Сегодня ответим на вопросы на тему: "Папайя фрукт польза как кушать", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Папайя, полезные свойства. Чем полезен фрукт для женщин и мужчин, калорийность папайя.

Изображение - Папайя фрукт польза как кушать proxy?url=https%3A%2F%2Ffructberry.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F%25D0%25BF%25D0%25B0%25D0%25BF%25D0%25B0%25D0%25B9%25D1%258F-360x180

Для наших широт папайя фрукт экзотический. Кому-то напоминает дыню, другим – тыкву. Она действительно внешне похожа на наши родные дары природы.

Относительно видовой принадлежности плода шли споры. Решено, что на бытовом уровне называть папайю фруктом или овощем нужно в зависимости от кондиций плода. Недозрелая или перележавшая – овощ. Свежие спелые экземпляры считаются фруктами. Хотя по ботанической классификации это ягода.

Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Папайя фрукт польза как кушать proxy?url=http%3A%2F%2Ffructberry.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F%25D0%25BF%25D0%25B0%25D0%25BF%25D0%25B0%25D0%25B9%25D1%258F-%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D0%25B4%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B5

Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг.
Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:

  • яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
  • желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
  • упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
  • мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
  • аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).

Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.

Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:

  • Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, абрикос.
  • Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
  • Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
  • Бывают сорта с зеленой мякотью (как яблоки). Пользу приносят мягкие экземпляры.

Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.
Понятие «сезон папайи» неактуально, ехать на ее дегустацию можно в любое время года.

При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.

Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:

  • моют;
  • разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
  • столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.

Изображение - Папайя фрукт польза как кушать proxy?url=http%3A%2F%2Ffructberry.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F%25D0%25BF%25D0%25B0%25D0%25BF%25D0%25B0%25D0%25B9%25D1%258F-%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25BA%25D0%25B0

Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:

  • вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
  • срезают кожуру и разделывают на дольки;
  • режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.

Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.

Изображение - Папайя фрукт польза как кушать proxy?url=http%3A%2F%2Ffructberry.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F%25D0%25BF%25D0%25B0%25D0%25BF%25D0%25B0%25D0%25B9%25D1%258F-%25D1%2584%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2588

Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:

  • Спелая папайя, политая соком лайма или зеленого лимона, заменяет полноценный завтрак.
  • Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
  • Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
  • Для разнообразия фрукт комбинируют с апельсиновым, лаймовым или лимонным соком.
  • Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.

Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.

Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.

Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.

Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба.
Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.

На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):

Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

В плоде еще есть:

  • почти два десятка аминокислот;
  • десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

Пользу приносят также пищевые волокна.

В 100 граммах мякоти содержится (г):

  • воды – 86-88;
  • углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
  • жиров – 0,14-0,26;
  • белков – 0,47-0,62;
  • клетчатки – 1,8-2,2;
  • золы – 0,5-0,7;
  • насыщенных жирных кислот – 0,04.

В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.

Читайте так же:  Донорам перед сдачей крови можно кушать

«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки.
Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки.
От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

От такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.

Цукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены.
Достоинства продукта:

  • полезные вещества сохраняются дольше;
  • можно сытно и быстро перекусить;
  • у любителей цукатов меньше холестерина в крови, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
  • жаропонижающее при гриппе, успокоительное при бессоннице.

Изображение - Папайя фрукт польза как кушать proxy?url=http%3A%2F%2Ffructberry.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F%25D0%25BF%25D0%25B0%25D0%25BF%25D0%25B0%25D0%25B9%25D1%258F-%25D0%25B2%25D1%258F%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9

Их легко приготовить дома. В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая.
У цукатов папайи калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем у фрукта без «сахарной» обработки.

Семена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:

  • вытяжки из семян используются косметологами для решения проблем кожи: регенерации, удаления пигментации, бородавок, веснушек;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты предотвращают или тормозят онкологию;
  • эффективны против сальмонеллеза, стафилококка;
  • смесь сухих размельченных семян и сока лайма прописывают страдающим циррозом печени;
  • выводят токсины;
  • содержат глистогонный алкалоид карпаин: очищают кишечник, изгоняют паразитов (смолотые до порошка).

Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу.

