Сегодня ответим на вопросы на тему: "Почему нельзя кушать много хурмы", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Вот это новости: неужели с одним из символов зимнего время года, с этой милой хурмой, которая вяжет, придется завязывать? Wday.ru узнал у специалиста, что с ней не так.

Один из самых популярных поисковых запросов последних дней в интернете (помимо, само собой, Ольги Бузовой) – хурма. И неудивительно, ведь это один из самых сезонных фруктов. Однако россияне интересуются вовсе не тем, какой ее сорт лучше всего приобрести, а задаются вот таким вопросом: «Почему нельзя есть много хурмы?» И какие-то ужасы выходят по ссылкам, от чего новогоднее настроение сразу улетучивается. Поедание этого плода грозит чуть ли не смертельным исходом. И это странно. Ведь что такое хурма?

    Изображение - Почему нельзя кушать много хурмы proxy?url=http%3A%2F%2Fn1s2.hsmedia.ru%2F8c%2F3c%2F86%2F8c3c86f7e1a457e7f6ec3c879da26c56%2F300x182_1_621cc7b21342c55fdec5b21926ec8c40%40660x400_0xc0a839a2_11307721481511435230

Хурма, как говорит нам Большая советская энциклопедия, это род субтропических и тропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Эбеновые, доживающих до 500 лет. И деревья эти с кустарниками – съедобные. То есть пока никакой опасности, есть можно. Читаем дальше. Как говорит страница этого фрукта в «Википедии», латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и переводится как «пища богов» и «божественный огонь». То есть сами греческие боги ели хурму и прекрасно жили на своем Олимпе. Что же в ней тогда такого страшного? В наш язык это слово попало из фарси, где khormâ означает финик, а âlu – слива. Тоже выходит вполне съедобно и безопасно: финиковая слива. Поэтому мы не стали доверять страшилкам в сети и обратились за разъяснениями к специалисту, поскольку все-таки пользователи в чем-то нездоровом упорно хурму подозревают.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Михаил Воробьев, биолог, агроном:

— В хурме содержится много танинов (соединения растительного происхождения) – отсюда и ее вяжущие свойства. Они обладают и другим эффектом – закрепляющим. Поэтому, если только вы не страдаете диареей, много есть ее и правда не стоит, иначе будут проблемы обратного порядка. То есть в тех случаях, когда мы при расстройстве желудка пьем крепкий черный чай, чтобы организм немного успокоился, можно спокойно пить его с хурмой. Больше никакой опасности в ней нет. То же самое можно сказать и о многих других фруктах: те же лимоны сами по себе в разумных дозах есть безопасно (если у вас нет противопоказаний или аллергии), а в больших количествах – да, очень вредно и опасно для здоровья. Но почему-то про лимоны это и так все знают, а насчет хурмы задаются аналогичным вопросом. Также люди интересуются, почему нельзя употреблять хурму вместе с молоком. Дело в том, что дубильные кислоты, которые в ней содержатся, соединяясь с белками, образуют сплошной ком. Важно помнить, что многие продукты, безопасные сами по себе, в сочетании друг с другом дают не очень хорошее воздействие на организм. То же можно сказать и о сочетании дыни с медом.

Изображение - Почему нельзя кушать много хурмы proxy?url=http%3A%2F%2Fn1s2.hsmedia.ru%2F50%2Fce%2F3b%2F50ce3b29cd6971093d9e3fb9f6974991%2F127x77_0_f544bba47b7a805b98c90b15d7ebf746%40660x512_0xd42ee437_21444403611455274601

Получается, есть хурму можно, только понемножку. А сколько именно, с кожурой или без, спелую или недозрелую, мы выяснили у другого специалиста.

Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог, хирург:

– Испанские коллеги доказали, что, помимо прочих полезных свойств – хурма богата пектином, йодом, разными необходимыми нам витаминами и микроэлементами, она еще способна сжигать жир, поэтому ешьте ее на здоровье, только хорошо промытую. В идеале в сезон – две штуки в день. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, мы должны съедать по пять фруктов и овощей в сутки. Хурму можно употреблять с кожурой (она полностью усваивается организмом), если она не повреждена. Увы, нам ее из регионов произрастания – Испании, Абхазии – везут незрелую. Она поспевает уже в процессе перемещения. И из-за этого содержание в ней полезных веществ меньше, чем в созревшей, но это не критично. Все равно волокна даже такой хурмы снижает риски инфарктов, инсультов, онкологии. А вот неспелую хурму кушать не стоит – ничего хорошего в ней нет. В хурме содержится много сахарозы и глюкозы, поэтому ее, как и другие фрукты, не рекомендуется есть на ночь или поздно вечером: в течение дня мы успеваем израсходовать эти углеводы, а после они переходят в жир.

