Сегодня ответим на вопросы на тему: "Сколько часов нельзя кушать", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

За сколько часов нельзя есть перед ФГДС — советы и рекомендации

В статье рассказываем, за сколько часов нельзя есть перед ФГДС, и через сколько после процедуры можно. Вы узнаете, какие продукты и напитки врачи не рекомендуют употреблять до и после гастроскопии.

Изображение - Сколько часов нельзя кушать proxy?url=http%3A%2F%2Fanukapohudei.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fza-skolko-chasov-nelzya-est-pered-fgds-e1512146244243

Перед ФГДС важно соблюдать рекомендации по приему пищи

У пациентов возникает резонный вопрос, за сколько часов нельзя есть перед гастроскопией? Важно, чтобы во время обследования желудок был пустой. Только в этом случае врач получит максимально точную картину состояния внутреннего органа и поставит правильный диагноз.

За сколько до ФГДС нельзя есть? За 8 часов – это минимум, который необходим для полного переваривания поступившей в желудок пищи. Лучше, если вы сможете не кушать 14 часов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы нарушите это правило, то обследование перенесут по следующим причинам:

  • введенное оборудование стимулирует рвотный рефлекс, в результате чего остатки пищи попадут в дыхательные пути и создадут угрозу жизни;
  • результаты диагностики будут некачественными, что не позволит поставить точный диагноз и назначить верное лечение.

Сколько нужно не есть перед ФГС, если будет использован наркоз? Последний прием пищи должен быть за 12 часов до обследования.

Обычно гастроскопию проводят в утренние часы, поэтому поступить следует так: нормально поужинать, лечь спать, а утром не завтракать.

В течение как минимум недели до обследования пациентам нужно соблюдать диету.

Следует исключить из меню:

  • орехи любых видов;
  • шоколад и сладости;
  • семечки;
  • фастфуд;
  • макароны;
  • бобовые;
  • майонез и другие соусы;
  • выпечку;
  • соленья;
  • жирную и острую пищу.

Эти продукты плохо усваиваются желудком (до 24 часов), оказывая на него сильную нагрузку. Подобные испытания для желудочно-кишечного тракта людей даже с подозрением на патологию нежелательны.

Поужинать лучше не позднее 18 часов вечера, при этом пища не должна быть слишком холодной или очень горячей. Выберите полезные продукты и блюда жидкой консистенции – нежирный творог, кефир, сметану, сыр, омлет, отварные овощи (картофель, цветную капусту, свеклу, морковь), из фруктов – некислые яблоки и груши.

Изображение - Сколько часов нельзя кушать proxy?url=http%3A%2F%2Fanukapohudei.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fwinter5-e1512146339916

Незадолго до процедуры также нельзя пить

Зная, сколько не есть перед ФГДС, нужно уточнить о правилах потребления жидкости. Пить можно за 2-4 часа до процедуры. Желудку не требуется много времени на переваривание жидкости, и она быстро выводится. Но если непосредственно перед процедурой захотелось глотнуть чего-то освежающего, от затеи нужно отказаться.

Если водой нужно запить лекарство перед обследованием, то можно сделать несколько глотков за 20-30 минут до ее начала. Если препарат в таблетках, то его нужно перед употреблением растолочь.

В течение нескольких дней до гастроскопии нельзя употреблять спиртные напитки, даже слабоалкогольные.

За несколько часов до процедуры пить лучше только чистую фильтрованную воду. Если вы купите минеральную, то выберите без газов. От всех остальных напитков, особенно содержащих ароматизаторы и красители, откажитесь.

Общий объем выпитой жидкости перед обследованием – полстакана.

Хороший врач должен рассказать вам, через сколько можно есть после ФГДС желудка, а также назначить диету, которую нужно соблюдать.

Если гастроскопия проводилась:

  • с биопсией, то первый прием пищи – не раньше чем через 4 часа;
  • если без нее – то через час.

Временное ограничение приема пищи связано с тем, что во время обследования глотку обрабатывают лидокаином – анестетиком-заморозкой. Если не выждать время, то легко поперхнуться пищей или водой.

Выждав после ФГДС через сколько можно есть, составьте меню, отдайте предпочтение:

  • кефиру (йогурту, ряженке и другим молочным продуктам низкой жирности);
  • жидким кашам;
  • киселям;
  • нежирным бульонам;
  • овощному пюре (картофельному, свекольному, ассорти).

В меню не должно быть жесткой пищи, а также слишком острой и жирной. Диета после гастроскопии с биопсией предполагает отказ от следующих продуктов:

  • грибов (приготовленных любых способом);
  • бульонов из жирного мяса;
  • капусты, огурцов;
  • сдобной выпечки;
  • маринадов и консервов;
  • круп: пшена, ячки, перловки.

Выбирайте продукты с низкой кислотностью, которые не вызовут раздражения слизистой желудка.

Несмотря на то что после гастроскопии во рту возникнет чувство жжения, сухости и дискомфорта, пить сразу после процедуры нельзя. Чтобы сделать несколько глотков воды, следует выждать не менее получаса.

Затем предпочтение отдайте молочным продуктам – кефиру, ряженке, питьевому йогурту с низким содержанием жира.

