Сегодня ответим на вопросы на тему: "Почему от белков худеют", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Сегодня поговорим о роли протеина (белка) на этапе сжигания лишнего жира (похудении). Уверяю Вас, информация очень важная и полезная, настоятельно рекомендую не пропустить мимо ушей…

Изображение - Почему от белков худеют proxy?url=http%3A%2F%2Fsteelsports.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2FNuzhen-li-protein-pri-pohudenii

Часто, когда говорят о протеине имеют ввиду красивую банку с порошком внутри. Так вот, прежде чем начать, для непросвещенных, я поясню: «что это такое», чтобы не возникало лишних вопросов.

В предыдущих статьях, ну, например: «нужно ли принимать протеин», я рассказывал что протеин из порошка (красивых баночек) — является обычным БЕЛКОМ! Точно таким же белком как и КУРИЦА, РЫБА, ТВОРОГ, МЯСО, ЯЙЦА и Т.П. Соответственно, разницы по составу между этими двумя — нет.

Короче говоря, — белок он и в Африке белок)). Основная разница в том, что протеин из спорт.пита (красивой банки) содержится в порошке, а обычные продукты питания — нет. Вот и все. Поэтому не нужно возлагать на эту добавку какие-то чудо надежды. ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ОБЫЧНЫЙ БЕЛОК.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

К чему я это рассказывал ?! К тому, чтобы вы поняли, мы в этой статье говорим в целом за БЕЛОК (ПРОТЕИН) на этапе ПОХУДЕНИЯ! Не просто про протеин (из спорт.пита, с банки с порошком), а про весь АССОРТИМЕНТ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (ведь мы выяснили, что разницы между ними нет).

Роль (значение) белка в организме человека

Белок (протеин) необходим каждому человеку, даже не занимающемуся спортом, потому что от него во многом зависит нормальное функционирование всего организма. Для тех, кто не в курсе, из белка построены наши мышцы, ногти, волосы, кожа, внутренние органы, нервы, кровяные клетки, иммунные тела и многое другое, и в случае, если организм начнёт испытывать дефицит (нехватку) белка могут начаться проблемы, приводящие к различным заболеваниям, ну, например, начнется преждевременное появление морщин; кожа начнет терять свою упругость, и начнет становиться дряблой, сухой; иммунная защита организма начнет снижаться (ослабляться), а здесь последствий тьма тьмущая; и многое другое (тема не об этом, просто к слову).

Что касается нашей темы, то белок (протеин) жизненно необходим и на этапе набора мышечной массы (накачки мышц) и на этапе сжигания лишнего жира (похудения).

На массе необходим потому что белок является стройматериалом. Без него рост мышц не возможен. Ведь если у организма нет строительного материала, как ему расти? Это то же самое что есть рабочие, у которых цель (задача) построить дом, но у них нет строительных материалов… Понимаете? Что у вас, что у рабочих ни хрена не получится

Подробнее про белок и его роль можете почитать в основной статье: «Белок: от А до Я».

Подробнее о том, сколько нужно белка на массе здесь: «Сколько нужно белка для роста мышц».

ВЫВОД: организму регулярно требуются строительные материалы (т.е. белки) для построения новых мышечных клеток (мышц) и залечивания (восстановления) старых, которые были повреждены тренировкой (физическими упражнениями), иначе ни о каком росте мышц и речь быть не может.

1. Для сохранения мышечных клеток (массы (мышц)) на вашем теле. Ведь основная цель сушки (похудения) — сжечь максимальное количество жира, при минимальной потери мышц. Понимаете? Соответственно, чтобы по-максимуму сохранить мышечную ткань (мышцы) нужно:

  • Ни в коем случае не допускать нехватку (дефицит) белка;
  • Увеличить кол-во употребляющего белка в вашем рационе питания, из расчета 2 гр белка на каждый кг собственного веса тела. Пример: весите 50 кг, значит 50х2 = 100 гр. белка за сутки должны съедать.