Оказывается хурму не всем можно есть! Кому категорически нельзя это делать?

Этот яркий фрукт со специфическим вкусом часто называют и «пищей богов», «оранжевым солнцем». Еще в разных странах распространены такие названия, как «китайский персик», «дикий финик» и «финиковая слива».

Изображение - Почему нельзя кушать много хурмы proxy?url=http%3A%2F%2Fmirror-venus.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fhurma_2

Сейчас существует более пятисот сортов хурмы, и большинство из них растет в тропиках. Лишь несколько видов прижились в умеренном климате. И все эти сорта хурмы – кладезь витаминов и микроэлементов предостерегает: несмотря на всю пользу хурмы, есть люди, которым категорически запрещается употреблять этот сладкий плод.

Предостережение: несмотря на всю пользу хурмы, есть люди, которым категорически запрещается употреблять этот сладкий плод.

  • Благодаря пектинам плод полезно употреблять при проблемах с пищеварением.
  • Хурма даже используется для лечения ряда болезней ЖКТ.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в хурме замедляют процесс старения.• Хурма — кладезь витаминов и минералов, которые помогают бороться с осенним авитаминозом.
  • Хурма обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими свойствами, мощным мочегонным действием, поэтому плод хорошо выводит лишнюю воду и соли из организма/
  • Фруктоза и глюкоза, которые содержатся в хурме, поддерживают здоровье сердца. «Сердечникам» стоит больше употреблять этих плодов еще из-за того, что хурма богата магнием и калием.
  • Хурма помогает предотвратить развитие атеросклероза.
  • Витамины С и P укрепляют кровеносные сосуды, поэтому хурму стоит употреблять при кровоточивости десен и варикозных заболеваниях.
  • Витамин А, содержащийся в хурме в большом количестве, полезен для зрения. Бета-каротин «финиковой сливы» заботится об органах дыхания.
  • Сок хурмы эффективно помогает при простуде и кашле.
Нет видео.
Читайте так же:  Страны по ожирению населения
Видео (кликните для воспроизведения).

Несмотря на все полезные свойства хурмы, есть и ряд противопоказаний. Возможный вред плода объясняется ее особенным химическим составом. Так как хурма — сладкий плод, в ней содержится много легко усваиваемых сахаров. По этой причине хурма противопоказана людям, которые страдают от сахарного диабета.

Кроме того, в хурме есть некоторые элементы, изменяющие нормальный процесс обмена веществ. Поэтому плодами не стоит увлекаться тем, кто склонен к полноте и быстрому набору веса.

  • Эти плоды противопоказаны при спазмах в кишечнике и запорах, поскольку содержащийся в хурме танин, может провоцировать острую непроходимость.
  • Вяжущие вещества хурмы способствуют неправильному метаболизму, поэтому при ожирении фрукты противопоказаны.
  • Фрукт категорически нельзя есть детям до десяти лет: танин в сочетании с желудочным соком образует вязкую смесь, связывающую всю пищу в детском желудке в один ком, что чревато негативными последствиями.
  • Медики также не советуют употреблять оранжевый плод при диабете.

Диетологи и медики просто категорически запрещают совмещать хурму с молоком и даже обычной холодной водой — могут быть проблемы с желудком

Вот это новости: неужели с одним из символов зимнего время года, с этой милой хурмой, которая вяжет, придется завязывать? Wday.ru узнал у специалиста, что с ней не так.

Один из самых популярных поисковых запросов последних дней в интернете (помимо, само собой, Ольги Бузовой) – хурма. И неудивительно, ведь это один из самых сезонных фруктов. Однако россияне интересуются вовсе не тем, какой ее сорт лучше всего приобрести, а задаются вот таким вопросом: «Почему нельзя есть много хурмы?» И какие-то ужасы выходят по ссылкам, от чего новогоднее настроение сразу улетучивается. Поедание этого плода грозит чуть ли не смертельным исходом. И это странно. Ведь что такое хурма?

Изображение - Почему нельзя кушать много хурмы proxy?url=http%3A%2F%2Flili-rose.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F564a61e1fad4e787052ccf5f97cd3eaa

Хурма, как говорит нам Большая советская энциклопедия, это род субтропических и тропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Эбеновые, доживающих до 500 лет. И деревья эти с кустарниками – съедобные. То есть пока никакой опасности, есть можно. Читаем дальше. Как говорит страница этого фрукта в «Википедии», латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и переводится как «пища богов» и «божественный огонь». То есть сами греческие боги ели хурму и прекрасно жили на своем Олимпе. Что же в ней тогда такого страшного? В наш язык это слово попало из фарси, где khormâ означает финик, а âlu – слива. Тоже выходит вполне съедобно и безопасно: финиковая слива. Поэтому мы не стали доверять страшилкам в сети и обратились за разъяснениями к специалисту, поскольку все-таки пользователи в чем-то нездоровом упорно хурму подозревают.

