Сегодня ответим на вопросы на тему: "Послеоперационный период что можно кушать", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Что можно есть после операции. Список продуктов в первые дни, диета

Современная медицина совершенствуется и болезни, раньше считавшиеся неисцелимыми, успешно излечивают. Во избежание последующего развития заболевания или для устранения изъянов врачи прибегают к операциям.

Изображение - Послеоперационный период что можно кушать proxy?url=https%3A%2F%2Fhealthperfect.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fchto-mozhno-est-posle-operacii-spisok-produktov-v-pervye-dni-dieta-2

Организм при этом испытывает стресс, но при качественном их проведении и правильном послеоперационном уходе организм приходит в норму. Поэтому важно знать, что можно есть после операции.

Основные правила питания после операции в послеоперационный период

Что можно есть после операции, обязаны рекомендовать врачи. Общие правила послеоперационной еды:

  • 3-4-х разовый прием пищи, по желанию делая перекусы;
  • отдавать предпочтение маленьким порциям;
  • сократить прием соли, сахара и жиров;
  • избегать сладких газированных напитков и алкоголя.

После проведенной процедуры, нужно придерживаться постепенного введения продуктов. Сначала это будет немного воды, потом легкие супчики и бульончики, запаренные каши, нежирная кисломолочная продукция, маложирные сорта рыбы, овощные и фруктовые пюре. Готовить лучше на пару. Позволяется использовать цельнозерновой хлеб или сухарики.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Организм должен восстановиться как можно быстрее и для этого необходимо полноценное питание, включающее в себя витамины, минералы, белки, углеводы. Для этого следует разнообразить еду крупами, рыбой, свежими овощами и фруктами, молочным провиантом, мясом. Не рекомендуется употреблять такие овощи, как капуста и редис.

Чтобы восстановить нарушенный баланс полезных веществ можно принимать специальные добавки.

Что можно кушать после операции на аппендицит: меню на первые дни

После вырезания аппендицита, система приема пищи становится одним из пунктов восстановления организма больного. В первоначальные сутки по прошествии манипуляции, не разрешается даже пить. На последующий день разрешено пить негазированную минеральную воду.

Спустя 1-1,5 суток дозволено принимать некрепкие навары и супы, которые желательно приготовить на водяном или овощном отваре. На второе можно приготовить кашу из ядрицы, рисовую или овсяную. Из жидкости дозволено пить отвар из плодов шиповника и фруктовый кисель.

Не советуют употреблять борщ, гороховый или рыбий суп, окрошку. Что касается мяса, выпечки, фаст-фуда, газированного питья, жирных кисломолочных продуктов, то о них можно забыть недели на две. Разрешается немного крольчатины, которая считается диетическим мясом. Позволительно вкушать нежирный молочный ассортимент и обязательно ягоды, овощи и фрукты.

От некоторых вкусовых пристрастий на время стоит отказаться, а также стоит прислушаться к таким советам:

  • следует тщательно пережевывать пищу;
  • на 2 и 3 день прибегните к маленьким порциям;
  • питаться лучше 5-6 р. в день;
  • необходимо отдавать предпочтение жидкой пище и избегать твердой;
  • яства употреблять комнатной температуры;
  • выбирая методику обработки пищи, преимущество отдавать приготовлению на пару;
  • можно есть после операции суп с перетертыми овощами, что содействует наладке нормального процесса пищеварения.

Диета (питание) после операции по удалению желчного пузыря

После устранения органа, ответственного за переработку желчи, расписание приема кушаний жизненно важно и существенно изменяет рацион выздоравливающего.

Изображение - Послеоперационный период что можно кушать proxy?url=https%3A%2F%2Fhealthperfect.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fchto-mozhno-est-posle-operacii-spisok-produktov-v-pervye-dni-dieta-6

Что можно есть после операции на желчном пузыре

Врачами рекомендовано:

  • продукты необходимо готовить паровым способом;
  • применять дробное питание, лучше меньше, но чаще;
  • трапезничать в один и тот же период времени.

