовидной железы, заболевания половых желез, повышение функции коры надпочечников и т. д. При таком ожирении избыточный жир преимущественно откладывается в области лица, шеи и туловища, конечности не изменяются или даже худеют.

Еще одной причиной накопления лишнего жира может быть врожденная тенденция к чрезмерной выработке инсулина при потреблении определенных продуктов. Дело в том, что инсулин не только регулирует уровень сахара в крови, но и является мощным стимулятором отложения жира «в запас».

Развитию ожирения способствует пища с легкоусвояемыми углеводами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), нерегулярное питание, обильные приемы пищи, злоупотребление алкогольными напитками, а также малоподвижный образ жизни.

В борьбе с ожирением используются различные свойства и методы: лекарственные, физиотерапевтические, хирургические; биологически активные добавки, одежда для похудения (пояс, шорты). Но первостепенным все же остается регулирование питания. Существует множество специальных диет, которые имеют свои достоинства и недостатки. Некоторые специалисты рекомендуют голодание как действенный способ борьбы с ожирением.

Для лечения ожирения широко используются специальные низкокалорийные диеты (не больше 2000 ккал в день), основанные на следующих принципах.

1. Потребление малокалорийной, но значительной по объему пищи: сырые овощи и фрукты. Снижение калорийности рациона на 40 % от нормальной потребности.

2. Ограничение в рационе быстрорастворимых и быстро-всасывающихся углеводов, так как они в организме легко превращаются в жир. Запрет распространяется на конфеты, шоколад, кондитерские изделия, мороженое и т. д.

Читайте так же:  Как быстро скинуть вес без диет

3. Растительные жиры должны составлять 50 % (это примерно по 30–35 г) от общего количества потребляемых жиров.

Ограничить продукты, богатые холестерином (икра, мозги, внутренние органы животных).

4. Питание должно быть дробным – 5-6-разовым, причем основное потребление калорий должно приходиться на утро и день. Исключить из рациона продукты и блюда, возбуждающие аппетит (алкоголь, горчица, хрен, перец; острые, соленые, копченые и пряные блюда и закуски и т. п.).

5. Ограничение потребления соли (до 5 г) и жидкости (до 1–1,5 л) в сутки. Это заставляет организм расщеплять жир и превращать его в воду.

6. Введение разгрузочных дней (яблочных, арбузных, молочных, кефирных, огуречных и других).

7. Не принимать большое количество пищи после 18 часов (можно съесть легкий салат с цельнозерновым хлебом, выпить натуральный сок с мякотью, на ночь выпить стакан теплого молока или обезжиренного кефира).

8. Периодически (при отсутствии противопоказаний) применять лечебное голодание (1–3 раза в месяц).

9. Употреблять витаминно-минеральные добавки.

10. Больше двигаться (ходить, плавать, бегать, делать гимнастику по утрам и др.).

Изображение - Ожирение питание рекомендации proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fdieta-pri-ozhirenii-s

Описание актуально на 20.11.2017

  • Изображение - Ожирение питание рекомендации proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Ожирение питание рекомендации proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
  • Изображение - Ожирение питание рекомендации proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
  • Эффективность: эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Ожирение определяется как избыточное накопление жира, возникающее вследствие потребления калорий, уровень которых превышает расход энергии человеком. В его развитии большую роль играет высокое потребление углеводов и жиров. Основным критерием диагностики этого состояния является индекс массы тела, который при показателях от 25 до 40 кг/м2 расценивается как ожирение 1-2 степени, а если он более 40 кг/м2, то тогда имеет место ожирение крайней 4 степени. Это уже болезнь или так называемое морбидное ожирение.

Оно сопровождается нейрогуморальными и метаболическими нарушениями, а также изменениями функции органов. Проблема важна тем, что с ожирением связаны многие заболевания: метаболический синдром, сахарный диабет, гипертензия, дислипидемии, остеоартроз, ночное апноэ и поликистоз яичников. Даже небольшое превышение массы (всего на 10%) уже ведет к повышению смертности на 20%, увеличивая риск сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета. Таким образом, его можно рассматривать как социально значимое заболевание.

Лечение этого заболевания — трудная задача и прежде всего нужно выяснить причину. Формирование избыточного веса часто сопряжено с расстройствами пищевого поведения, которые имеют психологический характер. Например, у пациентов, страдающих нервной булимией. Булимия — это психосоматическое расстройство, проявляющееся в неконтролируемом потреблении пищи. Второе название этого расстройства — волчий голод. Приступы переедания провоцируются внешними воздействиями и болезнь может протекать в виде:

  • приступообразного поглощения пищи в результате появившегося сильного аппетита;
  • постоянного употребления больших объемов пищи;
  • ночного питания, когда приступы появляются ночью.

