Сегодня ответим на вопросы на тему: "Углеводы приводят к ожирению", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Процент подкожного жира увеличивается только при избытке суточных калорий. Когда ваше тело получает больше энергии, чем расходует, лишние калории откладываются, преимущественно в виде жира. Второй закон термодинамики: энергия не может исчезать в никуда, то есть мы видим закон сохранения энергии.

Проводилось множество исследований доказывающих эту информацию. Сейчас это аксиома диетологии, физиологии и биохимии. Вы толстеете при избытке калорий, худеете при недостатке и удерживаете вес при равных значениях трат и прихода энергии.

Нужно ли переживать об источниках калорий? Жиры, белки и углеводы – существуют ли отличия в ожирении и наборе веса? И да, и нет. Количество набранной массы зависит от количества избыточных калорий. Соотношение жира к мышцам, воде и другим накопленным веществам отличается несущественно. Единственным отличительным фактом является механизм отложения жира.

Наука точно знает, что происходит при избытке белков, углеводов или жиров благодаря сотням исследований.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Представим, что человек съедает норму калорий, которая удерживает его вес на одной отметке.

Увеличим калорийность рациона на 20%. Профицит энергии способствует набору веса. Сделаем профицит разным: белками, жирами и углеводами. После нескольких недель такого эксперимента можно смело анализировать полученные результаты:

  • Избыток белков – увеличивается количество сжигаемых аминокислот, в том числе из еды. Количество окисляемых жиров уменьшается. Львиная доля жиров из еды откладывается в виде жира;
  • Избыток углеводов – увеличивается количество сжигаемых углеводов, а коэффициент окисления жиров заметно снижается, вследствие чего полученные из еды жиры откладываются;
  • Избыток жиров – съеденный жир откладывается в жировые запасы, а окисление жиров возрастает.

Все три варианта или даже их смешивание сделают вас толще, а итоговое количество жира будет практически идентичным, так как объем калорий одинаков. Механизмы разные, но результат схож.

На фоне низкоуглеводных диет распространился стереотип о потенциальной опасности углеводов в контексте удержания веса и похудения. Вначале была эпидемия гликемического индекса, которую сменила инсулиновая истерия.

Концепция стереотипа: углеводы повышают уровень сахара в крови. Неважно, какие углеводы, ведь они способствуют синтезу инсулина, а наличие данного гормона блокирует процесс жиросжигания. Поэтому лучше минимизировать долю углеводов в рационе для успешного похудения.

Некоторым людям с нестандартной инсулиновой чувствительностью будет комфортнее на кето-схемах и диетах с меньшим выбросом инсулина. Однако большинство намеренно отказывает себе в углеводах из-за стереотипов и страхов. Напомним, для успешного похудения процесс должен быть максимально комфортным, без стрессов и возможных стрессов.

Углеводы конвертируются в жир, но процесс не так прост, как об этом говорят псевдо-гуру фитнеса. Существует только 2 триггера, которые запускают конвертацию углеводов в жиры:

Жиры окисляются для протекания метаболических процессов и поддержания нормального уровня АТФ, вследствие чего их нехватка в рационе должна восполняться. Расходовать сугубо запасенный жир нерационально, ведь источник иссякаем. Поэтому запускается конвертация углеводов, получаемых из еды. Они превращаются в жиры и тут же расходуются.

Более 700 грамм углеводов в сутки на протяжении нескольких дней

Людям давали по 700-900 грамм углеводов в день, что способствовало профицитной калорийности. В первый день существенных отличий замечено не было. На второй и третий день углеводы стали конвертироваться в жировые клетки на 30% больше, чем при обычном балансе нутриентов.

Описанные условия превращения углеводов в жир специфичны и нереальны на правильной схеме похудения. Низкий процент жира в рационе не даст сытости от еды, подорвет гормональный фон и вызовет стрессы, а много углеводов в рационе ведут к избытку калорий и к набору веса соответственно.

Подытожим: углеводы не страшны. Они способны конвертироваться в жиры, но это не мешает здоровому похудению. Бояться углеводов не следует. Инсулин не мешает похудению, если соблюдается дефицит калорий. Процесс отложения жира из углеводов практически нереален для обычного диетящегося.

Главная причина – избыток калорий, это аксиома. Можно ли выделить виновника? Виноваты ли углеводы, белки или жиры? Отличий между нутриентами в контексте набора жира нет. Высокоуглеводные диеты ведут к ожирению не из-за наличия углеводов и их превращения в жир, а из-за суммы двух факторов: переизбытка калорий и замедления окисления собственных жировых депо.