После обследования через 3 часа можно пить слабо заваренный чай, какао, отвар шиповника. Как минимум на неделю забудьте о следующих напитках:

  • алкогольных;
  • кофе;
  • черный чай;
  • соки (особенно свежевыжатые).

Изображение - Сколько часов нельзя кушать proxy?url=http%3A%2F%2Fanukapohudei.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2F14-produktov-kotoryie-boryutsya-s-vospaleniyami-e1512146425662

После ФГДС необходимо соблюдать лечебную диету

В течение двух недель после обследования, а также при выявлении патологий, врачи назначают диету № 1.

Ее основные правила:

  • блюда готовят на пару, варят или запекают (но не жарят);
  • количество соли уменьшают до минимума;
  • пища не должна быть горячей или холодной;
  • приемы пищи – от 5 раз в день, но маленькими порциями;
  • потребление воды в сутки – не менее 1,5 л;
  • количество потребляемых калорий в сутки – 1500—2800.

В диетическое меню на протяжении 2 недель включайте до и после процедуры:

  • супы – овощные пюре, картофельные на нежирном курином бульоне, молочные с протертым рисом или овсянкой, макаронные на овощном отваре картофеля;
  • хлеб – только 2-дневный из первосортной пшеничной муки (но потребление хлеба лучше свести к минимуму);
  • несдобная выпечка – печенья, бисквиты, пироги с мясом, ягодами, яйцом, творожные ватрушки;
  • диетическое мясо кролика, курицы, индейки, нежирная баранина;
  • отварная нежирная рыба;
  • омлет или 2 яйца всмятку в день;
  • из круп разрешена овсянка, рис, греча – готовьте из них каши для похудения, варите супы или жарьте котлеты;
  • из овощей выберите картофель, кабачки, морковь, цветную капусту (от помидоров, особенно кислых, откажитесь).
Читайте так же:  Какая диета должна быть при повышенном холестерине
Видео (кликните для воспроизведения).

Подробнее о ФГДС смотрите в видео:

Изображение - Сколько часов нельзя кушать proxy?url=https%3A%2F%2Fbuilderbody.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F1-9-850x569

Мнения по поводу того, за сколько часов до сна можно есть, чтобы не набрать лишний вес, разделились. «Постсоветские» диетологи ратуют за трехчасовой интервал между ужином и сном. Женские журналы говорят о том, что после шести лучше и не пытаться. Почти все источники по бодибилдингу и фитнесу настаивают, чтобы мы ужинали чем-то вроде куриной грудки с огурцом, или пачкой творога безо всяких подсластителей. Дескать, так жир не будет откладываться, и мы сбросим лишнее быстрее. А израильские ученые утверждают, что мы можем поесть углеводов в последний прием пищи, и похудеть. Как обстоят дела в реальности?

Исследователи из Университета Хербью в Иерусалиме «кормили» группу людей углеводистой пищей на ночь. Тестовая группа в исследовании получала классическое «фитнес-меню» из рыбы или грудки и овощей на ночь. При этом различалось только распределение макронутриентов в течение суток, но не их количество.

Каково же было удивление ученых, когда через полгода почти у всех участников эксперимента с углеводистым ужином обнаружилось снижение процента жира. Кроме того, в баланс пришли уровни гормонов лептина и грелина, улучшился сон и качество жизни респондентов.

Тестовая группа в исследовании также получала рацион в 1500-1700 ккал, но углеводы были равномерно распределены в течение дня. У контрольной группы с углеводами на ночь был отмечен более стабильный уровень глюкозы, и отсутствие перепадов аппетита в течение всех суток. Следовательно, переносимость диеты была для них хорошей.

Уровень инсулина в группе «ночных едоков» был относительно стабильным в течение суток, и не провоцировал их на переедание.

Примерно четверть больных ожирением страдают так называемым «ночным дожором». Они просыпаются поздно ночью от голода и шагают прямиком к холодильнику. Ученые выяснили, что такое поведение — не вредная привычка и не распущенность. Виной всему «бушующие» гормоны, а именно — кортизол и инсулин. После скромного ужина из кусочка белковой пищи и порции овощей, уровень гормона стресса кортизола резко увеличивается. Именно это и будит несчастных, и гонит их к холодильнику. Ночное питание нарушает механизмы сна, способствует утомлению нервной системы, и не позволяет полностью восстанавливаться после физических нагрузок

«Пищевой лунатизм» не способствует похудению, так как большую часть своих калорий человек употребляет в полубессознательном состоянии. Понятное дело, что переедать он будет не куриными грудками с капустой, а чем-то более интересным и калорийным. При этом многие люди даже и не вспоминают вечерние перекусы, и не могут понять, почему при «каноничном» соблюдении диеты лишний вес только увеличивается.

Очевидно, чем больше мы жуем на ужин сухих куриных грудок с огурцами, тем существенней мы рискуем оказаться в группе «пищевых лунатиков».Тем более не следует придерживаться популярных советов — не есть ничего кроме белка и овощей после 16.00, или и вовсе воздерживаться от пищи весь вечер.

