Сегодня ответим на вопросы на тему: "Сахар лишний вес", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

Если уменьшение калорийности питания и увеличение физической активности не приносят результата, стоит последить за колебаниями уровня сахара в крови. Быть может, вы поправляетесь из-за инсулино-резистентности – снижения чувствительности к инсулину. Кстати, среди пышек такой диагноз не редкость. Ведь инсулинорезистентность – это синоним нарушения углеводного и жирового обмена.

Порочный круг.

От чего чаще всего набирают лишний вес? Как правило, виноват избыток быстрых углеводов – булочек, сладостей. Многие пышки занимаются интеллектуальной деятельностью. А что нужно мозгу для работы? Глюкоза! И люди с удовольствием подкармливают серое вещество сахаром, выбирая продукты, где глюкоза содержится в легкодоступной форме: конфеты, печенье, мед.

Съели сладенькое – тут же в ответ на поступление глюкозы в желудок поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Главная задача гормона – заставить специальные белки-переносчики доставить сахар через клеточную мембрану внутрь каждой клетки, в том числе нейронов и мышечных волокон.

Видео (кликните для воспроизведения).

И инсулин честно выполнял бы свои функции, если бы продукты, содержащие легкодоступную глюкозу, попадали в организм нечасто. Но образ жизни современного человека таков, что ограничить поедание хлебобулочных изделий и всевозможных сладостей достаточно трудно. Да и мозг коварно заставляет выбирать именно такую еду: чем проще извлечь сахарный элемент, тем пища желаннее.

Таков инстинкт: в древние времена, когда рафинированных продуктов не было, чтобы получить необходимую дозу глюкозы, приходилось перерабатывать горы еды, содержащей помимо сахара огромное количество грубых волокон. Теперь же мозг пытается найти наиболее легкий путь получения глюкозы. Тем более что интеллектуальная нагрузка у человека в последние десятилетия значительно повысилась, а значит, мыслительный аппарат нуждается в более существенной подпитке.

Проблема заключается в том, что регулярные вбросы огромных доз глюкозы заставляют организм усердно вырабатывать инсулин. Однако, чтобы уменьшить чрезмерный поток энергии, количество рецепторов, чувствительных к гормону, снижается и глюкоза остается в крови – повышается уровень сахара.

Чтобы справиться с новой проблемой – нейтрализовать излишек глюкозы, – поджелудочная железа начинает работать в усиленном режиме, производя все больше инсулина. Клетки мышц и мозга отказываются принимать новые дозы сладкого, зато их с удовольствием складируют адипоциты – жировые клетки: они единственные оказываются восприимчивы к инсулину. К тому же в них-то количество чувствительных к гормону рецепторов со временем увеличивается.

Получается замкнутый круг: глюкоза в организм поступает, но превращается не в энергию, а в жир. Клетки мышц и мозга, оказавшись без питания, требуют новых порций сахара – но поступившая глюкоза вновь переходит в ли-пиды. При этом избыток инсулина блокирует расщепление жира. Голод (энергии же организму как не хватало, так и не хватает) не проходит, а вес увеличивается! Да еще жировой и углеводный обмен нарушаются. И если раньше 70% углеводов использовались организмом как источник энергии, а 30% откладывались впрок, то теперь ситуация диаметрально противоположна: 70% преобразуется в липиды и лишь 30% отправляется по назначению. А поджелудочная? Со временем она истощается и перерождается, снижая выработку инсулина. Развивается диабет второго типа.

РАСПРОСТРАНЕННОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ: Популярные зарубежные диетологи любят писать о том, что пик выработки инсулина приходится на 12 или 16 часов, поэтому сладкое если уж очень хочется, надо съедать именно в этот час X. Но эндокринологи говорят: циклические изменения концентрации инсулина в крови не столь значительны, чтобы обязательно есть сладкое. Любой прием пищи, содержащей углеводы, повышает выработку инсулина.

Если случай не запущенный, восстановить нормальный обмен веществ можно. Прежде всего надо проверить инсулин, измерив уровень сахара в крови. В домашних условиях это можно сделать с помощью специального прибора – глюкометра, например японского OMRON Optimum Omega. Но учтите, что ставить диагноз, основываясь только на самостоятельных исследованиях, не стоит – лучше доверить это врачу-эндокринологу.