Высокобелковые или высокожировые диеты в профиците калорий дадут аналогичный результат и состав тела. Так что обычному человеку не следует верить в стереотипы о вреде какого-либо нутриента в контексте ожирения.

Справедливости ради отметим, что переесть простых углеводов несложно. Съесть шоколадку или пачку чипсов и не насытится – стандартная картина для большинства людей. Такая еда не занимает много места в ЖКТ и не дает выраженного насыщения, но при этом содержит много калорий.

Таким образом очень просто съесть много калорий, что в долгосрочной перспективе ведет к ожирению. Поэтому люди стали ругать углеводы и соответствующие продукты.

Мы набираем вес от избытка калорий. Выбор пищевых источников неважен, так как на фоне профицита количество набранного жира будет идентичным. Углеводы не так страшны, как об этом говорят приверженцы низкоуглеводок, а истинные механизмы отложения жира, несмотря на отличия, дают одинаковый результат.

Нет видео.
Читайте так же:  Как убрать лишний вес с ягодиц
Видео (кликните для воспроизведения).

Поэтому меньше заморачивайтесь такими мелочами и стереотипами. Если вы хотите похудеть – соблюдайте дефицит калорий, если набираете мышечную массу – делайте калорийность профицитной. Баланс нутриентов должен быть стандартным: больше белка, умеренно жиров и на все оставшееся – углеводы. Не впадайте в крайности.

Изображение - Углеводы приводят к ожирению proxy?url=https%3A%2F%2Fkakpohudet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fshutterstock_81910735

Сегодня углеводы являются самым противоречивыми органическими веществами находящимися в продуктах. На протяжении многих лет диетологи и врачи учили нас, что жир плох и приводит к ожирению и повышенному холестерину. Люди, желающие вести правильный образ жизни, сознательно убирали животные жиры и красное мясо из своего рациона, что так же приводило к ожирению.

Почему углеводы приводят к ожирению? В настоящее время диетологи говорят, что это углеводы виноваты в проблемах со здоровьем и рекомендуют их избегать. В свою очередь, руководящие принципы ВОЗ и другие организации здравоохранения постоянно находятся в позиции, согласно которой углеводы должны составлять основу нашего рациона. Так где же правда?

Молодой человек, который обладает отличным метаболизмом, питается довольно здоровой пищей и много двигается, не будет поправляться, даже когда его диета будет неуравновешенной (разумеется, до определённого времени). Если каждый день есть много углеводов и мало белков и жиров, то каждая ошибка в питании будет представлять собой риск дополнительных килограммов для нас.

Также важно разделять углеводы на различные категории:

Сахара – то есть простые сахара со сладким вкусом, которые содержатся в конфетах, в обычном сахаре, фруктах, меде или фруктовом сиропе.

Изображение - Углеводы приводят к ожирению proxy?url=https%3A%2F%2Fkakpohudet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fshutterstock_1094344613

Углеводы содержащиеся в картофеле, муке или овощах. Под воздействием температуры, увеличивается усвояемость углеводов, это можно легко наблюдать, употребляя сырую и варёную морковь.

Клетчатка, то есть волокна, которые организм человека не в состоянии переварить. Это важно из-за перистальтики кишечника и здоровья кишечных бактерий.

Ожирение от потребления углеводов? Главная особенность углеводов заключается в том, что они являются источником легко усваиваемой энергии. В организме происходит распад молекул сахаров, которые затем повышают уровень глюкозы в крови. Это приводит к секреции инсулина, который превращает углеводы в жировые клетки, что приводит к ожирению.

Клетчатка не поставляет напрямую энергию, однако положительно влияет на нашу кишечную флору.

Вкусовые рецепторы человека реагируют на сахарные спирты (сорбитол, маннитол), которые имеют, сладкий вкус, но не дают калорий. У некоторых людей, они вызывают проблемы с пищеварением.

Между различными разновидностями углеводов существует очень большая разница в качестве. Простые углеводы в настоящее время так негативно воспринимаются, потому что они поставляют только калории и не содержат других ингредиентов. Сладкие напитки обеспечивают очень высокую дозу калорий и не дают ощущение сытости, а также не поставляют в наш организм витамины и минералы.

