Сегодня ответим на вопросы на тему: "Рецепты при ожирении ребенка", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Содержание

  • Видео (кликните для воспроизведения).

    Диета для детей с ожирением: основные принципы питания и меню на неделю

    Изображение - Рецепты при ожирении ребенка proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2Fc2%2F80%2F02%2Fc2800205-bc3c-484e-ba1b-cb2767385264_840x0_resize

    Когда масса ребенка начинает превышать возрастно-ростовую норму на 15% и больше, возникает проблема лишнего веса. Лечение ожирения у детей – довольно сложный и длительный процесс. Он включает специальное диетическое питание и повышенную физическую активность. Диета для детей с ожирением должна быть низкокалорийной, но не слишком жесткой, поскольку растущий организм должен получать достаточное количество полезных и питательных веществ.

    Диета против ожирения должна тормозить образование и откладывание жира, а также уничтожать уже отложившиеся запасы. Этого достигают путем снижения калорийности рациона. Существует 4 степени ожирения:

    • 1-я – (масса тела превышена на 15-25%);
    • 2-я – (вес превышен на 26-50%);
    • 3-я – (масса тела превышена на 51-100%);
    • 4-я – (превышение веса более чем на 100%).

    При ожирении ребенка диету вводят постепенно. Основные принципы питания для детей с избыточным весом:

    • калорийность рациона снижают на 20-50% (в рацион включают большее количество низкокалорийных овощей);
    • кушать следует часто – 5-6 раз за день;
    • последний прием пищи – за три часа до сна;
    • пищу употребляют небольшими порциями;
    • по рекомендации врача допускаются разгрузочные дни;
    • кушают в одно и то же время;
    • не допустимо переедание и голодание;
    • белковая пища составляет меню завтраков и обедов, на ужин подают крупяные, молочные и овощные блюда;
    • необходимо употреблять достаточное количество жидкости;
    • диету дополняют физическими нагрузками.

    Рекомендации по употреблению продуктов для детской диеты

    При ожирении сладости исключают из рациона, но 2-3 раза в неделю можно дать ребенку 1-2 штуки зефира, мармелада, пастилы или чайную ложку меда. По возможности сахар заменяют ксилитом или сорбитом. Допускается также включать в рацион небольшое количество кондитерских изделий с заменителями сахара. Их продают в специальных отделениях магазинов. Категорически запрещено употребление мороженого, пирожных, тортов, сдобы и сладких газированных напитков.

    Ужинать ребенок должен не позже семи часов вечера. Если он жалуется на сильное чувство голода, то можно дать яблоко, морковь или кефир, простоквашу, ряженку. Пищу лучше готовить на пару, запекать, тушить или отваривать. Детское ожирение устраняют путем ограничения количества углеводов в пище (преимущественно сладкая и мучная продукция). Необходимо также вести более подвижный образ жизни, включить несложные физические нагрузки (плаванье, ходьба, езда на велосипеде и т.д.).

    При ожирении меню составляют на несколько дней вперед, распределяя пищу таким образом, чтобы основная часть приходилась на первую половину дня. Питание должно быть сбалансированным и низкокалорийным.

    Примерное меню на неделю

    По рекомендации врача при ожирении можно устраивать ребенку разгрузочные дни. Например, сыроовощной день предполагает употребление в течение дня около 2 кг овощей в различном виде (помидоры, огурцы, салат, капуста, репа, редис). Помимо этого, рацион дополняют несладкими фруктами и ягодами (вишня, яблоки, клюква, смородина, брусника). Еще один вариант разгрузочного дня – творожный. Ребенок в течение дня кушает:

    • 600 г нежирного творога;
    • 2 стакана кефира;
    • 60 г сметаны;
    • 2 стакана отвара шиповника.

    Кефирный разгрузочный день включает употребление в течение дня 6-ти стаканов кефира или простокваши с низким процентом жирности.

    Диету для детей с ожирением рассчитывают на длительное время, постепенно приучая его кушать меньше. Чтобы было легче переносить ограничения в еде, необходимо стараться разнообразить меню. Рецептов диетического питания довольно много, поэтому еда будет не только полезной, но и вкусной.

    На первое можно приготовить вегетарианское щи со сметаной . Потребуются такие ингредиенты:

    • 50 г капусты;
    • 10 г моркови;
    • 30 г картофеля;
    • 10 г репчатого лука;
    • 2 г растительного масла;
    • 3 г зелени.

