Сегодня ответим на вопросы на тему: "Ожирение по научному", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Изображение - Ожирение по научному proxy?url=https%3A%2F%2Fnourriture.ru%2Fupload%2Fiblock%2Fc64%2Fsimptomy-khronicheskogo-pankreatita-u-vzroslykh

– хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме. Чаще ожирение возникает после 40 лет, преимущественно у женщин.

Изображение - Ожирение по научному proxy?url=https%3A%2F%2Fnourriture.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2F5a5%2F7160990_s

Играют роль следующие факторы: генетические, демографические (возраст, пол, этническая принадлежность), социально-экономические (образование, профессия, семейное положение), психологические и поведенческие (питание, физическая активность, алкоголь, курение, стрессы). Основными из них являются переедание, чрезмерное употребление жирной пищи в сочетании с низкой физической активностью у лиц с наследственной предрасположенностью.

Выделяют: алиментарно-конституциональное; гипоталамическое; эндокринное; ятрогенное ожирение.

Алиментарно-конституциональное ожирение носит семейный характер, развивается, как правило, при систематическом переедании, нарушении режима питания, отсутствии адекватной физической нагрузки, часто у членов одной семьи или близких родственников.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Гипоталамическое ожирение возникает вследствие нарушения гипоталамических функций и в связи с этим имеет ряд клинических особенностей.

Эндокринное ожирение является одним из симптомов первичной патологии эндокринных желёз: гиперкортицизма, гипотиреоза, гипогонадизма.

Ятрогенное ожирение может развиться на фоне приёма глюкокортикоидов, нейролептиков, трициклических антидепресгантов, антисеротониновых препаратов и др.

Однако при всех формах ожирения имеются в той или иной степени гипоталамические нарушения, возникающие либо первично, либо в процессе развития ожирения.

Изображение - Ожирение по научному proxy?url=https%3A%2F%2Fnourriture.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2Fb52%2FDepositphotos_58509717_s-2015

Ожирение – результат длительного нарушения энергетического баланса, когда поступление энергии в организм с пищей превышает энергетические траты организма. В зависимости от фазы развития ожирения выделяют активную, динамическую стадию (когда происходит нарастание массы тела) и фазу стабилизации (статическую). Первая отражает состояние положительного энергетического баланса, вторая соответствует состоянию энергобаланса, установившегося после нарастания массы тела.

Важной составляющей механизмов патогенеза ожирения является сама жировая ткань, которая обладает эндо-, ауто- и паракринной функциями. Вещества, вырабатываемые жировой тканью, обладают разнообразным биологическим действием и могут влиять на активность метаболических процессов в тканях и различных системах организма либо непосредственно, либо опосредованно через нейроэндокринную систему, взаимодействуя с гормонами гипофиза, катехоламинами, инсулином.

Большое значение в регуляции энергетического обмена имеет система ЦНС – гипоталамус – жировая ткань. Ключевым звеном этой системы является лептин. Предполагается, что функция лептина направлена главным образом на сохранение запасов энергии, то есть на адекватность накопления жира.

Лептин также рассматривается как интегратор нейроэндокрииных функций. Ожирение характеризуется гиперлептинемией, являющейся, как предполагают, следствием резистентное к действию лептина. Возможно, жировая ткань, являясь эндокринным органом, осуществляет адипостатическую функцию, а в условиях продолжающегося положительного энергетического баланса и увеличения массы жировой ткани развивается состояние «дисфункции» жировой ткани, усиливается её секреторная функция, что способствует развитию нарушений метаболизма, сопровождающих ожирение.

Изображение - Ожирение по научному proxy?url=https%3A%2F%2Fnourriture.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2F522%2FDepositphotos_18892773_s-2015

Жалобы больных зависят от выраженности, длительности и типа ожирения, а также от наличия сопутствующих заболеваний. При массивном ожирении больных беспокоят слабость, сонливость, снижение настроения, иногда нервозность, раздражительность; тошнота, горечь во рту, одышка, отёки нижних конечностей, боль в суставах, позвоночнике. Общим признаком всех форм ожирения является избыточная масса тела. По типу отложения жировой ткани различают абдоминальное («верхнего» типа, андроидное, центральное), ягодично-бедренное («нижнего» типа, гипоидное) и смешанное ожирение.

Абдоминальное ожирение характеризуется отложением жира преимущественно в верхней части туловища, главным образом в абдоминальной области; характерно для мужчин, у женщин встречается в постменопаузальном периоде.