Чаще всего больной старается избавиться от съеденной пищи рвотой или применением клизм и слабительных. Булимия с пристрастием к высокоуглеводной пище может наблюдаться при депрессиях. У женщин в лютеиновую фазу изменяются вкусовые пристрастия (появляется тяга к сладкому) повышается аппетит и развивается преходящая булимия.

Больным, у которых сниженная насыщаемость сопровождается тревожно-депрессивными расстройствами и булимией назначаются антидепрессанты. Также эффективна терапия регуляторами аппетита (Сибутрамин, Диетресса).

Диета при ожирении назначается всегда не зависимо от причины, его вызвавшей. Основывается она на принципах сбалансированного питания — содержит достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Одновременно в рационе ограничивается количество жиров (за счет животных), соли (до 3-5 г), легко усваиваемых углеводов и свободной жидкости (это зависит от степени ожирения), в среднем 1-1,2 л. Ограничиваются также любые продукты, возбуждающие аппетит.

В ней используются низкокалорийные продукты: нежирная рыба, морепродукты, диетическое мясо, нежирный творог, молоко, яйца, которые содержат незаменимые аминокислоты и витамины. Не усваиваемая клетчатка и сложные углеводы представлена овощами, фруктами, крупами и злаками. Ненасыщенные жирные кислоты больной получает за счет употребления растительных масел.

Важно правильное распределение калорий в течение дня. Связано это с тем, что в первой половине дня преобладают процессы распада жира, а после 18 часов ускоряется липосинтез (особенно ночью). Учитывая это, завтрак должен быть самым калорийным, поэтому может включать сложные и простые углеводы и белок. Менее калорийным является обед. За ужином, который должен быть совсем легким, можно съесть нежирное мясо/рыбу с овощным гарниром. Или же творог с кефиром. После ужина можно пить только воду или кефир.

Состав продуктов, а также белков, жиров и углеводов разнится в зависимости от степени ожирения, однако основные принципы питания сходны:

  • Включение овощей и фруктов — источников клетчатки и сложных углеводов. Нужно ежедневно их употреблять, распределяя на все приемы пищи, поскольку клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров и процесс перехода углеводов в жиры. Она также препятствуют росту глюкозы после еды и пиковому выбросу инсулина, который способствует отложению жира.
  • Обязательное употребление сложных углеводов (хлеб из цельного зерна, мюсли, злаки, крупы).
  • Введение белков за счет нежирного мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
  • Полезные жиры в рационе представлены растительными маслами.
  • Исключение простых углеводов (сахар, мед, выпечка и прочее). Потребность в сладком восполнять нужно ягодами и фруктами.
  • Отказ от алкоголя, усилителей вкуса, полуфабрикатов. Орешки, попкорн, семечки и чипсы, которые часто используются для перекусов, являются достаточно калорийными. Эти неучтенные калории сказываются на весе. В гостях во время застолий нужно выбрать менее калорийные блюда.
  • Правильное приготовление пищи (тушение, отваривание, запекание). Исключаются любые жареные блюда.
  • Последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Читайте так же:  Чума 21 века ожирение

Диетотерапия предусматривает также правильный режим питания и выполнение некоторых правил:

  • Пятиразовый (или больше) прием пищи. Дробное питание маленькими порциями, включая перекусы, не дает развиться сильному чувству голода, предупреждает срыв и выход из диеты. Больные чаще имеют извращенный режим питания — едят редко, потребляют мало пищи утром, а поздно вечером — обильные порции. Обильные приемы пищи увеличивают объем желудка и усиливают всасывание углеводов и жиров.
  • Правильное распределение калорий: на завтрак — 30% суточной калорийности, на обед — до 40%, ужин — 10%, на перекусы также отводится по 10%.
  • Обязательное выполнение питьевого режима, если нет противопоказаний — 1,5-2 л/сутки.
  • Исключить прием пищи «на ходу» — чипсы, пирожки, бутерброды, сухарики.
  • При всех степенях ожирения назначается субкалорийная диета (содержит значительно меньше калорий, чем рацион здорового человека). Степень ограничения калорий зависит от степени ожирения и состояния больного.

1 степень ожирения характеризуется индексом массы тела от 30,0 до 34. Пациенты на этом этапе не считают себя больными, у них нет жалоб со стороны других органов, но иногда они могут испытывать слабость и повышенную утомляемость. Однако уже на этой стадии нужно начать борьбу с лишними килограммами, в противном случае может развиться гиперинсулинемия, гипо функция яичников и нарушения менструального цикла.