Изображение - Сколько часов нельзя кушать proxy?url=https%3A%2F%2Fbuilderbody.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F2-9

Забудьте популярные рекомендации про кефир после 6, и курицу с рыбой с овощами. Готовьте себе полноценный ужин, и наслаждайтесь здоровым похудением.

Идеальный, с точки зрения исследователей, ужин — это:

  • порядка 25 г чистого протеина. Столько мы получаем, например из 130 г куриной грудки в отварном виде, или в формате гриля;
  • около 50-75 г углеводов. Думайте о чем-то вроде 100 г макарон или гречки в отварном виде, можно также есть бобовые, хлеб из муки грубого помола, коричневый рис или даже лаваш;
  • порядка 15-20 г жиров. Салат с ложкой растительного масла или ломтиками авокадо дополнит вечерний прием пищи

Не любите считать макронутриенты? Возьмите простую обеденную тарелку 20 см. Разделите ее пополам, заполните половину овощами. Пусть это будут тушеные овощи с растительным маслом или какой-либо салат. Далее на четверть тарелки положите кусок мяса или птицы-гриль, а еще четверть займите кашей из крупы, либо макаронами из пшеницы твердых сортов. Не добавляйте жирные сырные или сметанные соусы, и вы получите почти такой, как в схеме набор макронутриентов.

За ужином можно выпить воды или травяного чая, а вот стимулирующие напитки и алкоголь лучше не употреблять за ужином. Количество питья должно быть умеренным, при адекватной калорийности приема пищи (порядка 400-500 ккал) нет смысла «запивать голод».

Очевидно, это достаточно объемный и «тяжелый» прием пищи, который мы не сможем переварить за пару часиков. Такой ужин рекомендуется съесть за 3-4 часа до сна, чтобы гормональная система «успокоилась» и сон был глубоким и спокойным. Питайтесь регулярно и правильно, не забывайте о физической нагрузке, и вы обязательно добьетесь всех своих фитнес-целей.

Сколько нельзя есть и пить после пломбирования зуба?

Установка пломбы – самая распространенная стоматологическая процедура. Еще 15 – 20 лет назад пациентам строго запрещалось принимать любую пищу в течение нескольких часов. Однако сегодня ситуация поменялась. То, сколько нельзя есть после пломбирования зуба, напрямую зависит от используемого материала.

Запрет на еду связан с особенностью застывания материала. Все пломбы, за исключением фотополимерных, в первые минуты схватываются только сверху. Процесс полного затвердевания продолжается от нескольких часов до суток.

Важно! Если покушать сразу же после лечения, под механическими и химическими воздействиями происходит усадка, вымывание материала, его окрашивание. Хотя внешне пломба может казаться цельной.

Изображение - Сколько часов нельзя кушать proxy?url=https%3A%2F%2Fskzub.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FPosle-lecheniya-zuba-bolno-na-nego-nazhimat-min

Запрет на еду связан с особенностью застывания материала.

Стоматолог обязательно предупреждает пациента, сколько нужно воздерживаться от пищи. Время варьируется в зависимости от используемого материала, технологии пломбирования.

Пломбы из металлических сплавов (золота, серебра) сегодня практически не используются из-за высокой токсичности, низкой эстетичности. Применяются только в бюджетных поликлиниках.

После установки амальгамы воздерживаться от продуктов, напитков, чистки зубов, полосканий, жевательных резинок следует 3 часа.

Также почти не применяются. Пластмасса легко окрашивается, деформируется, держится не больше 2 – 3-х лет. Она способствует развитию осложнений в 90% случаев: возникает вторичный кариес, пульпит.

Принимать любые продукты можно не раньше, чем через 3 часа, лучше – через 5.

Изображение - Сколько часов нельзя кушать proxy?url=https%3A%2F%2Fskzub.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fplombirovanie-zubov-min

Чаще всего устанавливают композитные пломбы.

Читайте так же:  Диета худеем за неделю отзывы

Цементные пломбы до сих пор широко используются в стоматологии из-за невысокой стоимости, износоустойчивости, отсутствия побочных эффектов. Их прочность выше амальгамы, пластмассы, но ниже, чем у композитов.

Дополнительная информация! Срок службы цементных пломб до 5 лет. Но нередко они выпадают через 2 – 3 года. Чаще всего используют современные стеклоиономерные (СИЦ) вещества.

Пить и есть после установки цементных пломбировочных материалов разрешается спустя 2 – 3 часа, для СИЦ время сокращается до 1 часа.

Композиты наиболее популярны в современной стоматологии. Они позволяют полностью повторить цвет, форму зуба, служат 5 – 10 лет, слабо подвержены окрашиванию, сколам.

Время воздержания от еды после установки композитов зависит от способа их отверждения:

  • для фотоотверждаемых – разрешено есть сразу;
  • для химического отверждения – минимум час после процедуры.

Временные пломбы ставят при многоэтапном лечении, когда доступ к полости зуба может потребоваться спустя несколько дней или недель. Они менее устойчивы, их основная задача – предотвратить попадание посторонних веществ, вымывание лекарств.

Время воздержания зависит от типа пломбировочного материала:

  • 2 – 3 часа для выпускающей формы на основе цемента, искусственного дентина;
  • если полость закрывают фотополимером, кушать можно сразу.

