Сегодня ответим на вопросы на тему: "Жирно есть и худеть", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Изображение - Жирно есть и худеть proxy?url=http%3A%2F%2Ffantasticdiets.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2FLCHF

Что такое LCHF? Как можно похудеть на LCHF? LCHF — это не совсем диета, это скорее новый способ питания и система для похудения и здоровья, основанный на рациональном употреблении полезных животных жиров. Девиз LCHF — мало углеводов, много жиров! Или как есть жир, чтобы похудеть? Как работает LCHF, меню LCHF, читайте об этом в нашей статье.

На практике LCHF означает, что вы максимально ограничиваете калории получаемые из углеводов и заменяете их на калории из натуральных жиров. При этом есть можно ровно столько, сколько хочется и когда хочется, не переедая, но и не ограничивая себя в общем количестве потребляемых калорий.

Просто это должны быть «правильные» калории, дающие вашему организму энергию, а не откладывающиеся про запас в виде жировых складок. Для следования этим принципам вы должны максимально ограничить потребление продуктов богатых крахмалом и всеми формами сахара — глюкозой, фруктозой, лактозой, сахарозой.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Натуральные жирные продукты вы можете есть без ограничения — но не больше, чем вам надо для того, чтобы наестся. Вам также необходимы разнообразные растущие над поверхностью земли овощи, богатые витаминам, минералами и клетчаткой, а также, в разумных количествах, белки. В зависимости от того, насколько строго вы придерживаетесь принципов LCHF, ваше энергопотребление должно выглядеть примерно так:

Изображение - Жирно есть и худеть proxy?url=http%3A%2F%2Ffantasticdiets.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fpie

При этом надо учитывать, что один грамм жира дает вам в 2,25 раз больше калорий, чем один грамм белка, или углеводов.

Именно поэтому вы гораздо быстрее насыщаетесь жирной пищей и снижаете таким образом риск переедания. Если вы обязательно хотите знать «сколько вешать в граммах», то принято считать, что при строгом варианте LCHF вы ограничиваете потребление углеводов 10-20 граммами в день, при более либеральном — 50 граммами.

Для вашего удобства на сайте есть таблица, показывающая содержание белков, жиров и углеводов во всех основных продуктах питания. Это полезно знать, но мы не рекомендуем тратить время на сложные расчеты, есть с калькулятором в руках, или взвешивать каждое блюдо. Просто используйте свой здравый смысл, следуйте изложенным ниже правилам и получайте удовольствие от еды. И имейте в виду — чем больше ваш начальный вес и ваша склонность к полноте, чем быстрее вы хотите похудеть — тем более строгий вариант LCHF мы вам рекомендуем.Изображение - Жирно есть и худеть proxy?url=http%3A%2F%2Ffantasticdiets.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Flchf-pyramid

Практическая памятка как следовать LCHF, что есть, а что нет:

ЕДИМ СКОЛЬКО ХОТИМ (в разумных пределах):

  • Мясо, рыба, птица, морепродукты
  • Яйца
  • Бекон, ветчина, шейки, корейки, грудинки, хамон, сало и пр.
  • Сосиски, колбасы — только очень качественные с минимумом добавок и, главное, чтобы в состав не входил крахмал.
  • Сливки — 30-40% жирности.
  • Сметана — только самая жирная.
  • Самый жирный творог.
  • Сыры — и твердые (пожирнее) и мягкие — французские, итальянские — горгонзола, бри, камамбер, дорблю, моцарелла и пр. Сливочный сыр, кавказские сыры. Содержание углеводов в различных сортах сыра может сильно варьировать, см. таблицу
  • Майонез — но только не «легкий». Желательно домашний и не на маслах с высоким содержанием Омега-6 (см. ниже).
  • Всевозможные жирные соусы без добавленного сахара
  • Авокадо.
  • Овощи, растущие над поверхностью земли: огурцы, помидоры, перец, капуста, цветная капуста, брокколи, кабачки, баклажаны, шпинат, зеленая фасоль, спаржа, листовой салат и всевозможная зелень.
  • Редис
  • Маслины, оливки
  • Лимон, лайм
  • Грибы
  • Тофу
  • Лапша ширатаки
  • Сливочное масло
  • Растительные масла c низким содержанием Омега-6: кокосовое, льняное, оливковое, рапсовое (холодного отжима), авокадо и т.д.
  • Низкоуглеводные семена и злаки: чиа, лен, кунжут
  • Из напитков: вода с газом и без, чай, кофе — без сахара

Важное замечание: при употреблении жиров и прежде всего растительных масел следите за балансом жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Если вкратце, то Омега-3 должно быть больше, а Омега-6 — меньше. Подробнее об этом здесь.

