Сегодня ответим на вопросы на тему: "Склонность к ожирению", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Ожирение – это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после курса лечения.

Кроме экзогенных причин, провоцирующих рост жировой ткани (алиментарная, гормональная, лекарственная формы ожирения), большое значение имеет генетическая предрасположенность данного человека к избыточному весу.

Перед началом лечения ожирения необходимо выяснить какие причины его вызывают.

Ожирение считается одним из самых распространенных факторов риска. В настоящее время генетики выяснили, что уже в раннем детстве индекс массы тела связан со склонностью к ожирению.

Видео (кликните для воспроизведения).

При мультифакториальном ожирении у человека есть генетическая предрасположенность к ожирению, которая проявляется при воздействии различных внешних факторов (в данном случае, это гиподинамия, переедание и некоторые другие «признаки» цивилизации).

Комплекс генетических исследований позволяет оценить:

  • генетическую предрасположенность к ожирению, вызванному психогенным перееданием
  • генетическую предрасположенность к полифагии
  • генетическую предрасположенность к положительному энергетическому балансу
  • предполагаемый вклад углеводного компонента рациона в патогенез ожирения
  • предполагаемый вклад жирового компонента рациона в патогенез ожирения
  • предполагаемый вклад гиподинамии в патогенез ожирения

Показания к назначению анализа:

  1. Лицам с ожирением.
  2. Лицам с предрасположенностью к избыточному весу.
  3. Лицам, имеющим семейный анамнез ожирения.
  4. При разработке индивидуальной программы коррекции веса.

Состав комплекса (Ген:полиморфизм):

Бета-2-адренорецептор ADRB2: Arg16Gly
Лептиновый рецептор LEPR: Lys656Asn (K656N)
Лептиновый рецептор LEPR: Lys109Arg (K109R)
Лептиновый рецептор LEPR: Gln223Arg (Q223R)
Рецептор меланокортина, 4 тип MC4R: Val103Ile
Проопиомеланокортин POMC: Arg236Gly (R236G)

Изображение - Склонность к ожирению proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.gemotest.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2F8c7%2Fnew_usluga

Дополнительная услуга!
Заключение врача-генетика по одному виду исследований (выполняется только к комплексам генетических исследований)код по бланку GN002.
Подробное заключение врача медицинского генетика по результатам выполненного в Лаборатории Гемотест комплекса генетических исследований, включает развернутую интерпретацию выявленных полиморфизмов, а также рекомендации по питанию, образу жизни, дополнительному обследованию и коррекции.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

  1. Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи.
  2. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
  3. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
  4. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

Генетическая “склонность” к некоторым заболеваниям зависит от изменчивости генов. Это может привести к нарушениям функции или количества белка, кодируемого данным геном. Это также может привести к избыточному весу.

Бывает некоторое количество генных мутаций (изменений), которые могут вызывать ожирение. Эти мутации чаще всего способствуют также развитию сахарного диабета второго типа и других эндокринных заболеваний. Наиболее часто это связано с мутациями в генах, кодирующих белки сигнальной системы, ответственной за регуляцию количества энергии, запасаемой в виде жира в организме.

Первый признак – это белок Лептина, который вырабатывается жировой тканью. Он прямо пропорционально увеличевается с объемом жировой ткани. Лептин активизирует через специфический рецептор (нервное окончание) в гипоталямусе (часть наиболее древней структуры мозга) и включает выработку меланокортина, который снижает потребление пищи человеком. Наличие мутаций практически в любом из генов этой цепочки ведет к развитию синдрома ожирения.

Врожденный дефицит лептина – это нарушение, связанное с мутацией гена, сдвигающее рамку считывания генной информации находящейся в положении ΔG133 (карта генома человека известна почти полностью). При этом появляется измененная форма лептина, которая не выделяется жировыми клетками. На сегодняшний день в мире насчитывается несколько сотен семей, где есть люди с ожирением, вызванным данной мутацией. Коррекция достигается введением в организм недостающего лептина.