Изображение - Сколько часов нельзя кушать proxy?url=https%3A%2F%2Fskzub.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fplombirovanie-min

Воздержитесь от употребления твердых продуктов на пару дней.

Важно! Все временные материалы непрочные. Рекомендуется избегать твердой, вязкой, липкой, тягучей пищи.

Чтобы продлить срок службы пломбы, стоматологи рекомендуют придерживать советов:

  • не употреблять продукты с красителями 2 – 3 дня: красное вино, кофе, шоколад, соки, черный чай;
  • исключить на пару суток твердую пищу;
  • курить можно сразу после процедуры, никотин не способен за один раз изменить цвет пломбы, исключение – пластмасса;
  • не есть, пока не пройдет анестезия: из-за сниженной чувствительности пациент может ожечь или травмировать слизистую.

Если лечение проводилось без анестезии и с использованием светоотверждаемых композитов, употреблять продукты можно сразу. В других случаях воздерживаются от еды, питья от 2 до 5 часов.

10 мифов о похудании. Кому, что и сколько на самом деле можно и нельзя есть

О диетах и правильном питании каждый из нас знает или слышал хоть что-нибудь. Правда, порой, мы слишком легко берём на веру то, что.

Изображение - Сколько часов нельзя кушать proxy?url=https%3A%2F%2Fimages.aif.ru%2F007%2F880%2F4de033fb67f754b161576782ceadb935

Где правда, а где выдумка, нам помогла разобраться заведующая областным диетологическим центром Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Инна Сергеевна Пичугина.

Миф 1. Существуют специальные диеты для «ликвидации» жира только с живота и бёдер.

Неправда

И. П.: — Нет такой диеты, которая способна скорректировать определенные части тела. Решить проблему в области бедер и живота возможно только при общей потере веса. Если же вы хотите уменьшить объём талии и бёдер по отношению к общим пропорциям фигуры, эффективны будут различные косметические процедуры (SPA, обертывания, ручной или аппаратный массаж) и физические упражнения, которые воздействуют на подкожно-жировую ткань в конкретной зоне.

Миф 2. До 12 можно есть всё, что угодно, после 18 — нельзя есть ничего.

Неправда

И. П.: — Рекомендации ограничивать себя в еде именно после 18 часов не имеют под собой никаких научных обоснований. Легкий ужин не противопоказан, но при этом последний прием пищи должен происходить за 3-4 часа до сна. Что касается утверждения, что до 12 можно есть сколько и что угодно, это тоже не похоже на правду. Если в больших количествах есть простые углеводы — то есть сладкое и мучное, например, — очень сомневаюсь, что можно избежать неприятных последствий. И нет никакой разницы, во сколько вы всё это съедите.

Миф 3. Даже на диете завтракать нужно плотно и регулярно.

Правда

И. П.: — Завтракать нужно обязательно! Как правило, у большинства работающих людей следующий полноценный прием пищи возможен только вечером, а ведь для сохранения нормального пищеварения, веса и, соответственно, здоровья необходимо регулярное питание. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов, так как пища должна не просто поступить, но и усвоиться, обеспечив питанием каждую клетку организма. Так что, лишая себя завтрака, вы упускаете редкую возможность нормально поесть. Что есть на завтрак? Подойдут каши, кисломолочные продукты, омлет, зерновой хлеб.

Неправда

И. П.: — Замените хлеб из муки высшего сорта на зерновой хлеб без муки — и проблем с фигурой не возникнет. Ведь пищевые волокна хлеба способствуют нормализации обмена веществ, а значит — помогают снижать вес, очищают организм от продуктов обмена и токсинов, выводят избыток холестерина и сахара, улучшают моторную функцию кишечника. Кроме того, в хлебе из цельного зерна остаются все биологически активные вещества и витамин Е.

Миф 5. Чтобы похудеть, надо пользоваться сахарозаменителями.

Неправда

И. П.: — Есть такой сахарозаменитель, производимый из растительного сырья, — стевия (медовая трава). Из нее выделяют экстракт, который в 200 раз слаще сахара. Стевия не повышает уровень сахара в крови, тем самым не провоцирует выброс инсулина. Тогда как именно повышенный уровень инсулина способствует набору веса, причём жир откладывается преимущественно на животе.

Однако здоровому человеку всё-таки нет необходимости употреблять продукты для диабетиков (а сахарозаменитель — один из них). Для снижения веса я бы рекомендовала рациональное питание с исключением потребления простых углеводов: шоколада, кремовых изделий, пирожных, тортов. Исключите также глазированные сырки, творожную массу, сдобу (изделия из слоеного и песочного теста), халву, сливочное мороженое. Тем, кто без сладкого не может, можно есть сухофрукты, мед, иногда зефир, пастилу (в разумных количествах).

Миф 6. С возрастом все женщины полнеют, с этим ничего нельзя поделать.

Неправда

И. П.: — Женщины в определённом возрасте действительно начинают набирать вес: в период климакса снижается выработка женских гормонов, и это способствует образованию жировых отложений. Возрастает также угроза гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и прочего.

Однако лечить симптомы (и проводить профилактику) менопаузального синдрома возможно — и правильный образ жизни и сбалансированное питание занимают в этом не последнее место.