Большинство же людей это не учитывают… «худеют» ото как попало, сбрасывая и жир (в меньшей степени) и мышцы (в гораздо большей степени), сами того не зная, ведь главное циферка на весах 😀

Ну, не понимают люди, что резко лишившись определенного уровня калорий в дневном рационе, организм в первую очередь начнет избавляться не от ЖИРА, а от МЫШЦ! Делается это специально. Наш организм (тело) испытывает сильный СТРЕСС, т.е. наше тело «думает», что попало в экстремальные условия и скоро возможна голодная смерть (оно же не знает, что вы там якобы худеете). В результате этого, тело подстраивается и начинает помогать вашему выживанию, и для этого оно начнет запасать энергию в виде жировых отложений, для того, чтобы этих ваших запасов жира хватило на как можно более длительное время (т.е. тело просто пытается помочь вам выжить). Понимаете?

Изображение - Почему от белков худеют proxy?url=http%3A%2F%2Fsteelsports.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2F11

Т.е. ЖИР НЕ СЖИГАЕТСЯ! Это мышцы разрушаются. А разрушая мышцы, организм уменьшает общий расход энергии тела, что очень-очень плохо, ведь в конце концов у вас либо наступит эффект плато (вес остановится и ваше т.н. похудение окончено, либо вы доведете себя до очень плохого состояния (самочувствия) и начнете снова есть, что в конечном итоге, вернет ваши сброшенные килограммы назад).

Короче говоря — это утопия. Все ваши усилия — бессмысленны (напрасны), более того даже вредны.

Вот, представьте себе, что ваш суточный расход энергии равен 2000 калорий, 1400 из которых приходиться на ваши мышцы. Соответственно, когда вы неправильно худеете, как я уже сказал ранее, прежде всего организм избавляется от мышечной ткани (мышц), соответственно, через 1-2-3-4 недели вы уже будете сжигать не 1400 калорий, а 1300-1200-1100-1000 и т.д…. и в конечном итоге, чтобы продолжать худеть, вам нужно будет постоянно уменьшать кол-во калорий в вашем дневном рационе питания, однако, до нуля вы этого сделать не сможете, потому что организм не позволит вам «покончить с собой» вашей искусственной голодовкой, и заставит вас начать есть (я бы сказал даже ЖРАААТЬ).

Читайте так же:  Диета при колите кишечника с вздутием живота

В конечном итоге, когда вы начнете жрать, а вы точно начнете (иначе умрете, но это вряд ли, ведь инстинкт самосохранения никто не отменял), вес возвратиться назад (как и было до начало вашего т.н. похудения), однако, скорей всего вес станет даже больше, чем был. Вот почему худеть нужно правильно.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Да и к тому же, вот у меня вопрос: а вы когда нибудь задумывались, что будет (как вы будете выглядеть) когда уберете из тела и жир и мышцы? =) Бинго! Останется кожа да кости. И чё, привлекательно?

Изображение - Почему от белков худеют proxy?url=http%3A%2F%2Fsteelsports.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Fhudy-e-devushki

Конечно же нет… в моей практике, гораздо чаще на этом пути встречаются девушки (помешанные на похудении) (но, мужчин это тоже касается, не подумайте, выглядеть как дистрофик тоже не вариант). Им ото объясняешь объясняешь, что быть ТУПО ХУДОЙ также не комильфо, как и быть жирной, а им по-барабану. Какие-то зомбированные вообще… главное добиться нужной цифры на весах…

Так вот, дорогие мои читательницы (женщины/девушки), запомните: в Вас должна быть жизнь, огонь, привлекательность, а не 40 килограмм обтянутых кожей говна и костей… вот как должна выглядеть каждая девушка… вот что по-настоящему круто, привлекательно, аппетитно и т.д.

Изображение - Почему от белков худеют proxy?url=http%3A%2F%2Fsteelsports.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2F436546

Вот, что любят мужчины. А что касается мужчин, повторюсь, для вас тоже не вариант выглядеть как дистрофик, которого при непогоде ветром будет сдувать… так что качайтесь ёпта

ВЫВОД: худеть нужно правильно, чтобы по-максимуму сохранить мышечную ткань (мышцы), иначе привлекательно выглядеть вы не будете.