Врожденный дефицит рецептора лептина – это нарушение, связанное с мутацией гена рецептора лептина в гипоталямусе. При этом появляется форма измененного рецептора, который не связывает лептин. На сегодняшний день в мире насчитывается несколько десятков семей, несущих данную мутацию. Коррекция неизвестна.

Мутация в гене проопиометалокортина – это появляется форма измененного белка, в которой аминокислота аргинин заменена на глицин в позиции 236 (Arg236Gly). Встречается примерно в 1% всех случаев наследственной формы ожирения. Кроме синдрома ожирения у носителей данного гена отмечаются дефицит АКТГ (аденокортикотропный гормон) и окраска волос красного цвета.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изменения в гене РС-1 – функция белка, кодируемого данным геном, в том, что он формирует гормоны АКТГ и меланокортин, специфически разрезая РОМС. При этом развиваются симптомы подобные мутации в гене РОМС, с той лишь разницей, что еще добавляется гиперпроинсулинемия (повышение уровня предшественника инсулина в крови), так как РС-1 также переводит проинсулин в активный инсулин в клетках поджелудочной железы.

Читайте так же:  Что можно кушать после операции удаления матки

Изменения в гене рецептора 4 типа меланокортина (МС4R) – самая частая генетически обусловленная форма ожирения. Встречается в 6% всех случаев ожирения. Описано около 15 различных мутаций в этом гене. Одна и них встречается в 95-99% случаев и поражает около 1,3% всей человеческой популяции.

Избыточный вес у людей всех вышеуказанных мутаций связан с перееданием. Люди просто не получают сигнала о достаточности накопления энергии в виде жира в жировых клетках. Но если мутация в самом гормоне лептина корректируется с помощью инъекций отсутствующего белка, то при наличии мутаций во всех остальных генах требуется коррекция потребления пищи всеми известными способами, в том числе и с использованием оперативных методов.

В настоящее время в медицине еще не все выявлены признаки генетической “склонности”влияющие на развитие ожирения. Не найдены, также и механизмы эффективной коррекции генетических мутаций. Однако уже имеющиеся знания помогают прогнозировать возможности каждого вида консервативного или хирургического лечения. Анализ на наличие у пациента мутации в одном из перечисленных генов, позволит выделить группу людей, для которых лечение должно быть незамедлительным и радикальным.

Наш с Вами образ жизни также значительно влияет на фигуру и общее здоровье. Уже известно, что генетически обусловлено более 40% физиологических особенностей.

Наличие избыточного веса зависит от более 250 генов и хромосомных участков. Но, к сожалению, проблема ожирения не может быть только от генетических предрасположенностей. Лишний вес зависит и от образа и режима жизни. Это дисбаланс между потреблением энергии и ее “потерей”. Потребление энергии возрастает в основном за счет питания вне дома.

Наша современная жизнь снизила ежедневную физическую активность человека. Теперь есть различный транспотр, техника, сидячий образ жизни.

Все начинается еще с первых лет жизни человека. Даже в самом раннем возрасте условия жизни могут повлиять на изменение массы тела или развитие метаболических отклонений в дальнейшем. В исследованиях было обнаружено, что у мальчиков и девочек, которые родились недоношенными и имели малый вес при рождении, в последующем был более высокий ИМТ, большее соотношение окружности груди к окружности бедра. Сущность этого явления до конца не ясна, но есть гипотеза, что внутриутробная гипотрофия и задержка внутриутробного развития оказывают продленное воздействие на функции внутренних органов.

Характер питания в детском возрасте также может повлиять на изменение массы тела в дальнейшем. Перекрестное исследование 13345 детей в Баварии (Германия), показало, что грудное вскармливание в течение первого года жизни снижает риск развития избыточной массы тела или ожирения в возрасте 5–6 лет. Более того, защитный эффект грудного вскармливания проявляется вне зависимости от социального положения или образа жизни.

Запись на консультацию и операцию: 8 (495) 544-85-64

13 – 14 октября 2018 г. Бариатрический марафон. Показательные операции при ожирении.

Автор: редакция BODYCAMP

Проблема ожирения сейчас является очень актуальной. Давайте разберемся, кто особенно подвержен этому недугу и как с этим бороться.