Для жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо.

Пользу папайи для организма оценивают как лечебную и профилактическую по следующим направлениям:

  • кожные проблемы: экземы, укусы насекомых, термические ожоги;
  • кровь: снижается уровень холестерина, предотвращается тромбоз;
  • зубы: предотвращение кариеса, снижение кровоточивости десен.

Основная польза папайи – предотвращение или торможение онкологии.

  • суставы: гасится болевой синдром от артрита, остеопороза; активируется восстановление ткани межпозвонковых дисков;
  • для ЖКТ польза комплексная: очищение от слизи, гноя, инфекций; уничтожение паразитов; усваивается белок, что полезно людям с проблемным пищеварением – им фрукт лучше кушать перед основной едой, а не после;
  • нейтрализуются и выводятся токсины;
  • вырабатывается инсулин при диабете I типа.

Папайя укрепляет глазные мышцы, помогает сохранить зрение. Это важно для людей старшего возраста и просиживающих за компьютером (то есть почти всех). С ней продлевается молодость, укрепляется иммунитет.

Изображение - Папайя фрукт польза как кушать proxy?url=http%3A%2F%2Ffructberry.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F%25D0%25BF%25D0%25B0%25D0%25BF%25D0%25B0%25D0%25B9%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D1%2581%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25BA%25D0%25B8

Фруктовая экзотика полезна для женского организма во всех смыслах:

  • кожа становится сияющей, гладкой, упругой;
  • облегчается состояние при ПМС;
  • можно спать меньше, но качественней;
  • налаживается эмоциональное состояние, ставится барьер депрессии.

Сидящим на диете нужно быть бдительными: фрукт приносит пользу как низкокалорийный, однако усиливает аппетит. Усердствовать также не стоит, чтобы кожа не пожелтела.

Как кладезь полезных веществ она желанна для женщин во время беременности:

  • становится невозможной либо тормозится анемия;
  • предотвращается токсикоз, запоры, нормализуется работа ЖКТ;
  • фолиевая кислота приносит особую пользу для правильного развития плода; обеспечивает циркуляцию крови между организмом матери и ребенка;
  • очищает организм от токсинов;
  • избавляет от кожных растяжек.

Однако недозрелые экземпляры с твердой кожурой «начинены» пептином. Он провоцирует увеличение интенсивности сокращений матки, поэтому даже долька может «организовать» внеплановые роды.
Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) провоцирует выкидыш.

Мировые косметические гиганты оценили достоинства и пользу экзота. Его экстракт фигурирует в составе почти всего ассортимента продукции красоты:

  • кожа: препараты для отбеливания, удаления бородавок, обесцвечивания веснушек, ухода после эпиляции;
  • волосы: шампуни, маски, ополаскиватели, бальзамы;
  • зубные пасты.

Отдельной строкой проходит масло:

  • кожа: очищает, увлажняет, убирает угри; подходит дамам с любым типом;
  • волосы: лечит кончики, укрепляет фолликулы.

Если продуктов с этими компонентами в продаже не нашлось, польза будет и от нескольких капель, добавленных к основному средству.

В папайе выявлен аргинин – природный афродизиак, благотворно влияющий на потенцию. 150-250 г. мякоти ежедневно помогают сохранить сексуальное здоровье, повышают мужскую силу. Польза папаина – в разрушении кератина и замедлении роста волос. Поэтому популярны средства для бритья с этим компонентом.

Африканские колдуны, перуанские брухо, лекари Восточной Азии изучили и веками используют целебные лечебные свойства папайи. Пользу приносят разные части дерева:

  • Соком незрелых экземпляров заживляют открытые, глубокие, гноящиеся раны.
  • Им же нейтрализуют яды при укусах насекомых. Средство считается обезболивающим, помогает при экземах, проблемах с позвоночником (грыжи, остеохондроз).
  • Семена идут на глистогонные препараты.
  • Для моментального затягивания ран используются листья.
  • Настои из цветов лечат простуду.

Из мякоти готовят снадобья широкого диапазона действия.