    Капусту и картофель моют, очищают и нарезают. Измельчают лук, натирают на терке морковь и слегка прожаривают на сковороде с растительным маслом. В кипящий бульон опускают нарезанную капусту с картофелем. Варят в течение 20 минут. После добавляют пожаренные лук с морковью и продолжают варить еще несколько минут, до готовности. Готовое щи заправляют сметаной и посыпают зеленью.

    В качестве второго блюда можно использовать гречневую кашу с отрубями . Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять:

    • 50 г гречневой крупы;
    • 50 г пшеничных отрубей;
    • 30 г репчатого лука;
    • 10 г сливочного масла.
    Читайте так же:  Диета 7 стол что можно что нельзя
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Гречневую крупу перебирают и немного подсушивают на сковороде. Подготовленную гречку высыпают в кастрюлю с подсоленной водой и варят до готовности. Тем временем очищают, шинкуют лук и слегка обжаривают его на сливочном масле. Отдельно обжаривают пшеничные отруби. Жарят до тех пор, пока не появится красноватый цвет. Сваренную гречку соединяют с луком, отрубями и подают к столу.

    Разнообразить меню можно, приготовив пшенную молочную кашу без сахара . Приготовление блюда потребует следующих ингредиентов:

    • 50 г пшена;
    • 90 г яблок;
    • 100 мл молока;
    • 5 г сливочного масла.

    Пшено тщательно перебирают и промывают. Очищают и нарезают яблоки. Кипятят воду, добавляют пшено и варят в течение 10-15 минут. После добавляют нарезанные яблоки, доведенное до кипения молоко и продолжают варить на слабом огне до готовности. Готовую кашу заправляют маслом и подают к столу.

    Мясные блюда также включают в рацион ребенка, но сорта мяса должны быть нежирными. На обед можно приготовить диетические паровые котлеты с отрубями . Для этого нужно взять:

    • 80 г говядины;
    • 15 г пшеничных отрубей;
    • 20 мл молока;
    • 4 г сливочного масла.

    Предварительно подготавливают отруби. Для этого их замачивают в кипятке в соотношении воды и отрубей – 1:4. Выдерживают на водяной бане под закрытой крышкой в течение 20-40 минут. Мясо нарезают, пропускают через мясорубку. Добавляют молоко, готовые отруби и сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают, формируют котлеты и готовят на пару в течение 20-25 минут.

    Полнота – серьезное испытание для ребенка и его родителей. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо убедить его придерживаться диетического питания и вести более подвижный образ жизни. Пища должна содержать больше белков и минимум углеводов и жиров. Необходимо следить за питанием ребенка, не допуская переедания. Для контроля снижения веса можно вести дневник и регулярно измерять массу ребенка. Придерживаясь правил диеты и включая физические нагрузки, можно добиться снижения веса. В видео ниже описаны рецепты диетических блюд, которые подойдут детям на завтрак.

    Изображение - Рецепты при ожирении ребенка proxy?url=http%3A%2F%2Fdet-dieta.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fdieta-pri-ozhirenii-u-detey-300x300

    Ожирением детей считается состояние, когда масса тела ребенка превышает возрастно-ростовой норматив на 15% и более.

    Выделяют четыре степени ожирения:
    1 степень ожирения характеризуется превышением массы тела на 15-25%,
    ожирение 2 степени – на 26-50%,
    ожирение 3 степени – на 51-100%,
    4 степень ожирения – более чем на 100%.

    Лечение ожирения – процесс длительный.
    Основным в лечении ожирения является диетическое питание, исключающее переедание и голодание, в сочетании с повышением двигательной активности.

    Лекарственные средства при ожирении у детей не применяются. Возможен контроль холестерина.

    Главной целью лечебного питания при ожирении является торможение процессов образования и откладывания жира в подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов, а также мобилизация из этих мест уже отложившихся жировых запасов.
    Она может быть достигнута прежде всего в результате снижения калорийности пищевого рациона, однако ограничения его энергетической ценности нужно проводить разумно. Растущий детский организм необходимо обеспечить основными пищевыми веществами, включая витамины, минеральные соли, микроэлементы.