Изображение - Склонность к ожирению proxy?url=http%3A%2F%2Fbodycamp.ru%2Fupload%2Fresize_cache%2Fiblock%2F5aa%2F683_402_2%2F5aa82a5ca9743ace469e2a5cc8328c34

По статистике каждый третий человек на планете страдает повышенной массой тела. А ведь это не просто «некрасиво»! Он опасен! Избыточный вес увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опроно-двигательного аппарата, гипертонии, развития диабета, повышению холестерина в крови. Склонность к полноте имеет наследственный характер. Оказывается, наши гены на 70% ответственны за тип фигуры!

Если один из родителей страдает лишним весом, то вероятность того, что у ребенка будут те же проблемы возрастает, если лишним весом страдают оба родителя, то вероятность возрастает вдвое. Однако наследуется не точный вес, а диапазон возможного.

Даже если вы внешне похожи на полного родителя, лишний вес вам может не передаться, однако тип фигуры («песочные часы», «яблоко» или «груша») – вы скорее всего унаследуете. По наследству передается тенденция к набору веса, если, например, ваш родитель до 30 лет не страдал полнотой, а после 50 активно начала поправляться, то вам в этом возрасте следует быть начеку.

Существует множество факторов, влияющих на появление лишнего веса. Например, не так давно ученые обнаружили «ген полноты», научное название которого – FTO. Этот ген находится на 16 хромосоме и некоторые его вариации влияют не только на количество жировой ткани в организме, но и на аппетит. Он еще не так хорошо изучен, однако результаты экспериментов доказывают, что люди, у которых одна или две дефектные копии гена FTO чаще всего выбирают калорийную и жирную пищу и с возрастом это пристрастие в еде усугубляется.

Если ребенку передались две дефектные копии гена FTO (по одной от каждого родителя), то вероятность набора веса увеличивается на 70%. Ген FTO также влияет на выработку гормона грелина, отвечающего за чувство голода. В норме этот гормон выделяется перед приемом пищи, однако у людей с дефектным геном FTO уровень гормона грелина повышен. В следствии чего, они не чувствуют насыщение даже после приема пищи. Другие неожиданные факты об ожирении и его причинах мы опубликовали в одной из предыдущих статей.

Читайте так же:  Как вылечить жировой гепатоз печени диета

Как определить склонны ли вы к полноте? Лучше было бы узнать о разных степенях ожирения и их диагностики, о чем мы писали в одной из наших статей. Но, для начала нужно определиться с вашим типом телосложения.

Изображение - Склонность к ожирению proxy?url=http%3A%2F%2Fbodycamp.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2Fc40%2Fc40671000a47893e5a42d71b2268d6be

Существует несколько способов определения типа телосложения. С помощью сантиметровой ленты измерьте окружность запястья руки: В зависимости от результата ваш тип телосложения:

Генетическая склонность к полноте: существует ли она на самом деле

Пора полюбить себя и осознать: полнота обусловлена не только выбором любимых блюд и регулярностью физических нагрузок. Как и многие другие физиологические особенности, накопление жира имеет генетическую природу. Но я вовсе не хочу сказать, что все толстяки предрасположены к этому генетически! Надо разобраться, в каком случае «виноваты гены», а в каком просто не хватает силы воли. В некоторых семьях любят «хорошо покушать» — их представители выделяются солидными размерами. Есть искушение все свалить на семейные особенности питания, но и работу гена полноты исключать нельзя.

В самом простом случае ген — это участок молекулы ДНК, кодирующий белок. Известно, что гены полиморфны, то есть существует много работающих вариантов одного и того же гена, слабо отличающихся друг от друга. У человека один и тот же ген представлен в двух копиях — от отца и от матери.

Хорошая новость для тех, у кого не развита сила воли: ген полноты действительно существует.

Согласно исследованиям, ген FTO ассоциирован с набором жировой массы и ожирением. Ученые доказали, что люди с вариантом гена А предрасположены к повышенному индексу массы тела, ожирению и диабету второго типа.

