Сегодня ответим на вопросы на тему: "Витамин д и лишний вес", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА D ВЫЗЫВАЕТ ЛИШНИЙ ВЕС – Природа против рака

Изображение - Витамин д и лишний вес proxy?url=https%3A%2F%2Fimage.jimcdn.com%2Fapp%2Fcms%2Fimage%2Ftransf%2Fdimension%3D290x1024%3Aformat%3Djpg%2Fpath%2Fs45e535d5c52bd421%2Fimage%2Fi92807aa2098a58df%2Fversion%2F1450954657%2F%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B8%25D0%25BD-%25D0%25B4-%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25B8%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D0%25BB%25D0%25B8%25D1%2588%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B9-%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2581-%25D0%25B7%25D0%25B0%25D0%25B3%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258C-%25D1%2580%25D1%258B%25D0%25B1%25D0%25B8%25D0%25B9-%25D0%25B6%25D0%25B8%25D1%2580

Витамин D оказывает существенное влияние на вес нашего тела. Можно сразу определить недостаток витамина D, когда жировые клетке очень легко набирают вес, а уменьшение этого веса происходит достаточно трудно. Также известно, что недостаток этого витамина может также усилить чувства голода и мешать, таким образом, сжиганию жира. Несколько последних исследований показали, что изменение уровня витамина D может значительно помочь в процессе похудения.

Раньше было бы невероятно услышать, что какой-то витамин позволяет похудеть. Ранее было известна простая формула: нужно сжигать больше калорий, чем их потреблять. И это было просто. Но такая формула работала далеко не всегда.

Тело не поддается влиянию готовым формулам и поэтому не реагирует на нажатие кнопки, и даже может реагировать у одного человека совершенно по-иному, чем у других людей. Каждый организм индивидуален. Таким образом, ожирение возникает у каждого человека в результате комплекса разных причин. Не только переедание и малоподвижный образ жизни способны привести к ожирению, но существуют и дополнительные факторы, которые часто являются даже более существенными. К подобным факторам влияния относятся наследственные гены, уровень гормонов, возраст, ежедневный стресс, потребление минеральных веществ (особенно магния), степень подкисления организма, нагрузка по токсинам и многое другое.

Видео (кликните для воспроизведения).

Существует и еще один фактор, способствующий лишнему весу, это недостаток витамина D. Так в журнале American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) было опубликовано исследование, в котором женщины во время диеты для похудения принимали витамин D. И оказалось, что те женщины, которые совершенно аналогично питались и тратили энергию, но не принимали добавок с витамином D, похудели гораздо меньше.

Другое исследование, опубликованное в этом же журнале, показало, что преимущество в потере веса было у тех испытуемых, у кого сахар и инсулин содержался на более низком уровне, а также у тех, кто дополнительно принимал с пищей кальций и витамин D.

В третьем исследовании, проведенном в 2009-м году, было обнаружено, что жители из стран Азиатско-Индийского региона страдали от ожирения и имели сопротивление инсулину выше, если у них в крови содержание витамина D было недостаточным.

Некоторые ученые предполагают, что специальные витамин-D-рецепторы, которые находятся на тучных клетках, информируют эти клетки о том, должны ли они сжигать жир, или необходимо запасаться жиром и складировать его на черный день. И такую работу рецепторы делают в зависимости, будут ли они включены витамином D, или нет.

Также известно, что клетки головного мозга, которые контролируют обмен веществ, чувство голода и насыщения, обладают подобными витамин-D-рецепторами. Когда количество витамина D в крови уменьшается, то функциональные способности этих клеток ослабевают и это может привести с пропаданию сигнала о наступлении сытости во время приема пищи.

Так же было показано, что витамин D может уменьшить системное воспаление (хроническое, но незамеченное воспаление всего организма). А такое хроническое воспаление ученые недавно связали с лишним весом.

Но как оказалось, дефицит витамина D приводит к лишнему весу (ожирению) и другими косвенными путями. Дело в том, что недостаток этого витамина стимулирует возникновение депрессии, которая приводит к усталости и вялости, и снижает физическую активность человека, а это, в свою очередь, приводит к набору веса.

Известно, что ревматоидный артрит или рассеянный склероз развиваются на фоне недостатка витамина D, одновременно ограничивая физическую активность. И это снова приводит к набору веса у человека. Кроме того, пациенты обоих названных заболеваний часто получают кортикостероидные препараты, одним из наиболее значимых побочных эффектов такой кортикостероидной терапии является ожирение.

Каким же способом эффективнее всего устранить недостаток витамина D? Лучшим источником витамина D из пищи является рыбий жир, а также сама рыба (треска, тунец, скумбрия и лосось). Для вегетарианцев и веганов, в крайнем случае, употребление грибов, прошедших ультра-фиолетовое облучение сразу после их сбора, также может помочь устранить недостаток витамина D.