Строжайший режим питания, следующий за холицистэктомией, предписан в постоперационные 12 ч. В первейшие часы желательно лишь мочить губы водичкой, чуть позже ополаскивать рот несладкими травяными взварами. На следующие сутки разрешено пить фруктовые компоты, нежирный биокефир и слабозавареный чай. Воду потягивать маленькими дозами через определенное время, не больше 1,5 л за день.

На третьи сутки предусмотрен прием толченого картофеля, сока из тыквы, яблок или свеклы, легких наваристых супчиков с добавлением 1 ч. л. сметаны или слив. масла, сваренной рыбы нежирных сортов. Можно пить сладкий чай.

На 4 и 5 сутки в порцион прибавляют в незначительном количестве белые хлебцы, сухарики и простое печенье.

На 6 день дозволена гречневая, пшеничная жидкая каша или овсянка, приготовленная в пропорции 1:1 с молоком или водой, маложирные сорта мяса и нежирная кисломолочная провизия.

По истечении недели и сроком до 1,5 месяца необходимо придерживаться щадящей диеты. По истечении этого времени, разрешается соблюдать общую диету. Она состоит из овощных и фруктовых салатиков с дополнением растительных жиров или сметаны, мяса курицы, крольчатины, слабожирной телятины, каш, молока, одного яйца в 5 дней, постных первых кушаний.

Десерт может состоять из варенья, мармеладок, меда или зефира.
Возбраняется употреблять:

  • острый, жирный провиант, копчености;
  • возбуждающие слизистую оболочку припасы (лук, чеснок, специи, разносолы);
  • жирное мясо или птицу;
  • газировку, алкоголь и сладости;
  • провиант, имеющий огромное количество клетчатки (грубо перемолотый хлеб, семейство бобовых);
  • провизию в холодном или горячем состоянии.
Читайте так же:  Диета после инфаркта на неделю

Следуя планомерному питанию после избавления от желчного пузыря, можно с небольшими ограничениями в еде вернуться к обычному образу жизни.

Что можно есть после удаления камней из желчного пузыря

Впоследствии очищения желчных протоков от камней восстанавливается отток желчи.

В постоперационный промежуток времени следует удерживаться от употребления препятствующих желчеотделению продуктов:

  • консервации и солений;
  • пищи острого и жирного качества;
  • полуфабрикатов, колбас;
  • рыбных и мясных жирных деликатесов;
  • сдобы, сладостей и свежей выпечки.
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

В следующие за медицинским вмешательством сутки разрешается только подержать жидкость во рту или промокнуть губы салфеткой. По их истечении можно пить маленькими глотками отвар из шиповника или минеральную воду, из которой заранее выпущен газ.

Через 12 ч. прооперированного надобно напоить несладким настоем из сухофруктов или обезжиренным кефиром, придерживаясь промежутка 3 часа и в размере 100 мл. Принимать соки и вегетарианские супчики с 1 ч. л. сметаны рекомендуется на 3 сутки.

Придерживаясь щадящей диеты можно кушать:

  • омлеты;
  • бутерброды с сыром и тонким слоем масла;
  • винегреты;
  • разведенные на молоке или воде каши;
  • тефтели;
  • жидкие овощные или фруктовые блюда;
  • легкие нежирные супы;
  • для питья подойдут нежирная молочка, травяные настои, тепловатый чай;
  • на десерт – творожный пудинг.

Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта, неплохо придерживаться дробного рациона питания.

Прибегать к съестной провизии в теплом состоянии и готовить паровым методом или варить. Нужно организовать потребное поступление жидкости в организм. Из хлебобулочного ассортимента следует выбрать изделия с отрубями.

Можно есть в первый месяц после операции крупяные супы с хорошо перетертыми овощами, что препятствует раздражению стенок внутренних органов. Спустя 2-3 мес., можно осмотрительно расширить свое меню.