Михаил Воробьев, биолог, агроном:

— В хурме содержится много танинов (соединения растительного происхождения) – отсюда и ее вяжущие свойства. Они обладают и другим эффектом – закрепляющим. Поэтому, если только вы не страдаете диареей, много есть ее и правда не стоит, иначе будут проблемы обратного порядка. То есть в тех случаях, когда мы при расстройстве желудка пьем крепкий черный чай, чтобы организм немного успокоился, можно спокойно пить его с хурмой. Больше никакой опасности в ней нет. То же самое можно сказать и о многих других фруктах: те же лимоны сами по себе в разумных дозах есть безопасно (если у вас нет противопоказаний или аллергии), а в больших количествах – да, очень вредно и опасно для здоровья. Но почему-то про лимоны это и так все знают, а насчет хурмы задаются аналогичным вопросом. Также люди интересуются, почему нельзя употреблять хурму вместе с молоком. Дело в том, что дубильные кислоты, которые в ней содержатся, соединяясь с белками, образуют сплошной ком. Важно помнить, что многие продукты, безопасные сами по себе, в сочетании друг с другом дают не очень хорошее воздействие на организм. То же можно сказать и о сочетании дыни с медом.

Получается, есть хурму можно, только понемножку. А сколько именно, с кожурой или без, спелую или недозрелую, мы выяснили у другого специалиста.

Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог, хирург:

– Испанские коллеги доказали, что, помимо прочих полезных свойств – хурма богата пектином, йодом, разными необходимыми нам витаминами и микроэлементами, она еще способна сжигать жир, поэтому ешьте ее на здоровье, только хорошо промытую. В идеале в сезон – две штуки в день. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, мы должны съедать по пять фруктов и овощей в сутки. Хурму можно употреблять с кожурой (она полностью усваивается организмом), если она не повреждена. Увы, нам ее из регионов произрастания – Испании, Абхазии – везут незрелую. Она поспевает уже в процессе перемещения. И из-за этого содержание в ней полезных веществ меньше, чем в созревшей, но это не критично. Все равно волокна даже такой хурмы снижает риски инфарктов, инсультов, онкологии. А вот неспелую хурму кушать не стоит – ничего хорошего в ней нет. В хурме содержится много сахарозы и глюкозы, поэтому ее, как и другие фрукты, не рекомендуется есть на ночь или поздно вечером: в течение дня мы успеваем израсходовать эти углеводы, а после они переходят в жир.

Шок: почему ни в коем случае нельзя есть много хурмы

Многие люди не любят хурму, так как не нравится её вкус и внешний вид. Но чаще всего, можно заметить круглый год на столах этот замечательный фрукт, он радует своим нежным и приятным вкусом. Но у этого фрукта есть как полезные так и вредные свойства, сообщает www.piterburger.ru.

Хурма считается очень полезным фруктом, в состав которого входят витамины и минералы.

Читайте так же:  Диета после обширного инфаркта

Хурмы польза и вред для организма: Полезные свойства хурмы

Чтобы утолить свой голод, достаточно скушать 2 или 3 плода. Вот поэтому многие девушки, которые хотят быть стройными или сбросить лишний вес, часто покупают хурму. Этот фрукт, во время различных диет, советуют употреблять диетологи разных стран. Хурма настоящий кладезь с витаминами и различными полезными веществами, сообщает www.piterburger.ru. В хурме есть много органических кислот, белков, углеводов, железа, каротина, калия, магния, марганца, а также таких витаминов как А, С, Р. Фрукт советуют употреблять для профилактики рака.

Польза хурмы очень велика, ведь в неё входят витамины, которые благоприятно влияют на организм человека. Хурма благоприятно влияет на кишечник, полезно употреблять этот фрукт при анемии, при различных заболеваниях горла, при кашле. Если в организме дефицит йода, то очень полезно употреблять хурму, так как она способна восполнить его дефицит.

Хурма очень полезна для щитовидной железы и для сердечно-сосудистой системы. Фрукт рекомендуют употреблять для улучшения аппетита, для того, чтобы успокоить нервную систему, и при различных заболеваниях суставов.

Хурмы польза и вред для организма: Хурма в косметологии

Кроме того, что плод очень сильно полезен при различных заболеваниях кожи. Его применяют для изготовления крема, шампуней, разных масок для лица. Чтобы улучшить состояние кожи в домашних условиях, достаточно добавить измельчённую в блендере хурму в маску для лица, а потом её нужно смыть теплой водой. Часто маску делают из хурмы и молока. Такая маска способна сделать кожу красивой и нежной.

