Сегодня ответим на вопросы на тему: "Ожирение при беременности диета", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Изображение - Ожирение при беременности диета proxy?url=https%3A%2F%2Fmedaboutme.ru%2Flayout%2F_html%2Fresources%2Fblank

Изображение - Ожирение при беременности диета proxy?url=https%3A%2F%2Fmedaboutme.ru%2Flayout%2F_html%2Fresources%2Fblank

При ожирении беременность проходит тяжело, а роды становятся настоящим испытанием для будущей мамы. От лишнего веса избавиться в период вынашивания плода достаточно сложно, так как нельзя использовать жесткие диеты и чрезмерные физические нагрузки. Так как симптомы ожирения дают о себе знать еще до зачатия ребенка, то следует пересмотреть свой образ жизни заранее. Меню беременной женщины должно включать в себя равномерное употребление углеводов, жиров, белков, микро и макроэлементов, витаминов. Самостоятельно назначать себе те или иные д иеты строго противопоказано. Только врач, после предварительного обследования, может составить меню правильного питания индивидуально для каждой женщины.

В первую очередь процесс похудения должен быть направлен не на резкое снижение веса, а на постепенный сброс лишних килограммов. Чтобы плод получал все необходимые полезные вещества, следует употреблять только натуральные продукты. На какой бы стадии не находилось ожирение, в рационе будущей мамы должны присутствовать овощные супы, куриные и рыбные бульоны, яйца, творог, молоко, овощи, фрукты. От жирного, жареного, мучного необходимо отказаться, лучше всего навсегда.

Видео (кликните для воспроизведения).

В организм беременной женщины ежедневно должны поступать следующие группы витаминов и микроэлементов:

  • Витамин А (содержится в моркови, болгарском перце и тыкве).
  • Витамин В (преобладает в горохе, фасоли, мясе курицы и кураге).
  • Витамин С (им богаты фрукты и овощи).
  • Фолиевая кислота (содержится в злаках и свежей зелени).

Из вышеперечисленных продуктов можно приготовить самые разнообразные блюда, которые не только помогут снизить вес, но и предотвратят болезни ожирения в целом. Так, можно составить примерное меню на один день и потом вносить в него изменения.

Завтрак: салат из свежей капусты и моркови (либо из огурцов и помидоров), два кусочка отрубного хлеба, вареное яйцо, стакан выжатого апельсинового сока.

Обед: овощной суп (или борщ), 200 гр. отварной рыбы или куриного мяса, овощной салат.

Ужин: стакан обезжиренного кефира, 100 гр. кураги, целебный чай.

Также обязательным условием является ежедневное употребление чистой воды (до 2-ух литров в день).

Чтобы лечение ожирения было полноценным, беременной женщине рекомендуется выполнять лечебную гимнастику, которая позволит ускорить обмен веществ и увеличит расходование энергии. Перед началом борьбы с ожирением лучше всего проконсультироваться с врачом.

Изображение - Ожирение при беременности диета proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fdieta-pri-beremennosti-s

Описание актуально на 19.05.2017

  • Изображение - Ожирение при беременности диета proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-1
  • Изображение - Ожирение при беременности диета proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Ожирение при беременности диета proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-3
  • Эффективность: 1,5-2 кг за месяц
  • Сроки: 2-5 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1280-1500 рублей

Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода. Физиологическая норма прибавки массы тела обусловлена весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной в размерах матки и дополнительным объемом крови, обеспечивающего поступление кислорода для дыхания плода и питательные веществ, а также увеличением жировой прослойки в области живота, молочных желез и бедер, обеспечивающих «безопасность» плода.

В среднем прибавка в весе за весь период беременности в норме варьирует в пределах 10–15 кг. Норма в прибавлении веса при беременности достаточно индивидуальна и зависит от веса женщины до периода беременности: при нормальном весе беременности за весь период женщина может набрать до 15 кг; при избыточном весе — не более 11 кг; при ожирении — прибавка веса не должна превышать 7 кг. При этом важно учитывать не только общую прибавку веса, но и скорость прибавки. В среднем 40% общей прибавки в весе приходится на первую половину беременности и 60% — на вторую. Вес у беременной женщины должен увеличиваться постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит нормальное развитие плода.