Питание после операции на кишечнике: разрешенные и запрещенные продукты

Причин, по которым проводят операции на кишечнике много, но перед всеми прооперированными пациентами возникает задача, что можно есть после операции.
Послеоперационная диета делится на три периода:

Изображение - Послеоперационный период что можно кушать proxy?url=https%3A%2F%2Fhealthperfect.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fchto-mozhno-est-posle-operacii-spisok-produktov-v-pervye-dni-dieta-4

  1. Продолжается 2-3 дня по прошествии хирургического воздействия и заключается в приеме теплых несоленых продуктов желеобразной или жидкой консистенции, не более 250 г за один раз. Частота приема – 7-8 р. в сутки. В первые 12 ч. запрещается даже выпивать воду. По истечении этого времени разрешаются протертые овощные первые блюда и отвары, компоты без сахара. Объем необходимой жидкости в 1 день – 2 л. На последующий день разрешается кушать мясной нежирный бульон и фруктовый студень. На третий день дозволено принимать жидкие каши, суфле из рыбы или мяса, одно яйцо.
  2. Период длится 7-9 дней, и при хорошем самочувствии начинается умеренная нагрузка кишечника твердой пищей. Допускается употребление пшеничной, овсяной, рисовой или манной каши на воде, мясных бульонов, нежирной молочки.
  3. Следом за выпиской, режима еды надлежит придерживаться минимум 3 нед. Отдавать преимущество следует обработанным на пару продуктам и слабожирным первым блюдам. Необходимо осторожно вкушать овощи и фрукты для недопущения излишнего газообразования. По истечению 2 недель дозволено прибавлять в рацион любую молочную продукцию. Пища обязана быть комнатной температуры.

Имеется перечень еды, от которой стоит воздерживаться в течении длительного периода:

  • сдобная и свежая хлебобулочная продукция, шоколад;
  • алкоголь;
  • жирная провизия;
  • копчености, специи и соль;
  • сырое молоко, жирная молочная провизия;
  • макароны и бобовые;
  • сырые овощи;
  • орехи и грибы;
  • какао, кофе, газировка и холодные напитки.

Диета после операции на кишечнике (онкология): меню на неделю

В первую седмицу после оперативного воздействия больному можно питаться бульонами, овощными пюре и кашами жидкой концентрации, соками и травяными настоями.

Изображение - Послеоперационный период что можно кушать proxy?url=https%3A%2F%2Fhealthperfect.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fchto-mozhno-est-posle-operacii-spisok-produktov-v-pervye-dni-dieta-1

Допустимое меню на 7 послеоперационных дней:

Изображение - Послеоперационный период что можно кушать proxy?url=https%3A%2F%2Fvesvnorme.net%2Fimages%2Fjoomlart%2Farticle%2Fd81dde7813bd99a2f6a5498a2ec932ec

После операции диета должна быть максимально щадящей для органов пищеварения, и, в то же время, обеспечивать ослабленный организм всеми необходимыми питательными веществами. Больной после хирургического вмешательства нуждается в полном покое – организму требуются силы для дальнейшего восстановления и нормального функционирования.

Диета после операции зависит, в первую очередь, от того, на каких органах было произведено хирургическое вмешательство. На основе этого строится весь дальнейший рацион и режим питания больного.

Однако, существуют общие правила послеоперационного питания, учитывающие особенности функционирования организма прооперированных больных (слабость желудочно-кишечного тракта, повышенная потребность в белках, витаминах и микроэлементах). Эти рекомендации являются базовыми и используются для всех диет после операции:

  • Щадящая пища. Ввиду того, что после операций нагрузка на органы пищеварения нежелательна (а, во многих случаях, невозможна) блюда должны быть жидкой, полужидкой, желеобразной или кремообразной перетертой консистенции, особенно на вторые-третьи сутки после оперативного вмешательства. Употребление твердой пищи противопоказано;
  • Первые сутки после операции рекомендуется только питье: минеральная вода без газа, обычная кипяченая вода;
  • По мере восстановления пациента рацион диеты после операции расширяют – вводят более густую пищу и добавляют некоторые продукты.
Читайте так же:  Сбрось лишний вес ускорь метаболизм отзывы

Какая должна быть диета в первые несколько суток после операции? Остановимся подробнее на этом вопросе, поскольку питание в первый послеоперационный период имеет наибольшую сложность.

После операции диета больного на первые 2-3 дня состоит только из жидких или перетертых блюд. Температура кушаний оптимальная – не выше 45°С. Больному дают пищу 7-8 раз в сутки.