Относительно папайи польза и вред для организма определяются степенью зрелости и правилами потребления:

  • Пользу приносят только спелые фрукты.
  • Сок должен быть белым, однородным по консистенции. Водянистый, бесцветный бывает у испорченных экземпляров.
  • Опасны сок и мякоть зеленых плодов. Они содержат карпаин. Даже малые дозы этого алкалоида провоцируют интоксикацию организма, рези в животе, расстройство пищеварения.
  • Свежеснятые с дерева спелые плоды изобилуют латексным соком. Он признан аллергеном. Их неумеренное поедание может вызвать ожоги – внутренние и внешние.
  • Спелый экземпляр тоже пробуют осторожно: для начала достаточно небольшой дольки или кусочка.
  • Не дозревшая папайя (мякоть и семена) действует как противозачаточное.
Читайте так же:  Как похудеть после 50 лет женщине советы

Если есть сомнения в зрелости плода, а выбрасывать жалко, обработайте его: поджарьте, сварите или приготовьте на пару.
Особенно бдительными должны быть аллергики. Человек может испытывать индивидуальную непереносимость, аллергию на папайю. Но выяснить это позволяет только дегустация.

Польза папайи очевидна. Ее можно потреблять почти всем, давать детям от двух лет, особенно если плохо кушают.
Для нас это все еще диковинка, поэтому знакомиться нужно постепенно. Если речь о детях, с педиатром советоваться обязательно.
Такую экзотику стоит попробовать, чтобы обогатиться новыми вкусовыми ощущениями, стать здоровее.

Изображение - Папайя фрукт польза как кушать proxy?url=https%3A%2F%2Ftravel.miruvashihnog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fpapaja

Основная масса тропических фруктов являются дикорастущими, но папайю в Тайланде выращивают целенаправленно, так как она считается традиционной сельскохозяйственной культурой. Плоды папайи используются в качестве основных ингредиентов для многих национальных блюд страны. Папайя в диком виде встречается не только в Юго-Восточной Азии, но и в странах Латинской, а также Центральной Америки. Преимущество папайи — быстрое созревание в течение всего года.

Папайя растет на тропических деревьях с большими ветками листьев, высота стволов может достигать порядка 10 метров. Многие туристы часто путают деревья папайи с гроздями кокосов, так как зеленые плоды очень похожи на этот экзотический фрукт. Диаметр зеленых листьев дерева папайи может достигать 70 сантиметров.

Изображение - Папайя фрукт польза как кушать proxy?url=http%3A%2F%2Ftravel.miruvashihnog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fpapaya-derevo

Созревшие фрукты меняют свою окраску на янтарную или желтую, а также становятся мягкими на ощупь. Большая часть папайи на прилавках Тайланда продается яркого оранжево-желтого оттенка. Сами плоды папайи имеют вытянутую овальную форму, которая больше схожа на очертание дыни. В длину плоды папайи могут достигать 50 сантиметров.

До сих пор сами тайцы не пришли к общему мнению в вопросе, к какой категории относится папайя — фрукт или овощ. Научный классификатор растений дает понять, что папайя относится к крупному роду крестоцветных. В таком роде самой большой популяцией обладает знаменитая белокочанная капуста, которая, как известно, относится к овощным культурам.

В Тайланде нашли применение папайи, как фруктовой, так и овощной культуре. Папайю принято считать овощем, когда оно твердая, недозрелая и имеет еще зеленую кожуру. В таком случае её использование целесообразно лишь в приготовлении блюд, например, салатов.

Практически все рестораны Тайланда предлагают своим гостям отведать различные блюда, в состав которых входит свежая, тушеная или обжаренная папайя. Самые популярные блюда среди туристов из папайи:

  1. На первом месте стоит салат под название Там Сом, который предлагается практически во всех национальных ресторанах. Он обладает жгучим, острым вкусом, который достигается с помощью перца чили и чеснока. Для пикантности в состав салата добавляют кусочки зеленых плодов папайи и много сушеных креветок.
  2. В качестве сытного и полноценного завтрака местные жители используют спелую папайю, которую поливают соком лайма или зеленого лимона.
  3. В ресторанчиках на побережье Тайланда зеленую папайю любят добавлять при приготовлении рыбных и мясных блюд, в том числе супов, поджарок и других основных блюд. Папайя хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов.
  4. Зеленые плоды папайи зачастую используются при фаршировке мяса для придания блюда некой утонченности и изысканности. Традиционным блюдом в Тайланде с использованием папайи считается фаршированное мясо с тушенным рисом и специями.