Ситуация с растительными углеводами совершенно иная. Обычный картофель в дополнение к крахмалу содержит калий, фосфор, бета-каротин, витамины группы В и много клетчатки.

Более плохим продуктом является, например, очищенная мука или белый рис, которые лишены основных элементов – оболочки зерна. Поедая белые булочки, вы поставляете организму только пустые калории.

Употребление простых углеводов может иметь негативные последствия, такие как повышение уровня глюкозы в крови и последующее снижение, приводящее к усталости и голоду. Такое состояние реже встречается у людей, которые едят сложные углеводы. Овощи (также бобовые), фрукты и цельные зерна злаков, не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови до такой степени и дополнительно содержат клетчатку, витамины и минералы.

Каждый человек с ожирением мечтает о такой диете, которая будет:

  • безопасной;
  • не требующей голодания;
  • очень вкусной;
  • эффективной;
  • без побочных эффектов.

Для многих людей решением проблемы с ожирением, является именно применение диеты с низким содержанием углеводов. Диета Аткинса, Яна Квасьневского или Дюкан, позволяют сбросить в течение короткого времени, несколько лишних килограммов и могут быть спасением для людей, которым нужно похудеть, потому что ожирение угрожает их здоровью.

Изображение - Углеводы приводят к ожирению proxy?url=https%3A%2F%2Fkakpohudet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fshutterstock_1078487135

Их можно придерживаться, помня о том, что увеличение количества принимаемых белков и жиров и ограничение углеводов, может оказать неблагоприятное воздействие на организм в долгосрочной перспективе. Исследования на эту тему постоянно ведутся, и некоторые ученые склоняются к мнению, что, например, диета Квасневского имеет, как ни парадоксально, – благотворное влияние на сердце. Выше перечисленные диеты не действуют на всех одинаково, потому что каждый из нас имеет разный метаболизм.

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, к каким углеводам человек имел доступ на протяжении веков. Первые люди имели доступ к фруктам только в сезон, и содержание сахаров в этих плодах, было намного ниже, чем в сегодняшних вариациях. Сегодня в магазине можно купить сладости с такой концентрированной композицией, к которой организм человека не приспособлен.

Изображение - Углеводы приводят к ожирению proxy?url=https%3A%2F%2Fkakpohudet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fshutterstock_616049537

Обычные сахара для подслащивания или мед — были деликатесом, сегодня мы каждый день заменяем ими полезные продукты, повышая уровень глюкозы до невероятного уровня. Так же и с другими продуктами, гамбургер — это чистый углевод, который не даст вам ощущения сытости из-за отсутствия клетчатки.

Углеводы и ожирение, где связь? Причина ожирения проста – человек имеет сегодня неограниченный доступ к еде с таким содержанием питательных веществ, к которому он не готов. Главным виновником ожирения являются углеводы, из-за того, что их гораздо приятнее употреблять, чем жиры или белки. Хорошим примером является, например, еда чипсов или печенья перед телевизором – мозг не получает при этом информации о том, что он сыт.

Читайте так же:  Если есть маленькими порциями можно похудеть

С другой стороны, диетологи бьют тревогу, что диета должна обеспечивать все ингредиенты, в то время как биологически человек может обойтись без сахара. Когда мы не употребляем углеводы, организм получает кетоз, состояние, в котором мозг начинает питаться кетонами. Кетоз также является одной из причин, по которым мы теряем вес на низкоуглеводной диете, не чувствуя голода. В этом состоянии уровень глюкозы в крови не колеблется, и мы не чувствуем голода.

Полное исключение углеводов из рациона не убьет вас, однако, может иметь некоторые негативные последствия.

Продукты, содержащие углеводы, как правило, богаты клетчаткой, а дефицит клетчатки может вызвать:

  • запор;
  • проблемы, связанные с микрофлорой кишечника;
  • повышенный риск рака (клетчатка снижает всасывание химических веществ).
  • Овощи и фрукты, богатые углеводами, — это также источник витаминов и минералов. Следует разделить их на хорошие и плохие углеводы.

Хорошие углеводы — это все овощи, большинство фруктов, бобовые, орехи, семена, коричневый рис и тёмная, не переработанная мука, картофель и батат.

Плохие углеводы вы найдете в сладких напитках и фруктовых соках (даже, если не содержат сахара), хлебе из светлой муки, мороженом, конфетах, картофеле и чипсах.