    Кормить детей нужно в одно и то же время, лучше всего шесть раз в сутки с перерывами между приемами пищи не более 2,5 – 3 часов. Например, первый завтрак в 8 ч, второй – в 10 ч 30 мин, обед в 13 ч, полдник в 15 ч 30 мин, ужин в 18 ч, последний прием легкой пищи перед сном в 20 ч.
    Такое дробное питание уменьшает аппетит, поскольку очередная порция пищи как бы догоняет предыдущую, создавая ощущение полноты в желудке. Это дает возможность ограничиться небольшим объемом пищи на один прием и одновременно избавляет ребенка от чувства голода.

    Начинать лечение ожирения детей следует постепенно, устранив перекорм. Основная часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, т.е. период наибольшей двигательной активности.
    К завтраку и обеду целесообразно готовить мясные и рыбные блюда, а во второй половине дня давать ребенку молочную и овощную пищу.

    При избыточном весе отдается предпочтение нежирным сортам мяса, птицы, рыбы (напр.тресковых пород).
    Из молочных продуктов – обезжиренный кефир, нежирный творог, диетический сыр. Творог необходимо употреблять ежедневно, лучше в натуральном виде, потому как всякая кулинарная обработка его требует добавления муки, масла, сметаны, сахара и в результате получается высококалорийное блюдо.

    Кефир следует предпочесть молоку. Изделия из молока, имеющие высокую жирность (сливки, сметана, топленое молоко, ряженка, жирные сорта сыра) следует резко ограничить.

    Поскольку главным источником образования жира в жировой ткани ребенка являются углеводы, на втором этапе лечения ожирения из набора продуктов для детей старшего дошкольного и школьного возраста полностью исключают белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, консервированные соки, конфеты, варенье, повидло, джем, другие сладкие блюда, манную крупу, макаронные изделия.

    Детям школьного возраста для подслащивания чая, кофе можно предложить ксилит. Его же можно использовать и при консервировании фруктов и ягод.

    Особое внимание нужно уделять белковому компоненту пищи.
    60-70% должны составлять белки животного происхождения (нежирное мясо, рыба, молоко, творог).
    30% общей потребности в белках – растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Его желательно употреблять в натуральном виде для заправки салатов, овощных блюд. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного масла, активизируют процессы расхода жира организмом, обладают желчегонным действием, что важно в связи с нарушением у многих больных ожирением детей нормальной функции желчного пузыря.
    Оливковое масло обладает способностью препятствовать накоплению в организме жира.

    Читайте так же:  Дюкана диета таблица продуктов чередование

    Широко включают в диеты при ожирении овощи и фрукты, обеспечивающие организм витаминами и минеральными веществами. Овощи полезны в любом виде – тушеные, вареные, но большую часть их надо употреблять сырыми в виде салатов.
    Особенно полезны овощи, содержащие много клетчатки и пектина, за счет которых увеличивается объем пищи, создается чувство насыщения, регулируется функция кишечника, выводятся из организма шлаки — всё это существенно при избыточном весе. К ним относятся капуста, редис, огурцы, томаты, листовая зелень, тыква.

    В зимнее время можно использовать квашеную капусту, замороженную цветную и брюссельскую капусту.
    Для приготовления блюд можно использовать зеленый горошек, как свежий, так и консервированный, и стручковую фасоль.
    Ранней весной можно использовать для приготовления зеленых щей молодую крапиву, а для борща, свекольника (горячего или холодного) – ботву молодой свеклы, которые содержат витамины С, группы В, а также минеральные соли.

    В неограниченном количестве при лечении ожирения можно давать ребенку кислые сорта фруктов и ягод. В то же время следует отказаться от консервированных фруктов, компотов, соков, так как в них содержится значительное количество сахара.
    Полезны сушеные фрукты, содержащие много солей калия (курага, урюк, чернослив).

    При избыточном весе важно соблюдать питьевой режим, не предлагать ребенку вместо воды соки, сладкие напитки. Количество жидкости и соли соответствует возрастной норме.
    Кулинарная обработка пищи для ребенка с легкой степенью ожирения обычная.

    При 1 и 2 степенях ожирения этих ограничений чаще всего бывает достаточно. Желательно приобрести напольные весы и ежедневно взвешивать ребенка.
    Если прибавка массы тела прекращается, то при длительном сроке применения такой диеты постепенно, по мере роста ребенка, избыток массы его тела будет уменьшаться.