Но с помощью пищевых источников практически всегда не удается удерживать витамин D на нормальном уровне. Поэтому только солнечное облучение кожи человека, способно устранить такой дефицит. Как говорят ученые, 20 минутный загар в летний полдень на широте Сочи, способен помочь организму запастись витамином D на 3 дня в достаточном для здоровья количестве.

Источники информации:

Изображение - Витамин д и лишний вес proxy?url=https%3A%2F%2Fimage.jimcdn.com%2Fapp%2Fcms%2Fimage%2Ftransf%2Fdimension%3D100x1024%3Aformat%3Djpg%2Fpath%2Fs45e535d5c52bd421%2Fimage%2Fiacb144b559605074%2Fversion%2F1450955271%2Fimage

Дополнительная информация по теме:

Всем добрый день!

Вчера со своей группой в медцентре Малышевой обсуждали многие вопросы связанные с питанием и возник вопрос о витаминах. Я, как писала об этом неоднократно, постоянно пью разные витамины, но только строго по назначению моего эндокринолога (даже простую аскорбинку). Все витамины мне врач назначает только после сдачи анализа крови на витамины (в т.ч. омегу 3 тоже. ).

У меня недостаток витамина Д. Сейчас он в норме, но стоит перестать пить поддерживающею дозу препарата, сразу идет в минус от нормы. Поэтому пью постоянно (а в начале вообще он был в крови можно сказать на 0). Он очень важен. Влияет на многие процессы в организме. Его назначает строго врач. Витамин Д надо пить тогда медикаментозный (я пью аквадетрим). Другие дозы витамина (например в поливиминах он есть) не способны поднять его значение в крови до нормы. Он пьется только по схеме. Витамин Д один не усваивается. я его пью в базе с другим витамином (специально не пишу дозы и еще один витамин, что бы ни кто не стал заниматься самолечением) Избыток витамина д тоже плохо. Поэтому все назначает и контролирует врач!

Видео (кликните для воспроизведения).

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА D ВЫЗЫВАЕТ ЛИШНИЙ ВЕС

Витамин D оказывает существенное влияние на вес нашего тела. Можно сразу определить недостаток витамина D, когда жировые клетке очень легко набирают вес, а уменьшение этого веса происходит достаточно трудно. Также известно, что недостаток этого витамина может также усилить чувства голода и мешать, таким образом, сжиганию жира. Несколько последних исследований показали, что изменение уровня витамина D может значительно помочь в процессе похудения.

Читайте так же:  Диета при кишечной инфекции

Раньше было бы невероятно услышать, что какой-то витамин позволяет похудеть. Ранее было известна простая формула: нужно сжигать больше калорий, чем их потреблять. И это было просто. Но такая формула работала далеко не всегда.

Тело не поддается влиянию готовым формулам и поэтому не реагирует на нажатие кнопки, и даже может реагировать у одного человека совершенно по-иному, чем у других людей. Каждый организм индивидуален. Таким образом, ожирение возникает у каждого человека в результате комплекса разных причин. Не только переедание и малоподвижный образ жизни способны привести к ожирению, но существуют и дополнительные факторы, которые часто являются даже более существенными. К подобным факторам влияния относятся наследственные гены, уровень гормонов, возраст, ежедневный стресс, потребление минеральных веществ (особенно магния), степень подкисления организма, нагрузка по токсинам и многое другое.

Существует и еще один фактор, способствующий лишнему весу, это недостаток витамина D. Так в журнале American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) было опубликовано исследование, в котором женщины во время диеты для похудения принимали витамин D. И оказалось, что те женщины, которые совершенно аналогично питались и тратили энергию, но не принимали добавок с витамином D, похудели гораздо меньше.

Другое исследование, опубликованное в этом же журнале, показало, что преимущество в потере веса было у тех испытуемых, у кого сахар и инсулин содержался на более низком уровне, а также у тех, кто дополнительно принимал с пищей кальций и витамин D.

В третьем исследовании, проведенном в 2009-м году, было обнаружено, что жители из стран Азиатско-Индийского региона страдали от ожирения и имели сопротивление инсулину выше, если у них в крови содержание витамина D было недостаточным.

Некоторые ученые предполагают, что специальные витамин-D-рецепторы, которые находятся на тучных клетках, информируют эти клетки о том, должны ли они сжигать жир, или необходимо запасаться жиром и складировать его на черный день. И такую работу рецепторы делают в зависимости, будут ли они включены витамином D, или нет.

Также известно, что клетки головного мозга, которые контролируют обмен веществ, чувство голода и насыщения, обладают подобными витамин-D-рецепторами. Когда количество витамина D в крови уменьшается, то функциональные способности этих клеток ослабевают и это может привести с пропаданию сигнала о наступлении сытости во время приема пищи.

Так же было показано, что витамин D может уменьшить системное воспаление (хроническое, но незамеченное воспаление всего организма). А такое хроническое воспаление ученые недавно связали с лишним весом.