Изображение - Углеводы приводят к ожирению proxy?url=https%3A%2F%2Fkakpohudet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fshutterstock_1055734550

Если у человека значительное ожирение, очень вероятно, что он заработал его во время неконтролируемого употребления углеводов. Особенно опасны простые сахара с высоким гликемическим индексом (чипсы, пиво, рулеты), которые замедляют метаболизм и способствуют увеличению веса. Если вы заметили, что ваш вес слегка увеличился, устраните простые углеводы и ограничьте сложные углеводы в рационе.

Люди, у которых нет проблем с избыточным весом, также должны избегать типичных сладостей, но ограничение сложных углеводов принесет больше вреда, чем пользы.

Помните, что наша диета зависит от ежедневных диетических вариантов, которые со временем будут расти. Если вы избегаете сахара каждый день, но время от времени вы едите чипсы или пирог, это не повлияет на ваше здоровье. Однако, если вы едите их каждый день, риск заболевания будет намного выше.

Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег, пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети или поделитесь статьёй сразу в What’sApp, Viber или Telegram. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:

Изображение - Углеводы приводят к ожирению proxy?url=https%3A%2F%2Fkakpohudet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fkremlevskaya-dieta-248x210

Для коррекции фигуры большинство женщин предпочитает именно диеты. С помощью диеты и физических нагрузок можно добиться потрясающих результатов. Кремлевская диета рассчитана на восемь дней. За это время организм избавляется от…

Изображение - Углеводы приводят к ожирению proxy?url=https%3A%2F%2Fkakpohudet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fketogennaya-dieta-248x210

Поспрашивайте врачей и диетологов о том, как они относятся к кетогенной диете, и услышите самые разные мнения. Одни ответы будут основываться на личном опыте, другие – на научных данных. Задайте…

Изображение - Углеводы приводят к ожирению proxy?url=https%3A%2F%2Fdietolog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2FVedut-li-uglevody-k-polnote-1

Мифы о том, что углеводы приводят к ожирению, до сих пор широко распространены. Однако эти питательные вещества не имеют фатального влияния на массу тела — если, конечно, не употреблять их в огромных количествах.

Лишние килограммы жира появляются в организме в результате потребления большого количества калорий в целом, а не сахаров и крахмала в частности. Сюда входят калории, полученные из любых источников — углеводов, жиров или белков. Фактически в первую очередь в жировую ткань превращается избыток калорий из жиров, опережая в этом деле углеводы.

Сахар сам по себе нельзя считать виновником проблем. Вопреки мнению некоторых известных специалистов в области диетологии, сахар не провоцирует накапливание в организме жировой ткани. Конечно, уровень инсулина повышается во время поглощения углеводов — это абсолютная правда. И это вполне нормально. Инсулин регулирует процесс накопления энергии, позволяя организму перемещать глюкозу, содержащуюся в крови, в клетки для их питания, в мускулатуру или печень для хранения. Достигнув необходимой нормы, уровни инсулина и глюкозы у физически здорового человека всегда возвращаются к первоначальному показателю. Трансформация глюкозы в жировую ткань возможна только в том случае, если вы употребляете больше калорий, чем требует ваш организм.

Неужели люди, страдающие от избыточного веса, съедают больше сахаров, чем люди с нормальной массой тела? То есть они все поголовно — сладкоежки? Данных, подтверждающих это предположение, не существует. В целом любовь к сладостям не означает, что употребление сладкой пищи обязательно приведёт к злоупотреблениям. Конечно, пища, содержащая сахар, например, конфеты, печенье и десерты, может стать причиной потребления большего количества калорий, чем необходимо. Но эти избыточные калории могут содержаться вовсе не в углеводах. Причиной злоупотребления пищей, наблюдающегося у некоторых людей, может скорее стать любовь к жирному, а не к сладкому. По факту они получают из пищи меньше сахаров, но больше жиров — и поэтому больше калорий.

Лишний вес появляется под влиянием совокупности различных факторов, включая наследственность, условия окружающей среды, образ жизни и выбор пищи в целом. Чтобы ваш вес оставался в норме, вам необходимо контролировать общее количество калорий в съеденных вами продуктах и вести подвижный образ жизни. А тем, кто всё-таки хочет свести сладости в рационе к минимуму, можно порекомендовать ароматические пищевые добавки (например, корицу или ваниль), которые помогут сделать низкокалорийную диету более привлекательной.