    Диета при ожирении 1-2 степени, примерное меню.

    Первый завтрак
    Морковь тертая
    Сырники с яблоками
    Хлеб белковый
    Чай с молоком

    Второй завтрак
    Омлет с морской капустой
    Сок яблочный

    Обед
    Винегрет
    Щи вегетарианские
    Бефстроганов
    Пюре картофельное
    Хлеб ржаной
    Отвар шиповника

    Полдник
    Свекла, фаршированная овощами

    Ужин
    Каша гречневая молочная
    Хлеб белковый
    Чай с молоком

    При ожирении 3-4 степени диета у детей должна быть более строгой.
    Из рациона полностью исключаются сахар и все виды сладостей, кондитерские изделия, мучные и крупяные блюда, макаронные изделия, сладкие напитки (лимонад, кофе, чай, какао), мороженое, сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, изюм и др.), ограничивается количество богатых крахмалом овощей, в том числе картофеля.
    Необходимо отказаться от употребления грецких орехов, являющихся высококалорийным продуктом из-за большого (до 60-70%) содержания жира.

    Жир, как и при легких степенях ожирения, ограничивается в основном за счет сливочного масла и других жиров животного происхождения, которые впрочем полностью из рациона не исключаются, так как в них содержатся необходимые организму жирорастворимые витамины (A, D, E, К).
    Пищу необходимо готовить на пару, отваривать или запекать, жаренье не допускается.

    Первые блюда рекомендуется готовить на овощных отварах (вегетарианские щи, борщи, супы, супы-кремы и т.д.) Лишь 1-2 раза в неделю первое можно приготовить на некрепком мясном или рыбном бульоне.
    Допускаются молочные супы, но крупы в них должно быть не много, желательно чтобы это была гречневая или перловая. Рис и макаронные изделия класть в первые блюда не рекомендуется.

    Меню ребенка с избыточным весом разнообразят заливное из мяса, рыбы или курицы, голубцы с мясом или овощами, гуляш из отварного мяса, бефстроганов из печени, зразы и рулет мясные с овощами, фаршированные кабачки, помидоры, сладкий болгарский перец и т.д.

    Гарниры к вторым блюдам, а также завтрак и ужин в диетах при ожирении должны состоять из разнообразных овощей. Это могут быть овощное рагу, морковное или морковно-яблочное суфле, морковные или свекольные оладьи, котлеты, морковно-творожная запеканка, тушеные свекла с черносливом, жареные баклажаны.

    Полезны пшеничные отруби. Перед употреблением их необходимо залить кипятком на 30 минут, затем воду слить, а размякшие отруби можно добавлять несколько раз в день в любое блюдо сначала по 1 чайной ложке, через неделю-полторы – по 2 чайные ложки.

    Зеленый салат, лук, редис, редьку при лечении ожирения можно не ограничивать, давать в большом количестве. Для улучшения вкуса блюд добавлять в них укроп, зелень петрушки, сельдерея.

    Раз в неделю можно давать ребенку гречневую или овсяную каши, которые содержат меньше углеводов и больше растительного белка.

    Пищу слегка недосаливают, исключают употребление соленых и копченых продуктов, маринадов, специй.
    Ограничивается и количество жидкости. Ребенку нельзя давать пить в промежутках между едой. Сокращается наполовину объем жидких первого и третьего блюда. Компоты готовят из сушеных фруктов без сахара.
    Хлеб лучше использовать белковый и частично ржаной.

    Диета при ожирении 3-4 степени, меню на день.

    Первый завтрак
    Рыба отварная
    Винегрет из овощей и фруктов
    Хлеб белковый
    Кефир нежирный

    Второй завтрак
    Творог нежирный
    Молоко

    Обед
    Салат из картофеля с огурцом
    Рассольник вегетарианский
    Бефстроганов (или печень, или язык заливной)
    Пюре морковное
    Хлеб ржаной
    Компот из свежих яблок

    Полдник
    Салат из капусты с яблоками

    Ужин
    Омлет белковый с творогом
    Зеленый горошек
    Хлеб белковый
    Кефир нежирный

    В рацион детей с ожирением полезно включать специальные диетические продукты, в которых снижено содержание жира и увеличена доля белка.