Чтобы избавиться от сыпи на лице, убрать покраснения, мякоть плода стоит добавить в хорошо сбитое куриное яйцо. Такую маску косметологи советуют применять вечером, на хорошо очищенное лицо от загрязнений. Хурма способна подтянуть кожу лица, замедляет процесс старения, отлично питает её полезными минералами и витаминами.

Так как в плодах содержится много каротина, то этот фрукт способен улучшить зрение.

Было доказано учеными, что употребления фруктов и овощей, в состав которых входит бета-каротин, во время курения снижается риск заболеть раком.

Хурмы польза и вред для организма: Вред хурмы

Кроме того, что хурма полезна при различных заболеваниях, у неё есть и вредные свойства. Плод нельзя употреблять людям, которые страдают повышением сахара в крови. Также при почечной недостаточности или при камнях в почках.

Медицинские работники советуют с большой осторожностью употреблять фрукт тем людям, у которых есть запоры, после операции стоит на время отказаться от употребления хурмы.

Во время беременности, многие девушки начинают пересматривать свой рацион питания, и задаются вопросом о пользе плода. Как оказывается, хурма очень полезна для будущего малыша, так как в её состав входит кальций, она помогает сформировать костный скелет ребенка.

Во время кормления грудью, хурма полезна не только для мамы, но и для ребенка. Но обязательно стоит посмотреть на реакцию у ребенка, так как фрукт может вызвать аллергию. Хурму можно пробовать добавлять в рацион детского питания с трех лет.

Обязательна нужна консультация с врачом как при беременности, так и во время кормления грудью.

В конце ноября-начале декабря на прилавках магазинов и рынков появляется вкусная и яркая хурма, и любители этого лакомства спешат ею насладиться, так как к февралю ее сезон заканчивается.

Но есть и такие, кто не понимает вкус этих ягод. Чаще всего причина в незнании, как есть хурму и выбирать ее спелые плоды. Этому все же стоит научиться, ведь хурма не только очень вкусная, но и богатая на витамины и микроэлементы.

Хурма – вкуснейший плод, от которого невозможно оторваться – ароматный и очень вкусный, он прямо тает во рту.

Однако всегда стоит помнить об умеренности потребления любого продукта – нужно знать, как есть хурму так, чтобы она не навредила. Многие допускают ошибку, выбирая упругие желтоватые плоды, считая их идеальными для употребления.

Дело в том, что плотные и желто-оранжевые ягоды чаще всего оказываются недозрелыми, обладающими неприятной терпкостью, и, если вы выбрали именно такой плод , вам придется смириться, что такая хурма вяжет во рту.

Есть несколько достаточно эффективных способов которые помогут вам избавится от вяжущего свойства хурмы, о некоторых из них можно узнать из нашего материала: “Как избавится от терпкости хурмы”.

Существует несколько способов, как кушать хурму правильно, все зависит от спелости плода. Так, у спелых можно срезать кожуру и есть мякоть ложкой или же подрезать основание, чтобы хурма как бы «стояла», и выесть мякоть. Твердые удобнее порезать ножом на ломтики, растянув таким образом удовольствие от поедания этой ароматной ягоды.

Этот плод самодостаточен в плане вкуса, однако его можно отлично сочетать с другими продуктами. Не бойтесь экспериментировать – хурму можно добавить в фруктовые салаты и торты, йогурты и мороженое или творог. Например, приготовить творожный десерт с хурмой.

Хурма «не боится» и термической обработки, однако компоты и отвары из нее делать довольно бессмысленно – в самый неподходящий момент может проявиться ее вяжущая терпкость, да и в принципе гораздо больше пользы можно извлечь из этой ягоды, если съесть ее в сыром виде. Что из нее можно, и даже стоит приготовить, так это ароматные соусы и пюре, которые станут отличной добавкой к запеканкам, сырникам, творожным тортам, да и вообще дополнят любой десерт и придадут ему неповторимый вкус. Кроме всего прочего, вы всегда сможете съесть хурму на завтрак или на обед как полноценный прием пищи, ведь не смотря на свою небольшую калорийность, она довольно сытная.

Что касается напитков, с этой ягодой вам будет где разгуляться – можно приготовить шейк, в основе которого будет хурма, добавить туда сливки, лед и сахар, или же сделать тонизирующий напиток из хурмы, измельченной блендером, лимонного сока и охлажденной кипяченой воды – такие напитки будут не только вкусны, но и полезны.

Читайте так же:  Сундук леовит худеем за неделю

Еще можно засушить хурму и сделать из нее цукаты, с которыми чашечка вечернего чая покажется куда приятнее. Приготовить цукаты довольно просто: выберите плотные плоды, очистите их от косточек и кожуры, порежьте дольками и сушите в разогретой до 45°С духовке, до появления корочки. Вынимайте, остудите и вуаля – лакомство, которое будет храниться не один месяц, готово!