Однако, многие женщины, стараясь питаться так, чтобы не поправиться, все же в этот период набирают массу тела больше нормы, что увеличивает риск:

  • развития позднего токсикоза;
  • снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
  • преждевременного старения плаценты;
  • преждевременных родов или перенашивания беременности;
  • возникновения слабости родовой деятельности;
  • рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
  • варикозного расширения вен;
  • повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.

Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.

Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:

  • строгий контроль калорийности своего меню;
  • питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • правильная кулинарная обработка продуктов;
  • исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
  • проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
  • обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
  • изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
  • ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.
Видео (кликните для воспроизведения).

Калорийность дневного рациона беременной при наборе веса выше физиологической нормы должна варьировать в пределах 2200-2500 Ккал в зависимости от уровня превышения массы тела от нормы, срока беременности и состояния плода.

Читайте так же:  Ожирение у ребенка 12 лет

Ежедневный рацион для похудения беременной женщины, с нормальным весом включает 110-120 г белков (из них 70-90 г белков животного происхождения, которые поступают за счет употребления нежирного мяса и рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, куриных яиц), 80-100 г жиров (из них 20-30 г жиров растительного происхождения) и 300-350 г углеводов.

В рационе исключаются все жирные и жареные блюда, соления, копчёности, сладкие газированные напитки; предпочтение следует отдавать нежирным сортам красного мяса, птицы и рыбы. По максиму исключаются продукты, содержащие простые углеводы (сахар, джемы, варенье, мед), кондитерские изделия и дрожжевую выпечку, заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (свежие овощи, фрукты, каши, сухофрукты).

Для снижения веса в рационе необходимо снизить потребление соли до 5 г/сутки, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Полностью бессолевая диета для беременных, особенно в жаркий период года не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.

Исключаются продукты, стимулирующие аппетит (лук, чеснок, пряности, специи) деликатесы, консервы, закуски, алкоголь содержащие напитки. Употреблять жидкость необходимо в достаточном количеств (1,5–2 л в день), избегая крепкого кофе и чая. Специального температурного режима блюд и способов кулинарной обработки продуктов (за исключением жарки) не требуется. Если у беременной присутствует аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт в рационе питания, назначается гипоаллергенная диета с исключением высоко аллергенных продуктов, согласно аллергического профиля женщины (список аллергенов).

При быстром росте массы тела рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным. В разгрузочный день следует питаться дробно — до шесть раз в день, не добавляя в рацион соль и сахар. В качестве питья использовать простую очищенную воду, настой шиповника, некрепкий чай. Ниже приведены варианты разгрузочных дней для беременных с повышенной массой тела:

  • 1,5 л любого кисломолочного напитка без фруктовых добавок и сахара;
  • 500 г нежирного творога;
  • 400 г постного отварного мяса или рыбы и 500 г свежих овощей;
  • 250 гречки ядрицы, отваренной без соли.

Патологическая прибавка массы тела в период беременности.

В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы). Содержание мясных блюд в дневном рационе не должно превышать 150 г. Мясные люда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке, после предварительного отваривания.

Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.

Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.

Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.

Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.

Правильное питание беременной женщины – залог здоровья будущего малыша. Ведь оттого, какие продукты она потребляет, зависит, получит ли ее ребенок достаточное количество необходимых для роста и жизни компонентов. Специальная диета для беременных поможет максимально снизить нагрузку на организм, улучшить общее состояние, а также избежать многих осложнений.Изображение - Ожирение при беременности диета proxy?url=http%3A%2F%2Fchudomalysh.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Ffhtt

Общие правила питания для рождения здорового потомства

Каждая целенаправленная диета разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей женщины, подбираются запрещенные и необходимые продукты. Но независимо от имеющихся заболеваний или каких-либо дефицитов в организме, будущая мать должна придерживаться следующих правил:

  1. Часто, но немного. Дробное питание поможет облегчить работу ЖКТ и улучшит метаболические процессы. Кушать необходимо 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.
  2. Антитабак. Никакого никотина. Курение давно уже не модно и при этом очень опасно.
  3. Сухой закон. Прием алкоголя может привести к развитию серьезных болезней, как у матери, так и ее будущего ребенка.
  4. Стоп еде на ночь. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  5. Больше сырых овощей и фруктов.
  6. Меньше тяжелой пищи. Исключить жареное, копченое.
Читайте так же:  Диета при удаленном желчном пузыре

Регулярный прием специальных мультивитаминных комплексов для беременных поможет избежать многих патологий развития плода.