    Читайте так же:  Какая диета при грыже

    Не следует забывать и продуктах моря. Морская капуста, креветки, мясо кальмаров, морских гребешков, мидий богаты витаминами группы В, а также многими микро- и макроэлементами, в них мало углеводов и жиров. Все продукты моря обладают способностью нормализовывать жировой обмен.

    Сладости, разумеется, из рациона детей с ожирением исключаются. Лишь 2-3 раза в неделю ребенку можно дать 1-2 штуки пастилы, зефира, мармелада или чайную ложку повидла. По возможности половину суточного рациона сахара (30г) следует заменять ксилитом или сорбитом. Допустимо употреблять ограниченное количество кондитерских изделий на ксилите (батончики, шоколад, печенье, вафли).

    Категорически запрещается употреблять мороженое, торт, пирожные, шоколад, лимонад, сдобу. Не рекомендуются консервированные фрукты и соки – в них много сахара.

    Ужин у детей с избыточным весом должен быть не позднее 19 часов. А если ребенок не может уснуть из-за чувства голода, можно предложить ему кефир, ацидофилин или простоквашу, либо дать яблоко, морковку.

    Ожирение детей — проблема семейная. Родители должны иметь в виду, что они не добьются желаемого результата, если у ребенка не выработается целевая психологическая установка на частичное голодание. В зависимости от его характера подбираются «ключики». Можно использовать различные средства убеждения: разъяснения, уговоры, поощрения. Если эта цель не будет достигнута, диетические мероприятия не будут эффективны, так как ребенок, лишенный привычного удовольствия от еды, будет искать и находить «запретные плоды» (белый хлеб, сладости, сдобу, колбасу и т.д.)

    Кроме того, ребенку, страдающему ожирением, необходим режим движения — ходьба, прогулки, утренняя зарядка, домашний физический труд.
    Не стоит уделять много внимания украшению блюд, чтобы не вызвать у ребенка повышенный аппетит. Также ребенка нужно учить есть медленно.

    У меня ребенок столько не ест даже для набора веса, как вы рекомендуете с целью похудения). Не знаю деток, которые на ужин смогут съесть заливной язык, закусывая хлебом, запивая молочной кашей и еще и чаем все это подвести. Мы ели гораздо меньше, тем не менее в третьем классе ребенку поставили вторую степень ожирения из-за неправильного режима питания. Школьное меню мы не ели, ребенок полуголодный ходил до обеда, а во второй половине дня наверстывали упущенное. Пришлось всей семье начать питаться правильно и сесть на диету вместе с ребенком. Научилась сама готовить кисломолочные продукты, которые очень выручали, их можно есть в неограниченном кол-ве, только нежирные. Брала молоко с 1 % жирности и сухие закваски Бакздрав, каждый вечер ставила сквашиваться молоко, и на завтрак уже все ели мюсли с йогуртом. Сырники можно из такого творога на пару, по стакану вместо перекусов и на ночь кефир хорошо идет. Я очень довольна, сама сбросила почти 10 кг, ребенок похудел, силы появились, энергия, настроение.

    Страницы раздела
    ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Детские лечебные столы 1-16
    Кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста
    Изображение - Рецепты при ожирении ребенка proxy?url=https%3A%2F%2Fsupercook.ru%2Fdet-diet%2Fimages%2Fdet-diet-001-220x167

    Раздел:
    ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    • Пища, которая лечит
    • Детские диетические столы 1-16
    • Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
    • Методы приготовления каждого блюда
    • Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
    • Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов
    Также см.:
    • О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
    • Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
    • Калорийность и состав продуктов
    • Витамины — потребность и содержание в продуктах
    • Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
    • Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
    • Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
    • Домашняя медицинская энциклопедия

    Лечебное диетическое питание
    при заболеваниях детей после года и старше
    ДЕТСКИЙ СТОЛ № 8
    Лечение ожирения

    Стол № 8
    Эта диета назначается детям, страдающим ожирением.

    Ожирение проявляется в образовании у детей избыточной массы тела за счет накопления жира в подкожной клетчатке, различных органах и тканях.

    Развитие ожирения провоцирует нарушение режима питания, когда ребенок ест редко и поэтому съедает больше, чем требуется. Следствием этого является растяжение желудка, ребенок приучается к большим объемам пищи.

    В лечении детей с избыточной массой тела главную роль играет диетотерапия.