Ягодично-бедренное ожирение характеризуется отложением жира в нижней части туловища и чаще встречается у женщин. Для смешанного типа характерно относительно равномерное распределение жировой ткани. Ожирение сопровождается развитием сахарного диабета II типа, артериальной гипертензии, дислипидемии, атеросклероза и связанных с ним заболеваний, синдрома ночного апноэ, гиперурикемии, подагры, репродуктивной дисфункции, желчнокаменной болезни, остеоартритов, некоторых онкологических заболеваний (у женщин – рак эндометрия, шейки матки, яичников, молочных желёз, у мужчин – рак предстательной железы; рак прямой кишки у лиц обоего пола), варикозного расширения вен нижних конечностей, геморроя. Вероятность их развития возрастает с увеличением массы тела.

Риск развития сопутствующих заболеваний определяют также особенности отложения жировой ткани.

Для диагностики ожирения применяется показатель индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается как отношение массы тела (в кг) к квадрату роста (в м²). ИМТ менее 18,5 кг/кг/м² соответствует недостаточной массе тела; 18,524,9 кг/кг/м² – нормальной; 2529,9 кг/кг/м² – избыточной; 30 кг/м² и выше – ожирению.

ИМТ является показателем риска сопутствующих ожирению осложнений, поскольку коррелирует с заболеваемостью и смертностью. Характер распределения жировой ткани определяется с помощью коэффициента окружность талии/окружность бёдер (ОТ/ОБ). Величина ОТ/ОБ для мужчин > 1,0 и женщин > 0,85 свидетельствует об абдоминальном типе ожирения, наиболее неблагоприятном для здоровья.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Этот тип ожирения сочетается, как правило, с комплексом гормональных и метаболических нарушений (включая нарушение толерантности к углеводам, гиперлипидемию, артериальную гипертензию), объединённых в понятие метаболический синдром.

Ягодично-бедренное ожирение отличается более доброкачественным течением; этот тип ожирения сопряжен с заболеваниями позвоночника, суставов и вен нижних конечностей. Показателем клинического риска развития метаболических осложнений ожирения является также величина окружности талии. Риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний возрастает у мужчин при окружности талии более 94 см, у женщин – более 82 см. При объёме талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин степень риска такова, что требуются активные терапевтические мероприятия.

При гипоталамическом ожирении часто беспокоят повышенный аппетит, особенно во второй половине дня, чувство голода ночью, жажда. У женщин – различные нарушения менструального цикла, бесплодие, гирсутизм, у мужчин – снижение потенции. Трофические нарушения кожи, мелкие розовые стрии на бёдрах, животе, плечах, подмышечных впадинах, гиперпигментация шеи, локтей, мест трения, повышение АД. У таких больных определяют суточный ритм экскреции кортизола, экскрецию суточного кортизола с мочой, проводят малый тест с дексаметазоном. При наличии жажды, сухости во рту определяют содержание сахара в крови натощак и в течение суток, по показаниям проводят глюкозотолерантный тест. При нарушениях менструального цикла – гинекологическое исследование, УЗИ органов малого таза, измерение ректальной температуры, другие тесты функциональной диагностики.

Читайте так же:  Диета номер 7 при пиелонефрите

Изображение - Ожирение по научному proxy?url=https%3A%2F%2Fnourriture.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2Fe99%2FDepositphotos_12122936_s-2015

Объём медицинской помощи больным ожирением включает: профилактику увеличения массы тела; лечение сопутствующих ожирению заболеваний; исключение взаимодействующих факторов риска; снижение массы тела; поддержание достигнутой массы тела.

Профилактику ожирения целесообразно проводить при семейной предрасположенности к развитию ожирения, при предрасположенности к развитию заболеваний, сопутствующих ожирению (сахарный диабет II типа, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и др.), при наличии ранних факторов риска метаболического синдрома (гиперлипидемии, нарушения толерантности к углеводам и др.); при ИМТ>25 кг/кг/м² у нерожавших женщин.

Целью лечения ожирения является умеренное снижение массы тела с обязательным снижением факторов риска или улучшением течения сопутствующих заболеваний, затем стабилизация массы тела, а также адекватный контроль ассоциированных нарушений, улучшение качества и продолжительности жизни больных.

В настоящее время принята методика умеренного поэтапного снижения массы тела с учётом показателя ИМТ и сопутствующих факторов риска. К методам лечения ожирения относятся: немедикаментозные (обучение больных, рациональное сбалансированное питание, повышение физической активности, изменение образа жизни); медикаментозные; хирургические.

Основу лечения составляет рациональное гипокалорийное питание, учитывающее индивидуальные пищевые пристрастия больного, его образ жизни, возраст, пол, физическую активность, экономические возможности в сочетании с увеличением физической активности. Главные принципы диетотерапии – снижение энергетической ценности рациона за счёт уменьшения потребления жиров, которые должны составлять не более 30%.