У 49% клиентов нашего медико-генетического центра, обращавшихся за исследованием для подбора диеты и режима тренировок, в одной из копий гена обнаружен именно этот вариант. В среднем у таких людей индекс массы тела незначительно повышается. У 33% обе копии гена FTO представлены «опасным вариантом» — у них ИМТ увеличен существенно.

Иными словами, вот и плохая новость: гены действительно «прибавляют вес» почти в половине случаев.

Не считайте это открытие индульгенцией для себя. Генетические особенности необходимо учитывать, если вы собираетесь сесть на строгую диету или отдать себя в руки беспощадного тренера. Во всем важен комплексный подход, поэтому чтобы ваши планы не обернулись против вас самих, диета и тренировки должны соответствовать вашим генетическим особенностям и исключать экстрим.

Но, как ни крути, мы снова упираемся в ненавистные диеты и одиозные занятия спортом. В утешение могу вам сказать, что и диету, и спорт тоже можно подобрать исходя из генетических особенностей — и тогда они не будут вызывать у вас стойкого отвращения.

Уже известно, что существует несколько особенностей пищевого поведения, которые формируют генетическое «наследство». В первую очередь, это тяга к потреблению сладкого и ощущению сладкого вкуса. Нередко привычка перекусывать простыми углеводами вроде конфет или сладкой выпечки перерастает в зависимость — это свойственно людям с определенным вариантом гена TAS1R3: снижается чувствительность рецепторов ко вкусу сладкого, вы все время стремитесь «добрать недостающее». Тем, у кого восприятие сладкого вкуса притуплено, придется потрудиться, но переход к правильному питанию может быть «мягче» через сладкие фрукты или ягоды.

Чувство насыщения и привычка перекусывать также имеют генетическую природу. По сути это две стороны одной медали. Одна из частых рекомендаций диетологов — дробное питание: приучать себя к тому, что пары ложек еды достаточно для ощущения, что «в желудок что-то упало». Оказывается, у многих организм генетически настроен на дробное питание, у них есть естественная потребность постоянно что-то в себя забрасывать. Важно отслеживать, что именно!

С физиологической точки зрения, восприятие пищи и насыщение — это целый комплекс процессов, в который вовлечены как пищеварительная, так и нервная системы. В данном случае, ориентируясь на полиморфизмы генов, которые участвуют в этих процессах, можно скорректировать диету и выделить «слабые стороны» своего организма, за которыми нужно следить.

Склонность к ожирению передается трем поколениям потомков

Изображение - Склонность к ожирению proxy?url=https%3A%2F%2Fimgtest.mir24.tv%2Fuploaded%2Fimages%2Fcrops%2F2018%2FOctober%2F870x489_0x57_detail_crop_f10a35b8a5a14abe648d0965c29e0c5264bbce4f600b56fe45ac05231787bdae

ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Матери, которые увлекаются жирной пищей и фастфудом, рискуют испортить здоровье своим потомкам на несколько поколений вперед, выяснили ученые из Университета Цюриха.

Исследования на лабораторных мышах показали – самки грызунов, которые во время беременности питались продуктами с высоким содержанием жиров, передавали проблемы с метаболизмом и склонность к вредным зависимостям детям, внукам и правнукам, сообщает Translational Psychiatry.

При этом никто из мышей не страдал от ожирения, а их потомство получало сбалансированный рацион. Но, несмотря на это, генетическая склонность второго и последующих поколений к разрушающему образу жизни была очевидна.

В ходе эксперимента мышей держали на жирном рационе в течение девяти недель до спаривания, а затем во время беременности и кормления. Контрольная группа питалась по стандартной схеме.

После этого специалисты изучили физическое состояние потомства и его поведенческие характеристики.

Тесты показали, что дети, внуки и правнуки мышей из первой группы более склонны к зависимостям. Предрасположенность к ожирению стала менее явной лишь в третьем поколении. Ученые предположили, что тучность оказалась заложена в них уже внутриутробно – мозг зародышей реагировал на поступающие в организм вредные вещества, и это сказалось на поведении уже во взрослом возрасте.