Перечисленные правила будут иметь большую эффективность, если соблюдать рекомендуемый питьевой режим.

Период планирования не менее важен, чем сама беременность. Ведь это отличный шанс избавиться от имеющихся заболеваний, укрепить организм и подготовиться к будущей беременности. Именно поэтому специалисты рекомендуют начать подготовку к вынашиванию заблаговременно.

Чтобы успеть подготовиться к беременности, начинать следует за 3–6 месяцев до предполагаемого зачатия.

Рацион будущей матери мало чем отличается от здорового питания обычного человека. Однако он может содержать большее количество витаминов и минералов, так как организму предстоит работать на двоих: мать и ребенка.Изображение - Ожирение при беременности диета proxy?url=http%3A%2F%2Fchudomalysh.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fbiui

При планировании зачатия следует как можно сильнее разнообразить питание. Оно должно включать в себя:

На этапе планирования рекомендуется дополнительно принимать витамин Е и фолиевую кислоту, которые способствуют успешному зачатию и нормальному развитию эмбриона.

Также необходимо исключить компоненты, которые могут препятствовать оплодотворению. К ним относят:

  • кофеин;
  • газированные напитки;
  • еда из магазинов быстрого питания.

Соблюдать правила здорового питания предстоит обоим родителям.

Ожирение опасно для малыша: диета для похудения беременной

То, что беременная набирает килограммы во время вынашивания это абсолютно нормально. Однако чрезмерный набор веса может иметь негативные последствия. Среди них выделяют:

  • повышение артериального давления;
  • кислородное голодание малыша;
  • преждевременное старение плаценты;
  • ослабление родовой деятельности.

Изображение - Ожирение при беременности диета proxy?url=http%3A%2F%2Fchudomalysh.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fhjg

Диета для снижения веса для беременных заключается в минимальном употреблении углеводов и упоре на белковую пищу:
  1. В первой половине дня необходимо употреблять сложно перерабатываемую пищу, например, мясные, рыбные блюда и каши.
  2. После обеда следует сделать упор на фрукты, овощи, а также молочную продукцию.
  3. Если мучает сильное чувство голода, можно сделать небольшой перекус. В этих целях разрешается съесть орехи, сухофрукты или выпить стакан сока.
  4. Белому хлебу и сдобному тесту отдать предпочтение изделиям из муки грубого помола и галетному печенью.
  5. Ужин должен быть легким. Можно скушать овощной салат, выпить стакан кефира, кашу с молоком.
  6. 1 раз в неделю делать разгрузочный день. В это время разрешается выпить 1 л нежирного кефира, 200 г отварной курицы, 50 г сыра и неограниченное количество яблок.

Меню во время соблюдения диеты должно быть полноценным, чтобы не страдали потребности в витаминах и полезных компонентах плода.

Белковая диета для беременных полностью способна обеспечить полноценное питание матери и ребенка, а также не ознаменуется набором лишних килограмм. Средней нормой набора веса за весь период беременности считается прибавка в 15 кг.

Категорически запрещено голодать и изнурять себя физическими тренировками. Умеренная физическая активность в виде прогулок пешком в комплексе с предложенной диетой обязательно даст результат.

Избавляемся от отеков с помощью корректировки питания

Лишние килограммы не всегда являются свидетельством чрезмерного употребления пищи. Иногда они могут свидетельствовать о скоплении жидкости в организме. Отеки при беременности могут быть как физиологическими, так и признаки серьезных заболеваний. При наличии болезни ее следует обязательно лечить. Если же отток жидкости нарушен из-за роста плода и давления его на внутренние органы, тогда снизить их негативное воздействие можно, если пересмотреть свой рацион.Изображение - Ожирение при беременности диета proxy?url=http%3A%2F%2Fchudomalysh.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fftht

Главные критерии диеты при отеках во время беременности:

  1. Контроль жидкости. Если в обычном состоянии человеку необходимо выпивать не менее 2 литров воды, то при появлении отеков, беременная должна сократить это количество до 1 литра.
  2. Ограничение потребляемой соли. Бессолевая диета улучшит процесс выведения жидкости из организма и исключит ее застой в клетках и тканях.
  3. Блюда лучше готовить на пару или тушить.
  4. Сделать упор на кисломолочные продукты.
  5. Употреблять фрукты с ярко выраженными мочегонными свойствами, например, клубника, арбуз, абрикос.
  6. 1 раз в 2 недели делать разгрузочный день на фруктово-овощных салатах.