Но как оказалось, дефицит витамина D приводит к лишнему весу (ожирению) и другими косвенными путями. Дело в том, что недостаток этого витамина стимулирует возникновение депрессии, которая приводит к усталости и вялости, и снижает физическую активность человека, а это, в свою очередь, приводит к набору веса.

Известно, что ревматоидный артрит или рассеянный склероз развиваются на фоне недостатка витамина D, одновременно ограничивая физическую активность. И это снова приводит к набору веса у человека. Кроме того, пациенты обоих названных заболеваний часто получают кортикостероидные препараты, одним из наиболее значимых побочных эффектов такой кортикостероидной терапии является ожирение.

Дефицит витамина D: десять последствий для организма

Нехватка этого витамина может стать причиной ряда болезней.

Витамин D содержится в продуктах животного происхождения, таких, как жирная рыба, печень, яйца, молочные продукты. Также он синтезируется самим организмом при воздействии солнечного света.

В 2000 году Американский журнал клинического питания опубликовал данные, которые свидетельствуют о том, что недостаток витамина D может быть одной из причин ожирения. Более того: ожирение ограничивает способность организма самому вырабатывать этот важнейший витамин.

Люди, страдающие диабетом или находящиеся в преддиабетном состоянии, имеют более низкий уровень витамина D, чем те, у кого уровень сахара в крови в пределах нормы. Авторы соответствующего исследования полагают, что дефицит витамина D и ожирение провоцируют повышение уровня сахара в крови.

3. Риск сердечнососудистых заболеваний

Данные исследований показывают: пациенты с крайне низким уровнем витамина D имеют в три раза больше шансов умереть от сердечной недостаточности, в пять раз больше шансов умереть от внезапной остановки сердца.

4. Рассеянный склероз

В 2013 году международная команда исследователей проанализировала данные пациентов, страдающих рассеянным склерозом, и установила: мозг тех пациентов, уровень витамина D в организме которых был в норме, лучше сопротивлялся болезни и имел меньшее поражение по сравнению с теми, у кого этого витамина было недостаточно.

5. Проблемы с ЖКТ

Недостаток витамиан D также влияет на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Нехватка влияет на способность организма усваивать питательные вещества, поступающие вместе с едой.

6. Облысение и выпадение волос

Если у тебя начали “лезть“ волосы, это повод для того, чтобы поверить уровень витамина D в организме. Медики пришли к выводу, что недостаток витамина D приводит к блокировке волосяных фолликулов по всему телу, как следствие – волосы перестают расти и выпадают. В особо серьезных ситуациях может доходить до полного облысения.

У людей с атопическим дерматитом типа экземы довольно часто наблюдается недостаток этого витамина. Кстати, экзема обостряется именно в зимний период, когда организм получает слишком мало солнечного света и как следствие – не имеет возможности синтезировать его самостоятельно. Вот почему в зимний период так важно потреблять продукты, содержащие витамин D.

8. Болезни десен и выпадение зубов

Витамин D играет важную роль в здоровье зубов. Так, в ходе одного из исследований первой группе участников ежедневно давали капсулы с витамином D, другим – плацебо. Оказалось, что у первой группы испытуемых зубы и десны сохранились гораздо лучше.

9. Склонность к инфекциям

Витамин D помогает организму вырабатывать натуральные антибиотики, которые способны защитить нас от инфекций. Исследования показали, что те люди, которые в детстве испытывали недостаток этого витамина, во взрослом возрасте чаще подхватывали различного рода инфекции.

10. Недержание мочи

Витамин D имеет решающее значение для поддержания мышц в тонусе. Его дефицит может ослабить мышцы тазовой области, которые отвечают за мочевой пузырь, матку и прямую кишку. По данным от 2012 года, женщины с недостатком витамина D чаще страдают от недержания мочи.

Читайте так же:  Диета эффективная быстро похудеть

Что было у меня и ушло с его приемом:

6. Выпадение волос

9. Склонность к инфекциям (бронхиты по 4 раза в год затяжные (а то и больше). За 2,5 года после снижения веса до 100 кг и нормализации витамина- я 1 раз перенесла бронхит в легкой форме.)

Витамин D или «витамин Солнца» стал часто упоминаться в последние годы благодаря открытиям, сделанным учеными по всему миру. В частности, в США был проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что недостаток витамина D испытывают 75% белого населения и 90% жителей неевропейского происхождения. Чтобы понять, стоит ли бить тревогу по этому поводу, давайте рассмотрим, почему же «солнечный» витамин так важен для нашего организма?

Изображение - Витамин д и лишний вес proxy?url=https%3A%2F%2Ffitfan.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2013-02%2F1361401809_vitamin-d

Витамин Д играет ключевую роль в метаболизме костной ткани и усвоении кальция. Многие ученые приводят доказательства, что добавление в рацион витамина Д помогает предотвратить разрушение костей и травмы у женщин пожилого возраста.