2. Cжигание жира в организме человека невозможно без участия белка (протеина).

3. Белок в целом достаточно длительно усваивается организмом человека (зависит ещё от того или иного белка) + сам по себе удлиняет процесс усваивания организмом углеводов. Благодаря этому, снижается суммарный гликемический индекс употребляемой человеком пищи, что в последствии не вызывает скачков гормона поджелудочной железы — инсулина, что в свою очередь позволяет длительное время поддерживать достаточный уровень глюкозы в крови, а это в свою очередь ))) дает возможность справляться с чувством голода (и, всевозможными срывами).

В общем, как вы видите, белок (протеин) очень важен, при чем важен на всех этапах будь-то набор массы или похудение, та даже просто для человека не занимающегося спортом. Поэтому, отвечая на тему сегодняшней статьи: употреблять протеин и не только при похудении = НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Не забывайте: речь (в статье) шла за весь ассортимент белковых продуктов питания. А не за какой-то там отдельный вид протеина из спорт.изобилия (вкл. порошка).

Отдельно рассказывать о том, какие существует протеины из спорт.пита и когда лучше всего принимать их в течение дня, читайте здесь. Рекламировать конкретные виды добавок я не буду, в этом нет никакого смысла, потому что по сути протеин от одной фирмы, ни чем не будет отличаться от протеина другой фирмы)). Единственное, чем они могут отличаться, это вкусовыми и пищевыми добавки, однако, результат воздействия на организм один и тот же… вот, собственно и весь секрет)) просто мало кто об этом знает, более того, все ж возлагают на протеины чудо надежды)) хотят найти самый самый крутой)).

Просто если и будете брать прот из спорт.пита, во-первых, внимательно и обязательно читайте упаковку (что там указано в составе, того или иного прота), и во-вторых, ни в коем случае не берите отечественные протеины)) (о них даже речь быть не может), только импортные!

В принципе, больше нечего обсуждать. Все, что можно было сказать — я сказал. Всем добра

Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.

С уважением, администратор.

Изображение - Почему от белков худеют proxy?url=http%3A%2F%2Fmygrace.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F06%2Fbelok-dlya-poxudeniya-11

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Знаете ли вы, что белок для похудения, впрочем, как и для нашего здоровья, просто необходим? При правильном употреблении белок не только поможет вам избавиться от лишних килограммов, но и сделать это избавление сытым. Мечта, да и только!

И чтобы превратить эту мечту в реальность, давайте разберёмся, как есть белковую пищу для похудения – сколько, когда, с чем и даже зачем.

Мы в основном состоим из белка и воды. Белки нужны нам как строительный материал для новых клеток, чтобы организм нормально функционировал, обновлялся и не старел.

В том числе ими «питаются» мышцы, которые помогают активно сжигать калории.

Еще одна хорошая новость: в организме белок не превращается в жиры. К тому же, он способен регулировать аппетит – после белковой пищи чувство сытости длится довольно долго.

И плюс ко всему этому при нехватке белка довольно часто появляется труднопреодолимая тяга к сладкому.

Кстати, если в рационе худеющих достаточно белка, то при похудении меньше страдает кожа.

Читайте так же:  Худеем за неделю очищающий

Считается, что желающим похудеть белок нужно съедать в количестве 1-1,2 граммов за день на каждый килограмм вашего идеального веса (здесь вы можете узнать, как рассчитать свой идеальный вес).

Но можно пойти и по более простому пути – вы должны есть не меньше 60-70 граммов белка в сутки.

К сведению: количество необходимого белка увеличивается на 10-30 % при болезнях, стрессах, во время менструаций, а с возрастом постепенно уменьшается. Летом наша потребность в белке так же несколько ниже.

При употреблении белка, как и во всём остальном, нужна мера – одинаково плох как недостаток белка в рационе, так и его избыток.

Кстати, наш организм может усвоить не более 35 граммов белка за один приём пищи (и это предел!). Весь белок свыше этого количества остаётся гнить в кишечнике в ожидании достаточного количества клетчатки и воды, чтобы вывести излишки.

Сразу хочу обратить ваше внимание – не весь содержащийся в продуктах белок усваивается нашим организмом. Поэтому я сделала для вас удобную табличку, в которой вас в основном должна интересовать последняя колонка – КОЛИЧЕСТВО УСВАИВАЕМОГО БЕЛКА.Изображение - Почему от белков худеют proxy?url=http%3A%2F%2Fmygrace.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F06%2Fbelki-dlya-poxudeniya

Пример: 1 яйцо, 0,5 литра кефира, 150 гр. творога, 50 гр. сухой овсяной крупы, 100 граммов горбуши – это 68,8 граммов белка.