Этот вопрос можно отнести к риторическим, ведь это сугубо дело вкуса каждого. Если плод терпкий, а такое бывает с ягодами тех сортов, в кожуре которых содержится много танина, или же просто с недозрелой хурмой, от кожуры лучше избавиться.

Кстати, диетологи считают, что вяжущий привкус во рту – симптом негативного влияния плода на организм, так как танин блокирует нормальную работу желудка и кишечника, вызывая иногда при этом тошноту и задержку стула, так что в первую очередь слушайте свой организм, задаваясь вопросом, можно ли есть хурму с кожурой именно вам.

В состав хурмы в большом количестве входит фруктоза и сахароза, поэтому переедать ее не стоит. Знайте меру в употреблении этой ягоды, и тогда вам не грозит заполучение лишнего веса или аллергии. Допустимая дневная норма – не более 700 г , это в среднем три плода, все зависит от их размера.

Многие задают вопрос, а что будет, если съесть много хурмы? У каждого организма своя реакция, но чаще всего может случиться запор. Это происходит из-за вступления танинов в контакт с желудочным соком, при котором образуется вязкая липкая масса из не переваренных кусочков плода, которую еще называют безоар, что и приводит к не слишком приятным последствиям. Вот почему нельзя есть много хурмы.

Как уже говорилось выше, все полезное при злоупотреблении может стать вредным. Хурма в этом случае не является исключением , особенно если есть ее в неположенное время. Ввиду высокого содержания в ягодах сахарозы и глюкозы, для переваривания которых нужно много времени, не рекомендуется есть хурму не только на ночь, но и даже после 17:00.

В течение дня ее переедать также не стоит, иначе проблемы с ЖКТ неизбежно явятся в вашу жизнь непрошеными гостями.

Есть некоторые виды продуктов, которые категорически нельзя смешивать, так как они могут вызвать нежелательные реакции в желудке. Это не говорит о том, что вы съели некачественные продукты – просто они несовместимы друг с другом. Вот почему нельзя есть хурму с молоком – они не сочетаются, из-за чего может произойти вздутие и диарея. А вот кисломолочные продукты отлично усваиваются с зимними плодами, так что дополнить творог хурмой вы сможете без опаски.

На то, что плод зрелый, указывает его ярко-оранжевый цвет и листья коричневого оттенка, а также мягкая консистенция. А вот если на ягоде появились черные пятнышки, или она и вовсе стала черной – это показатель, что фрукт начал портиться. В таком случае его нужно либо поскорее съесть, обрезая испорченные части, либо же и вовсе выбросить.

Хурма – вкусный и полезный плод, который подарит все свои целебные качества, если научиться правильно его употреблять в пищу, а также знать, когда лучше есть хурму, в каком виде и с какими продуктами его сочетать.

Хурма-убийца: 5 причин, по которым есть хурму категорически нельзя

Пришла осень, и в наших садах созрела хурма. Растет она в каждом туапсинском саду, причем любит быть поближе к морю, поэтому «фрукта» экзотичная. Отдыхающие очень падкие на хурму. Но для людей не знающих, что она может быть и вредной, употребление такой экзотики может обернуться проблемами.

Изображение - Почему нельзя кушать много хурмы proxy?url=http%3A%2F%2Ftuapsevesti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fx2-23.jpg.pagespeed.ic.p1_8yz0IWB

Много сахара
Диабетики должны есть хурму с большой осторожностью. «Это очень сладкий плод, — говорит врач городской больницы Мурат Мафагел. — А легкоусвояемые сахара опасны для людей, больных диабетом.» Поэтому диета диабетиков очень строгая, и сладкие фрукты из нее исключены. В том числе и хурма.

После операции на кишечник
В больницах, пациентов — местных жителей, после операции на кишечнике, зная их пристрастия к хурме, врачи инструктируют особенно: «Оранжевую — ни к коем случае!» Это уже смерти подобно. «Вообще хурма противопоказана при любых нарушениях работы кишечника, -говорят врачи. Были случаи, когда одна съеденная хурма приводила к острой кишечной непроходимости.»

Детям до трех лет
Дубильная кислота танин, а именно она вызывает чувство вязкости во рту, попадая на слизистые оболочки, смешиваясь с желудочным соком, как бы связывает частички пищи. Замечали ком в горле после неудачной хурмички? И у взрослых от этого бывают проблемы — до рвоты. А уж незрелый детский организм и вовсе может не справиться. У ребенка плотные комочки пищи могут остановить работу желудка и закупорить кишечник. Очень тяжелые последствия.