Рекомендуемое распределение основных компонентов пищи: 60% углеводов, 15% белков и 25% жиров при достаточном содержании витаминов и минеральных веществ. Рекомендуется употребление продуктов, содержащих пищевые волокна, сокращение приёма алкоголя. Исходную суточную калорийность не следует уменьшать более чем на 25 – 30%.

Низкокалорийные диеты (500 – 700 ккал) содержат не менее 40 – 70 г высококачественного белка и дополнительно микроэлементы и витамины. Содержание белка, углеводов и жира составляет в таких диетах 46%, 41% и 13% энергетической ценности соответственно. Они назначаются больным, нуждающимся в быстром снижении массы тела, не более чем на 48 нед. Использование очень низкокалорийной диеты противопоказано при аритмиях, бронхиальной астме, беременности, в детском и пожилом возрасте, при приеме глюкокортикоидов, ишемической болезни сердца, психических заболеваниях.

Медикаментозная терапия является важной составляющей в лечении больных ожирением. Показания к ее проведению: ИМТ>30, если снижение массы тела за 3 мес немедикаментозного лечения менее 10%; ИМТ>27 при абдоминальном ожирении или верифицированных сопутствующих заболеваниях, если снижение массы тела за 3 мес немедикаментозного лечения менее 7%; также при угрозе рецидивов после снижения массы тела, необходимости быстрого снижения массы тела, прекращении курения, сезонных депрессивных расстройствах, длительных стрессах.

Для лечения ожирения применяют препараты центрального действия – дексфенфлюрамин (изолипан), сибутрамин (меридиа); флюоксетин, а также препараты периферического действия – метформин (сиофор); орлистат (ксеникал).

При массивном ожирении (ИМТ > 35 – 40 кг/кг/м²) с тяжелыми сопутствующими заболеваниями при неэффективности консервативного лечения (потеря массы менее 10 кг в течение 3 мес) показаны хирургические методы лечения (вертикальная гастропластика, гастроеюналыюе шунтирование). При эндокринных формах ожирения проводят лечение основного заболевания.

Лечение ожирения целесообразно направить не только на снижение массы тела, но и на существенное улучшение или устранение уже имеющихся сопутствующих заболеваний.

Обзор классификаций ожирения: его типы, виды и степени в зависимости от разных характеристик заболевания

Ожирение — серьёзное и многоликое заболевание. Разные классификации рассматривают и изучают его с разных сторон. В основе одной лежат первопричины — факторы, которые спровоцировали его развитие. Другая построена на локализации отложений. Третья сосредоточена на органах, страдающих от висцерального жира.

Есть и общепризнанная типология — по степеням (стадиям). Краткий обзор каждой из них позволит ближе познакомиться с этой патологией и узнать все её подводные камни.

Изображение - Ожирение по научному proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F6-tipov-ozhireniya

В зависимости от причины заболевания и места локализации отложений различают следующие 6 типов ожирения. Данная классификация довольно спорная, вызывает огромное количество обсуждений и критики, но, тем не менее, существует.

Главная причина лишнего веса — огромное количество съеденного, когда человек не может контролировать свой аппетит. Большие порции, отсутствие режима приёмов пищи, т. е. ешь, когда захочется, а это значит — почти постоянно.

В таком случае жир обычно накапливается в верхней части туловища — на груди, руках, животе, талии и боках. Этот тип сегодня называют очень метафорично — макдональдсовский, так как чаще всего такие люди страдают болезненной склонностью к фастфудам и сладким газированным напиткам. Второе название заболевания — алиментарное ожирение (связанное с пищей).

  • №2. «Нервный» животик

Есть мнение, что жир, который скапливается преимущественно в области живота, образуется в результате депрессии или постоянных стрессов, с которыми человеку приходится сталкиваться ежедневно. Обычно формируется привычка «заедать» проблемы чем-нибудь сладким и вкусным, а значит — достаточно вредным. Такое ожирение ещё называют компульсивным.

Читайте так же:  Можно ли развести краску бензином

Если с первыми двумя типами человек может справиться самостоятельно, обуздав аппетит и уберегая свою нервную систему от треволнений, то здесь всё уже гораздо сложнее.

Причина данного заболевания — гормональный дисбаланс, нередко связанный с беременностью, родами, менопаузой. Лишние килограммы накапливаются на ягодицах и бёдрах. Усугубляют ситуацию курение, алкоголь и гиподинамия. Нередко такая патология диагностируется у детей в подростковом возрасте в период полового созревания.

  • №4. Атерогенный метаболический дисбаланс

По другой классификации, данный тип ожирения называется висцеральным. Здесь все отложения — внутренние, и скапливаются они преимущественно в брюшной полости. Это сказывается прежде всего на дыхании.