В последние годы стало очевидно, что недостаток витамина Д провоцирует проблемы со здоровьем не только у пожилых, но и у людей среднего возраста и даже молодежи. Повышается риск возникновения остеопороза, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Ожирение, которое, как известно, является фактором риска вышеперечисленных хронических заболеваний, также связано с дефицитом витамина Д. Этим во многом объясняется повышенный интерес к «солнечному» витамину.

В журнале Nutritional Research было опубликовано исследование, которое показало, что потребление крысами больших доз витамина Д позволило снизить объем жира в их организмах. Во время эксперимента ученые разделили подопытных крыс на две группы. Животные из первой группы получали в избытке жирную пищу, а рацион животных второй группы состоял преимущественно из большого количества сахара. Каждая группа была разделена на две подгруппы: одной давали дозу витамина Д, ниже оптимальной, а другая получала 10 000 МЕ и несколько больше кальция, чем первая подгруппа.

Результаты исследования оказались неожиданными. Ученые выяснили, что даже несмотря на переедание, у животных, получавших большую дозу витамина Д и кальция, наблюдалась потеря жировой ткани и гипертрофия мышц. В группе крыс, получавших уменьшенную дозу витамина D, таких показателей не наблюдалось. Результаты исследования продемонстрировали связь высоких доз витамина Д и синтеза протеина. Иными словами, организм крыс, получавших высокие дозы кальция и витамина Д, вырабатывал больше протеина для роста мышечной ткани, которая и потребляет дополнительные калории. Однако этот эксперимент был проведен на крысах, а не на людях.

Тем не менее, подобные результаты были получены при проведении исследований и с участием людей. Теперь достоверно известно, что дефицит витамина Д в организме может приводить к увеличению жировой прослойки. В то время как повышенное содержание витамина Д может замедлять адипогенезис – процесс, вовлекающий развитие пре-жировых клеток и накопление липидов.

Польские исследователи во главе с ученым M.Holecki обнаружили наличие обратной связи между похудением и выработкой витамина D. А именно: после небольшой потери веса, (около 10%) в организме может повыситься концентрация витамина Д. Кроме того есть мнение, что употребление витамина Д влияет на силу мышц!

Мышечные клетки содержат рецепторы витамина Д. Результаты некоторых исследований показали, что уровень витамина Д в сыворотке крови и отличная физическая форма находятся в тесной взаимосвязи. С другой стороны, у людей с недостатком или хроническим дефицитом витамина Д чаще наблюдается чрезмерное накопление жира.

Несомненно, этой информацией заинтересуются не только диетологи и спортсмены. Многие люди хотят избавиться от лишнего веса и придать своему телу красивые формы. Если верить ученым, для этого не помешает добавить в рацион пару таблеток кальция и витамина Д. И сразу появляется вопрос – стоит ли употреблять добавки, содержащие этот витамин?

Организм человека синтезирует витамин D под действием ультрафиолетовых лучей и получает его с пищей, например, с жирной рыбой. Поэтому если вы живете в теплой солнечной стране или можете себе позволить регулярно посещать солярий, дополнительно принимать витамин нет смысла. К сожалению, многие люди считают, что в солярий можно ходить исключительно за бронзовым загаром, но не для поддержания здоровья.
Умеренный загар и употребление продуктов, содержащих витамин Д вполне безопасно и полностью обеспечит вас витамином солнца без всяких искусственных добавок!

Нельзя забывать, что избыток витамина Д может оказывать токсическое воздействие на организм. Передозировка вызывает гиперкальцемию, (увеличение уровня кальция в крови), а также приводит к почечной недостаточности. Точный порог токсичности витамина Д пока не установлен. Однако результаты исследований показывают, что потребление более 50 000 МЕ в сутки в течение нескольких месяцев может привести к гипервитаминозу и интоксикации организма. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина Д составляет 600 МЕ.

Перед тем, как начать принимать витаминно-минеральные добавки, обязательно посоветуйтесь с вашим терапевтом.

В онлайн-лаборатории Lab4U мы хотим, чтобы каждый из вас мог заботиться о своем здоровье. Для этого мы просто и понятно рассказываем вам о показателях здоровья!

Одним из них является витамин D. На самом деле, по своей природе витамин D является гормоном, потому что может как поступать извне, так и синтезироваться кожей. Витамин D вырабатывается кожей, когда вы находитесь на солнце, также мы получаем его с едой. Если все так просто, может ли быть нехватка Витамина D и на что он влияет?

Изображение - Витамин д и лишний вес proxy?url=https%3A%2F%2Fm.lab4u.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2F954%2F954f50992aa6a2a049286e4087cca514

Чтобы держать уровень Витамина D в норме, необходимо регулярно, весь год, два раза в неделю нежиться на солнышке от 15 до 30 минут в дневные часы. Помните, что в облачную погоду или в тени УФ лучи проходят лишь частично, а через стекло и солнцезащитный крем с фактором защиты от 8SPF практически не проходят.