Съедаете ли вы столько за день? Старайтесь держать это под контролем.

Для вас МИНИМУМ один-два приема пищи в день должны состоять из нежирных белковых продуктов, можно с добавлением свежих овощей или салата из них. Плюс 1-2 белковых перекуса.

Нежирный белок: яйца, нежирные молочные продукты, бобовые, нежирные рыба, птица, мясо, морепродукты. Не делайте этот белок жирным сами – т.е. не жарьте его и не добавляйте к нему масло. Пусть это будут отварные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда.

Для белковых продуктов справедлива интересная закономерность: чем меньше в них жира, тем в большем количестве содержится белок, который помогает худеть.

Небольшое практическое задание.

Прямо сейчас сядьте и напишите по крайней мере 10 известных вам блюд из нежирного белка. Вот примерное начало этого списка: сырники на пару, омлет, творог, запеченная рыба…

Чем больше вы найдёте блюд, тем лучше – так у вас не будет постоянно вставать вопрос: «Что белкового я съем сегодня?».

Как употреблять — вот он, важнейший вопрос!

Чтобы белок отлично усваивался, его надо есть либо отдельно, либо с некрахмалистыми овощами (капуста, огурцы, кабачки и т.п.) Молочные продукты можно смешивать с фруктами одного вида (например, кефир плюс банан – яблоко уже будет лишним).

Углеводы (хлеб, картофель, каши и даже фрукты – кроме сочетания с «молочкой») нужно есть отдельно от белковых продуктов, а именно – за 2 часа до, либо через 3-7 после белковой пищи.

Дело в том, что время переваривания белка разное: для молочных продуктов и яиц это примерно 3 часа, для рыбы и морепродуктов – около 4-х часов, для птицы – 4-6, а для мяса – 6-7 часов.

И ещё один момент, который при употреблении белковых продуктов нельзя упускать. Как вы знаете, есть растительные белковые продукты – это бобовые, зерновые, орехи. Но их белок неполноценный, и поэтому он не усваивается организмом, если не дополнить его недостающими аминокислотами.

Так, бобовые хорошо усвоятся со злаковыми или рыбой, а каши надо сочетать с бобовыми либо с животным белком.

Т.е. если вы добавляете в кашу молока, то она – вуаля! – по мановению вашей руки становится ценным белковым продуктом. Увы, без молока она – продукт исключительно углеводный, хотя белки в составе крупы имеются.Изображение - Почему от белков худеют proxy?url=http%3A%2F%2Fmygrace.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F06%2Ftvorog-1

Вообще нежирный белок можно есть хоть когда. А вот углеводы худеющим желательно есть в первой половине дня, и отказываться от них ни в коем случае нельзя.

Отсюда делаем вывод: утром хороша каша на молоке, днем и вечером – сочетание белковых продуктов и овощей. Перекусы могут быть как белковыми, так и углеводными, но старайтесь за 2 часа до белковой пищи углеводы не есть.

Замечу, что лучшее время для белкового приема пищи – это вечер. Такой ужин категорически не даст вам поправиться. Ночью будет расходоваться энергия, которой вы организму вечером почти не предоставили (ведь вы ели мало углеводов или не ели их вообще).

Что ж – ему придётся брать энергию из ваших жировых запасов. А вы и не против – не так ли?

Но избегайте на ужин трудноперевариваемых белковых продуктов (например, мяса) – это будет мешать полноценному сну. А такой сон важен и для снижения веса, и для вашего самочувствия.

Наверняка после прочитанного выше у многих возникнет соблазн сесть на какую-нибудь белковую диету, и худеть себе быстро и сытно. И это ошибка, которая может стать для вашего здоровья роковой!

Высокобелковые диеты провоцируют целый ряд заболеваний – колиты, подагру, камни в мочевом пузыре и почках, и даже атеросклероз. Недаром американские медики назвали диету Аткинса (у нас она распространена как кремлевская диета) прямым путём к инфаркту.

Кстати, насчет фигуры – тут тоже всё довольно непросто. Во время белковой диеты вес уходит по большей части за счёт мышц, а вот вернувшиеся после диеты килограммы – это уже жир.