Чтобы сохранить форму, необходимо снизить потребление жиров. Исключить из рациона продукты, содержащие «скрытые» жиры: колбасы, глазированные сырки, творожную массу, выпечку, шоколад. Пищу нужно запекать в духовке, варить, тушить. Потребление продуктов животного происхождения в сочетании с физической активностью позволяет сохранить мышечную ткань. Введите в рацион рыбу (2-3 раза в неделю). Жир морской рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), способствующие снижению в крови фракций холестерина. Кроме того, в рыбьем жире содержится витамин D, который играет ключевую роль в обмене кальция, а значит, защищает от остеопороза. Источником белка являются и морепродукты: креветки, кальмары, мидии, которые содержат ПНЖК, витамины группы В, железо, кальций, йод. Также в арсенале современной медицины есть и лекарственные препараты, которые помогут улучшить ваше самочувствие и контролировать вес, их может прописать гинеколог-эндокринолог.

Читайте так же:  Какими клавишами можно выделить весь текст

Миф 7. Витамины надо принимать только зимой, летом достаточно свежих овощей и фруктов.

Неправда

И. П.: — По статистике Института питания РАМН, дефицит витамина С встречается у 100% населения России, дефицит витаминов группы В — у 70%, дефицит бета-каротина (предшественника витамина А) — у 60%. Так что витамины нужны всем, а для того, чтобы подготовиться к отпуску и солнечным ваннам — тем более.

Чтобы получать достаточную дозу витаминов, современному человеку нужно правильно питаться и дополнительно принимать витаминные комплексы. Бета-каротин, витамины группы В, особенно РР и В12, способствуют укреплению защитного верхнего слоя кожи, ими богаты овощи и фрукты, рыба, творог, гречка, миндаль, зерновой хлеб. Солнечные лучи уменьшают содержание в коже витамина С, поэтому постарайтесь чаще есть смородину, цитрусовые, киви, болгарский перец, зелень, помидоры и т.д.

Однако технический прогресс, к сожалению, повлек за собой увеличение доли рафинированных и консервированных продуктов питания, обладающих меньшей витаминной ценностью. Например, при изготовлении муки высших сортов теряется до 80-90 % всех витаминов, поэтому употреблять лучше темные или зерновые сорта хлеба. А вообще каждому взрослому человеку стоит воспользоваться любым доступным витамино-минеральным комплексом. Главное — ориентироваться на соответствие суточным потребностям организма.

Неправда

И. П.: — Мы — то, что мы едим. Здоровье нашей действительно кожи во многом зависит от состояния органов пищеварения и характера потребляемой пищи. Однако не надо винить во всём сладости. Обычно людям с проблемной кожей, в первую очередь, рекомендуется диета, щадящая желудочно-кишечный тракт. А это отказ от копченостей, острых продуктов, жареных блюд, мясных бульонов, колбасных изделий, солений, майонеза, кетчупа, алкоголя, кофе, какао, газированных сладких и шипучих напитков. Не питайтесь консервированными продуктами и полуфабрикатами. Лучше съесть бутерброд из зернового хлеба с маслом, чем тарелку хлопьев с сахаром и ароматизаторами. Лучше выпить зеленый чай с медом или сухофруктами, чем съесть сладкий йогурт с месячным сроком годности. Лучше приготовить соус для макарон из помидоров и зелени, чем залить их кетчупом. Вам рекомендуется натуральная пища, без консервантов. Готовьте сами.

Неправда

И. П.: — Питание в первые месяцы беременности должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и калорийности рациона. Потому что все необходимое для роста ребенок получает из крови матери. Животные белки должны потребляться обязательно: за счет мяса и рыбы нежирных сортов, молочных продуктов, яиц. Это примерно 100 — 150 г телятины или говядины, либо 150 г трески, судака, морского окуня, хека. Творог нежирный — 100 г, сыр — 50 г., кисломолочный напиток — 200 г. В неделю достаточно съедать не более 2 — 3 штук яиц. Остальные белки (растительные) поступят за счет употребления овощей, фруктов, зернобобовых, круп. Например: гречневая каша рассыпчатая — 200 г, овощи — 100 г, фрукты — 300 г.

Количество жиров в этот период — 80 г. Достаточно в день употреблять 25 — 30 г растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, то вам необходимо даже снизить употребление жиров в сутки.

А вот потребность беременной женщины в углеводах возрастает — до 400 г в день. Только учтите, что при ожирении и склонности к нему количество углеводов надо набирать за счет хлеба грубого помола, зерновых изделий, а не конфет. Желательно включать в рацион отвар шиповника, использовать поливитамины для беременных по назначению врача. Молоко и молочные продукты — основные поставщики кальция. Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, грибы сушеные, зеленый горошек. Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, арбуз, отруби пшеничные, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца. Включая в рацион эти продукты (яйцо — 1 штука, хлеб из муки грубого помола — 100 г, каша овсяная на молоке 50 г хлопьев + 150 г молока, 100 г арбуза), вы обеспечите суточную потребность в магнии для беременной женщины (450 мг).