Проверять глюкозу нужно дважды: один раз утром, натощак (спустя минимум 8-14 часов после последнего приема пищи), второй – через два часа после еды.
Диагноз САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ставится, если прибор оба раза зафиксировал повышенные показатели глюкозы: натощак больше 7,0 ммоль/л, в другое время суток – более 11,1 ммоль/л. Но есть и пограничные значения:
ПРЕДДИАБЕТ (нарушенная толерантность к глюкозе): при нем уровень глюкозы до еды нормальный, а через два часа после проведения специального теста, когда пациента просят выпить раствор глюкозы, сахар оказывается высоким.
НАРУШЕНИЕ ГЛИКЕМИИ НАТОЩАК – это повышение уровня сахара до завтрака, однако не столь сильное, чтобы можно было говорить о диабете.
Если глюкоза находится в пределах нормы, значит, жир появился не из-за избытка сахара – возможно, причиной появления складок стала слишком жирная пища. Но глюкометр все же приобретен не зря: регулярные измерения позволят держать сахар под контролем в любой ситуации, а также отследить влияние различных продуктов питания на организм.

В любом случае для возвращения в форму не помешает придерживаться диеты, состоящей из углеводистых продуктов с низким гликемическим индексом – тех, которые не провоцируют скачков уровня сахара в крови, – а также белков (мяса, птицы, рыбы) и жиров, разумеется в небольших количествах.

Читайте так же:  Сахар и ожирение
Видео (кликните для воспроизведения).

Что касается овощей, фруктов и злаков, стоит изучить специальные таблицы, где указан гликемический индекс каждого ингредиента (кстати, для сырых продуктов он может быть не таким, как для отварных). Например, отварная свекла и морковь диабетикам противопоказаны.

Кроме того, людям, имеющим проблемы с глюкозой, нужно начинать трапезу с продуктов с низким гликемическим индексом, а уже потом съедать блюда с более высоким показателем. По странной природной арифметике, общий гликемический индекс застолья в этом случае понизится. К тому же питаться необходимо дробно, каждый раз съедая небольшую порцию углеводов.

Независимо от того, какой у вас уровень сахара, помните о физической нагрузке: ведь жир сгорает, только если работают мышцы. Но прежде чем отправиться в спортклуб, стоит проконсультироваться с эндокринологом, чтобы подобрать оптимальный вид занятий.

Ни для кого не секрет, что сахар является не совсем полезным продуктом для человеческого организма. Недаром его наряду с солью называют «белой смертью». По статистике сегодня средний россиянин употребляет более 100 грамм сахара в сутки, тогда когда норма — 50-60 грамм. И это не только сахар в чистом виде, который мы кладем, например, в чай. Сахар в значительном количестве содержится и в фруктах, и овощах, не говоря уже о полуфабрикатах и газировке. Так, например, в яблоке — 10 грамм сахара, в стакане газировки — от 30 г.

Рафинированный сахар — это углевод, который состоит из такой простейшей формулы, что попадая в организм, начинает моментально усваиваться, а следовательно, провоцирует повышение глюкозы в крови, далее выброс инсулина, далее повышенный аппетит и т.д. Энергия, полученная из сахара, пойдет на нужды организма (работа внутренних органов, мозга, нервной системы, обеспечение жизнедеятельности организма), а вот излишки отложатся про запас. А учитывая, что с глобальной компьютеризацией двигаемся мы все меньше и меньше, нетрудно догадаться откуда эти складки на животе и боках. Причем ученые выявили тот факт, что излишки сахара откладываются именно на животе!

Крупные супермаркеты предлагают нам заменить обычный рафинированный сахар «полезным» тростниковым. Который, якобы, не откладывается в жир и несет организму только пользу! Действительно, 15-20 грамм этого сахара в день не сделают вашу фигурой некрасивой и, может, даже принесут некоторую пользу. Но не обманывайтесь! Если вы съедите этого тростникового сахара полпачки за день, его действие на организм будет таким же, как и от белого сахара. А витаминов и минералов в коричневом сахаре ничтожно мало и если уж говорить о «сладкой» пользе, то уж лучше скушайте фрукт. Кроме того, тростниковый сахар стоит на порядок дороже свекольного, и сегодня на полках магазина часто появляются «подделки» полезного сахара.