  • №5. Поражение венозных каналов

Согласно традиционному мнению, пухлые, отёчные ноги — это следствие неправильного образа жизни. Однако есть и другая точка зрения. Она гласит, что такой тип ожирения наследуется генетически. Особенно данная проблема обостряется в период беременности.

В данном случае накопление лишних килограммов происходит преимущественно у мужчин, которые раньше активно занимались спортом или работали физически. Но со временем им пришлось поменять свой образ жизни и стать, например, офисными работниками, забросить тренажёрку. Так мышечные ткани постепенно преобразуются в жировые.

Следующая классификация предлагает типы ожирения, которые обусловлены неправильной работой эндокринной системы — желез внутренней секреции, выделяющих синтезируемые ими гормоны прямо в кровь.

Если висцеральный жир захватывает печень и мешает ей полноценно функционировать, имеет место быть печеночный тип заболевания. Происходит это чаще всего из-за переедания углеводов. Заканчивается при отсутствии лечения, всё очень плачевно — либо сахарным диабетом, либо полным отказом печени.

Один из самых распространённых типов — надпочечный. Назван так, потому что диагностируется чаще всего среди тех, кто страдает от опухоли или просто увеличения надпочечников. Организм обычно слишком быстро усваивает пищу, и поэтому вес может увеличиваться, даже если ограничить питание. Такие люди отличаются плотным и мускулистым телосложением. Отложения образуются преимущественно из сахара, жиров и крахмалов.

Третий вид — щитовидный. Главный симптом — отёчность ног. Сопровождается ослабленной работой печени и надпочечников. Второе название типа — тиреоидный, так как болезнь развивается на фоне снижения уровня трийодтиронина и тироксина — тиреоидных гормонов. В результате угнетаются все звенья обмена веществ.

Для данной патологии не характерны периодическая жажда, повышенный аппетит, полиурия или нарушение сна. Но при этом отмечаются симптомы гипотиреоза: слабость, плохая память, отёчность, снижение аппетита, запоры, метеоризм, сухая кожа, зябкость в конечностях, одышка при ходьбе, ломкость и выпадение волос, боль в сердце и за грудиной.

Если передняя доля гипофиза уменьшает выработку фолликулина и лютеинового гормона, это провоцирует утолщения на бёдрах. В народе такой тип отложений называется «галифе». Обычно это наблюдается у подростков в период полового созревания из-за недостаточного развития яичников (яичек). Такое заболевание имеет ещё одно название — ожирение гипофизарного типа, в зависимости от отдела головного мозга, работа которого нарушается.

Изображение - Ожирение по научному proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fklassifikaciya-ozhireniya

Данная классификация предлагает самые известные виды ожирения в зависимости от локализации жировых отложений.

Гиноидный тип — это когда фигура напоминает грушу, т. е. жировые отложения локализуются преимущественно на бёдрах и ягодицах. Даже при похудении килограммы будут в первую очередь уходить с верхней части тела, что будет существенно затруднять весь этот процесс.

Главная причина заболевания — повышенная выработка женских половых гормонов. Поэтому его чаще всего и диагностируют у женщин. Хотя изредка такое бывает и у мужчин, когда в их организме частично или полностью нарушается синтез тестостерона. Последствия ожирения по типу груша — варикозное расширение вен, геморрой, заболевания опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз, спондилез, коксартроз), венозная недостаточность, целлюлит.

Как правило, у мужчин диагностируется андроидный тип, когда жировые отложения накапливаются в основном в верхней части туловища и образуется так называемый «пивной» животик. Несмотря на столь ласковое название, болезнь на самом деле представляет серьёзную опасность не только для здоровья, но и для жизни. Большая часть отложений локализуется во внутренних органах, что приводит к повышенному давлению, бесплодию, импотенции, сахарному диабету, нарушению работы печени и почек. Формируется фигура по типу яблоко.

Жир, который скапливается в области брюшины, — абдоминальный (лат. abdomen — «живот»).

Тот, что уходит внутрь организма и опутывает собой органы (печень, сердце, почки), — висцеральный (лат. viscera — внутренности). Оба этих понятия часто используются для обозначения андроидного типа.

Обычно отмечается у детей, хотя у некоторых взрослых тоже встречается. Жир распределяется по телу равномерно. Опасность в том, что распознать заболевание сложно из-за его незаметного течения. Во-первых, прибавка в весе даже в 10 кг визуально практически не просматривается. Во-вторых, формируется висцеральный жир, который нарушает функционирование многих внутренних органов.

Данная классификация ожирения затрагивает проблему лишнего веса только у женщин.