Изображение - Папайя фрукт польза как кушать proxy?url=http%3A%2F%2Ftravel.miruvashihnog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fsalad-iz-papai

Если же папайя имеет сочную и спелую мякоть, то её считают фруктом. В данном виде её принято употреблять самостоятельно, добавлять в мороженое или другие сладости. Часто из фрукта делают сиропы, которые в последствие добавляются к алкогольным и безалкогольным коктейлям.

Папайя растет круглый год с января по декабрь. Следовательно, её постоянно можно увидеть на приливках магазинов или рынков, а также отведать местные тайские блюда с добавлением папайи.

Для туристов местные жители в уличных торговых ларьках и палатках продают папайю уже в очищенном виде и разрезанную по небольшим лоточкам. Цена за небольшой лоток составляет примерно 15-25 бат.

Начиная с 16 века в Тайланде папайя пришлась по вкусу местному населению и с тех пор количество плантаций только увеличивается. Дерево папайи растет очень быстро, спустя первые 6 месяцев можно собирать первые плоды.

Если вам хочется привезти папайю домой, то выбирайте немного недозревшие плоды. И также прочитайте статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус папайи достаточно часто не нравится русским туристам, поэтому лучше всего не самостоятельно приобретать экзотический фрукт, а попробовать его на шведском столе в отеле. Практически все заведения для размещения гостей предлагают платные завтраки, где обязательно встречается папайя.

По вкусовым впечатлениям туристы разделяются на два лагеря. Первым папайя кажется очень похожей на сладкую и вареную морковь, вторые отдают предпочтение схожести вкуса папайи со спелой дыней.

Изображение - Папайя фрукт польза как кушать proxy?url=http%3A%2F%2Ftravel.miruvashihnog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fpapaia

На вкус папайя значительно различается в зависимости от степени зрелости плода. Еще зеленые и недозревшие плоды ни сколько не сладкие и пригодны лишь для приготовления традиционных тайских блюд. Спелые плоды папайи отличаются сочным и сладким вкусом.

Папайя очень низкокалорийное блюдо, в восьми средних по размерам кусочках фрукта содержится не более 45 калорий, что делает папайю поистине диетическим продуктом. Папайя обладает высокой ценностью для здоровья организма, поскольку содержит массу полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамины А и С;
  • фосфор и железо;
  • бета каротин.
Читайте так же:  Диета 2 часа

Употребление нескольких кусочков папайи перед основным приемом пищи помогает наладить работу кишечника за счет нормализации пищеварения. В спелом фрукте содержится большое количество вещества папаина, которое способно помогать организму в извлечении максимума полезных микроэлементов из принимаемой пищи.

В мировой медицине используются не только сами плоды папайи, но и листья, корни дерева. Они также содержат большое количество полезных веществ, на основе которых изготавливаются глистогонные лекарственные препараты, а также противозачаточные средства.

Как и в случае с другими экзотическими фруктами, папайю нужно пробовать по чуть-чуть, чтобы организм привык к новой еде и не появилось аллергических реакций. В плодах папайи, особенно в только что снятых с дерева, содержится большое количество латексного сока, считающегося аллергеном. Большое применение фрукта может приводить к внутренним и внешним ожогам.

Карпаин, содержащийся в плодах папайи является слабым по своему воздействию ядом. Именно поэтому папайе приписывают глистогонное свойство, которое при большом употреблении фрукта проявляется в виде отравлений.

Если вы решитесь на покупку этого неоднозначного фрукта, то стоит внимательно отнестись к его выбору. Недозрелый или перележавший фрукт легко можно отнести к категории овоща. Придя в магазин, первым делом необходимо обратить внимание на цвет плода, он должен быть ровным, желтого оттенка и без каких-либо пятен, черных вкраплений.