Читайте так же:  Кандидоз кишечника и ожирение

Нередки случаи, когда человек не набирает веса больше, чем до следования белковой диете, а выглядит гораздо полнее, чем до неё. Жир-то весит легче, чем мышцы! К тому же, мышцы сжигают жиры активно, а сам жир ничего не сжигает.

Конечно, организм тратит некоторое количество энергии, чтобы «обслужить» жировой запас и транспортировать его в пространстве (например, большой вес тяжелее «таскать» ногам) – но эти траты несопоставимы с энергией, потребляемой мышцами. Невыгодная подмена!

Итак, не белком единым жив человек – опасности «мегабелкового» питания описаны выше.

А надо побольше клетчатки (каши, овощи, фрукты, отруби), не забывать про сложные углеводы (1-2 раза в день порция той же каши весом 150-200 гр.) и пить достаточно воды (минимальное значение – 1,5 литра в сутки, а лучше больше). О нормах воды для похудения читайте по ссылке.

Сам состав белковой пищи тоже важен. Предпочтительнее получать белок из нежирных молочных продуктов, рыбы, морепродуктов, яиц, белого мяса птицы.

Остальные виды мяса хуже усваиваются и рекомендуются к употреблению не чаще 2-х раз в неделю (а свинина и баранина и вовсе не чаще раза!).

И ещё раз: белок из бобовых усваивается только вкупе с белком зерновых или продуктов животного происхождения. С зерновыми та же история – их надо есть или с бобовыми, или с молоком.

Изображение - Почему от белков худеют proxy?url=http%3A%2F%2Fmygrace.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F06%2Fbeljk-mjaso

Белок нужен для похудения не только потому, что из него строятся клетки, он не откладывается в жировые запасы, и при этом он достаточно сытный.

Благодаря белку мы:

  • более энергичны;
  • лучше сопротивляемся болезням (иммунные клетки при борьбе с инфекциями умирают, а для строительства новых нужен белок);
  • усваиваем витамины (белки – своеобразный транспорт для них);
  • и даже пребываем в лучшем настроении!

Пусть перечисленное не имеет прямого отношения к похудению, но без этих важных процессов в организме не то что худеть – жить невозможно!

Словом, белок важен для похудения, а для счастливого существования так и вовсе незаменим. Чтобы мышцы крепли, кожа сияла, болезни обходили стороной, а вы при этом были сытыми, да ещё и худели – ешьте белок! Красоты вам, стройности и здоровья!

P . S . Кстати, уважаемые читатели, хотела вас спросить: как вы относитесь к персонализированным сказкам ? Может, вы или ваши знакомые читали такие сказки детям? Как реагирует на них ребёнок?

Мой старший сын (впрочем, как я сама), любит больше почитать, чем посмотреть. Шикарные видео с детсадовских утренников мы никогда не смотрим больше раза, зато книги зачитываются до дыр. Поэтому я давно присматриваюсь к этим сказкам. И тут вижу — у магазина сказок появился бюджетный вариант. Можно заказать книгу в формате PDF, и распечатать её самостоятельно или смотреть в «читалке». Но сомнения всё-таки есть: понравится ли?

Буду благодарна за ваш совет.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело – поделитесь с друзьями в соцсетях:

Изображение - Почему от белков худеют proxy?url=http%3A%2F%2Fi42-cdn.woman.ru%2Fwomanru%2Fimages%2Farticle%2F1%2F2%2F5fbded0d7086191962667492e79b226e_2_800x600

Диетологи давно подтвердили: белки нужны всем, независимо от половых признаков, это не специфическая «мужская еда». Да, они действительно находятся почти на верхушке пищевой пирамиды, схематически изображающей основы здорового питания, но это не значит, что мы можем без них обойтись. 12-15% дневного рациона должно приходиться на белковую пищу. И это только в том случае, если ваша фигура вас устраивает.

А для чего еще, помимо похудения, нашему организму нужны протеины:

  • 1 Белки (они же – протеины) нужны для того, чтобы строить новые клетки и ткани, а также обновлять старые.
  • 2 Белки доставляют в плазму крови различные субстанции – от холестерина, витаминов и железа до действующих в лекарствах веществ.
  • 3 Из белков организм вырабатывает антитела, без которых нет иммунитета.