Гинекоидный тип является среди женщин наиболее распространённым. Главный признак — грушевидная фигура. Жир откладывается на бёдрах, ягодицах, в нижней части живота на уровне лобковой кости. При этом в меньшем количестве, но имеется и в районе груди. Жировая ткань неровная, комковатая, что неизбежно заканчивается целлюлитом. В организме (в яичниках) диагностируется увеличенная выработка эстрогена.

Избыточные отложения локализуются в нижней части брюшины и бёдер, а верх остаётся стройным. Имеет такое название из-за повышенной секреторной деятельности щитовидной железы, которая синтезирует гормон тиреоидин.

Читайте так же:  Ожирение ребенка 11 лет

Нередко у женщин отмечается лимфоидный тип, когда припухлость тела создаётся за счёт скопления жира в тканях. Он распределяется по всему телу и очень вредит работе внутренних органов. Таких обычно называют пышками, и проблему лишнего веса они замечают слишком поздно.

Мужской тип фигуры часто отмечается у женщин, которые занимаются спортом. Если они полнеют, жировые отложения локализуются в верхней части тела, преимущественно на животе. Бёдра и ноги остаются мускулистыми и стройными. Может создаваться впечатление «беременности». Андроиды склонны в зрелом возрасте к быстрому увеличению веса, если они оставляют спорт и начинают вести малоактивный образ жизни.

В основу самой известной классификации легли степени ожирения, которые определяются по индексу массы тела (ИМТ), высчитываемого по формуле:

ИМТ = m (вес в кг) / h 2 (рост в м)

Далее понадобится таблица, в которой указаны значения ИМТ и соответствующие им стадии ожирения. Это классификация ВОЗ, составленная в 1997 году и не потерявшая актуальности по сей день.

Изображение - Ожирение по научному proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fklassifikaciya-ozhireniya-po-imt

Каждый человек самостоятельно может сделать расчёт степени ожирения по ИМТ, чтобы ещё до обращения к врачу хотя бы приблизительно знать свой диагноз.

Начальный этап заболевания. Вес превышает норму, талия теряет свои очертания. Всё чаще подскакивает давление, потоотделение усиливается, пешком без одышки пройти несколько сот метров уже невозможно.

Если изменить образ жизни и начать лечение под наблюдением специалистов, лишние килограммы могут уйти и больше не вернуться. Выздоровление возможно.

Заметно невооружённым глазом. Становится очень трудно ходить и выполнять элементарные физические нагрузки. Всё чаще лёгкие дают сбой. Даже наклониться, чтобы помыть полы или завязать шнурки, уже сложно. Самое время начать что-то делать. Шансы на выздоровление есть, хотя это займёт очень много времени (от 1 до 3 лет).

Это уже не просто заболевание, а настоящая патология, с трудом поддающаяся лечению. Давление при этом зашкаливает, суставы болят, развивается диабет и множество других сопутствующих заболеваний. Налицо раздражительность, комплексы и депрессивное состояние. Основные методы лечения — хирургические, так как остальные оказываются неэффективными.

Изображение - Ожирение по научному proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fklassifikaciya-ozhireniya-po-stepenyam

Данная классификация ожирения по степеням (стадиям) применяется врачами для того, чтобы определить тяжесть заболевания и назначить правильное лечение.

Подробнее о каждой из них, в наших предыдущих статьях: «Ожирение первой, второй, третьей степени».

В медицинской практике есть также классификация по характеру течения заболевания:

  • стабильное, когда вес не меняется длительное время;
  • прогрессирующее, когда он постоянно увеличивается;
  • резидуальное, когда даже после похудения локальные жировые отложения и некоторые осложнения в плане здоровья сохраняются в качестве остаточных явлений.

По месту локализации висцерального жира:

  • сердце (другое название — бляшечный тип ожирения из-за развивающегося атеросклероза): жировая ткань поражает сердечную сумку;
  • печень (жировой гепатоз): нарушается желчеобразование, в любой момент может начаться общая интоксикация организма;
  • почки: наблюдаются застой мочи, формирование камней, развитие инфекций и воспалений;
  • поджелудочная железа: нарушается работа всей пищеварительной системы.

Изображение - Ожирение по научному proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fvisceralnyj-tip-ozhireniya

Уточнить диагноз, ожирение какого органа произошло, помогают лабораторные методики МРТ и УЗИ.

Часто у людей возникают вопросы о типах, видах и стадиях данного заболевания.

Сколько степеней ожирения существует и какая самая большая?

Различают три степени ожирения: 1, 2 и 3. Максимальная — третья. Его ещё называют морбидным.

Какой тип ожирения самый опасный и почему?