Изображение - Папайя фрукт польза как кушать proxy?url=http%3A%2F%2Ftravel.miruvashihnog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fvibor-papai

На ощупь папайя должна быть слегка мягкая, что будет говорить о конечной зрелости плода, его сладости и свежести. Недостаточно мягкий плод не принесет вам никакого удовольствия, так как он отличается пресным вкусом, а иногда и его отсутствием.

Есть папайю можно в качестве самостоятельного блюда. Для этого его просто необходимо разрезать пополам, очистить от лишних косточек, которые схожи по численности и форме с косточками дыни, и далее можно либо вырезать мякоть, либо срезать слои фрукта, как при разделывании дыни. Чаще всего папайю нарезают небольшими дольками и кушают вилкой.

Изображение - Папайя фрукт польза как кушать proxy?url=http%3A%2F%2Ftravel.miruvashihnog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fpapaya

Вы можете попробовать папайю в Тайланде абсолютно в любой месяц года и даже привезти её с собой, поскольку она неприхотлива в хранении. Обязательно стоит отведать национальные блюда с использованием папайи, которые отличаются утонченными нотками вкуса.

Про остальные экзотические фрукты читайте в моей отдельной статье Фрукты Тайланда.

Папайя – это пальмообразное дерево не выше 10 метров, плоды которого внешне напоминают нашу дыню. Родиной считается южная Мексика, Америка, сейчас дерево растет в тропических странах по всему миру, есть даже посадки на юге России. Плодоносит дерево круглый год. Диаметр папайи-плода от 10 до 30 см, обычная длина от 15 до 45 см, все зависит от сорта. Ботаническое название растения – Carica papaya, вид и семейство кариковых. Листва, ствол и плод содержат млечный сок. В пищу употребляются созревшие мягкие плоды желтого или янтарного цвета. Из сока листьев и незрелых плодов делают лекарства.

При выборе папайи себе в пищу, берут желтую, мягкую, с розоватыми боками – такие считаются созревшими и сладкими. Существуют сорта, которые дают зеленый по цвету плод, их берут по степени мягкости.

Можно есть этот экзотический фрукт как обычную дыню – в сыром виде, предварительно очистив от семян и кожуры или потушить (часто так готовят неспелый плод). Есть такие способы подачи к столу:

  • разрезать «дыню» вдоль, специальной ложкой вырезать семечки (выбросить), потом ложкой захватывать спелую мякоть и наслаждаться;
  • почистить от кожуры (как кабачок), разрезать, удалить семечки, нарезать дольками.

На вкус папайя очень разнообразна. Кроме дынного вкуса, встречаются напоминающие морковку или кабачок, есть абрикосовые сладкие оттенки, есть сорт Holland – мякоть этих небольших по размеру плодов отдает нотками кофе и шоколада, существуют «цветочные» вкусовые оттенки. Любители и знатоки этих экзотических плодов рекомендуют пробовать папайю с несладких сортов.

    Holland Papaya (голландская). В оранжевой кожуре, ещё лучше с розовыми боками. В Индонезии такой сорт называют California.

Рэд Лэди (Red Lady). Этот сорт отличается округлостью формы (она не вытянутая как остальные), отличается также маленьким содержанием косточек. У неё ярко-красная мякоть и вкус, присущий только этому сорту.

Гавайская папайя. Название не отражает места, где растет данный сорт. Его выращивают в Таиланде. Мягкий спелый плод очень сочный, по вкусу напоминает жевательную резинку (как в детстве). В Таиланде цена одного килограмма фрукта порядка 40-60 батт (1,5-2 доллара).

Соло папайя. Растет только на Филиппинах, отличается небольшим размером и светло-желтым цветом.

Вытянутая филиппинская папайя.

Папайя-торпеда. Её вес самый большой, примерно 4 кг.

Будучи долгое время в Таиланде я насмотрелся, как чистят этот фрукт там местные жители. Всё очень просто:

  1. разрезать плод вдоль пополам;
  2. столовой ложкой вычерпать жесткие черные семена папайи и выкинуть;
  3. счистить ножом тонкую и мягкую кожуру;
  4. далее порезать мякоть на дольки, кубики и т.д., как кому удобно кушать и подавать на стол. Но как правило режут кубиками, так удобнее кушать.