Отдавать предпочтение необходимо продуктам с нейтральным вкусом, которые исключат появление чувства жажды.

Повысился сахар при беременности: питание при гестационном диабете

Резкие перемены в гормональном фоне женщины во время беременности могут привести к развитию различного рода заболеваний. Так, нередко, специалисты наблюдают увеличение концентрации сахара у беременной, особенно в середине и конце срока.

При гестационном сахарном диабете сахар повышается только в период вынашивания, после родов данная проблема самоустраняется. Но оставлять ее без внимания не следует, так велик риск угрозы жизни и здоровью ребенка.Изображение - Ожирение при беременности диета proxy?url=http%3A%2F%2Fchudomalysh.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fjkhu

В этом случае доктор будет вынужден назначить медикаментозную терапию, а также предупредить женщину о необходимости соблюдения специальной диета номер 9 для беременных.

Главные требования стола:

  1. Низкокалорийная пища.
  2. Достаточная физическая активность.
  3. Упор на легко усваиваемые углеводы и нормальное количество белков.
  4. Минимум холестерина.
  5. Сахар заменить на сорбит, сахарин или ксилит.

При планировании режима питания беременной с сахарным диабетом, следует учитывать имеется ли стадия ожирения. При нормальном весе показан стол 9, женщинам с ожирением – диета 9а.

При повышенном сахаре при беременности и явных признаках ожирения, главная задача – снизить калорийность пищи и при этом не в ущерб полноценного потребления витаминов и минералов.

Часто на фоне беременности могут наблюдаться различные заболевания внутренних органов. Связано это с низким иммунитетом беременной, физиологическими изменениями в период вынашивания плода, а также наследственной предрасположенностью.

Заниматься такими случаями должны только специалисты, которые составят грамотную и безопасную систему лечения интересной пациентки. Роль медикаментов в развитии плода может сыграть злую шутку. Поэтому женщине следует максимально постараться помочь собственному организму бороться с недугом.

Читайте так же:  В какое время суток лучше кушать творог

Холестазом называют заболевание, которое связано с проблемой оттока желчи. В результате вещество накапливается в организме и может привести к серьезным последствиям, вплоть до гибели плода.

Обязательным пунктом при холестазе беременных является строгий контроль потребляемых продуктов. Желчь участвует в процессе переработке пищи, поэтому от того, насколько правильными будут продукты, зависит работа всей пищеварительной системы.

Чтобы помочь организму справиться с проблемой и избежать обострения, следует придерживаться таких правил:

  1. Питаться каждые 4 часа. Это позволит организму вырабатывать достаточное количество ферментов и стимулирует аппетит.
  2. Потреблять жидкость в количестве 1,2–1,5 литра. Можно принимать травяные чаи, негазированную воду. А вот от кофе и крепкого черного чая следует отказаться.
  3. Минимум холестерина. Он усложняет процесс переработки и может вызвать вздутие, тяжесть в желудки, боли в животе.
  4. Только нежирная пища, которая легко усваивается. Мясо птицы, телятина, нежирная рыба – отличный вариант для обеда беременной.
  5. Табу на острую и жареную пищу.
  6. В минимальном количестве разрешается, есть кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

При холестазе нужно делать упор на богатую клетчаткой и аскорбиновой кислотой пищу.

Лечебная гимнастика или пешие прогулки также поспособствуют улучшению общего состояния женщины и благоприятно скажутся на здоровье будущего ребенка.

Таким образом, обеспечить будущую мать и ребенка всеми необходимыми элементами и предупредить большинство патологий в развитии, может грамотно составленный режим питания. Если самостоятельно беременной сложно планировать ежедневное питание, она может попросить примерное меню у своего доктора или обратиться за консультацией к диетологу.

Какую выбрать диету для снижения веса при беременности?