Читайте так же:  Диета при коликах у ребенка

Мы все знаем, что если хотим быть стройными и здоровыми, то, по возможности, должны избегать такие вещи, как фаст-фуд, сахар, алкоголь и многие переработанные пищевые продукты.
Проблема в том, что это не всегда получается.
Многие люди очень тщательно относятся к диетам, просчитывают каждый аспект рациона питания, но никак не могут избавиться от упрямых жировых отложений. Еще больше сбивают с толку часто меняющиеся советы диетологов, когда речь идет об основных питательных веществах. Раньше специалисты рекомендовали избегать жирную пищу и сфокусироваться на углеводах, таких как цельнозерновые злаковые и т.д.
Однако в наши дни произошел поворот на 180 градусов, и большинство экспертов теперь рекомендует употреблять много жиров и мало углеводов. К тому же появились безглютеновые и без пшеничные диеты, которые основаны на ограничении углеводов в рационе.
Проблема в том, что все это слишком запутанно. Еще больше сбивает с толку тот факт, что вне зависимости от различных советов, люди и население в целом не становятся стройнее.
Так кто прав?
Можно ли употреблять жиры, если хотите достичь хорошего телосложения, или его употребление приводит к ожирению?

Изображение - Углеводы приводят к ожирению proxy?url=http%3A%2F%2Fnabor-massa.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fratsion-belok-i-uglevod-300x225

Мы привыкли думать о жирах (липидах), углеводах и белках как о совершенно разных продуктах питания. И это правильно, особенно если рассматривать их под микроскопом. Белок состоит из аминокислот, углеводы содержат молекулы глюкозы, а жиры состоят из жирных кислот.

Жиры, в свою очередь, делятся на три основные категории:

Насыщенные — это жиры, которые сохраняют твердую консистенцию при комнатной температуре. Именно их обвиняют во всех «грехах», вместе с холестерином.
Они находятся в мясе и других животных источниках, молочных продуктах и некоторых растениях, таких как кокосовое масло.
Есть много веских причин, почему не нужно бояться холестерина. Наоборот, фактическое снижение его в рационе, связывают с повышением риска для здоровья. В огромном количестве исследований пришли к заключению, что нет никакой связи между потреблением липидов и заболеваниями сердца. К тому же, холестерин, который раньше был «козлом отпущения», больше не является продуктом, который следует строго ограничивать.

При комнатной температуре представляют собой жидкости. Содержатся только в рыбе и растительной пище. Они делятся на два типа:

  1. Полиненасыщенные: масло семян кунжута, подсолнечное масло, орехи, рыбий жир и т.д.
  2. Мононенасыщенные: оливковое масло, арахисовое масло, орехи, авокадо и т.д.

Все исследования мононенасыщенных липидов приходят к довольно простому выводу: чем больше их употреблять, тем меньше риск заболеваний сердца и других проблем со здоровьем.
Но все не настолько однозначно с полиненасыщенными жирами. Существует две их разновидности, которые доминируют все заголовки: омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты.
Изображение - Углеводы приводят к ожирению proxy?url=http%3A%2F%2Fnabor-massa.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fratsion-pitaniya-300x153

Практически все слышали огромное количество положительных отзывов об омега-3, и даже принимали омега-3 в виде капсул. Негативные отзывы относительно полиненасыщенных липидов обычно связаны с омега-6. В частности, соотношение в организме омега-3 к омега-6. Говоря проще, в обычном рационе питания содержится большое количество омега-6 жирных кислот. Их много в растительных маслах, линолевой кислоте (ЛК), которая в организме расщепляется на различные варианты омега-6 жирных кислот.

Значительно сложнее получить в ежедневном рационе достаточное количество омега-3. Существует три их основные формы: альфа-линолевая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). В то время, как альфа-линолевая кислота (АЛК) встречается довольно широко, ЭПК и ДГК найти довольно трудно, так как лучшими источниками являются морской планктон и рыбий жир. Они также находятся в растительной пище, но организму очень трудно их переварить. И, в отличие от ЛК, которая по мере необходимости может легко превращаться в различные формы омега-6 жирных кислот, АЛК практически не превращается в ЭПК или ДГК в организме. Вот поэтому омега-3 биодобавки настолько популярны. Это все для того, чтобы получить в достаточном количестве ЭПК и ДГК в рационе.