  1. Висцеральный. По двум причинам: развивается незаметно и нарушает работу жизненно важных органов, которые в любой момент могут отказать — в таких случаях летальный исход неизбежен.
  2. Морбидный. Потому как практически не поддаётся лечению и приводит к серьёзным осложнениям в плане здоровья.

Какая классификация самая верная?

Каждая из них отражает определённую сторону заболевания: тип фигуры, локализацию жира, причины, характер течения, половой признак и т. д. Так что точного ответа на данный вопрос нет. Чаще всего используется классификация ожирения по ИМТ, так как она позволяет определить сложность патологии и выбрать соответствующее лечение.

Согласно разным классификациям, ожирение может быть очень многоликим. Несмотря на то, что в основу каждой из них легли разные характеристики заболевания, необходимо понимать одно — оно очень опасно. Причём не только в плане здоровья, но и для жизни.

При отсутствии надлежащего лечения, ожирение переводится в статус хронического. Не нужно думать, что проблема уйдёт сама собой: чем раньше вы спохватитесь и предпримите необходимые меры, тем проще будет справиться с ней.

Изображение - Ожирение по научному proxy?url=http%3A%2F%2Fsportwiki.to%2Fskins%2Fcommon%2Fimages%2Fmagnify-clip

Изображение - Ожирение по научному proxy?url=http%3A%2F%2Fsportwiki.to%2Fskins%2Fcommon%2Fimages%2Fmagnify-clip

В клинике используют количественный параметр — индекс массы тела (ИМТ), который связывает массу (в килограммах) с ростом (в метрах) в виде отношения масса/рост 2 . Избыточная масса определяется, если ИМТ больше 25 и меньше 30 кг/м 2 . При ожирении ИМТ равен или превышает 30 кг/м 2 . Однако то, как жир распределяется между центральными и периферическими отделами, также коррелирует с повышением риска. Заболеваемость и смертность в наибольшей степени связаны с центральным распределением жира (определяемое как отношение длины окружности талии к длине окружности бедер) при отношении > 0,9 у женщин и > 1,0 у мужчин. Допустимые значения составляют [7]

Изображение - Ожирение по научному proxy?url=http%3A%2F%2Fsportwiki.to%2Fskins%2Fcommon%2Fimages%2Fmagnify-clip

Имеются генетические причины ожирения. АВ-ген и белок лептин регулируют потребление пищи. Лептин, образующийся в жировой ткани, взаимодействует с гипоталамическими рецепторами, сигнализируя о насыщении жировой ткани, и, следовательно, регулирует потребление и расходование пищи. Хотя при тучности определяется повышенный уровень лептина, структура лептина и генов лептиновых рецепторов у большинства тучных больных нормальная. Потенциальная роль лептинов в патогенезе ожирения у человека в настоящее время не ясна.

Читайте так же:  Что кушать чтобы член долго стоял

Несколько фактов об ожирении, отмеченных на сайте ВОЗ [8] :

  1. Излишний вес и ожирение определяются как “патологическое или излишнее накопление жира, которое может привести к нарушениям здоровья”.
  2. В 2016 году более 1,9 млрд взрослых старше 18 лет имели избыточный вес. Из них свыше 650 млн страдали ожирением.
  3. В 2016 году 41 миллион детей в возрасте до 5 лет страдали избыточным весом или ожирением.
  4. Бóльшая часть населения планеты проживает в странах, где от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела.
  5. Ожирение обычно является последствием неправильного соотношения потребляемых и расходуемых калорий
  6. Благоприятные окружающие условия и местные сообщества являются основой в формировании выбора людей и профилактике ожирения.
  7. На выбор детей и их привычки в области питания и физической активности оказывает воздействие их окружение
  8. Благодаря здоровому питанию можно предупредить ожирение
  9. Благодаря физической активности можно поддерживать здоровый организм
  10. Для сдерживания глобальной эпидемии ожирения необходим многосекторальный и многодисциплинарный подход, ориентированный на конкретные популяции и учитывающий их культуральные особенности.

Согласно результатам исследований, две трети американцев имеют лишний вес или ожирение (Ogden et al., 2014), состояние здоровья, связанное с гипертонией, сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом, депрессией и разными видами онкологических заболеваний (молочной железы, эндометрия, толстой кишки и простаты) (Malik, Schultz & Hu, 2006). Кроме того, в исследованиях обнаружено, что американцы склонны к медленному набору массы тела после 50, добавляя

0,5 кг в год (Mozaffarian et al. 2011).

Понимание специфического поведения, повышающего риск набора веса, поможет клиентам управлять своим весом. В то время как большинство статей акцентируют внимание на стратегии и поведении по снижению веса, мы оценим другую сторону монеты: шесть факторов, которые предрасполагают американцев к увеличению массы тела на протяжении жизни.