Читайте так же:  Можно ли кушать замороженный творог

Зависимости не ограничивались только едой – такие животные проявляли интерес к алкоголю и наркотическим веществам.

По словам ученых, провести аналогичное исследование на людях не представляется возможным – слишком много факторов влияет на развитие плода. Но результаты явно заставляют задуматься.

Авторы исследования отметили, что впервые выявили «передачу» ожирения не только детям, но и последующим потомкам. Полученные данные помогут разработать диетические рекомендации для будущих матерей, чтобы дать их детям и внукам шанс на более здоровую жизнь. Также появляется возможность выявить потенциальные «группы риска» по ожирению и предпринять профилактические меры.

Рацион современного жителя западной страны содержит большое количество жиров, сахара и соли – а это грозит не только испорченной фигурой, но и серьезными заболеваниями сердца и почек.

По данным ФАО, в настоящее время от ожирения страдает каждый восьмой житель планеты, то есть более 672 миллионов человек, 38 миллионов из которых – дети младше пяти лет.

Зона риска: в каком возрасте увеличивается склонность к ожирению

Британские ученые установили, что возраст является существенным в вопросе набора веса и рассказали о том, в каком возрасте люди больше подвержены ожирению. Оказалось, что легче всего набирают вес миллениалы.

Вопросом склонности к ожирению заинтересовались ученые из благотворительной организации Cancer Research UK. Они провели ряд исследований, которые помогли выяснить, что в возрасте 35-44 лет – наибольший риск набора лишнего веса, а затем и ожирения.

Итак, ученые определили, что рожденные в период с 1980 по 1990 годы люди больше других склонны к ожирению. Т. е. люди в возрасте 30-40 лет.

Для таких людей принята терминология «миллениалы». Такой термин был принят еще в середине 80- годов – подразумевается, что миллениалы переступают порог 2000-го года еще в юном возрасте. Другое название людей из этого периода – «Поколение Y».

Таким образом, согласно выводам ученых из Великобритании, именно миллениалы больше всего склонны к набору лишнего веса. Риск ожирения у них повышен на 70% по сравнению с другими поколениями, в том числе и 1945-1955 годов рождения. Исследование также показало, что люди в возрасте 63-73 лет мало страдают избыточным весом.

В наше время ожирение – это проблема глобального масштаба. Сталкиваются с ней практически в любом слое общества во всем мире. Частые перекуса, фаст-фуд, злоупотребление алкогольными напитками, бессонница и стрессы, заедаемые на ходу, и многие другие факторы негативно отражаются на структуре тела. А проблемы веса – это проблемы со здоровьем, поэтому вес необходимо строго контролировать.

Самый лучший вариант для современного человека – придерживаться сбалансированного питания. И тем не менее, даже несмотря на здоровый образ жизни, склонность к ожирению всё равно у многих остается. Поэтому ученые и врачи рекомендуют включать в рацион больше овощей и фруктов, волокнистой пищи и придерживаться основных правил питания.

Генетическая предрасположенность к ожирению: существует ли она

Изображение - Склонность к ожирению proxy?url=https%3A%2F%2Fm.politeka.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2FOzhirenie.-Prichiny-ozhireniya-i-rezhim-pitaniya-360x240

Очень часто в основе развития ожирения лежит наследственный фактор. Правда, в большинстве случаев передается не само ожирение, а предрасположенность к нему. Ведь многие дети рождаются с нормальной массой, или даже с ее дефицитом (в случае недоношенности). И лишь затем, по мере взросления и старения у них формируется избыток массы тела

Врачи отмечают, что ожирение — это не только эстетическая проблема. Чаще все болезнь сопровождается другими проблемами — диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с печенью и почками. Специалисты отмечаются две главные причины ожирения — неправильное питание и недостаток физической активности.

Ожирение — очень часто семейная болезнь. Потому что родители программируют лишний вес не только в раннем детстве, перекармливая ребенка, но даже еще до его рождения, во время внутриутробного развития. Самое неприятное и опасное, когда родители, и особенно бабушки-дедушки, не видят в детской полноте ничего плохого. А о последствиях не задумываются, — отметила доктор медицинских наук Мария Гмошинская.