Существуют четкие лечебные предписания употребления блюд: что можно, а что нельзя при диете после операции указано в них достаточно точно.

Что можно при диете после операции (первые несколько дней):

  • Разведенные мясные нежирные бульоны;
  • Слизистые отвары с добавлением сливок;
  • Рисовый отвар со сливочным маслом;
  • Отвар шиповника с медом или сахаром;
  • Фруктовые процеженные компоты;
  • Разведенные соки 1:3 по трети стакана на один прием пищи;
  • Жидкие кисели;
  • На третий день можно ввести в рацион диеты после операции одно яйцо всмятку.

Что нельзя при диете после операции:

Диета после операции исключает газированные напитки, цельное молоко, сметану, виноградный сок, овощные соки, грубую и твердую пищу.

  • Теплый чай с сахаром – 100мл, негустой ягодный кисель – 100г;

Через каждые два часа:

  • Процеженный компот из яблок – 150-200мл;
  • Нежирный мясной бульон – 200г;
  • Отвар шиповника – 150мл, желе – 120г;
  • Теплый чай с сахаром и лимоном – 150-200мл;
  • Слизистый крупяной отвар со сливками – 150-180мл, фруктовое желе – 150г;
  • Отвар шиповника – 180-200мл;
  • Процеженный компот – 180мл.

После первоначальной щадящей диеты после операции назначают переходное восстанавливающее питание, направленное на постепенный переход к полноценному рациону.

Что можно, а что нельзя в диете после операции на 4,5 и 6 день

После первых трех послеоперационных дней вводят в рацион жидкие или протертые каши из гречневой, рисовой или овсяной круп. Допускается употребление крупяных слизистых супов и мясных бульонов с добавлением манной крупы, паровые омлеты. Можно расширить рацион мясным или рыбным паровым суфле, сладкими муссами и молочными сливками.

Запрещается употребление слишком плотной и сухой пищи, а также свежих фруктов и овощей (из-за высокого содержания клетчатки, стимулирующей сокращение желудка).

В последующие дни и до конца восстановительного периода к меню диеты после операции добавляют паровые блюда из творога, печеные яблоки, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные жидкие продукты (кефир, ряженка).

Изображение - Послеоперационный период что можно кушать proxy?url=https%3A%2F%2Fvesvnorme.net%2Fimages%2Fdiety%2Fdieta-posle-operacii

Период восстановления после операции по удалению аппендицита составляет около двух недель. Все это время следует придерживаться специальной диеты, которая в первые дни поможет организму оправиться и набраться сил, а в последующие позволит полноценно питаться без нагрузки на ослабленный ЖКТ.

В первые 12 часов после операции есть запрещено, но и аппетит в это время, как правило, отсутствует. Далее, на протяжении 3-4 дней диета после аппендицита рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Нежирные бульоны;
  • Отвар шиповника с сахаром;
  • Черный чай с сахаром;
  • Рисовый отвар;
  • Желе, разведенные 1:2 фруктовые соки, кисели.

Диета после аппендицита предписывает отказаться от цельного молока и любой твердой пищи в первые 3 дня.

На 4 день диеты после операции по удалению аппендикса в рацион вводят свежие мягкие фрукты (бананы, персики, виноград, хурма) и овощи (помидор, огурец). Для пополнения ослабленного организма белком готовят паровые блюда из творога (суфле, запеканки), отварное мясо и рыбу. Полезно вводить в диету после аппендицита кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), отварные или тушеные овощи (кабачки, капусту, баклажан), сливочное масло, нежирные сливки.

Продукты, которые противопоказаны диетой после аппендицита:

  • Газированная минеральная и сладкая вода;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Изделия из теста, белый хлеб;
  • Консервы и копчености;
  • Острые специи и приправы;
  • Торты, печенья, конфеты.

Диета после операции строится по принципу дробного питания – есть нужно часто, небольшими порциями. Нельзя запивать пищу водой или чаем, нужно подождать час-полтора, чтобы пища начала усваиваться и не склеивалась в комок от поступающей жидкости.