Сахарозаменители и стевия, или что положить в чай?

Существуют заменители сахара — маленькие капсулы, которые слаще привычного нам сахара, но при этом некалорийны. Сахарозаменители используют люди, больные сахарным диабетом. Однако в погоне за стройностью на них подсаживаются и вполне здоровые люди. Есть ли в этом толк? Медики относятся неоднозначно к сахарозаменителям. Большинство из них считают, что они не только не способствуют похудению, но и увеличивают аппетит и даже могут привести к заболеваниям почек.

Но на радость сладкоежкам стоит сказать и несколько слов в защиту всеми любимого сахара. Нормированное употребление этого продукта не принесет организму вреда и даже поможет в работе печени и желчного пузыря, даст необходимую энергию и удовольствие. А последние исследования ученых и вовсе говорят о том, что сахар помогает защитить наши сосуды от отложения жировых бляшек! Но насколько это правда — еще не доказано…

Переизбыток сахара разрушает иммунитет!

Однако если вы стоите перед выбором: есть сахар или не есть. Лучше откажитесь от этой сладкой зависимости. Да-да, сахар действует на организм как наркотик, вызывая привыкание. Наверняка, вы замечали, что стоит начать есть по 1 конфетке в день в течение трех дней, как на четвертый вы просто почувствуете непередаваемую тягу к сладкому.

Отрицательное воздействие сахара на организм:

1. Сахар вызывает вымывание кальция и витаминов группы В из организма. Чтобы переработать сахар, организм теряет полезный кальций и витамины группы В.

2. Сахар способствует образованию кариеса. Сахар способствует размножению во рту вредной микрофлоры, которая разъедает зубную эмаль.

3. Сахар вызывает ложное чувство голода! Сначала сахар вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Поджелудочная железа, пытаясь ее нейтрализовать, выбрасывает инсулин, который снижает уровень сахара в крови, и человек снова «хочет» есть! Отсюда переедание, ненужные перекусы и снова поглощение сладких продуктов — замкнутый круг!

4. Сахар снижает защитные функции нашего иммунитета! Ученые выяснили, что повышение сахара в крови вызывает ослабление нашего иммунитета! А также провоцирует целый ряд заболеваний во главе которого стоит сахарный диабет! И последние данные ВОЗ неутешительны — эта болезнь все больше распускает свои щупальца, поражая не только взрослых, но и детей.

В идеале стоит совсем исключить сахар из своего рациона. Потому что необходимая глюкоза есть во множестве других продуктов. А тем, кто сидит на диете или просто хочет похудеть, о сладостях стоит вовсе забыть. Удачи вам и будьте здоровы!

Читайте так же:  Абдоминальный тип ожирения

Изображение - Сахар лишний вес proxy?url=http%3A%2F%2Feshsmelo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fcircle-iloveimg-compressedАвтор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Влияние сахаросодержащих продуктов на появление лишнего веса

Изображение - Сахар лишний вес proxy?url=https%3A%2F%2Fmedaboutme.ru%2Flayout%2F_html%2Fresources%2Fblank

Изображение - Сахар лишний вес proxy?url=https%3A%2F%2Fmedaboutme.ru%2Flayout%2F_html%2Fresources%2Fblank

Избыток сахара в рационе связывают не только с появлением лишнего веса и слабым набором мышечной массы, но и постоянным чувством вялости и подавленности. Лицам, стремящимся привести в норму фигуру, необходимо помимо контроля над потреблением жиров, вести учет количества сахаросодержащих продуктов.

Влияние сахаросодержащих продуктов питания на лишний вес

Изображение - Сахар лишний вес proxy?url=https%3A%2F%2Fmedaboutme.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2F6bf%2Fshutterstock_482561356

Чтобы определить степень влияния сахара на организм, необходимо четко представлять, что представляет собой этот продукт.