Изображение - Склонность к ожирению proxy?url=https%3A%2F%2Fpoliteka.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2F1443720876_1

Откуда берутся толстые вегетарианцы? Почему не всем удается справиться с лишним весом на диете Аткинса или Дюкана? Дело в том, что у одних полнота может быть следствием потребления углеводов, а у других — жиров. И это тоже обусловлено генетически.

Грубо говоря, одни могут есть макароны на ночь, и ничего им за это не будет, если не добавлять в макароны сыр. А другие, наоборот, едят жирные сыры — и ничего им. А смешали сыр с макаронами или положили на бутерброд — все, толстеем!

Изображение - Склонность к ожирению proxy?url=https%3A%2F%2Fpoliteka.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2Fdepositphotos_19154541_original-640x427

Но даже если генетический тест покажет, что вы настоящая счастливица, ни один диетолог не сможет с уверенностью заявить, что с вашим «благоприятным» вариантом гена вы можете увлеченно поедать булочки с маслом, сидя на диване — во всем важен комплексный подход, основанный на осознанном образе жизни.

ДНК-тестирование — лишь один из источников информации. Если вы хотите быть здоровой, прислушивайтесь к себе. И любите себя.

Читайте так же:  Влияет ли лишний вес на потенцию

Есть люди, склонные к ожирению и нет. Кому-то для поддержания приемлемого процента жира, при котором четко видно мышцы пресса, не говоря о какой-то жесткой сепарации и дефиниции, нужно следить за своим рационом, а кто-то может себе позволить периодические поедания сникерсов и гамбургеров, и его (черт возьми!) не «заливает». Но при этом зачастую индивидуумы, которые могут позволить себе побаловаться джанк-фудом, для набора мышечной массы вынуждены прибегать к более калорийной диете и даже заставлять себя без желания поедать очередную порцию, в то время как кому-то удается набирать мышечную массу, не впихивая в себя пищу насильно.

От чего это все зависит? Можно ли с этим что-то сделать? Разберемся в этом вопросе в рамках данной статьи.

Изображение - Склонность к ожирению proxy?url=https%3A%2F%2Fbefirst.info%2Ffiles%2Fcache%2F95%2F95875764da44712baaf8cd62cfbab6c5_1943_1000_1000_tr_d18

Во-первых, нужно дать определение такому понятию, как базальный метаболизм (основной обмен) – это количество энергии, которое тратит организм в состоянии покоя на процессы кровообращения, сердцебиения и в целом на поддержание нормальной жизнедеятельности в состоянии полной неактивности пищеварительной системы (около 12 часов голодания), без учета двигательной и умственной активности.
  • Печень потребляет 27 % энергии основного обмена;
  • Мозг – 19 %;
  • Мышцы – 18 %;
  • Почки – 10 %;
  • Сердце – 7 %;
  • Остальные органы и ткани – 19 %.

Выделение энергии в этом состоянии является достаточным только для поддержания функционирования жизненно важных органов: сердца, легких, нервной системы, почек, печени, кишечника, половых органов, мышц и кожи. И эта цифра у всех разная, она может варьироваться от 1000 до 3000, причем на 70 % это значение генетически детерминировано. От чего же конкретно зависит такой разброс затрат энергии?

1. Генетические отличия в функционировании «бесполезных» циклов. В организме стройных людей функционирует большое количество реакций, состоящих из двух метаболитов, которые с одинаковой скоростью превращаются друг в друга поочередно, на что тратится энергия. Процесс происходит без какой-либо двигательной активности, это повышает значение базального метаболизма. Есть еще некоторые факторы, до конца не изученные, но, вероятно, влияющие на уровень базального метаболизма, этот пункт для фитнеса наименее интересен, так как с генетически детерминированными факторами атлет ничего сделать уже не может.