Изображение - Папайя фрукт польза как кушать proxy?url=https%3A%2F%2Ftutknow.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2014-10%2Fthumbs%2F1412674818_sostav-papayi-vitaminy-i-kaloriynost

Сырая мякоть фрукта очень полезна и некалорийна. Калорийность папайи на 100 грамм – 39 кКал.

В спелой мякоти плода на 100 г приходится:

  • Жиров – 0,14 г
  • Белков – 0,61 г
  • Углеводов – 8 г
  • Так же пищевую ценность представляет вода – 88,83 г
  • Моносахариды/ дисахариды – 5,9 г
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,04 г
  • Зола – 0,6 г
  • Пищевые волокна – 1,8 г
Читайте так же:  Худеть с помощью соды рецепт

Полезные витамины:

  • С – 62 мг
  • А (РЭ) – 55 мкг
  • В9 (кислота фолиевая) – 38 мкг
  • Остальные группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая) – от 0,02 до 0,2 мг
  • Е – 0,7 мг
  • К (филлохинон) – 2,58 мкг
  • РР – 0,34 мг
  • Холин – 6,1 мг

Прочие макро- и микроэлементы:

  • Магний – 10 мг
  • Кальций – 24,1 мг
  • Натрий – 2,98 мг
  • Фосфор – 5 мг
  • Калий – 257 мг
  • Цинк – 0,07 мг
  • Железо – 0,1 мг
  • Медь – 16 мкг
  • Селен – 0,6 мкг
  • Марганец – 0,01 мг

Немалую пользу папайя принесет желающим похудеть, как и гуарана. Она питательна и низкокалорийна. В составе сока плодов и листьев есть фермент – папаин (протеаза), который схож по физиологической пользе с желудочным соком. Поэтому папайя пользуется спросом как диетический продукт улучшающий пищеварение.

Изображение - Папайя фрукт польза как кушать proxy?url=https%3A%2F%2Ftutknow.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2014-10%2Fthumbs%2F1412674796_poleznye-svoystva-papayi

Сырая и тушеная мякоть плода помогает при гастритах, язвах, разжижает кровь (хорошо при тромбозах). Очищают кишечник и выводят паразитов – семена этого фрукта (только их необходимо молоть в миксере в порошок).

На основе экстракта из сока папайи готовят лекарства от межпозвонковой грыжи, от невритов лицевого нерва, от церебрального и спинального арахноидита, от остеохондроза, для лечения больных суставов и келоидных рубцов. Сок папайи хорошо лечит ожоги, экземы, осветляет пигментные пятна и веснушки, укрепляет волосы.

Видео о пользе папайи с Еленой Малышевой в передачи «Жить здорово!»:

Папайя очень полезный диетический фрукт, но все же, незнание некоторых её особенностей может навредить организму.

В составе, точнее, в соке всего растения, содержится алкалоид карипаин, он так и называется сок-латекс. В больших дозах это опасный яд, который вызывает раздражение кожи, аллергию, расстройство пищеварения, боли в животе, отравление, содержит недозрелый фрукт. Поэтому при выборе папайи важно выбирать спелые плоды: мягкие, гладкие, жёлтые. Если есть сомнения по поводу зрелости, то лучше его мякоть потушить, и подать на стол как рагу.

Опасно употреблять папайю людям склонным к аллергическим реакциям или знающим о непереносимости этого продукта.

Одно из названий папайи – дынное дерево. Потому что плоды такие же янтарные снаружи, а по форме и вкусу напоминают дыню.

Когда мякоть фрукта готовят на костре, то она издаёт неподражаемый запах хлебного мякиша, отсюда ещё одно название – хлебное дерево.

В составе плодов и листьев папайи есть папаин, который расщепляет белки. Поэтому в некоторых странах, чтобы мясо сделать мягче его готовят с кусочками этого фрукта. Например, если кусок мяса поместить в лист пальмы папайи, то через некоторое время оно становится нежнее.

Плод папайи очень вкусный, хотя и обладает не очень симпатичной «внешностью». Незрелое растение богато млечным соком, крайне ядовитым для человека. По мере созревания сок становится бесцветным и теряет свои ядовитые свойства. Выбирая плод, учитывайте, что он должен быть гладким, достаточно мягким, но в то же время и упругим, желтого цвета. Обычно папайя для продажи собирается недоспелым и может храниться при пониженной температуре несколько недель. Для созревания плодов температуру повышают.