И обязательно совершайте ежедневные прогулки от 40 минут до 1 часа. При склонности к набору веса также рекомендуется 1 разгрузочный день в неделю (мясной или рыбный).

Неправда

И. П.: — Если правильно питаться, можно и с хроническим гастритом успешно контролировать свой вес. Вот несколько рекомендаций для тех, кто хочет похудеть, но при этом боится навредить желудку:

1. За один раз съедайте не более 400-500 г пищи, старайтесь есть каждый день в одно и то же время.

2. Важно питаться не менее 4 раз в день понемногу. Последний прием пищи желателен за три часа до сна.

3. Ешьте медленно, жуйте каждый кусочек не менее 25 секунд. Так желудок получает обработанную слюной кашицеобразную пищу, которую ему легко переварить. Плюс, когда вы тщательно пережевываете пищу, центральная нервная система получает информацию о составе пищи и дает команды секреторным отделам желудка о выработке соответствующих ферментов в нужном количестве.

Кстати, это правило очень полезно и для желающих похудеть: насыщение чувствуется гораздо быстрее, соответственно, съедаешь меньше и не полнеешь.

4. Для скорейшего восстановления функций желудка в вашем рационе должно быть достаточное количество белка (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты).

5. Из рациона исключите продукты, которые долго задерживаются в желудке и стимулируют выделение соляной кислоты. Это мясные бульоны, жилистое мясо, колбасные изделия, копченая рыба, соленья, жареные блюда, насыщенные жиры (говяжий, бараний, сало), маргарин, ржаной хлеб, консервы, майонез, кетчуп, овощи, вызывающие вздутие кишечника (белокачанная капуста, бобовые, лук), алкоголь, натуральный кофе, чай, какао, газированные, сладкие и шипучие напитки, чипсы.

Читайте так же:  Худеем по крови

Анализ крови: за сколько часов нельзя есть перед тем как сдавать биоматериал?

Анализы крови делают часто: при заболеваниях во время похода в больницу, когда человек проходит плановый медицинский осмотр. Востребованность такого клинического исследования в том, что его обеспечить просто, а диагностическая значимость при патологиях высока. Но чтобы быть уверенным в достоверности теста на гемоглобин, антитела, гормоны, лейкоциты, сахар, скрининг или ХГЧ, важно соблюдение техники забора и правильность подготовки.

Какие бы анализы крови или мочи вы не решили сдавать, чаще всего обязательным условием такого рода процедур является исследование натощак. Для некоторых может показаться нелогично, что при взятии проб на ВИЧ, сифилис или гепатит так важна наполненность желудка. Но в этом смысл есть. Если перед забором крови кушать мясо, сладкое или другую пищу, то питательные вещества начнут всасываться и растворяться в крови, влияя на объем белковых, жирных и других веществ в крови. Далее происходит активация работы ферментов, меняется вязкость крови и повышается концентрация уровня гормональных молекул. А это невольно сказывается на состоянии крови и на результате анализа.

Если доктор назначил анализы, необходимо соблюдать наставления, а не задаваться вопросом, за сколько часов нельзя есть перед сдачей крови, высчитывая точное время. Ведь для каждого исследования предполагаются свои рекомендации и особенности.

Для большей части исследований крови важной рекомендацией считается забор натощак. Лучше исключить соленую, перченую, жирную, жареную и сладкую еду. Авокадо, бананы, апельсины, кофе, мандарины и лимоны тоже в красном списке запрещенных. Человек должен быть голодный перед сдачей крови из пальца. Разве что выпить немного воды. И то в небольшом количестве.

  • Клинический (общий) анализ крови. Разрешается принимать пищу за 8-12 часов. Питье воды допустимо, чая — нет. Если сложно голодать, возьмите с собой легкий бутерброд или фрукты, потом съедите.

Изображение - Сколько часов нельзя кушать proxy?url=http%3A%2F%2Flechiserdce.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FRis.-2-6-450x300

Общий анализ крови

Анализ на резус-фактор проводиться после клинического исследования крови из вены. Процедура необходима для определения группы крови. Такие анализы сдаются не натощак. Но вот рекомендации присутствуют: важно накануне исключить физиопроцедуры и рентген-исследования.

Для людей, которые решили сделать доброе дело и стать донорами, важно знать, что в этом случае запрещается, и как правильно готовиться к сдаче крови. Ответ на вопрос, обязательно ли сдавать кровь натощак в этом случае — нет. Но нужно знать, что можно кушать.

По этой причине придерживаться правил:

  • За сутки до процедуры не ешьте жирного, соленого и копченого, яйца, молоко, бананы и орехи. Поскольку выделяемые этими продуктами компоненты могут повлиять на скорость разделения крови на составные. Это сразу заметно, поскольку кровь будет мутной.

Изображение - Сколько часов нельзя кушать proxy?url=http%3A%2F%2Flechiserdce.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FRis.-4-8-450x360

Некачественная мутная плазма не подходит для переливания
  • В качестве легкого завтрака могут выступать: фрукты и овощи, чай сладкий и печенье, каша на воде.

Важно! Как ни странно это звучит, но если вырвали зуб или ходили к стоматологу в этом году, вам стать донором не получится. Это запрет!