Витамин Д, который так нужен вашему организму, имеет период полувыведения 15 дней. Это значит, что нельзя получить его с лихвой на весь год летом или во время отпуска. После долгой зимы у большинства жителей России наблюдается дефицит витамина D. Ситуация такая: ваш организм 6 месяцев (осень и зима) испытывал недостаток витамина D. За несколько солнечных дней такой дефицит не может быть восполнен. Именно поэтому дефицит может быть даже в середине лета.

Читайте так же:  Что можно кушать при увеличенной печени

Витамин D является жирорастворимым. Если у вас есть заболевания кишечника, связанные с плохим усвоением жирной пищи, или лишний вес — это может стать причиной увеличенной потребности в витамине D. Конечно, ожирение само по себе не влияет на способность кожи синтезировать витамин D. Закономерность такая: чем больше подкожного жира, тем больше он захватывает витамин D и уменьшает его попадание в кровь.

Проверить свой уровень витамина D можно уже завтра.Оформите заказ на сайте сейчас со скидкой 50%. Если по результатам анализов у вас будет выявлен дефицит или недостаточность витамина D, то по рекомендациям, представленным в клинических рекомендациях «Дефицит витамина Д у взрослых: диагностика, лечение и профилактика», лечение может составлять более 2-х месяцев повышенными дозами препаратов, содержащих витамин D. Так вы сможете поднять и поддерживать его в норме.

Что происходит в организме при недостатке витамина D

Основные симптомы недостатка витамина D:

  • плохое настроение;
  • упадок сил;
  • неприятные ощущения в костях и мышцах;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенная потливость;
  • частые простуды и ОРВИ.

Всемирная организация здравоохранения инициировала исследования, которые подтверждают увеличение риска рака молочной железы, толстого кишечника, простаты, эндометрия, яичников, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек на фоне дефицита витамина D.Симптомы недостатка не очевидны, вероятность дефицита высока, а последствия могут быть значительными.

Основная задача витамина D — помощь в усвоении кальция, магния и фосфора, что предотвращает размягчение костей. При нехватке или дефиците витамина D большая часть кальция и фосфора, которая попадает в организм с пищей или добавками, не усваивается.Это может привести к хрупкости и размягчению костей.

Витамин D влияет на обновление костных тканей. Когда кальций, фосфор и магний, полученные из пищи и добавок, не усваиваются, чтобы поддержать их нужный уровень в крови, организм начинает высвобождать кальций из костей в кровь. Проще говоря, организм начинает жертвовать костями. У молодых людей чаще всего страдают конечности, а у пожилых – позвоночник. Отсюда возникает опасность переломов. Приблизительный срок обновления костной ткани – 10 лет. Это значит, что если у вас сейчас недостаток витамина D, то его влияние на кости вы можете не чувствовать в течение нескольких лет.

Когда вы сдаете анализ на определение уровня кальция, результаты могут быть в рамках нормы. Однако сам процесс размягчения костей может уже идти. Хронический дефицит витамина D может привести к развитию остеопороза. Исследование британской медицинской ассоциации продемонстрировало, что нормализация уровня витамина D на 22% снижает количество переломов всех локализаций, на 33% – переломов шейки бедра, запястья, предплечья или позвонков.

По результатам исследования ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» недостаток витамина Д испытывают до 97% россиян в зависимости от региона и состояния здоровья

Россия не самая солнечная страна. В большинстве регионов, например, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, сравнительно небольшое количество солнечных дней. Это не позволяет обеспечить кожу нужным количеством солнечных лучей для выработки необходимого количества витамина D.

Из повседневного рациона можно получить лишь 20-30% суточной нормы витамина D. Кроме того, риск недостатка становится еще более вероятным, если у вас аллергия на молоко или рыбу, непереносимость лактозы или если вы вегетарианец.

Принято выделять пять основных групп риска нехватки витамина D.

Изображение - Витамин д и лишний вес proxy?url=https%3A%2F%2Fm.lab4u.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2Fc4a%2Fc4aa70338fbe3c102fa597b0d593ae39

1. Офисные сотрудники и люди, которые проводят большую часть дня в помещениях.

Эта категория людей большую часть дня не находится на солнце, значит, кожа не может вырабатывать витамин D в объеме, нужном для поддержания уровня витамина не ниже 30 нг/мл. Кроме того, во многих компаниях существует дресс-код – руки и ноги закрыты и даже в солнечные дни свет на них не падает. Если большую часть солнечного дня вы проводите в помещении, то вам стоит проверить свой уровень витамина D.

Сдайте анализы и принесите результаты эндокринологу. В случае необходимости, он назначит вам лечение.