При операции на пищеводе или других органах ЖКТ в первые 2-3 дня употреблять пищу через рот запрещено – кормление производят посредством зонда. Далее диета после операции идет по обычному сценарию.

Частой проблемой после хирургического вмешательства становится затруднение естественного опорожнения кишечника. Запоры могут быть вызваны послеоперационными спайками или рубцами, слабой деятельностью желудка после обилия протертых блюд, общей слабостью организма.

Читайте так же:  Какие супы кушать кормящим мамам

В этом случае следует ввести в меню диеты после операции продукты, усиливающие перистальтику кишечника (если нет запрета врача): кефир, размягченный чернослив, натертую сырую морковь и яблоко.

Изображение - Послеоперационный период что можно кушать proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fposleoperatsionnaya-dieta-s

Описание актуально на 14.01.2018

  • Изображение - Послеоперационный период что можно кушать proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Послеоперационный период что можно кушать proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 1-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Оперативное вмешательство зачастую является единственным возможным и эффективным методом лечения/сохранения жизни пациента и правильная нутриционная поддержка, независимо от вида операции, является важнейшим компонентом алгоритма ведения больных в послеоперационном периоде. Лечебное питание после операции зависит, прежде всего, от вида, объема и характера оперативного вмешательства.

Очевидно, что питание после операции на органах ЖКТ отличается от питания после оперативных вмешательств на органах, не связанных с желудочно-кишечным трактом или питанием прооперированных больных по поводу онкологии. Более того, современная диетология предполагает индивидуальную коррекцию лечебных диет в зависимости от нутритивного статуса пациента, наличия метаболических нарушений (белково-энергетической недостаточности), осложнений, что позволяет ускорить период реабилитации. Большое значение диетическое питание имеет после операции на верхнем (пищевод, желудок) и нижнем (кишечник) отделе ЖКТ, органах гепатобилиарной системы.

Парентеральное питание после оперативного вмешательства на органах ЖКТ начинают с последовательно назначаемых хирургических Диет 1(0) А, 1(0)Б и 1(0)В и базовой Диеты №1 (протертый/не протертый вариант). Основная цель этих диет — разгрузка/щажение органов, обеспечение организма минимальным количеством пищевых нутриентов, предупреждение расстройств со стороны кишечника (метеоризм, запоры). В рацион питания включают продукты легко/хорошо усвояемые, содержащие полноценные белки/жиры/углеводы/микронутриенты и повышенное количество жидкости.

При этом, резко ограничивается соль. Нагрузка на органы пищеварения должна увеличиваться постепенно, что достигается назначением голода в первый послеоперационный день и постепенным расширением рациона и объема принимаемой пищи: на 2 сутки — 250-300 мл сладкого теплого чая/настоя шиповника каждые 15 минут по чайной ложке; на 3-4 сутки при нормальной перистальтике назначают Диету № 1(0) А и 2 яйца всмятку; с 5-8 дня Диету № 1(0) Б; на 9-10 сутки— Диету № 1(0) В.

Каждая из этих диет отличается набором разрешенных продуктов, консистенцией блюд, содержанием БЖУ в рационе питания, энергетической ценностью, объемом принимаемой пищи и режимом питания. И если Диеты 1(0) А1(0) В не являются полноценными и период нахождения на каждой из них составляет 2-4 суток, то Диета №1 обеспечивает физиологически полноценное питание и больной может находиться на ней на протяжении длительного периода.

Рацион питания на Диете №1 содержит 100-110 г белка, источником которого являются блюда из отварной рыбы/отварного измельченного мяса, омлеты из яичных белков, свежий протертый творог. Содержание жиров также на уровне физиологических норм или даже выше (80-90 г). При их плохой переносимости (срыгивание, горечь во рту, понос) жиры ограничивают до 60-70 г/сутки. Содержание углеводов на уровне 300-320 г, ограничение касается преимущественно легкоусвояемых углеводов.