Лишний вес или избыточная его прибавка могут серьезно осложнить течение беременности и навредить маме и малышу. Именно поэтому акушеры анализируют динамику, взвешивая женщину при каждом плановом приеме.

Если вес нарастает слишком быстро и превышает разумные границы, будущей маме рекомендуют сесть на диету. В этом материале мы расскажем, какой диете стоит отдать предпочтение при беременности.

Изображение - Ожирение при беременности диета proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.o-krohe.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F480-0%2F2018%2F01%2Fkakuyu-vybrat-dietu-dlya-snizheniya-vesa-pri-beremennosti-1

Когда женщина находится в «интересном положении», прибавка веса неизбежна и вполне естественна. С самого начала периода вынашивания малыша под действием гормона прогестерона у женщины улучшается аппетит, начинается прибавка в весе.

Физиологически масса тела будущей мамы увеличивается как минимум на вес плода, на вес амниотической жидкости и плаценты. Кроме того, «одобренные» прогестероном небольшие отложения жира, например, на талии, бедрах, передней стенке брюшины также считаются физиологическими, естественными. Они защищают ребенка, который растет под сердцем.

Нормальной считается прибавка в пределах 10-15 килограммов за все девять месяцев ожидания. При этом врачи обязательно учитывают комплекцию дамы до беременности.

У девушки с нормальным весом прибавка может составить и 15 килограммов, что будет нормальным. У дамы с пышными формами и небольшим избытком килограммов прибавка в норме может составить до 11 килограммов. А женщине, страдающей ожирением, за девять месяцев «разрешено» набрать не более 7-8 килограммов.

Изображение - Ожирение при беременности диета proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.o-krohe.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F480-0%2F2018%2F01%2Fkakuyu-vybrat-dietu-dlya-snizheniya-vesa-pri-beremennosti-3

Около 40% всей прибавки обычно приходится на 1 триместр, и 60% – на 2 и 3 триместр. Если прибавка веса слишком большая, врач обязательно рекомендует пересмотреть образ жизни и питание.

Сбросить лишний вес — задача непростая. Особенно трудна она во время беременности, ведь большинство существующих диет для беременных противопоказаны. Даже если раньше женщина успешно пользовалась белковой или бессолевой диетой для снижения веса, имела от них прекрасный результат, то в период вынашивания малыша вернуться к испытанной диете у нее не получится.

Для борьбы с патологической прибавкой потребуются иные методы, которые позволят, пусть медленно, но без вреда для ребенка скинуть лишние килограммы.

Диета при беременности должна быть сбалансированной, ведь ребенка нельзя лишать никаких полезных веществ, витаминов. Для него важны и белки, и жиры, и углеводы. Поэтому женщине придется сделать так, чтобы каждый прием пищи содержал все необходимые составляющие, но в количествах, которые не позволят наращивать собственный вес женщины и дальше.

Изображение - Ожирение при беременности диета proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.o-krohe.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F480-0%2F2018%2F01%2Fkakuyu-vybrat-dietu-dlya-snizheniya-vesa-pri-beremennosti-4

Причины, по которым организм женщины, даже старающейся следить за своим питанием, начинает накапливать лишние кило «про запас», могут быть разнообразны. Чаще всего объяснение кроется в индивидуальных особенностях и скорости обменных процессов. В задачу гинеколога не входит поиск причин лишнего веса, зато входит обязанность рассказать, чем этот избыточный вес для беременной и ее ребенка опасен.

При избыточном весе возникает вполне реальная угроза развития позднего токсикоза. Это состояние на поздних сроках может быть очень опасным. Кровоток в маточно- плацентарной системе при избыточных килограммах нарушается, что грозит развитием гипоксии плода, рождения малыша с неврологическими и другими нарушениями.

Изображение - Ожирение при беременности диета proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.o-krohe.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F480-0%2F2018%2F01%2Fkakuyu-vybrat-dietu-dlya-snizheniya-vesa-pri-beremennosti-25

У будущей мамы с лишним весом есть риск преждевременного старения плаценты, а также существует довольно большая вероятность родить малыша раньше намеченного акушерского срока или переносить его.