Как правильно едят папайю

Не все знают, как правильно едят папайю. Следует отметить, что этот плод обычно употребляется в свежем виде. В странах, для которых эта ягода не является экзотикой, ее едят на завтрак. Папайя может выступать в качестве десерта или ингредиента салата.

Перед употреблением плод необходимо разрезать вдоль, затем удалить ложкой все семечки, а также очистить кожуру – она абсолютно несъедобна. После этого мякоть папайи нужно нарезать на кусочки. Их употребляют в пищу с соком апельсина, лимона или лайма. Из папайи получается превосходное пюре, также этот плод станет отличным дополнением зеленого или фруктового салата. В дело идет и сок папайи – им можно заправить салат или добавить в коктейль.

Интересно, что папайю употребляют и как овощ, то есть добавляют в супы и к тушеному мясу, которое становится нежнее благодаря этой ягоде.

Папайя – полезные свойства и противопоказания, как есть папайю

Изображение - Папайя фрукт польза как кушать proxy?url=https%3A%2F%2Falter-zdrav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fpapajya-poleznye-svojstva

В этой статье будет рассказано о таком экзотическом фрукте, как папайя, его полезных свойствах и противопоказаниях, о правильном выборе спелого плода, сферах использования в медицине, косметологии и кулинарных аспектах его применения.

Местом происхождения желтой заморской диковинки – папайи (дынного дерева)- считается Мексика.

Спелый плод — это достаточно крупный фрукт, жёлто–оранжевого цвета, достигающий веса от 1 до 8 кг и слегка напоминающий тыкву. Нашёл своё применение не только как великолепный деликатес, но и как ценное сырьё для косметической и фармацевтической промышленности.

При выборе плода очень важно уметь правильно определять степень его зрелости. Папайю можно употреблять в пищу, как в сыром виде, так и подвергая различным типам кулинарной обработки.

Недозревшие плоды содержат в себе сильный алкалоид, поэтому употреблять их можно только после термической обработки.

Зрелый же фрукт папайя (см. на фото) отличается насыщенным жёлто-оранжевым цветом и слегка мягкий на ощупь. Он более ароматный, чем зеленые особи, запах похож на дынный. Некоторым кажется, что напоминает запеченную тыкву, но мне так не показалось.

Изображение - Папайя фрукт польза как кушать proxy?url=https%3A%2F%2Falter-zdrav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fpolza-frukta-papajya

Папайя отлично сочетается с курицей, поэтому можно приготовить с ней карри. Ее можно запечь на углях, тогда она начинает пахнуть ароматом свежего выпеченного хлеба.

Читайте так же:  Диета 3 дня 5 кг

Также с ней получаются отличные десертные салаты. Можно приготовить с ней соус к мясу с кусочками чили и имбирем.

Если есть желание съесть ее просто как фрукт, то в пищу пригодна, в основном, мякоть, которая обладает очень нежной вкусовой палитрой сливочно-дынных оттенков. Довольна сладкая.

В некоторых странах принято употреблять и семечки в пищу, но они скорее выполняют функцию замены черного перца в блюде.

Итак, чем полезна папайя?

Папайя в косметологии применяется достаточно широко и очень интересно. Она используется в отбеливающих масках, успешно борется с морщинами, помогает избавляться от ненужных волос на теле.

Поэтому для получения сияющей мраморной кожи можно регулярно делать следующую маску.

  • Смешать в равных пропорциях белую глину, мякоть папайи, молоко (если кожа сухая, то сливки), оливковое масло. Нанести на чистую кожу на 15 минут, смыть молоком или отваром шиповника. Такая маска хорошо подходит для кожи лица и рук, зоны декольте и шеи.
  • Если использовать папайю для получения эффекта лифтинга, то смешать пюре из папайи и вареной тыквы с одним белком, добавить несколько капель лимонного сока. Нанести маску по массажным линиям и выдержать 15-20 минут, смыть натуральным йогуртом без добавок.
  • Соком этого фрукта можно протирать места после эпиляции, чтобы замедлить рост нежелательных волос и предотвратить их врастание.