Тем, кто не дружит с йодом
Одна из особенностей хурмы и это ее положительное качество — много йода. Но для тех, кто страдает переизбытком йода, хурма просто противопоказана. Эндокринологи вносят хурму в список запрещенных продуктов для больных определенной формы болезни щитовидной железы. Кроме того, на йод бывает аллергия, поэтому, да, когда первый раз пробуете хурму, ешьте немного.

Молоко — с хурмой несовместимы
Если коварный танин уже связался в вашем желудке с плохо перевариваемой клетчаткой, то вы почувствуете тяжесть, тошноту. Но, через определенное время справитесь с ситуацией. А вот если вы решили помочь протолкнуть хурму с помощью воды, а еще хуже, молока, то, без врачебной помощи, скорее всего, уже не обойтись. Категорически нельзя запивать хурму водой и особенно молоком! Белок только усиливает реакцию. «Плотный сгусток» сгущается сильнее и превращает желудок в один полимерный комок. А если у вас склонность к запорам, слабая моторика , образовавшийся сгусток никак не удается протолкнуть.

Читайте так же:  Можно ли кушать перед анализом крови

Учитывайте это, когда будете лакомиться хурмой. Пробуйте только зрелые плоды. И помаленьку!

Многие обыватели с нетерпением ждут наступления ноября месяца, когда на прилавках магазинов появляется приятный на вкус, полезный по своему пищевому составу экзотический фрукт ярко оранжевого цвета под названием хурма. Её название Diospyros с древнелатинского переводится как «пища богов». И не удивительно. Только насыщенный огромным составом витаминов, минералов, жиров, кислот продукт может так называться.

У хурмы есть несколько других названий, которые, в полной мере, отражают всю его полезность и популярность у населения. Его называют «сердечной ягодой», «божественным огнём», «восточной смоковницей» за те лечебные свойства, которыми он наделён.

Главная категория людей, которым чрезмерное употребление хурмы может нанести большой вред — это дети до годовалого возраста. Ввиду перенасыщенного содержания дубильных веществ, употребление хурмы детьми очень маленького возраста может привести к нарушению перистальтики кишечника, вызвать запор. Непроходимость кишечника может плачевно сказаться на состоянии ребёнка, поэтому родителям малюток лучше вовсе отказаться от включения в их рацион хурмы.

Кроме того, следует учитывать подверженность детского организма к аллергическим реакциям, особенно на продукты растительного происхождения ярких насыщенных цветов, что говорит о содержании в них аллергенов, таких как бета-каротин и большой показатель сахароидов в виде глюкозы и фруктозы. Изображение - Почему нельзя кушать много хурмы proxy?url=http%3A%2F%2Fhurmoland.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fimages-19

Большой процент содержания глюкозы в этой ягоде способен привести к диатезу у детей, а вовремя не принятые меры — к обострению этого недуга и перехода его в хроническую форму.

Даже если врач разрешил включить в меню малыша хурму, её нужно давать постепенно, маленькими дозами, наблюдая состояние ребёнка — его аппетит, чистоту кожных покровов, состояние стула. Хурму противопоказано есть с кожицей, во-первых, это не вкусно, во-вторых, эта ягода богата танинами — вяжущими веществами и особо много их в кожуре. Для детского кишечника это вредно.

Противопоказана хурма кормящим матерям ибеременным женщинам. Все последствия неправильно выбранных продуктов, могут через организм женщины, с материнским молоком попасть ребёнку. Изображение - Почему нельзя кушать много хурмы proxy?url=http%3A%2F%2Fhurmoland.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fimages-18

Мамочки должны строго следить за своим меню, поэтому исключить из рациона продукты, перенасыщенные сахарами, углеводами и веществами, способными вызвать аллергию, к которым относится хурма.

В данном продукте есть много дубильных кислот, которые вступая в контакт с белками, могут склеиться и привести к такому неприятному факту как непроходимость кишечника, в результате чего организм получит дозу вредных токсинов. Особенно опасно совмещать морские продукты с хурмой из-за большого содержания в них белка.

Забота о малыше — главная задача любой матери.

Врачи не рекомендуют есть хурму тем женщинам, которые склонны к кишечным расстройствам, имеют лишний вес, страдают почечной недостаточностью, имеют заболевания сахарного диабета.

Есть категория потребителей, которым категорически противопоказана хурма. Это люди, которые перенесли операционное вмешательство на желудочно-кишечном тракте. Всё дело в том, что танины, содержащиеся в плоде, имеют вяжущее свойство. Когда эти нити вступают в реакцию с желудочным соком, они превращаются в безоары — шарообразные комки, которые могут закрыть проход в кишечнике, вызвав тяжёлые последствия, а в результате — хирургическое вмешательство. После операции на кишечнике появляются спайки, которые впоследствии могут вносить дискомфорт в работу всей желудочно-кишечной системы организма.