Несмотря на достаточно широкий набор продуктов, основные правила и ограничения остаются прежними (употребление нежирных сортов рыбы/говядины, неконцентрированных мясных супов, подсушенного (вчерашнего) пшеничного хлеба, нежирных блюд из курицы, овощей в вареном/сыром протертом виде, несдобного печенья, нежирных кисломолочных продуктов, сыра, диететических сортов колбас, огородной зелени, гречневой крупы/риса, картофеля, свежих фруктов и ягод.

Запрещаются жареные блюда, крепкие бульоны на основе мяса, острые/соленые продукты, копчёности, консервы, свежий хлеб, твердые животные жиры, острые закуски, изделия из теста. Кулинарные способы приготовления пищи также сохраняются: варят/готовят на пару, а после отваривания — тушат/запекают. После 6 месяцев после операции разрешается постепенно переходить на обычное питание.

Послеоперационная диета по поводу операций на толстом кишечнике (колэктомия) предусматривает перевод больного после хирургических диет на лечебный Стол №4/его разновидности (при наличии и преобладании тех или иных функциональных нарушений кишечника — поносы/запоры). Основная задача — создать условия, чтобы в течение первых 3-4 суток у больного не было стула и особенно запоров.

После операционных вмешательств на органах брюшной полости без нарушения целостности пищеварительного тракта (поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка) базовой диетой является Стол №5/его варианты (, , ).

Послеоперационная диета при операциях вне пищевого тракта базируется в первые 1-2 дня на стандартных операционных столах, а затем переводится на лечебный Стол №15 с индивидуальной коррекцией. Так, диета после операции на сердце (шунтирование/стентирование) направлена на снижение риска продолжения процесса развития атеросклероза/ИБС, в основе которого лежит пищевой фактор, а также, повторных операций на сосудах. Это достигается снижением энергоценности рациона питания и коррекцией рациона питания, для чего назначается гипохолестериновая диета.

Особую значимость послеоперационная диета приобретает после операций по поводу злокачественных опухолей как на органах ЖКТ, так и вне их. Ситуация осложняется тем, что, как правило, операционное вмешательство по поводу онкологии сопровождается предварительным/последующим назначением химио/лучевой терапии, что негативно сказывается на состоянии больного.

Читайте так же:  Ожирение категория годности

Диета при онкологических заболеваниях после операции строится индивидуально с учетом нутритивного статуса больного, состояния органов, ограничивающих возможность усвоения продуктов, аппетита и психологического состояния. Рацион питания и его калорийность варьирует в широком диапазоне в зависимости от оперируемого органа, стадии заболевания, наличия/отсутствия выраженной потери массы тела.

Рацион питания после операции в большинстве случаев предусматривает включение в рацион питания следующих продуктов:

  • Нежирное красное мясо (говядина/телятина), хорошо отваренное и измельченное, мясо домашней птицы (курицы/индейки) и кролика.
  • Белая рыба нежирных сортов (хек, щука, треска, минтай) приготовленная на пару/отварная.
  • Слизистые супы из рисовой, овсяной и гречневой круп на овощном/курином бульоне с добавлением сливочного масла/нежирных сливок/яично-молочной смеси в готовое блюдо.
  • Подсушенный белый хлеб, сухари, несдобное печенье.
  • Каши полужидкой консистенции на молоке/воде из овсяной, гречневой, рисовой круп, с добавлением сливочного масла.
  • Нежирный творог, кисломолочные продукты, куриные яйца всмятку/в виде парового омлета.
  • Растительные масла первого отжима (льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное).
  • Свежевыжатые соки, настой шиповника, некрепкий зеленый/травяной чай со сливками, желе/кисели из сладких ягод, негазированная минеральная вода.

Когда человек успешно проходит оперативное лечение, у него начинается восстановительный период. У многих сразу возникают вопросы: что можно кушать после операции? Через какое время после операции можно кушать? В большинстве случаев на этот период пациенту назначается определенная диета, которая даёт ответы на эти вопросы. Строгость соблюдения такой диеты является крайне важным фактором для успешного реабилитационного процесса.

Изображение - Послеоперационный период что можно кушать proxy?url=http%3A%2F%2Fposlevipiski.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FCHto-mozhno-kushat-posle-operatsii

Чаще всего, диетическое питание требует дробного принципа приема, маленькими, но активно повторяющимися порциями. На какой день после операции можно кушать и следовать диетическому режиму? Обычно питаться можно уже на третий день после успешного проведения операции, но у каждого операционного лечения есть свои особенности.