Под сахаром традиционно понимают сахарозу — кристаллическое вещество растительного происхождения. Его широко используют при изготовлении многих блюд и напитков для усиления их вкусовых характеристик. Существует несколько основных названий этого продукта:

  • сахароза — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности;
  • фруктоза — природный сахар, встречающийся во фруктах, ягодах, овощах и меде;
  • глюкоза, или виноградный сахар — органическое соединение. Встречается в соке многих фруктов и ягод.

Сахар оказывает заметное влияние на организм человека. Кроме того, наблюдается тенденция заменять натуральные и полезные продукты питания сахаросодержащими. В большинстве случаев, при злоупотреблении ими, можно наблюдать:

Сахар — очень калорийный продукт. Однако его потребление не приносит ожидаемого чувства сытости, ведь усваивается он очень быстро. В результате человек стремится съесть еще больше сахаросодержащих продуктов, чтобы утолить голод, что в долгосрочной перспективе может привести к ожирению. А появившаяся проблема лишнего веса приводит к целому ряду новых — заболеваниям суставов, дыхательной системы, желчного пузыря и осложнениям при беременности.

Повышение уровня инсулина

Инсулин является очень важным гормоном для организма человека. Именно он отвечает за сохранение питательных веществ, поступающих из пищи. Постоянный избыток сахара в рационе приводит к чрезмерной выработке инсулина поджелудочной железой. Высокая степень нагрузки на этот орган обычно становится причиной развития сахарного диабета у людей с лишним весом.

  • Развитие болезней сердца

Избыточное употребление сахаросодержащих продуктов приводит к повышению уровня вредных жиров в крови, что может послужить причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, высокий уровень сахара в крови снижает количество полезного холестерина, что также негативно отражается на состоянии сосудов.

Чрезмерное потребление сахара способствует нарушениям в работе иммунной системы, которые делают невозможным качественное сопротивление перед вредоносными бактериями и микроорганизмами.

Кроме проблемы лишнего веса и других, вышеуказанных, можно отметить негативное влияние сахара на состояние зубов и ротовой полости в целом, ускорение процессов старения в организме, повышение уровня адреналина и появление проблем с концентрацией внимания.

Изображение - Сахар лишний вес proxy?url=https%3A%2F%2Flongliverblog.files.wordpress.com%2F2018%2F04%2Fcropped-runningimage2-14

Вызывает ли сахар ожирение, диабет и мешает ли он похудеть

Posted at 19:10 by Doctor Muzafarov , on Август 11, 2017

Сахар — это основной субстрат кондитерской деятельности. Его добавляют в конфеты, шоколад и пироженки. Сахар содержится в йогуртах, соках и джемах. Сегодня существует много мифов о потреблении сахара.Давайте разберемся вреден ли сахар, вызывает ли он сахарный диабет 2-го типа, влияет ли он на результат диет, вызывает ли он ожирение.

Изображение - Сахар лишний вес proxy?url=https%3A%2F%2Flongliverblog.files.wordpress.com%2F2017%2F08%2Fsuagr

Вообще, тот самый белый сахар, который мы кладем в чай или кофе, — это дисахарид сахароза, состоящая из молекулы фруктозы и молекулы глюкозы. Есть еще много других простых сахаров: фруктоза(фруктовый сахар), лактоза(молочный сахар), галактоза, мальтоза.К примеру, в банане содержится 24% глюкозы, 25% фруктозы, 0,55% мальтозы. Мир сахаров богат, как вы видите!

А хлеб, картофель, крупы(гречка, рис и прочие) и многие овощи содержат в своем составе крахмал, который также является сахаром, правда, сложным. В кишечнике сложные сахара расщепляются до простых. Поэтому углеводы делят условно на «быстрые», которые быстрее расщепляются и всасываются в кишечнике(сахароза,глюкоза,фруктоза и прочие моно- и дисахара), и «медленные», которым надо больше времени на расщепления(полисахариды).

Диабет 2 типа — это эндокринное заболевание, при котором клетки организма не могут получить глюкозу из крови в связи с инсулинорезистеностью — невосприимчивостью клеток организма к гормону инсулину. Именно инсулин позволяет глюкозе проникать в клетку человека, а при сахарном диабете 2 типа это становится затруднительно, отчего в крови циркулирует избыток глюкозы, что приводит к множеству патологических процессов.