Простые углеводы и сахар следует исключить полностью, заменив его сахарозаменителями. Норма употребления хлеба — 150 г. Суточная калорийность не более 1500 ккал. Снижение калорийности до такого уровня позволяет потерять за полгода 8% веса. При умеренном ожирении достаточно даже уменьшение ее на 500 ккал по сравнению с обычной калорийностью.

  • сдобные и слоеные изделия;
  • жирные виды рыбы, икра и консервы;
  • жирные сорта мяса и колбаса;
  • соленые и маринованные овощи;
  • жирное молоко, сметана, сливки, жирный творог;
  • макаронные изделия.

При 2 степени ожирения отмечается превышение веса на 30-40% больше нормы и ИМТ составляет 35-39,9.

Питание больных при этих двух стадиях схоже. Основой его являются сложные углеводы, имеющие низкий ГИ: цельнозерновые продукты, многие овощи и фрукты. Все эти продукты богаты пищевыми волокнами. Овощи или фрукты должны включаться в рацион пять раз в день. Не менее двух раз в неделю нужно употреблять рыбу. Нужно помнить, что голодание противопоказано, поскольку может привести к депрессии. По назначению врача может кратковременно назначаться питание с более низкой калорийностью, о котором будет сказано ниже.

При ожирении 3 степени ИМТ превышает 40. При 3 степени уже отмечается выраженная прибавка веса, что вызывает психофизический дискомфорт у больного, приводит к появлению сопутствующих заболеваний (опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем) и к сексуальным расстройствам. Самочувствие пациентов ухудшается, присутствует постоянная одышка, беспокоят боли в области сердца, слабость, снижается работоспособность. Осложнениями нарушенного обмена веществ являются сахарный диабет, панкреатит, гипертоническая болезнь, почечнокаменная болезнь.

Питание предусматривает большие ограничения калорийности. Снижение калорийности достигается урезанием «быстрых» углеводов и жиров. Ежедневный рацион составляют до 80 г белков, 60 г жиров и 100 г углеводов. Суточная калорийность не более 1300 килокалорий. Иногда рекомендуется уменьшение ее до 1000 ккал и больше — 650-850 ккал. Это, так называемые, редуцированные диеты. Такое питание может быть назначено на непродолжительное время (максимум 3 месяца), а сам пациент должен находиться под контролем врача.

Недопустимо употребление (даже изредка):

  • кондитерских изделий, сладостей;
  • любых сладких напитков;
  • мороженого;
  • сладких фруктов (бананы, виноград) и сухофруктов;
  • сахара, меда, выпечки (сахар заменяется ксилитом, сорбитом, сластилином);
  • продукты, усиливающие аппетит (острые соусы, копчености и приправы).

Крахмалистые овощи лучше исключить из рациона совсем. К ним относится: картофель, брюква, морковь, кукуруза, тыква, топинамбур, свекла, зрелые бобы и горох, патиссоны, кабачки, корень пастернака и петрушки, редька, редис. Однако в повседневной жизни это бывает трудно сделать, поэтому нужно употреблять их как можно реже. Разумеется, картофель, как самый высоко крахмалистый овощ, полностью исключается из рациона.

Норма употребления жидкости индивидуальна, обычно не более 1-1,2 л в день. Употребление соли также существенно ограничивается (3 г в день). В связи с этим противопоказаны соленья и консервы. Значительно ограничивается употребление белого хлеба, макаронных изделий, саго, белого риса, манной крупы.

Меню питания может содержать:

  • овощи: зеленый горошек, все виды лука, огурец, кольраби, баклажан, все виды кочанной капусты, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, сельдерей, морская капуста, зеленые салаты, щавель (редко, если повышен уровень мочевой кислоты), ботва овощей, мангольд, укроп, сладкий перец, петрушка, грибы, цикорий, шпинат, чеснок;
  • диетические сорта хлеба (с отрубями, зерновой, грубого помола);
  • крупы гречневая, овсяная, добавляемые в суп;
  • незрелые бобовые (зеленая фасоль, зеленый горошек);
  • груши, яблоки, цитрусовые, киви, ананасы, сливы.

Составляя меню диеты при ожирении 3 степени, нужно учитывать не только запрещенные продукты, но и не превышать объемы одноразовых порций и количество продуктов, разрешенных на день:

  • кисломолочные напитки 300 мл;
  • нежирный творог 100 г;
  • сливочное масло 5-10 г;
  • одно яйцо;
  • фрукты 200 г;
  • разрешенные овощи 200-300 г.
Изображение - Ожирение питание рекомендации 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here