    В меню необходимо включать мясо (говядину, кролика, кур), нежирную рыбу (треску), яйца.

    Дети должны получать молоко и молочные продукты в виде кисломолочных напитков (кефира, простокваши).

    Полезны нежирный творог, сыры. Для заправки салатов и винегретов следует использовать растительное масло.

    Наибольшего внимания требует правильный подбор углеводов.
    Уменьшение количества углеводов идет за счет ограничения сахара, сладостей, кондитерских, макаронных изделий, а также пшеничного хлеба.

    В качестве третьих блюд детям с избыточной массой тела не следует давать кисели, компоты и другие продукт ты, содержащие сахар и глюкозу, которые легко усваиваются организмом.

    Таким детям полезно пить натуральные кисло-сладкие соки, компоты из сухофруктов.

    Рекомендуются свежие фрукты и ягоды без добавления сахара.

    В рацион ребенка следует включать огурцы, капусту, кабачки, помидоры, редис, морковь, тыкву, репу.

    Детям, страдающим ожирением 3 и 4 степени, требуется строгая диета.

    Запрещаются сахар, сладости, кондитерские изделия, пшеничный хлеб, сдоба, виноград, изюм, а также напитки лимонад, квас, кофе, какао, крепкий чай.

    Ограничивают количество круп, картофеля, бобовых, сладких фруктов и соков.
    Сахар заменяется ксилитом, количество которого не должно превышать 20—30 г в сутки (в зависимости от возраста).

    Пища должна быть отварной, первые блюда — на овощном отваре, но не чаще двух раз в неделю их разрешено готовить на постном мясном или рыбном бульоне

    Читайте так же:  Лишний вес сахар в крови

    Блюда из мяса и рыбы готовят в виде паровых котлет, биточков, тефтелей.
    В качестве гарниров для вторых блюд рекомендуется использовать овощи.
    В небольшом количестве допускаются пшенные и гречневые каши.

    В питание детей, страдающих ожирением, рекомендуется включать блюда, приготовленные с добавлением пшеничных или ржаных отрубей.

    Желательно уменьшить объем первого блюда (100—200 мл), а сладкого (50—100 мл) — в зависимости от возраста.

    Суточный рацион ребенка следует распределять таким образом, чтобы основная часть приходилась на первую половину дня.

    Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2—3 часа до сна.

    Нельзя перекармливать детей — избыточная полнота ведет к раннему ожирению, к сахарному диабету, детской гипертонии и другим заболеваниям.

    1-й завтрак:
    гречневая каша, сваренная на воде, молоко, яблоко.

    2-й завтрак:
    салат капустно-яблочный, яйцо, отвар шиповника.

    Обед:
    щи свежие вегетарианские со сметаной, мясо отварное с овощами, компот из сухофруктов.

    Ужин:
    рыба отварная с зеленым горошком, винегрет, чай.

    Поделитесь с друзьями

    Клиническая иммунология — О здоровье детей и взрослых

    Раздел:Детское питание
    27-я cтраница

    ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПРИ ОЖИРЕНИИ

    О молоке и кисломолочных продуктах
    Лечебные свойства кефира и домашнего (живого) йогурта
    ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разные виды сладкого молока. Кисломолочные напитки.
    Болгарский и греческий йогурты.
    Разные виды творога.

    ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
    Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых
    — особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а
    зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ — см. вредные пищевые добавки Е.

    Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания смотрите на странице
    О питании детей и взрослых в реальных российских условиях — что можно, а что не стоит покупать в магазинах.

    — Основа питания человека — мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны.

    — Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми.
    Мясо и рыбу покупайте только куском
    (но не промышленные изделия из фарша).

    — При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются.

    — Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед.
    — Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные — лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).
    — Не ешьте суррогатный промышленный майонез — готовьте МАЙОНЕЗ только сами.

    Макро- и микроэлементы

    Пищевые добавки Е

    Развитие ожирения зависит от разных факторов: заболеваний эндокринной системы, наследственного фактора, переедания, малоподвижного образа жизни.
    Различают 4 степени ожирения:
    I степень — вес выше нормы на 10–29%;
    II степень — на 30-49%;
    III степень — на 50-99%;
    IV степень — более чем на 100%.
    Если ожирение не является следствием заболевания, то основным методом лечения является диетотерапия. Для назначения лечебного питания необходимо полное обследование ребенка в лечебном учреждении и консультация врача-диетолога.