Кому белки нужнее всего: худеющим, болеющим, взрослеющим?

  • Белки просто необходимы тем, кто пытается вылечиться от ОРВИ. Ученые доказали, что во время простуды потребность организма в протеинах увеличивается примерно на 30-40%. Тело «лепит» из них миллионы иммунных клеток, призванных бороться с вирусом. И использует для этого единственный доступный ему материал – мышцы. Лечить простуду чаем с медом и вареньем, конечно, вкусно. Но все-таки стоит увеличить количество белка в рационе на треть, чтобы выздороветь поскорее.

Белки для похудения действительно трудно переоценить. Существует множество вариантов современной белковой диеты, чрезвычайно популярной во всем мире – и среди звезд “высшего эшелона”, и у обывателей. Не хотите садиться на полноценную диету – старайтесь после 19:00 употреблять в пищу только белковые продукты. Ранний белковый ужин помогает “волшебным” образом худеть во сне.

  • Белки обязательно должны присутствовать в детском рационе! Они необходимы организму для того, чтобы производить гормон роста. Производство этого гормона возрастает в период роста организма (до 20 лет), а затем уменьшается с возрастом со средней скоростью 14% в десятилетие.
  • Оказывается, гормон удовольствия (счастья, радости, он же «шеф» – гормон) серотонин образуется из аминокислоты триптофана. Эта аминокислота есть в большинстве растительных белков – соевых бобах, грибах, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте и твороге.

    Итак, если организм испытывает нехватку белка, то он не может производить достаточное количество серотонина – а так и до депрессии недалеко.

    Люди, чей уровень серотонина низок, склонны больше размышлять о проблемах. Те, чей уровень серотонина высок, думают не о самих проблемах, а о том, как с ними справиться – именно поэтому этот гормон называют «шеф»-гормоном.

    Читайте так же:  Чемоданчик для похудения худеем за неделю

    При высоком уровне серотонина мы гораздо легче усваиваем новую информацию и. гораздо изящнее двигаемся.

    Понятно, что в любом продукте есть и белки, и жиры, и углеводы. Но для того, чтобы продукт назывался белковым, в нем должно содержаться более 10% белка (эту информацию можно найти на этикетке).

    Кроме того, белок может быть животного происхождения, а может быть растительного. Принято считать, что для эффективного похудения в диету необходимо включать и те, и другие продукты.

    Итак, традиционно к белковым продуктам относятся:

    • Все сорта мясо в любом виде (чем постнее мясо, тем больше в нем белка)
    • Все сорта домашней птицы и дичь
    • Субпродукты
    • Все сорта рыбы
    • Все морепродукты, включая ракообразных
    • Соя и ее производные
    • Все дикорастущие грибы
    • Яйца
    • Молоко и молочные продукты (особенно нежирные)
    • Все сорта сыра с жирностью не более 50%
    • Все виды семян
    • Все виды орехов

    Наконец, пожалуй, наиболее богатым и щедрым в наши дни источником протеинов для похудения являются промышленные протеиновые коктейли. Было время, когда на них обращали внимание лишь любители бодибилдинга и профессиональные спортсмены. Сегодня же протеиновые коктейли хорошо знакомы всякому, кто стремиться похудеть.

    Почему диета для похудения должна включать белковые продукты?

    Изображение - Почему от белков худеют proxy?url=https%3A%2F%2Fnatureweight.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2Fchicken-breast

    Протеины представляют собой наиболее важный для человека элемент питания. Если мы не дополучаем белков, мы слабеем и заболеванием.

    Сегодня большинство людей, питающихся нормально и не сидящих не на каких диетах, получают адекватное количестве белка. Но вот среди активно худеющих ситуация несколько иная. Так как многие из тех, кто всеми силами стремится похудеть, начинают необоснованно ограничивать себя в белковой пище. Что совершенно неверно.

    Ниже приведено 4 обоснований того, почему здоровая диета для устойчивого похудения в домашних условиях обязательно должна быть отчасти белковой.