  • За 48 часов нельзя пить спиртные напитки.
  • За три дня до процедуры нельзя употреблять аспирин и анальгин. Ведь эти фармацевтические средства ухудшают свертываемость крови.
  • Нельзя курить за пару часов до забора крови.

Важно! Чтобы избежать головокружения перед процедурой, лучше выпить пол литра теплого чая или обычной питьевой воды.

Теперь известно, почему и зачем анализ крови сдают натощак и за сколько времени до анализа крови нельзя ничего есть. Ведь тогда исследуемые материалы покажут неправильные результаты, вы не сможете узнать, к примеру: больна ли щитовидная железа, нет ли других генетических отклонений и прочих патологий.

Большинство работающих людей плохо завтракают, не успевают пообедать, наверстывают все упущенное вечером, употребляют много высококалорийной пищи. Но если знать, за сколько часов до сна можно есть, и какая еда идеально подходит для ужина, избежать ожирения, других серьезных проблем со здоровьем будет трудно.

Процесс питания включает в себя поступление, переваривание, всасывание и усвоение полезных веществ, которые требуются для восполнения энергии, построения и регенерации клеток, регуляции физиологических функций в человеческом организме.

Идеальный ужин должен быть легкий, но сытный и полезный, чтобы не возникало желания перекусить ночью, а утром не беспокоили неприятные ощущения.

Перечень пищи, которую можно употреблять перед сном, довольно велик, легко составить разнообразное меню на каждый день, чтобы не ощущать чувство голода вечером или ночью. Что можно есть на ужин:

  • Изображение - Сколько часов нельзя кушать proxy?url=https%3A%2F%2Fznatoksna.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2FChto-mozhno-est-pered-snom-300x200Молочная продукция средней жирности улучшает работу ЖКТ и отток желчи: творог, кефир, несладкий йогурт с ягодами, молоко с небольшим количеством меда.
  • Овощи в виде салатов, в тушеном, отварном, запеченном виде – брокколи и брюссельская капуста, кабачки, огурцы, морковь.
  • Фрукты – бананы, яблоки, груши. Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться от употребления сладких фруктов вечером, чтобы не спровоцировать скачок глюкозы во время сна.
  • Яйца отварные, в виде парового омлета – 2–3 шт.
  • Кресс-салат, цельные злаки, артишок. Эти продукты помогают справиться с бессонницей.

Не все легкие и диетические продукты подходят для ужина, при составлении меню следует учитывать не только калорийность, но и время переработки пищи. Любой белок животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты) усваивается в течение 5 часов, поэтому для ужина такая пища не очень подходит.

Какие продукты не подходят для ужина:

  • Пельмени, вареники, пирожки, фастфуд, майонез, другая пища, которая долго перерабатывается.
  • Орехи в большом количестве. Допускается съедать не более 10 шт. сырого миндаля.
  • Соленый сыр.
  • Арбузы, они обладают сильным мочегонным действием.
  • Дыни, зелень, квас, газированные напитки. Все эти продукты усиливают процесс брожения.
  • Изображение - Сколько часов нельзя кушать proxy?url=https%3A%2F%2Fznatoksna.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2FEda-pered-snom-razreshennye-produkty-300x200Картофель.
  • Острый перец, чеснок, базилик, хрен. Пряности оказывают возбуждающее действие на нервную систему, человеку сложно будет уснуть.
  • Спиртные напитки. Они провоцируют возникновение сильного ощущения голода.
  • Животные жиры и подсолнечное масло.
  • Сладкая выпечка.

За сколько часов до сна нельзя есть вредную и тяжелую пищу, сладости? В идеале от употребления подобной еды следует совсем отказаться, но если очень хочется, кушать такие продукты нужно в первой половине дня – чем дольше времени требуется на усваивание еды, тем раньше она должна попасть в организм.

Читайте так же:  Как определить степень ожирения у женщин

Чтобы не толстеть, избежать развития ожирения, проблем со здоровьем, необходимо не только правильно составить меню для ужина, но и не ошибиться с размером порции.

Привычка плотно ужинать перед сном практически всегда провоцирует появление лишнего веса, при этом жир преимущественно откладывается в области живота. Поэтому оптимальное время для последнего приема пищи – за 3–4 часа до отхода ко сну.

Во время ночного отдыха в организме продолжают происходить многие процессы, но в замедленном действии. Поэтому после правильного ужина человек просыпается энергичным и с чувством легкости. При употреблении тяжелой пищи непосредственно перед сном неприятных ощущений наутро избежать не получится.

Что происходит в организме во время сна:

  1. Замедляется работа сердечно-сосудистой системы – в органы пищеварительного тракта поступает небольшое количество крови, которой хватает только переработки легкой пищи.
  2. Скорость обмена веществ замедляется на 15–35%, начинает активно вырабатываться гормон голода лептин.
  3. Снижается уровень глюкозы и инсулина, увеличивается количество жиросжигающего гормона роста – ребенок во сне растет, а взрослые худеют.

Технически, организму все равно, в какое время перерабатывать пищу – если употреблять перед сном всю суточную норму калорий, то риск развития ожирения невелик. Но вечером метаболизм замедляется, ночью основную роль в обмене веществ играет жировая ткань, которая синтезирует лептин. И если в желудке присутствует много углеводов, организму сложнее будет сжигать липидные соединения.