Многие люди считают, что именно потребление сахара(молекулы сахарозы) приводит к развитию сахарного диабета. Однако, если разобраться с научной точки зрения в этом вопросе, то это абсолютный миф. Исследования показали, что причиной развития сахарного диабета 2-го типа является ожирение, которое приводит к инсулинорезистентности.

Поэтому именно снижение лишнего веса и нормализация количества потребляемых калорий является основой профилактики диабета 2-го типа и лечения его начальных форм .Если вы перестанете есть сахар, но продолжите потреблять избыточное количество калорий и сохраните лишний вес, вы не сможете нормализовать углеводный обмен и глюкозу крови.

Также многие считают, что замена сахарозы на фруктозу решит проблему профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа. Это тоже миф. Ряд исследований показали, что избыток фруктозы в общем объеме избыточно потребляемых калорий наносит точно такой же вред, как и потребление сахарозы.

Читайте так же:  Быстрая диета за 2 недели

Одним словом, все сахара(фруктоза,глюкоза,сахароза) несут определенный риск метаболических нарушений при их потреблении в избыточном количестве. Однако главную роль в развитии сахарного диабета 2 -го типа играет общей избыток потребляемых калорий, ведущий к ожирению и инсулинорезистентности.

Многих волнует вопрос о влиянии сахара и углеводов на результат диет. Сейчас много методик, которые называют сахар «белой смертью» и пропагандируют отказ от пирожных, мороженного и прочих кондитерских изделий. Давайте разберемся стоит ли во время диеты ограничивать себя в умеренном потреблении углеводов и сахаров.

В 2015 году американский исследователь Кевин Холл изучал влияние углеводов на ожирение. Он разделил 20 испытуемых с избыточным весом на две группы и поместил их в метаболические палаты. Одна группа подопытных придерживалась в течение 2-ух недель низкоуглеводной диеты, другая низкожировой.

По результатам исследований первая группа потеряла 1,81 кг веса, а вторая — 1,4 кг. Однако анализ показал, что доля жира в потерянной массе испытуемых обеих групп была примерна равна и составляла 0,59 кг у первой группы и 0,53 кг у второй. Это говорит о том, что значение для потери жировой массы имеет не качество потребляемых калорий, а их общее количество.

Стремясь похудеть, старайтесь снизить общий объем калорий. Делайте еду разносторонней, включая в неё белки, жиры и углеводы. От пироженки, которую вы съедите в общем пуле калорий, не превышающих вашу дневную норму, вы не потолстеете.

В эпидемии ожирения принято винить потребление большого количества сахара и углеводов. Ученые объясняют алиментарное ожирение и его связь с сахаром с помощью инсулина. Избыток сахара вызывает выработку инсулина, который является гормоном запасателем и активизирует отложение жира.

На самом деле, многие исследования, в том числе и исследования Кевина Холла, доказывают, что первопричиной ожирения является избыточное потребление калорий, превышающих норму расходования за день. Человек, который будет есть одни лишь фастфуды и пить газировку, но будет делать это в пределах своей нормы калоража в день не наберет и грамма лишнего веса.

Есть однако момент: сахар «разжигает» центр удовольствия, стимулируя избыточное потребление калорий. Наверняка многие из вас видели, как много фастфудов едят люди за раз в закусочных. Кажется, что этих людей не остановить в пожирании гамбургеров и чизбургеров. Сахара — это соблазн, который может сорвать установки худеющего и заставить его переесть норму калорий.

Сахара- это одни из важнейших компонентов нашей еды. Сложные сахара есть и в крупах, и в хлебе, и в овощах. Сахара определенно нужны организму. Однако потребление сахаров не является главной причиной ожирения, диабета 2-го типа и несостоятельности диет. Важен общий объем съедаемых калорий. Вы должны не переедать норму калорий и держать свой вес в порядке.

Простые сахара( фрукты,конфеты,пирожные) должны быть в вашем рационе, так как они сладкие и дарят радость жизни. Мы рекомендуем не превышать долю простых(быстрых) сахаров в общем калораже 10-ти %. Если ваша норма калорий равна 2000, то значит на простые сахара должно приходиться не более 200 ккал, а это примерно 7 чайных ложек сахара.