    Основные принципы питания:
    1) снижение калорийности на 20-50% (особенно за счет включения в питание низкокалорийных овощей);
    2) режим питания — 5-6 раз в сутки, последний прием
    пищи — за 3 часа до сна;
    3) пища употребляется мелкими порциями;
    4) возможны разгрузочные дни по рекомендации врача;
    5) соль кладется в готовое блюдо;
    6) для достижения лучшего результата лечебное питание можно дополнить физическими упражнениями.

    Рекомендуемые продукты:
    — овощи (кабачки, баклажаны, капуста, помидоры, огурцы, свекла, цветная капуста, фасоль и горох — ограниченно);
    — фрукты несладкие;
    — растительные жиры;
    — сливочное масло (ограниченно);
    — нежирное мясо, рыба;
    — творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца;
    — морепродукты;
    — хлеб ржаной.

    Не рекомендуются:
    — крепкие мясные и рыбные бульоны;
    — копчености, консервы, соленья;
    — пряности, соусы;
    — сметана, сливки.

    Ограничиваются:
    — сахар, варенье, мед, сладкие фрукты;
    — мучные изделия, манная крупа, рис;
    — картофель;
    — жирное мясо, почки, печень.

    При лечении ожирения не следует ограничивать количество выпиваемой жидкости, т.к. это приводит к обезвоживанию организма и может повлечь тяжелые последствия.
    Чтобы создать чувство насыщения, надо включить в рацион продукты, плохо всасываемые и малокалорийные — сырые овощи (капусту, огурцы, брюкву, кабачки, тыкву), фрукты, ягоды (вишню, крыжовник, красную смородину, клюкву).
    Очень полезны молочные продукты.
    Для удовлетворения потребности организма в белке рекомендуются нежирное отварное мясо, нежирная речная рыба.
    Черный хлеб ограничивается. Масло сливочное и растительное нужно употреблять только для приготовления пищи; Сладкие блюда следует заменить фруктами и ягодами.
    Чтобы предупредить ожирение, надо ограничить в пище количество углеводов (главным образом сладкого и мучного) и вести более подвижный образ жизни:
    При данном индивидуальном состоянии рекомендовать готовые рецепты блюд довольно сложно, так как в каждом случае необходимо индивидуальное лечение, а значит, и питание, в зависимости от причин заболевания. Приведем лишь общие рекомендации и способы их вариации.

    Супы овощные, крупяные (гречневые, пшенные, из геркулеса), на воде, слабом (или разбавленном 1:1) мясном, рыбном бульонах, молочные супы.

    Мясо (нежирное) — 100 г, лук репчатый — 1/2 головки, морковь — 1/2 шт., геркулес — 1 ст. л.

    Мясо вымойте, нарежьте и сварите до полуготовности. Засыпьте крупу, добавьте нашинкованные морковь и лук, варите до готовности. Слегка посолите.
    Варианты: крупа гречневая, пшено, пшеничная, горох или фасоль; капуста белокочанная, цветная, кольраби, перец сладкий, помидоры, картофель в небольшом количестве.
    Мясо нарежьте кусочками; отварите, пропустите через мясорубку и добавьте в суп; приготовьте фрикадельки

    Читайте так же:  Как лечить ожирение поджелудочной железы

    Рыба (нежирная) — 100 г, пшено — 1 ст. л., лук репчатый — 1/2 головки, морковь — 1/2 шт., масло растительное — 1 ч. л., зелень петрушки и укропа, лавровый лист.

    Рыбу почистите, промойте холодной водой, порежьте, удалите кости и кожу и опустите в кипящую воду. Добавьте промытое пшено и пассерованные на масле нарезанные морковь и лук, лавровый лист. Варите до готовности, слегка присолите”
    При подаче посыпьте рубленой зеленью.

    Можно использовать любую нежирную рыбу, обязательно свежую, без неприятного запаха и вида. Вместо пшена — рис, манная крупа.

    Возможен вариант рыбного супа с рыбными фрикадельками: сырую рыбу без костей и кожи пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, перемещайте, сформируйте фрикадельки и опустите в кипящий суп с крупой (или без нее) и овощами.

    Вода или разбавленный бульон — 2 стакана, морковь — 1 шт., кабачки — 1 шт., горох зеленый — 2 ст. л., помидоры — 2 шт., лук— 1 головка, зелень.