Около 25% сахоросодержащих веществ в хурме легко всасываются организмом, что может вызвать гипергликемию, поэтому, категорически противопоказана хурма людям, страдающим сахарным диабетом. Если же соблазн съесть хурму велик, то под контролем показаний глюкометра можно себя побаловать, но не более одного раза в месяц. При диабете первого типа, когда больные самостоятельно рассчитывают дозу инсулина, включить этот полезный фрукт в рацион легче. У них нет запрещенных продуктов и нужно только высчитать хлебные единицы. У больных диабетом второго типа — безуглеводная диета, им это сделать сложнее.

Людям, страдающим избыточным увеличением веса — ожирением из-за высокой калорийности хурмы, особенно в сушёном виде, следует ограничить до минимума её употребление или совсем убрать из повседневного меню. Вместе с тем, диетологи предлагают включать некоторые сорта хурмы в диетическое меню, так как по своему содержанию белка, минералов и жиров она очень быстро пополняет организм энергией и может надолго создавать ощущение сытости.

Спровоцировать огромную нагрузку на выделительную систему организма для людей с заболеваниями почек может содержащийся в хурме калий и кальций, обладающий мочегонным действием. Если проблемы с почками в стадии рецидива, то лучше от употребления хурмы воздержаться.Изображение - Почему нельзя кушать много хурмы proxy?url=http%3A%2F%2Fhurmoland.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fimages-17


Большое содержание пектина и сахара в плоде хурмы может вызвать у людей с проблемами зубной ткани кариес и даже разрушение зубов. Когда человек ест хурму, её волокнистая мякоть может застрять между зубами и дубильные кислоты приведут к разрушению зубной ткани.

Стоматологи рекомендуют — после употребления хурмы прополоскать рот.

Чтобы не усугубить уже имеющиеся проблемы в организме, следует не только консультироваться с врачом по поводу возможности включения хурмы в повседневное меню, но и уметь правильно выбирать и хранить этот плод, чтобы он не был порченным и не создал новые проблемы для организма. Не стоит думать, что если у человека всё в порядке со здоровьем, то он может съедать любимые лакомства в любых количествах. Это заблуждение.

Всё то, что в избытке — вредно.

Врачи рекомендуют людям без патологий и противопоказаний съедать одну-две штуки этой ягоды в день, тем самым, не нанося особого вреда своему организму. Никогда нельзя переоценивать возможности своего здоровья, тогда оно скажет в будущем: «Спасибо».

Изображение - Почему нельзя кушать много хурмы proxy?url=https%3A%2F%2Fmon.medikforum.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2018-11%2F1541094927_krupno

Хурма – полезнейший во многих отношениях фрукт, но есть ее нужно строго умеренно. Кроме того, специалисты настоятельно советуют не употреблять недозревшую хурму.

По словам биолога Михаила Воробьева, в хурме содержится много танинов, которые обеспечивают ее характерные вяжущие свойства. Вяжущие вещества, входящие в состав хурмы, способны замедлять обмен веществ, так что оранжевыми плодами не стоит увлекаться тем, кто склонен к полноте и быстрому набору веса

Читайте так же:  Редуслим реальные отзывы худеющих

Также танины наделяют хурму закрепляющим качеством. По этой причине есть много хурмы нельзя – иначе будет обеспечен запор. Особенно опасно есть хурму, которая еще не до конца созрела.

Другой специалист, врач-эндокринолог Вадим Крылов, отметил: в хурме содержится много сахарозы и глюкозы, и это тоже объясняет, почему фруктом лучше не злоупотреблять. Крылов добавил, что хурму не нужно есть на ночь или поздно вечером, так как в этом случае содержащиеся в ней углеводы вместо того, чтобы активно расходоваться организмом, перейдут в жировые отложения.

Крайне осторожно хурму нужно есть при беременности – как и многие другие ярко окрашенные фрукты она может вызвать аллергическую реакцию. Также важно помнить, что хурму категорически нельзя сочетать с молоком. Дубильные кислоты, содержащиеся в хурме, при соединении с молочными белками обеспечат несварение и проблемы с желудком.

Люди, которые любят хурму, знают, что во время ее употребления ощущается вяжущий привкус во рту. Почему же хурма вяжет и как это исправить?

Прежде чем выяснять, почему хурма вяжет, стоит отметить, что такие свойства проявляются только у незрелых плодов. У зрелых они исчезают. Именно поэтому очень ценят сорт хурмы «королек». Она изначально более сладкая.

Почему вяжет хурма? Дело в том, что в незрелых плодах присутствуют особые вещества – танины. Именно они, или по-другому, дубильная кислота, отвечают за специфический вкус незрелых плодов.