Мы желаем вам быть здоровыми и жить сладко! Если вам нравится наш проект, мы предлагаем подписаться на него по электронке и перерепостить статью в Фэйсбук и Твиттер.

Лишний вес – бич современного мира. Почему у людей появляется лишний вес, как избавиться от ненужных килограммов, и как сахар влияет на контроль за весом?

У каждого человека своё индивидуальное строение тела. Поэтому посчитывая килограммы, не забывайте, что два человека с одинаковым ростом могут сильно отличаться по весу. Узнать, не весишь ли ты слишком много, можно легко, вычислив индекс массы тела (BMI).

Индекс массы тела рассчитывается по следующей формуле:

Вес (в кг)
рост (в м) х рост (в м)

Пример:
Лота весит 70 кг при росте 165 см. Её индекс массы тела:

У Лоты немного лишних килограммов.

Женщины часто жалуются на жир, скопившийся в области бёдер. В свою очередь мужчины никогда не будут рассказывать «об ужасном запасном колесе», повисшем у них на талии. Хотя именно жир, скапливающийся вокруг талии, намного опаснее того, который появился на бёдрах.

Измерив талию и бёдра, ты можешь узнать «неправильные» места расположения жира. Соотношение талии и бёдер вычисляется путём деления ширины талии на объём бёдер. У женщин должна получиться цифра меньше 0,8, у мужчин – ниже 1,0.

Пример: У Кристы ширина талии – 83 см, а объём бёдер – 105 см. Соотношение талии и бёдер:

Хотя иногда достаточно бывает измерить лишь талию. Данный показатель покажет, есть ли лишний вес, и располагаются ли жиры в неправильном месте.

Женщинам с шириной талии больше 80 см поправляться больше нельзя. А если показатель превышает 88 см, то есть большая вероятность получить диабет 2-го типа или сердечно-сосудистое заболевание из-за лишнего веса. Профилактика – нужно худеть. В случае мужчин, данные цифры составляют 94 и 102 соответственно.

Читайте так же:  Кто быстро худел отзывы

Всё предельно просто: человек толстеет в том случае, если ест больше калорий, чем тратит. Но не только лишь по этой причине. На усвояемость и отдачу калорий влияет множество факторов. Например, генетическая склонность к ожирению. Конечно, это не означает, что такие люди будут поправляться независимо от того, что они едят. Но риск заработать лишние килограммы для них гораздо выше, если они не умерят свой аппетит. Генетическая предрасположенность обязывает людей быть особенно внимательным к своим привычкам питания и занятиям физкультурой.

Лучший способ избежать ожирения – не набирать лишних килограммов в детстве и во взрослом возрасте при наличии нормального веса. Следует всегда помнить о принципах питания и спортивных упражнениях.
Хорошо, если жиры составляют меньше 30% пищевой ценности потребляемых продуктов. Жиры содержат в два раза больше калорий, чем углеводы и белки и гораздо хуже стимулируют обмен веществ. Жиры не дают того ощущения сытости, которые способны дать протеины и углеводы.

Следовательно, если спланировать меню таким образом, что удельный вес жиров в общем объёме энергии будет меньше, чем прежде, а удельный вес углеводов выше, то ощущения сытости можно достичь меньшим количеством калорий. Если организму требуется больше энергии, чем даёт приём пищи, компенсация энергии/калорий происходит за счёт жировых резервов. Нежирная пища с большим количеством углеводов имеет и другое преимущество: ею легче наесться с меньшим количеством калорий и сохранить нормальный вес. Часть углеводов, которые добавляются к низкокалорийной еде, может быть «сахарного» происхождения. Но в большинстве сладостей всё же присутствует не только сахар, но и жир.

Выбирайте те, которые содержат меньше жира. Генетическая предрасположенность к ожирению трактуется как особая физиологическая чувствительность к жирам. Организму легче накопить жиры, труднее сжечь, но процесс сжигания углеводов проходит легче. Отсюда вывод: люди, склонные к полноте, должны планировать свой рацион таким образом, чтобы как можно меньшую часть от общего объёма энергии составляли продукты жирные, а большую – углеводы. Таким образом, удастся подстроить своё питание под физиологические особенности организма и удержать вес.