2. Скорость базального метаболизма падает с возрастом и с потерей массы тела, и именно поэтому атлет в период «сушки» избавляется от лишнего на первых стадиях намного легче, чем на последних. Именно поэтому не стоит резко снижать калорийность рациона.

3. Стресс – фактор, который сильно повышает базальный метаболизм, от стресса включается симпатическая нервная система, вырабатываются гормоны всех слоев надпочечников, все они прямо и косвенно повышают уровень базального метаболизма, активируя сердцебиение и не только.

4. Тепло – высокая температура тела повышает уровень базального метаболизма, именно поэтому люди худеют во время болезней, так как они сопровождаются повышением температуры тела, именно поэтому были придуманы так называемые добавки-термогеники для похудения. Потому зимой, во время холода, аккумуляция жира в подкожные депо немного лучше, нежели летом, по причине этого многие атлеты, возможно, рискуя здоровьем сердца, делают аэробные тренировки в теплых толстовках.

5. А вот с возрастом этот показатель неуклонно снижается.

6. Мышечная масса, как уже было сказано, потребляет до 18 % энергии от общего количества, и это в покое, без учета тренинга с отягощениями, даже в состоянии покоя мышцы требуют кровоснабжения, питания, и в мышечной ткани происходят обменные процессы. Это цифра для человека со среднестатистической массой тела, следовательно, чем больше мышечной массы в вашем организме, тем выше ваш показатель основного обмена, тем менее склонны вы становитесь к набору жира. Так что один из способов быть в форме и не толстеть людям, склонным к ожирению, – это наращивание мышечной массы.

7. Работа пищеварительной системы также требует затрат энергии, и чем чаще вы будете запускать пищеварительный процесс, тем сильнее будет повышаться уровень основного обмена. Именно поэтому диетологи советуют делить рацион на большое количество порций. Также самым энергозатратным является переваривание белковой пищи.

8. Уровень базального метаболизма напрямую и косвенно повышают гормоны щитовидной железы, катехоламины (адреналин, норадреналин) и андрогены.

Уровень базального метаболизма не стоит пытаться измерить самому по формулам, которые рассчитываются по вашему возрасту и массе тела, ведь это очень грубые цифры. Для его правильного вычисления нужны сложные формулы, учитывающие пульс, количество выделяемой теплоты, артериальное давление, и требует клинических условий. В диетологических кабинетах, в некоторых фитнес-клубах, в кабинете врача есть специальная аппаратура. Для измерения требуется состояние полнейшего покоя, вы не должны быть в состоянии стресса, основной обмен измеряется только после 12-часового голодания, при отсутствии мышечного напряжения.

Зона риска: в каком возрасте увеличивается склонность к ожирению

Британские ученые установили, что возраст является существенным в вопросе набора веса и рассказали о том, в каком возрасте люди больше подвержены ожирению. Оказалось, что легче всего набирают вес миллениалы.

Вопросом склонности к ожирению заинтересовались ученые из благотворительной организации Cancer Research UK. Они провели ряд исследований, которые помогли выяснить, что в возрасте 35-44 лет – наибольший риск набора лишнего веса, а затем и ожирения.

Читайте так же:  Профилактика ожирения у детей

Итак, ученые определили, что рожденные в период с 1980 по 1990 годы люди больше других склонны к ожирению. Т. е. люди в возрасте 30-40 лет.

Для таких людей принята терминология «миллениалы». Такой термин был принят еще в середине 80- годов – подразумевается, что миллениалы переступают порог 2000-го года еще в юном возрасте. Другое название людей из этого периода – «Поколение Y».

Таким образом, согласно выводам ученых из Великобритании, именно миллениалы больше всего склонны к набору лишнего веса. Риск ожирения у них повышен на 70% по сравнению с другими поколениями, в том числе и 1945-1955 годов рождения. Исследование также показало, что люди в возрасте 63-73 лет мало страдают избыточным весом.

В наше время ожирение – это проблема глобального масштаба. Сталкиваются с ней практически в любом слое общества во всем мире. Частые перекуса, фаст-фуд, злоупотребление алкогольными напитками, бессонница и стрессы, заедаемые на ходу, и многие другие факторы негативно отражаются на структуре тела. А проблемы веса – это проблемы со здоровьем, поэтому вес необходимо строго контролировать.