1. Потребление продуктов с высокой калорийностью
В исследовании Mozaffarian et al. (2011) выявлено поведение, связанное с прогрессивным набором веса за 4-летний период, включающее регулярное потребление:

  • картофельных чипсов и картофеля (картофель фри, пюре, печёный и варёный картофель);
  • красного мяса, обработанных мясных продуктов (бекон, салями, колбасы) и необработанных мясных продуктов (говядина, гамбургеры, свинина, баранина);
  • масла, сладостей и десертов;
  • рафинированных зерновых (продукты из белой муки и белый рис).

Продукты, помогающие контролировать вес. В исследовании также обнаружено, что питание такими продуктами как орехи, цельные зерновые, фрукты, овощи, йогурты, диетическая кола (0 калорий), сыр и молоко (обезжиренное, с низкой жирностью и цельное) оказались полезны для сдерживания набора веса. По мнению Mozaffarian et al. (2011), эти продукты имеют низкую скорость усвоения (в некоторых много волокон) и увеличивают насыщение – чувство наполненности после еды.

Этими продуктами можно заменить в питании другие, более обработанные, создав разумный биологический механизм, при помощи которого люди, съедая больше фруктов, орехов, овощей и цельных зерновых, со временем могут набрать меньше веса (Mozaffarian et al., 2011).

2. Потребление напитков, содержащих сахар
Подслащённые сахаром напитки (ПСН) имеют низкую питательную ценность и, по сообщениям, являются наибольшими поставщиками калорий в питании американцев (Dennis, Flack & Davy, 2009). В 2006 году Malik, Schultz & Hu пришли к выводу, что эти напитки обеспечивают примерно 8 – 9% общего потребления энергии у детей и взрослых. ПСН содержат различные виды углеводов, например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахарозу и искусственный подсластители. Потребление ПСН слабо влияет на чувство насыщения (Malik, Schultz & Hu, 2006), поэтому люди могут употребить большое количество напитков без подавления аппетита (Mattes, 2006).

Реакция организма на углеводы (аналогичной энергетической ценности) различаются в зависимость от того, в жидкой или твёрдой они форме. В перекрёстном исследовании DiMeglio & Mattes (2000) обнаружили, что люди, которые пьют ПСН, набирают существенно больше веса, чем при потреблении сравнимого количества углеводов в твёрдой форме. Люди, принимающие участие в двух экспериментах – каждый продолжительностью 4 недели – и потреблявшие ПСН, набрали в два раза больше жировой массы, по сравнению с потреблением твёрдых углеводов. Оба источника в эксперименте содержали количество калорий, эквивалентное трём 360 мл содовой в день (DiMeglio & Mattes, 2000).

3. Недостаточно сна (или слишком много)
Несмотря на необходимость дополнительных клинических исследований, в нескольких эпидемиологических исследованиях подтверждено, что ночной сон менее 7 часов или более 8 часов способствует набору весу (Marshall, Glozier, Grunstein, 2008). Согласно Marshal и коллегам, у людей с недостаточным сном развиваются хронические нарушения обмена глюкозы, постепенно приводящие к ожирению. Кроме того, недостаток сна существенно снижает уровни лептина в крови и повышает уровень грелина – оба эффекта увеличивают потребление пищи (Van Cauter et al., 2008).

Воздействие на регуляцию этих гормонов способствует увеличению голода и аппетита, особенно в отношении пищи, богатой углеводами, которую связывают с увеличением веса (Van Cauter et al., 2008). В идеале, сон 7 – 8 часов каждую ночь дополняет успешную программу регулирования массы тела.

4. Чрезмерный просмотр телепередач
Увеличение времени, потраченного на просмотр телевизора, тесно коррелирует с увеличением массы тела, особенно у молодых людей (Chapman et al. 2012). Chapman и коллеги утверждают, что 58,9% американцев смотрят телевизор более 2 часов в день.
Согласно упомянутым авторам, эпидемиологические исследования показали следующие тенденции у людей, регулярно проводящих большее время у телевизора:

  • больше перекусов при просмотре;
  • большее общее потребление калорий из пищи;
  • потребление пищи с большей энергетической плотности.
Читайте так же:  Диета при крапивнице у взрослых

Все перечисленные тенденции ведут к увеличению веса.

По другим данным, образы аппетитной пищи (систематически наблюдаемые в рекламных роликах) вызывают увеличение концентрации грелина в плазме, таким образом, повышают голод/реакцию на еду (Chapman et al. 2012). И наоборот, у детей, просмотр телевизора меньше часа в день связан с меньшей массой тела, индексом массы тела, толщиной кожных складок и массой жира. Также эти дети меньше склонны к полноте, что подчёркивает значение образа жизни в увеличении массы тела (Chapman et al. 2012).