    Белковая пища прекрасно утоляет голод и предотвращает его возникновение. Даже при небольшом по объему потреблении белка человек чувствует себя сытым. Связано это сразу с несколькими особенностями белковой пищи:

    • протеины подавляют выработку гормона голода грелина
    • способствуют выработке гормона насыщения – пептида YY

    То, насколько данная особенность белков важна для процесса похудения, можно понять из недавнего исследования. В ходе изыскания было доказано, что

    Это то, что касается настоящего желания есть, то есть состояния, когда человек слабеет и нуждается в поддержке питательными веществами. Отдельно надо сказать о болезненном стремлении к перекусам, как днем, так и ночью.

    От подлинного голода это стремление отличается тем, что оно не имеет никакого отношения к необходимости введения в организм питательных веществ. В данном случае речь идет лишь о психологическом желании есть, которое по своей сути ничем не отличается от желания курить или принимать алкоголь.

    Так вот установлено, что включение в рацион дополнительного количества белков очень существенно позволяет уменьшить тягу к немотивированным приемам пищи.

    Например, в одном эксперименте мужчины с лишним весом после того, как ежедневное увеличение белка ими было увеличено на 25%, продемонстрировали 60%-ое снижение тяги к перекусам днем и 50%-ое – ночью.

    Изображение - Почему от белков худеют proxy?url=https%3A%2F%2Fnatureweight.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2Fgrafic1

    Полагают, что такое влияние белков связано с их способностью нормализовать работу дофамина – нейромедиатора мозга, вовлеченного в процесс формирования разнообразных зависимостей.

    Мышца – это белковое образование, а потому очевидно, что без значительного поступления белков в организм нарастить мышцы возможным не представляется.

    При этом необходимость увеличения мышечной массы стоит не только перед молодыми людьми, желающими накачать бицепсы, но и перед всеми теми, кто сидит на диете, чтобы похудеть.

    Особенно следует сказать о пользе белка для поддержания мышц в хорошем рабочем состоянии у пожилых людей. С возрастом начинается саркопения – процесс уменьшения мышечной массы. Саркопения неизбежна, но ее можно значительно замедлить, обеспечивая организм дополнительным количеством белков.

    И вновь это особенно важно для худеющих людей в возрасте, у которых процесс потери мышц идет семимильными шагами, так как к естественным возрастным изменениям прибавляется побочный эффект потери лишнего веса.

    Протеины увеличивают скорость метаболизма и ускоряют сжигание жира

    Эта особенность белков связана с тем, что они обладают высоким термическим эффектом. То есть их усвоение требует использования большого количеств энергии. Белковая пища обеспечивает поступление в организм необходимых ему молекул, однако излишки «провизии» практически не способны откладываться в виде жира, так как просто сгорают в процессе переваривания.

    В народе бытует мнение о том, что белковое питание, особенно животного происхождения, приводит к увеличению ломкости костей.

    Связана это, дескать, в тем, что белки являются «кислотными продуктами», которые понижают рН крови. И чтобы рН нормализовать, кальций выходит из костей, что и ведет к их повышенной ломкости.

    Тут важно сказать, что вся эта теория, точно так же, как и сама щелочная диета, не имеют никаких научных подтверждений, ибо рН крови постоянен. Если же он действительно смещается в кислую сторону, человек просто умирает (подробнее об этом можно прочесть здесь).

    Зато имеется масса эпидемиологических данных, согласно которым, потребление белка необходимо для удержания кальция в костях. Установлено, что люди, чей рацион включает нормальное количество белка, в том числе и животного, имеют более крепкие кости, чем те, кто старается белков не есть.

    Читайте так же:  Диета при повышенном давлении

    Особенно сильно данное различие видно на пожилых людях, прежде всего, на женщинах во время и после менопаузы, которые как раз и составляют основную группу риска по развитию остеопороза.

    Почему об этом важно помнить худеющим?

    Во-первых, потому, что в похудении очень часто нуждаются как раз женщины пре- и климактерического возраста.

    Во-вторых, потому, что даже у молодых людей, изнуренных строгими диетами, может наблюдаться ускоренная потеря кальция.