В зависимости от типа операции диеты различаются по своему характеру. Ниже приведено описание ключевых случаев и соответствующих диет к ним.

Ключевые виды операций, к которым может быть назначена диета, разделяются по проводимым действиям:

  1. Лечение полости.
  2. Лечение желчного пузыря.
  3. Лечение кишечника.
  4. Устранение аппендицита.
  5. Лечение желудка.
  6. Устранение матки.

Что можно есть после операции из этого списка? Ниже приведено подробное описание.

Основная задача: насыщение организма необходимыми питательными веществами и уменьшение нагрузки на организм, как в целом, так и на полость, для которой проводилась операция.

Срок следования рекомендациям: три дня после выполнения операции.

  • ­ подслащенный чай (лимон добавляется опционально);
  • ­ напиток из шиповника;
  • ­ свежевыжатые соки, кисель;
  • ­ желе из фруктов и ягод;
  • ­ обезжиренный мясной бульон;
  • ­ разваренный рисовый отвар.

Принцип приема пищи: питаться незначительными по размеру порциями, до семи раз в день.

Данная диета составляет основное питание после операции и включает в себя несколько типов: А, Б и В.

Описание диеты 0А приведено выше, калорийный показатель в сутки – не более 780 ккал.

Диета 0Б различается тем, что в состав диетического питания включаются нежирные сливки, ягодные муссы, желе (некислого характера), каши из круп в жидком и протертом виде, а также разваристые супы из крупы, приправленные размолотыми отварными овощами или не слишком жирным куриным бульоном. Если не имеется противопоказаний, то добавляется белковый омлет либо мясное суфле (паровой принцип приготовления). Принцип приема диеты такого типа: не более 380 грамм, до шести раз в день, калорийный показатель в сутки – не более 1600 ккал.

Диета 0В непохожа на предыдущие тем, что лечебное питание после операции дополнительно содержит тёртые отваренные мясные и куриные продукты, нежирную рыбу, овощное пюре, каши на молоке (жидкого типа), тёртый творог (с добавлением сливок), кефир, запечённые яблочные продукты и белые сухари. Калорийный показатель в сутки – не более 2200 ккал.

Какие продукты противопоказаны? К ним можно отнести следующее:

  1. жирное мясо, птицу и рыбу;
  2. крепкие овощные отвары;
  3. свежие хлебобулочные изделия;
  4. солёные и копчёные продукты;
  5. консервированные продукты;
  6. острые соусы и приправы.

Диетические рекомендации после лечения желчного пузыря

Цель: ограничить потребление вредной пищи.

Срок: до трех месяцев.

  • ­ нежирные сорта мяса и рыбы;
  • ­ некрепкие мясные и овощные бульоны;
  • ­ подсушенный хлеб;
  • ­ кисломолочные продукты (обезжиренного типа).
Читайте так же:  Будешь ли худеть если не есть

Принцип приема пищи: принимать маленькими частями, опираться на дробный принцип питания, до пяти раз в день.

Данная диета после операции предполагает дробный принцип приёма пищи. Пациенты, питающиеся согласно принципам диеты должны получать не менее 80 грамм белков и жиров и не более 400 грамм углеводов. Калорийный показатель в сутки – не более 2500 ккал.

Что не рекомендуется употреблять при назначении данной диеты?

Запрещенными являются следующие продукты:

  1. крепкие бульоны (мясные и рыбные);
  2. жирные сорта мяса и рыбы;
  3. слишком горячая либо слишком холодная пища.

Цель: исключить грубую растительную клетчатку и трудноперевариваемые продукты из рациона человека. Эта послеоперационная диета позволяет снизить сокращение органов ЖКТ и снизить метеоризм в организме.

Срок: до одного месяца.

Что кушать после операции такого типа?

Состав диеты будет следующим:

  • ­тёртые каши (например, гречневая);
  • ­бульон из отваренных овощей;
  • ­лёгкие блюда из яиц;
  • ­кисели и желе (из яблок, груш, айвы);
  • ­напитки малой крепости (безалкогольные);
  • ­кофе без молока.