Если ужин был поздним, тяжелым и плотным, то пища не сможет полноценно переработаться: возникает вздутие, урчание в животе, проблемы со стулом, увеличивается количество патогенной микрофлоры в кишечнике.

Изображение - Сколько часов нельзя кушать proxy?url=https%3A%2F%2Fznatoksna.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2FChto-nelzja-est-pered-snom5


Вид и количество пищи непосредственно влияет на состояние всего организма. Неправильная еда вызывает проблемы не только с пищеварительной системой. Влияние пищи на состояние здоровья:
  1. При накоплении белковых токсинов почки начинают работать в усиленном режиме, к выведению ядовитых веществ подключаются потовые железы: человек интенсивно потеет по ночам, пот при этом имеет неприятный запах.
  2. Излишнее скопление токсичных элементов провоцирует развитие мастопатии у женщин.
  3. Ядовитые вещества могут проникнуть сквозь гематотестикулярный барьер, поэтому возникают проблемы с простатой.
  4. Неправильное питание нарушает работу щитовидной железы, возникает токсический зоб, патологию чаще диагностируют у женщин, нежели у мужчин.
  5. При употреблении вредной пищи перед сном в кишечнике начинаются процесс гниения, что приводит к хронической усталости, снижению аппетита, плохой работоспособности.
  6. Жирная и тяжелая пища провоцирует появление прыщей, портит фигуру.

Употребление правильной пищи перед сном – вопрос особенно актуальный для людей, которые хотят похудеть, но при этом не причинить вред здоровью. Чтобы избежать появления лишних килограммов, вечером лучше есть продукты с отрицательной калорийностью. Такая еда способствует быстрому насыщению, при этом на ее переработку организм тратит больше энергии, чем потребляет.

Изображение - Сколько часов нельзя кушать proxy?url=https%3A%2F%2Fznatoksna.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2FProdukty-dlja-pohudenija1


Какие продукты помогают худеть:
  • сельдерей;
  • грейпфрут, помело, другие цитрусовые плоды;
  • киви, ананасы, папайя, манго;
  • клюква, облепиха, клубника, крыжовник;
  • спаржа;
  • пекинская капуста;
  • болгарский перец;
  • тыква;
  • несладкий зеленый чай, минеральная вода, напиток из цикория.

Для избавления от лишних килограммов, поддержания оптимального веса, необходимо знать не только, за сколько часов перед отходом ко сну можно есть, но и с чего лучше начинать утро. Здоровая и полезная пища для завтрака – молочная и кисломолочная натуральная продукция, рыба, курица и другое диетическое мясо, гречка, белковый омлет.

Желание уменьшить размер порции вечерней еды часто приводит к ночному обжорству – привычка эта вредная, но постепенно и от нее можно избавиться. Причиной похода к холодильнику по ночам может быть стресс, боязнь темноты, гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, несоблюдение питьевого режима в течение дня.

Изображение - Сколько часов нельзя кушать proxy?url=https%3A%2F%2Fznatoksna.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2F10-produktov-kotorye-mozhno-est-na-noch

Отказ от еды после шести вечера: мнение специалистов

О пользе и вреде ужина после 18 часов постоянно спорят специалисты, однозначного мнения нет, поскольку многое зависит от образа жизни человека.

Если человек ужинает в 17 часов, а спать ложится в 23 часа, то 6 часов его организм будет находиться без пищи, и при этом активно работать. Вся пища успеет переработаться, перед сном возникнет жуткое чувство голода, что чревато психологическими проблемами и стрессом. Все это приведет к замедлению процессов метаболизма, накаливанию жировых запасов. Поэтому большинство диетологов все чаще утверждают, что для здоровья и похудения есть после 6 часов вечера не только можно, но и нужно.

Почему необходимо есть после 6 часов вечера:

  1. Организм во сне тратит много энергии на восстановление и поддерживание протекания биохимических процессов, что особенно важно для спортсменов, детей, беременных женщин.
  2. Основной объем пищи усваивается за 5 часов, если ужин будет ранним, то организму неоткуда черпать энергию.
  3. При гастрите, других хронических заболеваниях органов пищеварительной системы длительное голодание чревато обострениями и осложнениями.
  4. При больших перерывах между приемами пищи возникает застой желчи, развивается желчнокаменная болезнь.
  5. У ребенка при длительном отсутствии поступления в организм питательных веществ могут возникнуть проблемы с физическим и умственным развитием.

Во многих европейских ресторанах по закону запрещено подавать тяжелую пищу после 7 часов вечера. А специалисты по Аюрведе рекомендуют воздержаться от приема любой пищи после захода солнца.

Желание перекусить ночью возникает у 25% людей, которые страдают от ожирения. Суть проблемы заключается в сильном колебании кортизола и лептина во время сна, неадекватной реакции организма на снижение уровня инсулина. Чтобы этого избежать, необходимо не сокращать объем порций, а употреблять на ужин больше овощей, жиров растительного происхождения, отказаться от сахара и быстрых углеводов.

Изображение - Сколько часов нельзя кушать 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here