    Согласно распространённым диетологическим рекомендациям:

    • среднестатистический мужчина (среднего роста, среднего веса), ведущий малоподвижный образ жизни, должен потреблять в день не менее 56 граммов белка (желательно – 91 грамм)
    • среднестатистическая женщина – 46-75 граммов

    Очевидно, что выделение этого непонятного среднестатистического человека не вполне корректно. И потребность в белках зависит от очень многих показателей. Так большую роль играет не сама масса тела, как таковая, а процентное содержание в этой массе мышц.

    Так для людей, которые занимаются спортом, выполняют физическую работу или просто много ходят, потребление белка должно быть больше. В данном случае расчет идет по массе тела: 1.2-1.4 грамма белка на один килограмм веса человека.

    Пожилые люди также нуждаются в большем количестве белка, чем люди среднего возраста: 1.0-1.4 грамма на килограмм массы тела.

    Совершая все эти подсчеты, важно понимать следующее.

    То есть если вы съели 100 грамм говядины, вы съели не более 27 граммов протеина, а то и меньше.

    Поэтому очень важно знать не только в каких продуктах содержится протеин, но сколько его там?

    Итак, давайте выясним, какие это продукты белковая еда.

    • 1. Яйца — продукт номер один для правильного белкового питания при похудении. В одном яйце – 6 граммов белка (в очень крупном – 8).
    • 2. Куриная грудка. Это, наверное, один из самых популярных белковых продуктов для нормализации веса. Именно поэтому большинство худеющих хотят знать, сколько грамм белка содержится в 100 граммах куриной грудки. Обычно это количество составляет 23 грамма.
    • 3. Индюшачья грудка. Этот продукт аналогичен грудке курицы – 24 грамма протеина на 100 граммов продукта.
    • 4. Постная говядина. Еще один популярный источник белка. 100 грамм говядины без большого количества жира включает в себя 26 граммов чистого протеина.
    • 5. Рыба. Сортов рыбы очень много, но в среднем можно сказать, что 100 грамм рыбы – это 22 грамма белка.
    • 6. Креветки – 21 грамм на 100.
    • 7. Орехи. Безусловно, разные виды орехов будут содержать несколько разное количество чистого протеина, но в среднем – это 21 на 100. В арахисе, который ботанически относится к бобовым, а не к орехам, — почти 25 грамм.
    • 8. Тыквенные семечки. Могут похвастаться почти 18 граммами чистого белка на 100 граммов очищенных семечек.
    • 9. Творог: в среднем 12 грамм на 100.
    • 10. Натуральный йогурт: из 100 граммов этого продукта 10 является чистым белком.
    • 11. Молоко. В одном стакане молока 8 граммов белка.
    • 12. Бобовые. Бытует мнение, что в бобовых культурах очень много белка. Много, но не очень. Так в 100 граммах уже готовой фасоли или гороха его всего 8 грамм.
    • 13. Крупы. Большинство круп могут предоставить 5-7 граммов чистого протеина на 1 стакан уже сваренной крупы.
    • 14. Овощи. Для большинства видов этого продукта количество чистого белка будет составлять около 3 граммов на 100.

    Количество чистого белка указано на 100 грамм или на 1 штуку продукта, уже прошедшего кулинарную обработку.

    1. Белки обязательно должны быть составной частью диеты для похудения, так как они не только обеспечивают скорейшее избавление от лишнего веса, но и дают возможность избежать негативных последствий быстрого похудения.

    2. Обеспечить поступление в организм нормального количества белка могут только продукты животного происхождения, но никак не овощи или даже бобы.

    3. Количество протеинов, необходимых каждому конкретному человеку, может быть разным, но это никак не меньше 56 граммов для мужчины и 46 граммов для женщины.

    4. Под граммами белка имеется в виду масса непосредственно чистой белковой составляющей, а не масса порции еды, которая намного больше.

    5. Еще одно важное соединение, которыми богаты животные продукты питания, и коотрое необходимо для поддержания нормального веса и здоровья, — это конъюгированная линолевая кислота (CLA).

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    Изображение - Почему от белков худеют proxy?url=https%3A%2F%2Fnatureweight.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fdzen

    Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Изображение - Почему от белков худеют proxy?url=https%3A%2F%2Fnatureweight.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fdzen

    Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.

    Изображение - Почему от белков худеют 3568945767745
    Автор статьи: Валентина Толмачева

    Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4.8 проголосовавших: 5

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here