У женщин с избыточной патологической прибавкой чаще развивается слабость родовых сил, и им приходится делать экстренное кесарево сечение. При большом весе мамы часто и масса малыша превышает норму. Для женщины избыточная прибавка может обернуться варикозным расширением вен, появлением геморроя, также в разы возрастает нагрузка на сердце и сосуды.

Читайте так же:  Диета дюкана результаты

Причины могут крыться не только в том, что женщина переедает, но и в гормональных процессах. При избыточной выработке лактогена, прогестерона или ХГЧ вес прибывает значительно быстрее.

Изображение - Ожирение при беременности диета proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.o-krohe.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F480-0%2F2018%2F01%2Fkakuyu-vybrat-dietu-dlya-snizheniya-vesa-pri-beremennosti-24

Малоподвижный образ жизни, который ведут некоторые будущие мамы, также сказывается на массе их тела и скорости накопления жира.

Несмотря на то, что современные диетологи ставят под сомнение метод подсчета калорий, ничего эффективнее, чем опираться на калорийность продуктов и блюд, пока не придумано. Не стоит высчитывать калории до каждой единицы, будет вполне достаточно, если женщина просто будет ориентироваться на примерную калорийность.

Питаться нужно дробно — 5-6 раз в сутки, порции следует уменьшить. То, что раньше будущая мама могла съесть за один раз, лучше разделить на две тарелки и съесть с разницей в 3-4 часа.

Всю пищу следует тщательно пережевывать. Важна правильная кулинарная обработка — не стоит жарить овощи во фритюре – будет лучше, если их запечь в духовке. Копченую колбасу лучше заменить на отварные мясные фрикадельки, а соленую рыбу — куском печеного рыбного филе.

Изображение - Ожирение при беременности диета proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.o-krohe.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F480-0%2F2018%2F01%2Fkakuyu-vybrat-dietu-dlya-snizheniya-vesa-pri-beremennosti-5

Если срок беременности больше 28 недель, женщине разрешается устраивать один разгрузочный день в неделю. В течение этого дня она сможет принимать дробно (6-7 раз за день) один продукт — либо кисломолочное без сахара и фруктов, либо 500 граммов обезжиренного творога, либо отваренную гречку без соли и сахара. К слову, в течение разгрузочных дней следует полностью избегать соли и сахара.

Каждый день в рационе беременной должно быть больше пищи, содержащей клетчатку, меньше простых углеводов (булочек и конфет) и больше углеводов сложных (сладкие фрукты). Последний вечерний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 2,5 часа до отхода ко сну, в нем не должно содержаться жиров, большого количества белков и углеводов.

Максимальное количество калорий в сутки для беременной, которая собирается избавиться от избыточного веса, находится в пределах 2200-2500 Ккал. Они должны складываться из 100-120 граммов белков (большая часть из этого количества должна быть белками животного происхождения — мясо, молоко, рыба, яйца, кисломолочные продукты), из 90 граммов жиров (половина из этого количества — растительного происхождения), из 350 граммов углеводов.

Изображение - Ожирение при беременности диета proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.o-krohe.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F480-0%2F2018%2F01%2Fkakuyu-vybrat-dietu-dlya-snizheniya-vesa-pri-beremennosti-2

Чтобы достичь желаемого результата, важно категорически отказаться от копченого, маринованного и острого, от газированных напитков, от жареного и жирного, от сладкой выпечки, варенья, джема. Количество соли нужно уменьшить до 5 граммов в сутки.

Избыток соли провоцирует возникновение отеков, поскольку задерживает в тканях жидкость. Даже если быстрый набор веса протекает без отеков, количество поваренной соли все равно следует уменьшить для профилактики гестоза, вероятность которого повышается при лишнем весе.

Некоторые беременные отказываются от соли совсем, полагая, что так им будет полезнее, однако это распространенное заблуждение. Полное отсутствие соли нарушает водно-солевой баланс в организме, что также является опасным явлением.

Ожирение и беременность: 8 осложнений, которых стоит опасаться и особенности ведения

Течение беременности у женщин с ожирением имеет некоторые особенности и риски для малыша. Будущим мамам, которым не удалось стабилизировать вес до наступления зачатия и родов, следует взять на вооружение информацию о развитии возможных осложнений и последовать советам опытных специалистов.