    Овощи вымойте, почистите. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте морковь, кабачки и лук кубиками, опустите в кипящую воду. Добавьте горох и варите 15-20 минут.
    Помидоры порежьте кусочками и выложите в суп. Варите до готовности, снимите с огня.
    При подаче посыпьте нарезанной зеленью.

    Состав овощей можно изменять в зависимости от времени года (перец сладкий, свекла, капуста белокочанная, цветная, фасоль, баклажаны).

    Молоко — 1 стакан, вода— 1,5 стакана, крупа (овсяная, гречневая, пшенная) — 2 ст. л., сахар — 1 ч. л., масло сливочное — 1/2 ч. л.

    Крупу промойте и засыпьте в кипящую воду. Варите до полуготовности, добавьте горячее молоко и сварите до готовности.
    При подаче положите сахар и сливочное масло.

    Можно добавлять натертую тыкву, морковь.

    Приготовленные на пару, отварные и запеченные мясные, рыбные блюда из нежирных сортов, овощные, крупы, блюда из яиц и творога.

    Мясо — котлеты, тефтели, фрикадельки, зразы, а также отварное, запеченное с овощами и крупами.
    Рыба — так же, как и мясо.
    Картофель — отварной, запеченный, запеченный в фольге, в виде пюре, тушеный с овощами. Пюре готовится на овощном отваре с добавлением сливочного масла или на молоке. Блюда из картофеля включаются в меню не чаще 3-4 раз в неделю.
    Овощи — любые по сезону, в отварном, тушеном, запеченном и свежем виде, запеканки, пудинги, соусы, в свежем виде.
    Крупы — гречневая, пшенная, пшеничная, геркулес, в виде каш и запеканок. Рис и манную крупу можно добавлять в супы, а в виде самостоятельного блюда использовать не чаще 3-4 раз в неделю, при этом они готовятся на воде или разбавленном молоке.
    Яйца — омлеты (желательно только из белков), отварные яйца.
    Творог — нежирный, с молоком или без него, запеченный.

    НАПИТКИ И ДЕСЕРТЫ

    Соки, компоты, муссы, напитки из свежих несладких ягод и фруктов, овощные соки, настой шиповника.
    Молоко и кисломолочные напитки — кефир, простокваша.
    Яблоки, тыква, запеченные в духовке, без начинки или фаршированные творогом.

    Раздел:
    ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит

    Детские лечебные столы 1–16

    Диетические кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста

    Диетическое питание в профилактике заболеваний у детей
    Продукты для детского диетического питания

    Детские лечебные диеты

    СТОЛ № 1 (1а, 1б, 1в) — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с диспепсическими
    явлениями
    СТОЛ № 2 — послеоперационные больные; хронический
    гастрит с секреторной недостаточностью
    СТОЛ № 4 (4а, 4б, 4в) — острые гастроэнтероколиты и обострение
    хронического энтероколита
    СТОЛ № 5 — заболевания печени и желчевыводящих путей; бронхиальная астма
    СТОЛ № 7 — заболевания почек
    СТОЛ № 8 — ожирение
    СТОЛ № 9 — сахарный диабет
    СТОЛ № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы
    СТОЛ № 11 — туберкулез легких, костей, лимфатических
    узлов, суставов
    СТОЛ № 15 — общий
    СТОЛ № 16 — общий, индивидуальный для детей от
    1 года до 3 лет
    СТОЛ для страдающих
    кожными заболеваниями

    Здоровое детское питание
    Детские меню

    Как кормить ребенка от 1 года до 3 лет
    Рецепты блюд
    Меню для детей от 1 года до 1,5 лет
    Меню детей от 1 года до 3 лет
    Как кормить ребенка от 3 до 6 лет
    Меню для детей 3-6 лет
    Меню для детей от 1 года до 6 лет
    Составление детского рациона

    Диетические кулинарные рецепты для детей
    раннего и дошкольного возраста

    Салаты и закуски для детей
    Первые блюда для детей
    Вторые блюда для детей
    Блюда для детских завтраков и ужинов
    Сладкие блюда и напитки для детей

    Изображение - Рецепты при ожирении ребенка 3568945767745
    Автор статьи: Валентина Толмачева

    Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4.8 проголосовавших: 5

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here