Важно жить в движении. При этом вовсе необязательно мчаться или каждый вечер посещать спортзал. Поверьте, легче всего использовать самые простые способы. Тридцати минут в день будет достаточно. Бодрящая прогулка, поездка на велосипеде, отказ от лифта, перерывы во время работы, замена механической работы в саду на ручную и т.д. Ежедневные активные занятия увеличивают потребление энергии, и лучше, чем тяжёлая нагрузка позволяют контролировать аппетит.

Если ты хочешь сбросить вес, нужно тратить больше калорий, чем потребляешь с пищей. Вот три способа:

1) Употреблять пищу, в которой меньше калорий, чем было принято раньше.

2) Двигаться больше обычного.

3) Употреблять пищу, в которой меньше калорий, чем было принято раньше и двигаться больше обычного.

Естественно, третий метод – самый эффективный. Здесь 15 советов для стройной жизни.

• Ешь много овощей и фруктов. Чувство сытости наступит быстрее и без лишних калорий. Фрукты и овощи – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ.
• Ешь мало, но часто. Потребление энергии будет равномерным, и ты не съешь однажды в один присест всё, что попадётся на глаза.
• Ешь нежирное мясо. С ним чувство сытости приходит быстрее.
• Завтракай каждое утро – так начинается потребление энергии.
• Ешь больше волокон – это даёт чувство сытости и улучшает пищеварение.

10 советов для снижения веса, связанных с физкультурой:

• Поставь себе цель: минимум 30 минут двигаться любым способом в достаточно бодром темпе.
• Ходи пешком или используй велосипед.
• Поднимайся по лестнице пешком.
• Поднимайся также по скользким ступенькам.
• Играй с детьми или внуками в игры с физнагрузкой.
• Устраивай прогулки – купи собаку.
• Снизь объем пассивных действий, например, просмотр видео и телевизора.
• Работу по дому и в саду делай со рвением.
• Двигайся как можно больше – так ты потратишь больше энергии.
• Пусть движение будет разнообразным – так твой организм будет вынужден отвечать на новые призывы, а физкультура тебе не надоест.

Лечебное похудение в чистом виде может быть хорошим началом, чтобы изменить привычки. Особенно хорошо лечебное голодание в том случае, если необходимо и предстоит потерять большое количество килограммов. Худеющему обязательно следует настроиться и помнить всегда: обратной дороги к вредным привычкам нет! Новая жизнь с правильным питанием и физической нагрузкой должна приносить радость и удовлетворение. В противном случае вес обязательно вернётся.
Интересное меню и нужное количество калорий можно создать из самых простых продуктов питания, а вес при этом будет уходить достаточно быстро. 1 500–1 800 кКал в день – этого вполне достаточно, чтобы есть сытно, получать все необходимые организму вещества и худеть. Легче всего похудеть с продуктами, которые содержат много белков и мало калорий. В среднем потеря веса может составить 1,5–1,7 кг в неделю.
Итак, вес сброшен. Впереди – настоящее испытание: сохранить достигнутые результаты. В этой связи примите к сведению 2 важных фактора:

• нежирное питание с большим содержанием углеводов – можешь сытно поесть, не считая ежедневно калорий
• движение – минимум 30 минут в день.

Читайте так же:  Похудеть на 2 кг за неделю отзывы

Наш организм не спешит превращать сахар и другие углеводы в жиры, поскольку это требует слишком много энергии. Только тогда, когда уровень потребления углеводов достигает максимума, организм начинает превращать углеводы в жир. Это своего рода экстраординарное средство.

Помните, один грамм сахара (углеводов) содержит только половину от объема калорий, содержащихся в одном грамме жира. Следовательно, снижая потребление калорий, эффективнее снизить количество жиров, а не углеводов.

Исследования доказали, соотношение жиров и сахара обратно пропорционально: чем больше сахара ест человек, тем меньше жиров содержится в его рационе. Более того, люди с нормальным весом едят больше сахара, чем обладатели лишних килограммов. Сахар увеличивает потребление энергии лучше, чем жиры, и лучше, чем другие углеводы.