5. Чрезмерное потребление алкоголя
Алкоголь имеет очень высокую энергетическую плотность – 7 ккал/г, что ниже только по сравнению с жирами, у которых 9 ккал/г; это создает множество проблем со здоровьем. Помимо фармакологического воздействия на мозг и гормональные колебания, дополнительные килокалории из алкоголя не заменяют потребление энергии из других источников (Yeomans, 2010). Таким образом, потребление энергии из алкоголя увеличивает общее суточное потребление калорий.
Yeomans добавляют, что потребление алкоголя до и после еды способно увеличивать потребление пищи, вероятно, путём кратковременного повышения удовольствия от еды. Необычны эпидемиологические данные Yeomans, показывающее защитное действие умеренного потребление алкоголя против ожирения, в частности у женщин. Это значит, действие алкоголя зависит от дозы и нуждается в тщательном контроле, особенно во время еды.

6. Недостаточная физическая активность
При изучении 15-летней тенденции учёные отметили обратную зависимость между ходьбой и увеличением массы тела [9] , предполагая: чем больше люди ходят, тем меньше они набирают вес. Исследователи отмечают очень низкий уровень ожирения у пожилых, которые делают в среднем 18000 (мужчины) и 14000 (женщины) шагов в день. По утверждению [10] , добавление 2 – 4 часов ходьбы в неделю является достижимой целевой активностью. Авторы другого исследования [11] утверждают, что причина 3,8% всех смертей — это сидячий образ жизни и его последствия. Человек, который проводит хотя бы 3 часа в день без перерыва в сидячем положении, уже подвергает себя опасности преждевременной смерти [12] .

Несмотря на доказанную пользу упражнений, лишь половина американцев (51,6%) выполняет рекомендуемый объём (150 минут в неделю) аэробной активности средней интенсивности в неделю и только 29,3% тренируются с отягощениями не менее 2 раз в неделю (CDC, 2011). Более того, только 20,6% взрослых американцев (23,4% мужчин и 17,9% женщин) выполняют рекомендации и по силовым, и по аэробным тренировкам (CDC, 2011). Это значит, что большинство американцев, которые хотят снизить или поддерживать массу тела, набирают её из-за невыполнения минимальных рекомендаций по физической активности.

Перевод Сергея Струкова

Показателями образа жизни «с риском ожирения» и целями для изменений в любом плане по предотвращению набора веса, являются: чрезмерное время у телевизора, потребление подслащенных и алкогольных напитков, недостаточный сон, питание высококалорийными продуктами и воздержание от физической активности. Психологический стресс, сопровождающий неправильное поведение, может усугубить набор веса, и это нужно учитывать специалистам по тренировкам при планировании воздействия (Montes Kravitz, 2011). Для успешного решения проблемы лишнего веса у клиентов персональным тренерам можно рекомендовать обратить внимание на все перечисленные области.

Изменения поведения, нацеленные на предотвращение набора веса у клиентов:

  • Избегать чрезмерного потребления красного мяса, картофеля, обработанной пищи, масла, сладостей и десертов.
  • Спать каждую ночь 7 – 8 часов.
  • Смотреть телевизор не более 1 часа в день.
  • Уделять не менее 150 минут в неделю аэробным упражнениям «умеренно высокой» интенсивности.
  • Включить ежедневную активность, предотвращающую стрессы.
  • Заменить напитки с сахаром на воду и бескалорийные напитки.
  • Включить еженедельно 2 – 4 часа быстрой ходьбы.
  • Соблюдать умеренность при потреблении алкоголя.
  • Выполнять силовые упражнения не менее двух раз в неделю.

В нескольких исследовательских группах [13] [14] продемонстрировано, что в долгосрочной перспективе высокая физическая активность более благотворно влияет на поддержание веса нежели ограничение себя диетой. Тем самым, ученые подчеркнули, что ожирение – это не та болезнь, которую можно вылечить приняв несколько таблеток. Это то, что нужно лечить в своей жизни постоянно.

Изображение - Ожирение по научному proxy?url=http%3A%2F%2Fsportwiki.to%2Fskins%2Fcommon%2Fimages%2Fmagnify-clip

Эссенциальным, или жизненно важным, органам, таким как мозг, нужна непрерывная доставка энергии независимо от наличия пищи или частоты ее приема. Для гарантированного обеспечения необходимой энергией в организме существуют метаболические и гормональные депо, которые хранят энергию (например, в виде гликогена в печени) и используют ее, когда пища недоступна.

Индекс массы тела как мера оптимальной массы тела

Изображение - Ожирение по научному 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here