Это разновидность ненасыщенных липидов, которые могут находиться в природе, но наиболее широко распространены в виде искусственных и синтетических разновидностей. Их производят путем добавления водорода к кукурузному и другим растительным маслам, чтобы получить частично гидрогенизированное масло, которое продлевает срок хранения продуктов питания. Из всех продуктов, которые вредны для нас, включая сахар, именно трансжиры необходимо убирать из нашего рациона в первую очередь. Одной из основных проблем является то, что они очень плохо выводятся из организма. Организм просто не знает, как их перерабатывать и метаболизировать. Они способствуют развитию большого количества заболеваний, таких как рак, нарушение мозгового кровообращения и т.д.

Изображение - Углеводы приводят к ожирению proxy?url=http%3A%2F%2Fnabor-massa.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fratsion-protiv-ozhireniya-300x199

Так эти важные нутриенты выглядят при более детальном рассмотрении. У всех питательных веществ очень много общего — это просто конгломерат калорий. Вся еда — это топливо, которое организм сжигает для энергии. Также в рационе питания важны и макронутриенты. Исследования доказывают, что употребление здоровой пищи, такой как овощи и фрукты, приводит к улучшению здоровья, но с точки зрения лишнего веса лучше рассматривать пищу, как источник калорий.

В этом смысле жирная пища — самый большой поставщик калорий в нашем рационе.

Энергетическая ценность питательных веществ распределяется так:

  • Белок = 4 калории на грамм.
  • Углеводы = 4 калории на грамм.
  • Жиры = 9 калорий на грамм.
Читайте так же:  Ожирение и рак

Но это не означает, что можно спокойно получать половину дневного рациона калорий из жирной пищи.

Предположим, что Ваше дневное потребление энергии составляет 2500 ккал.
Если получать 80% этих калорий в виде жирной пищи, как вы будете выглядеть через 6 месяцев? Даже если не переедаете калорий.

Нет, употребление жирной пищи не делает вас жирным.
Общее употребление калорий в рационе намного важнее, чем пропорциональное распределение питательных веществ, когда речь заходит о наборе веса. Поэтому диеты с низким количеством углеводов не приводят ни к каким дополнительным преимуществам для большинства людей — в случае, если потребление калорий не меняется.
С точки зрения состава тела, увеличение соотношения белка и углеводов и, соответственно, уменьшение количества жира в рационе питания, более эффективно для роста мышц и улучшения состава тела.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

У жирной еды плохая репутация, мы постоянно слышим: “чтобы похудеть, нужно потреблять как можно меньше жиров“. Мы следуем совету, но все равно продолжаем поправляться…

Но от какой еды мы тогда толстеем? Ответ: ПРОБЛЕМА НЕ В ЖИРАХ.

Дело в том, что, придерживаясь диеты, содержащей большое количество углеводов, мы способствуем накоплению жира в организме. Почему так происходит?

ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ = ВРАГ ХУДЕЮЩИХ!

Углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы мгновенно усваиваются, выбрасывая в кровь глюкозу. Это в свою очередь способствует выработке инсулина.

Опасные “враги”:

Изображение - Углеводы приводят к ожирению proxy?url=http%3A%2F%2Ffoodlover.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F04%2Fbistrie-ygli


Гарниры: кукуруза, картофель, рис и т.п.
Напитки: алкоголь, сладкая газировка, фруктовые соки.
Продукты из обработанной муки: пасты, каши, выпечка и т.п.

Какая диета эффективней с низким содержанием углеводов или с низким содержанием жиров?

С 1984 года началась массовая агитация за диеты с пониженным содержанием жиров, инициированная Национальным Институтом сердца, легких и крови США. Людей убеждали не есть продукты, содержащие жиры.

Однако, пропаганда диеты меньше жиров больше углеводов не привела к потери веса и снижения сердечно-сосудистых заболеваний. Наоборот, наблюдается рост ожирения и сахарного диабета.

Исследователи Стэнфордского университета провели тестовый анализ двух диет: одна с минимумом углеводов, но насыщенная белками и жирами (диета Аткинса), и вторая с минимумом жиров, но насыщенная углеводами (маложирная диета).

Результаты исследования:

Изображение - Углеводы приводят к ожирению proxy?url=http%3A%2F%2Ffoodlover.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F04%2Frezyltati-diet

Принцип диеты Аткинса: пациенты могут есть сколько угодно жиров и белков, то снижают дневную норму углеводов до 20 гр. на первые 2-3 месяца (позже можно повысить до 50 гр.)

Принцип маложирной диеты: пациенты должны снизить общее количество калорий и не есть жиров. Углеводы составляют 50-60 % от общего количества калорий.