Вы можете сдать комплекс анализов при дефиците витамина D и кальция со скидкой 50%. Анализ будет готов в течение 1 дня. Вы получите результаты на электронную почту сразу по готовности.

2. Люди с избыточным весом.

Как мы уже говорили, большая часть населения имеет недостаточный уровень витамина D, а людям с избыточным весом его требуется в 2-3 раза большее для поддержания в норме. Это связано с тем, что витамин D жирорастворимый и может храниться в тех самых отложениях жира вместо того, чтобы выполнять свои функции. Легко сделать вывод — людям с избыточным весом стоит обратить внимание на уровень витамина D. Узнав о дефиците витамина D и скорректировав его до нормы, человек не станете сразу стройным, но избежит хрупкости костей, мышечной слабости, недостатка кальция и других последствий.

Все больше исследований показывают, что витамин D может играть роль в профилактике и лечении сахарного диабета 1 и 2 типов, нарушений толерантности к глюкозе и инсулинорезистености, ОРЗ и ОРВИ, воспалительных заболеваний кишечника и других паталогий.

3. Люди старше 50 лет.

С возрастом снижается выработка кожей витамина D и ухудшается всасывание жира в кишечнике (напоминаем, витамин D жирорастворимый).

Исследования подтвердили, что повышение до уровня нормы витамина D приводит к значительному снижению количества падений и переломов у пожилых людей. К примеру, люди старше 65 лет стали падать на 72% реже после 5 месяцев лечения дефицита витамин D. Это связано с тем, что мышечная слабость при недостаточном уровне витамина D ведет к нарушению равновесия.

Проявление длительного недостатка витамина D – возможное развитие остеопороза. Для больного остеопорозом даже незначительные травмы могут обернуться переломом. Остеопороз чаще всего связан с недостаточным потреблением кальция, но недостаточный витамин D способствует остеопорозу за счет снижения абсорбции (всасывания) кальция. Если уровень витамина D в норме, то поддерживается прочность костей. Это сильно помогает предотвратить остеопороз у пожилых людей.

Важно отметить, что при наличии остеопоротического перелома распространенность недостатка витамина D может достигать 100%

Не ждите, пока вашим родителям и бабушкам терапевт назначит сдать Комплекс анализов на витамин D и кальций. Добавьте их в качестве пациентов в личном кабинете и закажите для них анализ. Вы можете заказать анализ, даже если они находятся в другом городе. Вашим родным останется только прийти в выбранным вами медцентр и сдать Комплексный анализ при дефиците витамина D и кальция.

Читайте так же:  Диета номер 2 для детей

4. Женщины в период менопаузы и постменопаузы.

Здоровая кость постоянно реконструируется. Во время менопаузы баланс между этими процессами изменяется. В результате нарушения баланса кости теряют больше кальция, фосфора и магния, чем усваивают. Поэтому привычный образ жизни, в рамках которого хватало витамина D для поддержания необходимого баланса кальция, фосфора и магния, может требовать изменений. Вместе с этим, в России 74-83,2% женщин в период постменопаузы с уровнем витамина D менее 30 нг/мл (недостаточный уровень).

Как мы уже говорили, длительный недостаток витамина D может приводить к развитию остеопороза. Гормональная терапия эстрогенами и прогестероном может замедлить начало остеопороза. Несколько медицинских групп и профессиональных обществ поддерживают использование ЗГТ (заместительной гормональной терапии) в качестве варианта для женщин, которые подвергаются повышенному риску остеопороза или переломов. Каждая женщина должна обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

В рамках одного исследования, выявлено снижение на 60% общего онкологического риска среди 1179 здоровых женщин в постменопаузе, получавших лечение витамином D и кальцием, в сравнении с плацебо в течение 4 – летнего периода наблюдения. Оптимальными уровнями 25(OH)D в сыворотке крови для профилактики онкологических заболеваний по данным исследований являются 40-60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

5. Беременные и те, кто задумывается стать мамой.

В ходе исследований бельгийские ученые выявили, что у 86% беременных уровень витамина D ниже нормы в 30 нг/мл. А еще известно, что уровень витамина D матери и ребенка связан напрямую и имеет высокую степень зависимости.

В I и II триместрах у плода закладывается и формируется большая часть органов и систем организма. В III триместре начинается кальцификация скелета, что значимо повышает потребность в кальции. А кальций, как мы с вами уже знаем, лучше усваивается при норме содержания в крови витамина D. Поэтому женщинам в период беременности и кормления грудью рекомендуется поддержание уровня D 25-ОН в крови более 30 нг/мл. Давать витамин D грудничкам без назначения врача не обязательно — маме достаточно поддерживать его в норме у себя.