Самый лучший вариант для современного человека – придерживаться сбалансированного питания. И тем не менее, даже несмотря на здоровый образ жизни, склонность к ожирению всё равно у многих остается. Поэтому ученые и врачи рекомендуют включать в рацион больше овощей и фруктов, волокнистой пищи и придерживаться основных правил питания.

Изображение - Склонность к ожирению proxy?url=https%3A%2F%2Fi.sunhome.ru%2Fjournal%2F50%2Fsklonnost-k-ozhireniyu-v2.xxl

Исследование, проведенное Беверли Теппер, касалось того, как указанная способность влияет на выбор определенных продуктов. Эта информация поможет опознать людей, находящихся в высоком риске для ожирения.

На протяжении трех лет Теппер изучает вкусовые предпочтения добровольцев, принимающих участие в исследовании, на 25% наблюдаемая группа состоит из тех, кто не чувствует вкуса 6-н-пропилтиоурацила; на 50% — из людей со средней чувствительностью и еще на 25% — из тех, кто ощутил горечь.

Благодаря предыдущим исследованиям известно, что первый тип людей более склонен к полноте. На завершающем этапе исследования можно будет сделать вывод о том, что является решающим фактором — потребление большего количества жиров или калорий.

Напомним, что еще четыре года назад американские ученые подтвердили, что чувствительности к горечи 6-н-пропилтиоурацила предопределяет склонность к чрезмерному употреблению алкоголя.

Некоторые люди рождаются везунчиками – сколько бы они ни ели лишнего, набрать избыточный вес им не удаётся. Другие же, бедолаги, могут обнаружить у себя жировые складки и целлюлит после одного-двух особо обильных застолий.

Как определить свою принадлежность к одной из этих двух категорий людей?

Легче всего оценить ситуацию, наблюдая за фигурой на протяжении 1-2 месяцев. Измеряйте обхват талии и бёдер, регулярно записывайте свой вес, отмечая галочкой те дни, когда вы покушали особенно сытно, злоупотребили сладким, сдобным, жирным.

Чем значительнее колебания, тем свободнее ваш организм откладывает жир про запас.

Учитывайте, насколько сильно меняется ваша фигура за зиму. Женщины, способные ускоренно толстеть, набирают несколько лишних кило в каждый холодный сезон даже при отсутствии значительных изменений в режиме питания.

Сделать определённые выводы о риске ожирения и целлюлита вам позволит анализ собственных хронических заболеваний. Стремительно полнеют люди с болезнями почек, сердца, с сахарным диабетом.

Стоит ли оценивающе поглядывать на родителей? Правда ли, что девушка обязательно унаследует фигуру мамы?

Многие современные учёные полагают, что как таковая генетическая обусловленность полноты – скорее миф, чем реальность.

Широкие в талии родители часто имеют пышных детей не потому, что так задумано природой, а потому, что взрослые от поколения к поколению передают свои традиции питания и образа жизни. Увы, данные традиции порой бывают крайне вредными для здоровья.

Народные приёмы определения предрасположенности к ожирению

Помимо указанных выше способов существуют альтернативные народные методики, которые позволяют понять, склонен ли человек к полноте.

Верить им или нет – решайте сами.

Тест первый: бабушки рекомендуют делать выводы по обхватам запястий. Запястье женщины, которой сильная полнота не грозит, должно быть в обхвате не больше 15 см.

Тест второй: рекомендуется проверить межрёберное соотношение – положить две линейки к нижним рёбрам и посмотреть в зеркале, какой получится угол меж линеек.

Если угол острый, вы вряд ли располнеете, если тупой – все шансы быстро набрать вес у вас имеются. У большинства людей получается угол примерно в 90 градусов, т.е. прямой. Это средний вариант.

Широкая грудная клетка сама по себе сигнализирует о том, что вес может быть набран легко. У стабильно худых людей почти всегда узкая, астеническая грудь.

Изображение - Склонность к ожирению 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here