Распространено ошибочное мнение, что лишний вес не влияет на беременность, а сказывается лишь на внешности и является исключительно косметическим дефектом. Но это не так. В первую очередь, ожирение – это патологическое состояние, характеризующееся сбоем в работе обменных процессов и влекущее за собой образование в организме избыточной жировой ткани.

Изображение - Ожирение при беременности диета proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fozhirenie-i-beremennost

Предрасполагающими факторами развития являются:

  • генетическая предрасположенность к полноте, особенно, если недугом страдают оба родителя;
  • низкая физическая активность;
  • переедание и неправильное питание, включающее фастфуд, сладкие и калорийные продукты;
  • гормональные нарушения.

Для достоверного установления ожирения применим индекс массы тела (ИМТ) – соотношение роста и веса человека. Признанной нормой считаются итоговые показатели от 18,5 до 25. В зависимости от его превышения, специалистами выделены следующие степени ожирения:

  • Первая — при превышении на 11-29%;
  • Вторая — на 30-49%;
  • Третья — на 50-95%;
  • Четвертая — свыше 96%.

В процессе вынашивания ребенка ожирение способно усугубляться. Это связано с тем, что в данный период в женском организме создаются комфортные условия для ускоренного развития жирового слоя.

Это факт. Доказано, что исходные показатели массы тела будущей матери и общая весовая прибавка на протяжении беременности являются определяющим фактором общего течения гестационного периода, родоразрешения, а также возможных осложнений и весовых показателей новорожденного.

При этом, ожирение 1 степени зачастую оказывает негативное влияние на внутриутробное развитие плода. 2 степени – чревато возникновением осложнений примерно в 75-80% клинических случаев. А 3 и 4 степени – влечет за собой осложнения родов у 100% женщин.

Определяющим показателем риска неонатальных патологий и смертности, а также комплексного здоровья ребенка, вступает вес новорожденного. Сниженные показатели массы тела при рождении предопределяют возможное возникновение сахарного диабета, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Поэтому крайне важным считается контроль прибавки веса, особенно у женщин с изначальным сбоем в работе обменных процессов.

Избыток жира в женском организме приводит к нарушению формирования яйцеклеток. Он провоцирует риски беременности и родов и способствует развитию определенных осложнений в процессе зачатия, вынашивания плода, к которым можно отнести:

Читайте так же:  Можно кушать хурму при панкреатите

Способствуют возникновению нарушений в работе всех органов и систем. При сильном ожирении может возникнуть преэклампсия, характеризующаяся высокими показателями артериального давления, нарушением (вплоть до потери) зрения, появлением в моче белка в больших количествах.

  1. Гиперкоагуляция

Представляет собой увеличение скорости свертываемости крови и несет угрозу в виде образования тромбов, задержки развития плода и плацентарной недостаточности.

Изображение - Ожирение при беременности диета proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fberemennost-pri-ozhirenii

Может появиться в результате гормональных скачков. Объясняется выработкой плацентой определенных веществ, которые создают барьер для усвоения инсулина. Следствием является увеличение концентрации глюкозы в крови будущей мамы.

  1. Артериальная гипертензия

Представляющая повышение давления. Такое осложнение способно спровоцировать преждевременное излитие околоплодных вод и последующие роды.

Беременные с ожирением подвержены угрозе самопроизвольного прерывания беременности, особенно на сроке до 12 недель, и возникновению родов намного раньше срока.

  1. Кесарево сечение

Родоразрешение при ожирении имеет свои особенности. У рожениц зачастую возникают ситуации, которые возможно разрешить лишь посредством кесарева сечения. Избыточный вес усугубляет течение послеоперационного периода возможным присоединением инфекций и затяжным заживлением раневой поверхности.

  1. Перенашивание плода
  1. Обструктивная остановка дыхания во время сна

Для справки. Роженицам, страдающим ожирением, чаще других требуются стимуляция родовой деятельности и использование анестезирующих блокад.

Ожирение и беременность характеризуются колоссальной нагрузкой на сердечную мышцу, которая не в силах приспособиться к ускоренному режиму. В результате возможно развитие гипертрофии левого предсердия и миокарда.