Большая часть мультивитаминов для беременных и кормящих грудью женщин, содержит меньше витамина D (0—500 МЕ, в среднем 305 МЕ) и кальция (0—200 мг, в среднем – 80 мг), чем нужно. Некоторые эксперты рекомендуют в качестве профилактики беременным и кормящим женщинам принимать как минимум 800—1000 МЕ витамина D в сутки, конечно же обсудив дозировку с вашим врачом. Если будет выявлен дефицит, то дозировки могут быть значительно выше (1500—4000 МЕ/сут).

Анализ на витамин D 25-OH является лучшим способом контролировать витамин D. Он отражает сумму витамина, который вырабатывается кожей и тот, что вы получаете из пищи и добавок. Получив результат анализа, вы сможете сравнить его с рекомендуемыми нормами и принять решение, принимать добавки или нет. Если Витамин D окажется в норме, вы будете знать, что стоит поддерживать ваш привычный образ жизни.

Норма витамина D 25-ОН определена Российской Ассоциацией Эндокринологов. Выделяют следующие показатели:

  • менее 20 нг/мл – дефицит
  • менее 30 нг/мл – недостаточность
  • от 30 до 100 нг/мл – адекватный уровень.

Жителям больших городов не хватает солнца в любое время года.

Изображение - Витамин д и лишний вес proxy?url=https%3A%2F%2Fimage.jimcdn.com%2Fapp%2Fcms%2Fimage%2Ftransf%2Fdimension%3D890x10000%3Aformat%3Dpng%2Fpath%2Fsa3b2264fbaaacf76%2Fimage%2Fiee898cb220ba2637%2Fversion%2F1425152530%2Fimage

В последнее время многие врачи и СМИ говорят о витамине D, как о чуть ли не панацее от многих заболеваний. Действительно, все больше и больше работ посвящено изучению свойств этого интересного вещества. Со страниц газет и журналов нам все чаще рассказывают о необходимости приема витамина D в виде дополнительных пищевых добавок. Для младенцев даже установлен стандарт, на основании которого мамы должны уже с самых первых дней добавлять витамин D в питание грудных детей для профилактики рахита.

Теперь мы знаем, что витамин D нужен не только младенцам. Достоверные научные исследования показывают четкую связь низкого уровня витамина D в организме c проблемами с костной системой, высоким уровнем вероятности возникновения онкологических заболеваний, аллергическими заболеваниями, болезнью Альцгеймера, низкими показателями иммунитета.

Пациенты, у которых уровень витамина D в крови низок, значительно тяжелее переносят операции, а хронические заболевания протекают в более тяжелой форме. Назначение витамина приводит к улучшению многих функций организма.

Давайте разберемся, что же на самом деле есть витамин D, и каково его реальное место в сегодняшней медицинской практике.

Во-первых, надо развеять самый главный миф, связанный с витамином D. Об этом не в курсе даже некоторые врачи: витамин D на самом деле не является витамином! По механизму действия это гормон, а, если уж совсем правильно, то ПРО-гормон. Название «витамин» у него появилось благодаря истории открытия этого вещества. В крови у нас существуют запасы вещества 25-ОН-Холекальциферола. Это еще не гормон. Гормоном он станет только тогда, когда под влиянием другого гормона – ПАРАТИРЕОИДНОГО гормона, который вырабатывается в Паращитовидных железах в почках произойдет реакция гидроксилирования (присоединение группы ОН-) и вот тогда он превращается в мощный гормон – КАЛЬЦИТРИОЛ, который активирует рецептор на ДНК практически любой клетки и клетка начинает вырабатывать белки и ферменты общая задача которых ПОВЫСИТЬ уровень кальция в крови.

Уровень кальция в организме чрезвычайно важен. В организме нет ни одной клетки, которая бы не использовала кальций для свой работы. Все процессы: от сокращения мышечного волокна до выработки гормонов протекают с участием кальция. Это очень жесткая константа в организме и у нас есть 4 системы его контроля. Если кальций повысится чуть выше или опустится ниже требуемых значений – в организме начнутся очень большие проблемы со здоровьем.

Как то сложилось убеждение, что Витамин Д нужен для здоровья и плотности костей. Это не совсем так. Витамин Д призван поддерживать должный уровень кальция в крови. Если уровень его опускается, то первое, что делает витамин Д – начинает активно его усваивать из кишечника и останавливает его выделение с мочей почками. А вот теперь представьте: в кишечнике нет достаточного количества Кальция, да и все пути выхода кальция в почках закрыты. Что будет делать Витамин Д. Правильно – он будет доставать его из костей. Ведь, по-большому счету, кости для “витамина Д” лишь огромный резервуар кальция.

Читайте так же:  Как беременной сбросить лишний вес

Собственно я вам нарисовал то, как образуется рахит – ради кальция – будем “плавить кости”.

Нельзя давать большие дозы Витамина Д, если нет “поставок кальция”.

Первые упоминания, имеющие отношение к витамину D, известны еще из работ Сорана Эфесского почти 2000 лет назад, где он описывал заболевание, похожее на рахит. А в 20-х годах прошлого столетия ученые заметили, что добавление жира из печени трески в питание детей приводит не только к профилактике, но и лечению этого заболевания, которое в те годы было очень распространено.