Изображение - Папайя фрукт польза как кушать proxy?url=https%3A%2F%2Falter-zdrav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2FpapajyaПолезные свойства папайи для здоровья

Папайя очень гармонично и позитивно влияет на здоровье человека.

  • Папаин, содержащийся в ней, участвует в расщеплении белков.
  • Аргинин поддерживает мужское здоровье.
  • Калий и магний помогают женщинам вынашивать здоровых детей и сохранять крепкую нервную систему.
  • Богатый набор витаминов, микроэлементов и ферментов позволяет рекомендовать ее для профилактики и лечения проблем органов ЖКТ, в частности, заболеваний печени и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Для относительно здоровых граждан, любящих полакомиться экзотикой, приятно будет услышать, что папайя способствует нормализации процессов пищеварения.
  • Сок папайи обладает уникальным свойством способствовать регенерации хондроитина, что находит применение в лечении больных артрозами и артритами, людей с проблемами позвоночника и т. п.
  • Также эта его регенерационная особенность используется при лечении ожогов.
  • Препаратами из этого продукта можно лечить герпетические высыпания и экземы.

Низкая калорийность (в среднем около 50 ккал на 100 г в зависимости от сорта, самые не калорийные сорта — 39 ккал) и способность регулировать уровень сахара в крови позволяют назначать ее для профилактики и лечения диабета.

Эти полезные свойства папайи привлекают к ней сторонником здорового питания и просто желающих похудеть.

Многих интересует, как есть папайю правильно?

Есть несколько способов.

  • Если плод мягкий спелый и сочный, то просто после разрезания пополам, достаются семечки и дальше употребляется все чайной ложечкой, как, к примеру, фрукт киви.
  • Можно использовать способ, которым пользуются, когда едят арбуз или дыню — нарезание скибочками.
  • Для приемов или более изысканных обедов все делается, как во втором способе, только еще тонко срезается кожица фрукта и нарезается мякоть кубиками. В таком виде есть папайю вилкой или положить во фруктовый салат.

Важно, что плод способен дозревать в комнатных условиях, поэтому если вы купили не очень спелый папайя, то не спешите огорчаться, через пару дней его уже можно будет есть. Но обратите внимание, чтобы его кожица была не повреждена во избежания появления гнили.

Изображение - Папайя фрукт польза как кушать proxy?url=https%3A%2F%2Falter-zdrav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Ftsukaty-iz-papajya-poleznye-svojstvaЦукаты папайя

Полезные свойства цукатов папайя во многом схожи с аналогичными свойствами свежего фрукта. Но, тут есть один негативный момент — не всегда производители цукатов выдерживают технологию и не добавляют в конечный продукт красители, ароматизаторы и прочие искусственные добавки.

  • Рекомендуется применять, как афродизиак.
  • Придают бодрости и повышают настроение.
  • Ускоряют процесс пищеварения.
  • Сушенная папайя также облегчает боли в суставах и благотворно влияет на межпозвоночные диски.
  • Полезны цукаты из папайи при признаках анемии.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев для изготовления цукатов применяется большое количество сахара, что снижает пользу папайи, в разы повышает калорийность, доводя ее до 320 ккал.

Папайя в виде цукатов противопоказана при сахарном диабете, что, впрочем, совсем не удивительно, может вызвать обострение при хронических гастритах и язвах желудка и 12- перстной кишки.

Как и любой фрукт употреблять папайю нужно в разумных количествах.

При этом необходимо учитывать правила определения ее спелости, чтобы избежать отравления, а также не забывать, что этот фрукт может вызвать аллергию, как и любой другой пищевой продукт.

Но, как уже говорилось выше, регулярное ее употребление способствует нормализации веса и обменных процессов в организме, поддержанию молодости кожи и гибкости суставов.

Резюмируем, хотя фрукт довольно экзотичный, польза для здоровья от употребления в пищу папайя есть и довольно существенная, так почему же хоть изредка не побаловать себя спелым или сушенным папайя…

Изображение - Папайя фрукт польза как кушать 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here