На картинке видно, что диета Аткинса оказалась эффективней почти в 2 раза как для снижения веса за счет жира (триглицеридов), так и для снижения кровяного давления.

Диета Аткинса – 4,5 кг.
Маложирная диета – 2,5 кг.

Следовательно, на появление лишнего веса углеводы влияют в большей степени, чем жиры. Из-за углеводов мы толстеем.

Научное объяснение (крупнее клетки – крупнее и мы):

Жиры постоянно поступают и выводятся из клеток организма. А поправляемся мы от тех жиров, что в организме остались. Жир хранится в жировой клетке в форме триглицеридов. Триглицериды образуются из трех жирных кислот, связанных одной молекулой глицерола внутри жировой клетки. Они слишком большие, чтобы выйти из мембраны жировой клетки, но жирные кислоты выходят легко.

Изображение - Углеводы приводят к ожирению proxy?url=http%3A%2F%2Ffoodlover.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F04%2Fgirnie-kisloty


Так что же делает нас толстыми?
Все, что развивает передвижение жирных кислот. (Пример: избыток еды)

А что делает нас стройней?
Все, что способствует распаду триглицеридов. (Пример: физические нагрузки)

Когда углеводы вступают в игру?
Инсулин – это главный регулятор обмена веществ. От его уровня напрямую зависит, будут ли жировые клетки синтезироваться или расщепляться. Когда растет уровень инсулина, активируется фермент липопротеиновая липаза (LPL), отвечающий за поступления жира в клетку.

Чем больше инсулина мы вырабатываем, тем активнее LPL накачивает клетки жиром.

Когда повышается уровень инсулина, происходит отложение жира. Когда же уровень инсулина падает, клетки потребляют энергию за счет расщепления этого жира. Выработку инсулина вызывают углеводы. От количества и качества потребляемых углеводов будет зависеть, сколько жира отложится.

Изображение - Углеводы приводят к ожирению proxy?url=http%3A%2F%2Ffoodlover.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F04%2Fcarbs-and-fat


Углеводы повышают инсулин -> инсулин способствует отложению жира, а это значит жиры не приводят к ожирению, к ожирению приводят углеводы.

Инфографика: massivehealth.com
Источник: FoodLover.Ru
Перевод: Владимир Забродский

Согласна, именно непомерное количество углеводов приводят к набору веса, но и диета Аткинса — это тоже жестоко. Она очень многим не подходит по здоровью. Да и углеводы организму нужны, тому же мозгу, в частности. Просто нужно хорошо укоротить в рационе простые углеводы и постараться заменить их сложными.

Кроме того, простые углеводы еще и не дают длительного чувства насыщения за счет своей быстрой усвояемости. А вообще толстеют от еды, на переработку которой организм тратит очень мало энергии, чем меньше затраты энергии потрачено, тем больше шансов растолстеть. Поэтому лучше кушать больше овощей и морепродуктов.

Да! Об этом я узнала, когда начала читать литературу о правильном питании, здоровом образе жизни. Самый важнейший враг на пути к стройному телу – это не жиры, а простые углеводы! В продуктах это мучное (печенье, торты), рис, картофель, морковь, макаронные изделия, газировка, алкоголь любой. Избегать этого нужно! А жиры есть необходимо.

Читайте так же:  Номер диеты при кишечной инфекции

Ответ на этот вопрос совсем не сложен – толстеют от калорийной, жирной пищи. Если Вы употребляете еду, в которой много углеводов, жирную, мучную, жареную пищу, фаст-фуд, газированную воду – все это способствует приобретению лишних килограммов ,от который ой как сложно избавиться.

Как раз толстеют не от жирной пищи, а больше от углеводов! Об этом и написано в посте. Все привыкли думать, что человек толстеет от жиров, на самом деле не совсем так…

Полностью согласна, что толстеют не от жиров, а от углеводов. И поэтому сама в своем питании стараюсь их ограничить. И естественно отказываюсь от покупных газированных напитков, шоколадок, леденцы сюда же относится. Конечно, иногда хочется такой гадости. Но ем ее только с утра. В обед и вечером только здоровая пища.