Это было четвертое вещество группы витаминов, которое было открыто как необходимое для полного здоровья человека, поэтому ему и была присвоена буква D – четвертая в латинском алфавите (витаминам тогда присваивались буквы алфавита в порядке очередности открытия). Кроме того, рыбий жир, как наиболее богатый витамином D уже тогда применялся при лечении таких заболеваний как ревматизм, артрит, туберкулез, подагра, ксерофтальмия.

Было доказано, что витамин D вырабатывается в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей, и его синтез тесно связан с группой веществ, к которым относится всем известный ныне холестерин. В 1928 году ученый Adolf Windaus получает Нобелевскую премию за открытие молекулы холестерина и витамина D. Только в 70-х годах прошлого века ученые полностью расшифровали все тонкости биохимии витамина D. Поэтому далее мы его будем называть «гормон витамина D». Узнать интереснейшую историю витамина Д можно тут.

Действительно: «витамины» – прямые участники биохимических реакций в организме, которые сам организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно или вырабатывает в количестве, которое не обеспечивает физиологическую потребность. Гормоны – вещества, которые сами не участвуют в химических реакциях, а являются регуляторами, это «молекулы – приказы». Они активируют или тормозят те или иные процессы в организме. Так вот «гормон витамина D» сам никаким образом не принимает участия в росте костей, работе иммунной системы. Пройдя стадию преобразований в печени и почках «витамин D» становится «кальцитриолом» – гормоном, который, воздействуя на рецепторы внутри ядра клетки, активирует выработку белков – ферментов, принимающих участие в процессах переноса и распределения в организме кальция и фосфора.

В организме человека нет ни одной клетки, в жизнедеятельности которой не присутствовал бы кальций, как участник многих биохимических реакций. Кальций – самый представительный из металлов, которые находятся в нашем теле. Так, внутри человека массой 70 кг содержится 1,7 кг кальция. Поэтому совершенно неудивительно, что рецепторы к гормону витамина D имеются в каждой клетке нашего тела.

Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, выработку гормонов (например, тестостерона и эстрадиола) и нейромедиаторов – веществ, которые передают информацию от одной нервной клетки к другой. Концентрация кальция в цитоплазме клеток человека составляет около 10−4 ммоль/л, в межклеточных жидкостях и крови около 2,5 ммоль/л.

Без правильного баланса поступления кальция в организм и выработки гормона витамина D нормальные процессы в организме невозможны.

Как известно, гормон витамина D может вырабатываться в коже под воздействием солнечного света (УФО), а также поступать с пищей. Однако содержание витамина D в пище очень скромное по сравнению с тем, что может произвести кожа. Так, позагорав на пляже в течение 30 минут, кожа выработает 20000 Международных Единиц витамина D(дозу витамина D принято измерять в Международных Единицах), этого взрослому человеку хватит на 2-3 недели. То же самое количество витамина D содержится в 220 желтках яиц или в 1,5 кг печени трески. Согласитесь, такие количества этих продуктов мы с вами вряд ли употребим в пищу за 3 недели!

Этим и объясняется то, что большинство населения России имеют дефицит гормона витамина D – уровень инсоляции (воздействия солнечного света на кожу) в России крайне недостаточен, а пища – бедна витамином D. Этим объясняются причина высокой заболеваемости остеопорозом у пожилых людей (особенно у женщин), высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, распространённостью онкологических, аллергических заболеваний, депрессивных состояний

Сколько же необходимо потреблять витамина D с пищей для обеспечения нормального уровня здоровья? Как ни странно, на сегодня врачи еще не пришли к окончательному консенсусу в этом вопросе. Ведь если есть несколько таких разных источников поступления: кожа и пища, то вопрос нормы потребления становится не столь очевидным. У разных людей тип кожи отличается – смуглокожие производят меньшее количество витамина D, чем, например, блондины. Количество солнца и степень его воздействия в Сочи и Санкт-Петербурге также значительно различаются, что делает установление нормы потребления витамина D с пищей для всей страны сложной задачей.

Ответ следует искать индивидуально у каждого человека. Ученые уже установили уровень оптимального содержания гормона витамина D в сыворотке крови. Данный анализ является обязательным в программе LIFESPAN Clinic, которую разработали специалисты ЕМС. Какой бы исходный уровень витамина D в крови не был определен, его всегда можно откорректировать, применяя препараты, содержащие гормон витамина D, а затем поддерживать его на должном уровне и тем самым устранить риски многих хронических заболеваний.

Важно отметить, что в программе LIFESPAN Clinic врачи ЕМС исследуют не только уровень гормона витамина D, но и большое количество других веществ, важных для нормализации и поддержания здоровья.

Изображение - Витамин д и лишний вес 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here