Другие исследования доказали, компенсируя жиры моносахаридами (вкл. сахар), вес контролируется так же хорошо, как при замене жиров полисахаридами.

Учёные отмечают, что употребление в большом количестве прохладительных напитков, содержащих большое количество сахара, увеличивает риск набора лишних килограммов. Причиной, возможно, является тот факт, что жидкие продукты питания не дают того ощущения сытости, которое способны дать твёрдые по своей текстуре.

В этой связи необходимо помнить, что употребление сладких лимонадов должно быть умеренным. Особенно в том случае, если ежедневное потребление энергии невелико.

Несмотря на жгучее желание сбросить лишние килограммы и стать стройным, нет никаких причин отказываться от сахара чересчур рьяно. Можно удовлетворить чувство голода по сладостям, ограничив потребление жира . В принципе, небольшое количество сладкого даже помогает сохранить стройность.

Сладости с небольшим содержанием жира или вообще без него: лакрица, лимонады, воздушные сладости, карамель без начинки. Если хочется шоколада, то лучше съесть лакомство с шоколадной глазурью. По вкусу – шоколад, а жиров и калорий меньше, чем в настоящем продукте. Если мозг категорически требует сладостей, можно съесть мармелад и мёд.

На полках магазинов давно «поселились» так называемые лёгкие продукты. Но их эффективность ещё нужно изучать.
Общее для всех лёгких продуктов – они содержат меньше калорий, чем их обычные варианты. Однако данный факт ни в коем случае не означает, что их могут употреблять в пищу люди, желающие похудеть.

В «лёгких» чипсах всё равно много жиров и калорий. Прохладительные напитки без сахара менее калорийны, но их длительное употребление может быть опасно. Бытует мнение, что искусственные подсластители увеличивают аппетит. И, в конце концов, объём калорий окажется ещё выше, чем если бы ты выпил напиток с сахаром. Но если пить хочется много, то выбирайте «лёгкие» напитки без сахара.

Чувство сытости понять и измерить очень сложно. На него влияет множество факторов. Вкус, состав еды, её текстура, настроение – вот только некоторые факторы.

Чувство сытости может проявиться на разных этапах. Первый – внешний вид, текстура, аромат и вкус еды. На данном этапе мы можем понять, насколько сытным окажется блюдо. Во время второго этапа еда перемещается в живот и желудок, наше тело подает сигналы. Наконец, третий этап – воздействие переваренной пищи на кровеносную систему.

И хотя дать чёткое определение чувству сытости достаточно трудно, учёным удалось выяснить, какие вещества дают это ощущение лучше и быстрее. Результат следующий: углеводы наряду с сахаром дают ощущение сытости лучше, чем жиры, но белки в данном случае вне конкуренции, лучше жиров и углеводов.

Лучшее ощущение сытости дают:
1. протеин (белки)
2. углеводы
3. жиры

Многие родители, предлагая детям сахар, испытывают угрызения совести. Они полагают, что сахар портит зубы, занимает место полезных продуктов, а дети становятся зависимыми от сладостей. Но не всё так просто. Если ежедневный рацион ребенка составляет здоровая и полезная пища, малыш всегда чистит зубы, употребление небольшого количества сахара безопасно.
Ведь чтобы расти и развиваться быстрее, детям необходимо много энергии, витаминной и минеральных веществ. Сахар содержит в себе энергию, но не витамины и минеральные вещества. Он может облегчить приём здоровой пищи. Например, овсяная каша, посыпанная сахаром, выглядит гораздо аппетитнее в глазах ребёнка. Если объём употребления сахара находится в пределах нормы, никакой опасности для здоровья детей он не несёт.
В отличие от взрослых дети не становятся зависимыми от сахара – они только наслаждаются его природным сладким вкусом, знакомым с детства. Поэтому если твой ребёнок любит сладкое, позаботься о том, чтобы в его сладостях не было жиров.
При достаточном потреблении витаминов и минеральных веществ малыш может съесть только 10% от пищевой ценности продуктов. Для «детсадовца» это означает 35-40 граммов сахар в день, для школьника – 45-55.

Изображение - Сахар лишний вес 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here