Он начинает проявляться при воздействии танинов на наши вкусовые органы (слизистые оболочки и все, что содержит белковую структуру), когда происходит свертывание белков. Именно их свертывание дает то неприятное вяжущее ощущение во рту.

Изображение - Почему нельзя кушать много хурмы proxy?url=https%3A%2F%2Flucky-girl.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fwpid-566411e70141f

Также танины воздействуют на сосуды, вызывая их сужение. Железы начинают уменьшать выделение веществ. Происходит небольшое онемение, это считается своего рода естественной анестезией.

Созревание плода можно ускорить несколькими искусственными методами.

  1. Если Вы купили незрелую, вяжущую хурму, дайте ей полежать около недели. За это время она дозреет и потеряет значительную часть своих вредных свойств.
  2. Положите вяжущую хурму в морозильную камеру примерно на 12 ч. После того, как Вы ее разморозите, мякоть потеряет свой специфический вкус. К сожалению, подвергшиеся заморозке фрукты становятся мягкими и не такими вкусными.
  3. Если сразу в нескольких местах Вы проткнете хурму ножом, а затем зальете горячей водой (но не кипятком!) на 12 ч, это резко снизит наличие танинов. Кроме того, она не будет такой мягкой, как после ее заморозки.
  4. Примерно на сутки положите хурму в полиэтиленовый пакет вместе с желтыми бананами. Сколько у Вас хурмы, столько кладите и бананов. Плоды быстро дозреют и потеряют вяжущий привкус, зато сохранят все полезные свойства.

Изображение - Почему нельзя кушать много хурмы proxy?url=https%3A%2F%2Flucky-girl.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fwpid-566411ec07c98

  1. Свежий лимонный сок- 1 ч. л.
  2. Листики мяты (для украшения)
  3. Молотая корица
  4. Бананы — 1 шт.
  5. Хурма — 4 шт.
  • Банан очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Уберите в морозильную камеру на 3 ч. Хурму вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Срежьте ровно верхушку хурмы вместе с плодоножкой, затем аккуратно чайной ложечкой выскребите мякоть. Мякоть плодов хурмы и замороженный банан переложите в емкость, добавьте лимонный сок. Взбейте все при помощи блендера до однородной массы. Заполните стаканчики, сделанные из хурмы, мороженым, слегка посыпьте его корицей и украсьте листочками свежей мяты.

Изображение - Почему нельзя кушать много хурмы proxy?url=https%3A%2F%2Flucky-girl.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fwpid-566411edda7b1

  1. Хурма — 4 шт.
  2. Сметана — 6 ст. л.
  3. Сахарный песок — 125 г
  4. Яйца — 3 шт.
  5. Мука — 175 г
  6. Сода или разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  7. Молотая корица — 1/2 ч. л.
  8. Сливочное мягкое масло — 2 ст. л.
  9. Орехи (любые) — 100 г
  • Хурму вымойте, отделите плодоножку, выберите косточки (если они есть) и взбейте блендером до однородного пюре.
  • В пюре добавьте сметану, сахар, яйца, разрыхлитель теста, корицу, мягкое сливочное масло, дробленые орехи и муку. Все взбейте.
  • Форму смажьте сливочным или растительным маслом без запаха, вылейте в нее тесто и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40.
  • Готовый пирог остудите, разрежьте на кусочки, при желании посыпьте сахарной пудрой.

Вред от хурмы как раз-таки и связан с ее вяжущими свойствами.

Несмотря на то, что дубильные вещества — танины, содержащиеся в незрелых плодах, обладают противовоспалительными свойствами, они могут также наносить организму и вред. Это выражается в том, что от хурмы слегка немеет язык, железы желудочно-кишечного тракта начинают хуже работать, а перистальтика ослабевает.

Хурму нельзя есть людям, страдающим от хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Также она противопоказана тем, у кого наблюдается дисбаланс бактерий в кишечнике. Из-за употребления хурмы в большом количестве могут возникнуть запоры.

Детям хурма противопоказана по той причине, что желудочно-кишечный тракт у них слишком слабый, и когда танин и дубильные вещества оказываются в желудке – появляется несварение и сильные боли в животе.

По одному плоду сладкой хурмы в день детям давать можно.

Хурму любят многие: и взрослые, и дети. Этот фрукт полезен, но его употребление имеет некоторые особенности. Из-за высокого содержания танинов в мякоти плодов она иногда вяжет. Избавиться от этого можно используя способы быстрого дозревания хурмы. Обратите внимание, этот фрукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта!

Читайте также:

  • Как едят мушмулу?
  • Как едят кивано?
  • Авокадо: как его едят?
  • Как правильно есть киви?
Изображение - Почему нельзя кушать много хурмы 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here