  • Витамины (30)
  • Голодание (8)
  • Диетические рецепты (27)
  • Диеты (380)
    • Белковые диеты (27)
    • Быстрые диеты (39)
    • Диеты звезд (41)
    • Жировые диеты (3)
    • Лечебные диеты (71)
    • Маложирные диеты (62)
    • Монодиеты (42)
    • Национальные диеты (10)
    • Низкокалорийные диеты (101)
    • Низкоуглеводные диеты (43)
    • Популярные диеты (23)
    • Разгрузочные дни (10)
  • Здоровое питание (383)
    • Полезные продукты (199)
  • Здоровый образ жизни (ЗОЖ) (249)
    • Новости здоровья (35)
  • Калорийность продуктов питания (4)
  • Красота и здоровье волос (23)
  • Крема и маски для лица (28)
  • Набор веса (8)
  • Ответы на вопросы о похудении (16)
  • Очищение организма (67)
  • Похудение (1410)
    • БАДы для похудения (213)
    • Гимнастика для похудения (9)
    • Мотивация к похудению (20)
    • Народные средства для похудения (14)
    • Новости похудения (76)
    • Препараты для похудения (61)
    • Примеры похудения (4)
    • Продукты для похудения (246)
    • Процедуры для похудения (47)
    • Психология похудения (26)
    • Советы для похудения (135)
    • Спортивное питание для похудения (43)
    • Средства для похудения (144)
    • Травы для похудения (11)
    • Тренажеры для похудения (20)
    • Упражнения для похудения (71)
    • Фитнес для похудения (43)
    • Фото до и после похудения (1)
    • Чаи и кофе для похудения (73)
  • Проблемы и болезни худеющих (41)
  • Растяжки (8)
  • Сон (17)
  • Целлюлит (14)
  • Юмор (20)
  • Хотите похудеть? Вряд ли это у вас получится. Скорее всего, вы будете страдать от избыточного веса до конца своих дней. Почему? Причин несколько:

    1. Недостаток правдивой информации о похудении. В интернете есть множество сайтов для людей, страдающих избыточным весом. На эту тему выпускается множество книг, выходят передачи на ТВ. И все равно правдивой информации почти нет. В подавляющем большинстве случаев вам предлагаются откровенно глупые способы похудения, которые не дают результата и подрывают вашу мотивацию.

    2. Недобросовестная реклама добавок для похудения. Вряд ли вы об этом когда-нибудь задумывались, но 90% добавок для снижения веса не приносят никакого результата, вне зависимости от цены, а почерпнуть информацию о реальных, а не рекламных свойствах средств для похудения попросту негде. В результате вам приходится покупать и принимать добавки, которые не работают.

    3. Неосведомленность о существовании сайта foodlover.ru, который способен спасти вашу фигуру. Здесь вы можете получить правдивую, а не рекламную информацию обо всех способах похудения. Поэтому ни в коем случае вы не должны потерять адрес этого сайта. Немедленно добавьте его в закладки, так как в интернете очень мало ресурсов, предоставляющих достоверные сведения обо всем, что касается похудения.

    Добро пожаловать на foodlover.ru! Здесь вы узнаете:

    • – Какие диеты стоит применять для похудения, а от каких лучше отказаться?
    • – Какие диеты быстрее всего приведут вас к снижению веса?
    • – Почему большинство диет не работают, и как повысить их эффективность?
    • – Какие добавки для похудения эффективны, а какие бесполезны?
    • – Как сэкономить на покупке препаратов для похудения?
    • – Как похудеть быстро, не навредив своему здоровью?
    • – Как сбросить вес и не набрать его снова?

    Специально для вас, дорогие посетители, мы провели тщательный анализ всех без исключения товаров для похудения. У нас вы найдете обзоры добавок и препаратов, тренажеров и упражнений, диет и косметических процедур.

    У вас есть минимум 3 причины, чтобы немедленно добавить foodlover.ru в закладки и возвращаться сюда снова и снова:

    1. Это сайт, на котором нет рекламных публикаций. Мы ценим своих читателей, поэтому предоставляем только достоверную информацию о товарах для похудения. Ваше доверие для нас важнее, чем гонорары рекламодателей.

    2. Это сайт, где собрана информация обо всех без исключения методах похудения. За несколько лет существования мы проанализировали все популярные диеты, добавки и процедуры для снижения веса.

    3. Это сайт, который предлагает читателю только достоверную информацию. Если метод снижения веса работает, мы его порекомендуем. Если добавка или процедура не приносит результата, мы напишем об этом прямым текстом.

    Изображение - Углеводы приводят к ожирению 3568945767745
    Автор статьи: Валентина Толмачева

    Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
  • Оценка 4.8 проголосовавших: 5

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here