Принцип приема пищи: употреблять малыми дробными порциями.

Такое послеоперационное питание, согласно этой диете, основывается на дробном приеме пищи и в основе своей держится на жидкой гомогенизированной пище, которая легко усваивается человеческим организмом.

Продукты, которые не следует употреблять:

  1. бобовые изделия;
  2. макаронные изделия;
  3. напитки с газом;
  4. овощи и фрукты;
  5. молочные продукты и блюда, содержащие молочные продукты (кроме творога);
  6. хлебобулочные изделия (кроме сухарей из пшеничного хлеба);
  7. мясные супы (кроме фрикаделек на пару или измельченного отварного мяса);
  8. мясосодержащие продукты жирного типа;
  9. жирная или соленая рыба;
  10. жиры (можно класть в готовые блюда только немного сливочного масла).

Диетические рекомендации после устранения аппендицита

Цель: насыщение организма полезными веществами за счёт употребления легкоусваиваемой пищи.

Срок: до 14 дней.

Что есть после операции такого типа?

Состав диеты будет следующим:

  • ­нежирный бульон;
  • ­овощной отвар;
  • ­рисовый отвар;
  • ­супы-пюре либо жидкого характера;
  • ­вареные и тушеные овощи.

Принцип приема пищи: дробное питание, до 8 раз в день.

Данное послеоперационное питание способствует быстрому восстановлению организма ввиду оперативного получения необходимых питательных веществ.

Что не рекомендуется употреблять при назначении данной диеты?

К запрещенным продуктам можно отнести следующее:

  1. сырые овощи и фрукты;
  2. блюда с бобовыми изделиями;
  3. молочные продукты;
  4. жареная пища;
  5. острая и соленая пища;
  6. слишком крепкие напитки.

Диетические рекомендации после операции на желудке

Цель диеты: щадящий режим для организма, снятие нагрузки и постепенное привыкание к трудно усваиваемой пищи.

Срок диеты: до одного месяца.

  • ­нежирные бульоны;
  • ­молочный или фруктовый кисель;
  • ­желе (фрукты);
  • ­сливки менее 2% жирности;
  • ­разваренные супы;
  • ­яйца всмятку;
  • ­морковный сок;
  • ­некислые фруктовые соки.

Принцип приема пищи: принимать небольшими порциями, до семи раз в день.

Питание в послеоперационный период включает в себя принципы диеты, применяемой при лечении полости, и уже на восьмой день в диету приходят вышеуказанные отличия.

К запрещенным продуктам можно отнести следующее:

  1. острая, солёная и жареная пища;
  2. кислые фруктовые напитки;
  3. газированные напитки;
  4. жирные кисломолочные продукты.

Диетические рекомендации после операции устранения матки

Цель диеты: послабления для желудка, постепенное подведения организма к приему более сложной пищи.

Срок диеты: до одного месяца.

  • ­кисломолочные продукты;
  • ­блюда из круп;
  • ­нежирные бульоны;
  • ­отварное мясо;
  • ­лёгкие овощные салаты.

Принцип приема пищи: еда после операции принимается небольшими порциями, до семи раз в день.

Еда после операции по гинекологии такого типа контролирует объем потребляемой жидкости и подбирает щадящий режим питания для пациента, который позволяет подготовить организм к поступательному приёму более сложной пищи.

Почему нельзя есть после операции некоторые продукты? Это может привести к нагрузке желудка и ухудшить общее состояние организма. Для того чтобы этого избежать, не следует употреблять такие продукты:

  1. солёная, острая и жирная пища;
  2. макаронные изделия;
  3. жареная пища:
  4. блюда, содержащие бобовые изделия;
  5. хлебобулочные изделия;
  6. крепкие напитки;
  7. шоколад.

В данной статье были рассмотрены одни из наиболее частых операций и краткое описание соответствующих диет к ним. Следование данному описанию позволит ускорить положительное реабилитирование организма в восстановительный период.

Изображение - Послеоперационный период что можно кушать 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here