Исходя из вышеперечисленных угроз для жизни и здоровья будущей мамы с изначально избыточным весом, для лечащего доктора первостепенными являются следующие требования:

  • установление допустимой весовой прибавки;
  • проведение профилактических мероприятий, предупреждающих осложнения;
  • своевременная диагностика и исключение гестационного диабета;
  • предупреждение или раннее выявление макросомии плода (увеличения массы свыше 4000 г);
  • определение адекватного срока и способа родоразрешения пациентки.

Ведение беременности у пациенток с ожирением требует непрерывного контроля за состоянием плода и матери, и проведения дополнительной диагностики. Основополагающими принципами наблюдения считаются:

  • динамическое наблюдение за показателями глюкозы крови;
  • контроль уровня гемоглобина;
  • предупреждение и лечение акушерских патологий;
  • оценка и профилактика диабетогенных явлений, включающая в себя консультацию окулиста, исследование мочи для определения суточной протеинурии, а также креатинина крови;
  • контроль за состоянием развития плода (УЗИ в установленные сроки и доплерометрия, КТГ еженедельно, начиная с 33 недели).

Изображение - Ожирение при беременности диета proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fpitanie-pri-ozhirenii-i-beremennosti

В период вынашивания ребенка не стоит проблему повышенной массы тела пускать на самотек. Даже в это время вполне реально контролировать набор веса. Использование медикаментозных препаратов, а также строгих диет для этой цели противопоказано. Но грамотное наполнение продуктовой корзины позволит держать вес под контролем.

Диета для женщин, находящихся в интересном положении, предполагает ежедневное потребление 35-40 ккал/кг, учитывая, что общая калорийность должна быть не меньше 1850 и не больше 2450 ккал. Основную часть рациона должны составлять углеводы, около 35% жиры и 15% белки. Ежедневное меню необходимо разделить на 3 основных приема пищи и 3 перекуса.

Ожирение беременных требует грамотного выбора продуктов, состоящих из трех пищевых групп:

1 группа (разрешено употребление без существенных ограничений):

  • овощи (морковь, томаты, огурцы, болгарский перец, редис, свекла, зеленый горошек, капуста, стручковая фасоль);
  • злаковые, шпинат, листья салата;
  • изделия, содержащие сою;
  • зелень, ягоды и грибы.

2 группа (допустимо ежедневное умеренное потребление):

  • печеный картофель, кукуруза;
  • крупы, макаронные и хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • сырые яйца, молочные продукты с нулевым процентом жирности;
  • постное мясо (филе кролика и курицы, индейка);
  • нежирная рыба;
  • фрукты (исключение составляют виноград, дыня, финики и бананы).

3 группа (допустимо потребление в минимальных количествах):

  • икра лососевых, консервы из рыб в масле;
  • жирная свинина и рыба;
  • колбасы и мясные полуфабрикаты;
  • какао, кофе;
  • кондитерские изделия, сахар, шоколад, конфеты, мед, варенье.

Обратите внимание! Индивидуально подобранные разгрузочные дни помогут контролировать набор массы и наладить пищеварение. Они могут быть фруктовыми, например, яблочными, а также кисломолочными и творожными.

Изображение - Ожирение при беременности диета proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fberemennost-i-ozhirenie

Ожирение во время беременности требует активизации нормальных обменные процессов не только путем снижения калорийности продуктов, но и усиления физической активности при отсутствии врачебных противопоказаний.

Для подготовки организма к родам и стабилизации массы тела подойдут ежедневная ходьба. Благодаря такой нагрузке организм активно насыщается кислородом, ускоряя процесс обмена веществ. Настроение при этом непременно улучшается.

Простейшие упражнения способствуют улучшенному кровоснабжению тканей и органов, поддерживая оптимальный мышечный тонус. Ежедневные нагрузки ведут к нормализации эластичности кожных покровов, мышечного и связочного аппарата и являются отличной профилактической мерой по предупреждению гинекологических разрывов в процессе родов. Будущим мамам пойдут на пользу занятия лечебной гимнастикой, плаванием и аквааэробикой.

Особенности течения беременности на фоне ожирения характеризуются возникновением множества патологий, как у женщины, так и у младенца. В период вынашивания ребенка организм женщины перестраивается и входит в режим активного набора массы. Поэтому важно взять под контроль питание и прибегнуть к физическим нагрузкам.

Изображение - Ожирение при беременности диета 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here