УПОТРЕБЛЯЕМ В НЕ СЛИШКОМ БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ

  • Ягоды (в зависимости от содержания углеводов в разных видах)
  • Орехи
  • Тыкву
  • Выпечку с использованием низкоуглеводных видов муки: миндальной, кокосовой, кунжутной, ореховой, псиллиума
  • Макароны из соевых и чёрных бобов
  • Нутуральные сахарозаменители: эритритол, стевия, изомальтоолигосахариды
  • Сухие вина — красные, белые, розовые
  • Сухой сидр
  • Напитки на основе дистиллированных спиртов: водка, виски, джин, коньяк, ром, текила

СИЛЬНО ОГРАНИЧИВАЕМ ПОТРЕБЛЕНИЕ:

  • Фруктов — в них очень много фруктозы. Позволяем себе в качестве исключения немного и нечасто. Самых сладких — таких, как бананы и виноград — лучше совсем избегать.
  • Молока и кефира — содержит слишком много лактозы — молочного сахара
  • Большинства корнеплодов — моркови, свеклы, лука и т.д. Можно использовать как компонент при готовке сложных блюд, но следите за общим количеством углеводов.
  • Зеленого горошка (в небольших количествах в виде компонента сложных блюд)
  • Шоколада — не менее 80% какао, желательно без добавленного сахара, а, например, со стевией, с содержанием усваиваемых углеводов не более 20%
  • Растительных масел с высоким содержанием Омега-6: подсолнечного, кукурузного, соевого, из виноградных косточек и т.д.
  • Самых легких сорта пива — в них углеводов меньше, но все равно от 3,3 до 6,6 грамм на банку 0,33 л.

ИСКЛЮЧАЕМ из рациона продукты с высоким содержанием углеводов:

  • Сахар (и все десерты содержащие сахар, кондитерские изделия, конфеты)
  • Мед
  • Шоколад c с содержанием какао менее 80%.
  • Соки, кола, лимонады, прочие сладкие напитки, содержащие сахар
  • Квас, кисель, морс компот, приготовленные с сахаром и/или крахмалом
  • Хлеб и все мучное (касается всех видов муки из злаков: пшеницы, ржи, гречихи, риса, кукурузы и т.д.), панировочные сухари
  • Крупы и все каши, овсянку, гречку, кукурузу, мюсли и хлопья, сухие завтраки
  • Рис
  • Макароны, лапшу, пасту (все виды, кроме ширатаки и специальных низкоуглеводных вариантов)
  • Фасоль (красная, белая)
  • Сухофрукты
  • Сладкие йогурты и творожки
  • Картошку
  • Кетчуп, кисло-сладкий соус и прочие соусы с добавленым сахаром
  • «Легкие», обезжиренные продукты.
  • Маргарины и все продукты, содержащие транс-жиры (на этикетках могут быть обозначены как гидрогенизированные жиры, отверждённые жиры, «растительные сливки», или «заменители молочного жира»)
  • Из спиртного: пиво (обычные сорта), сладкие вина и ликеры, сладкий сидр.
Нет видео.
Читайте так же:  Диета два дня белковых два овощных
Видео (кликните для воспроизведения).

Важное замечание: Следите за тем, чтобы употреблять в пищу достаточное количество растворимой клетчатки и резистентного крахмала. Подробнее об этом здесь.

Внимание! Сообщение для диабетиков:
Снижение доли углеводов в еде уменьшают уровень сахара в крови и это, скорей всего, потребует корректировки доз инсулина. Те же самые дозы инсулина, которые вы принимали при «обычном» питании, при LCHF могут привести к очень сильному падению уровня сахара в крови, поэтому требуют снижения. Проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Стандартные завтрак, обед и ужина на LCHF:

Классический LCHF-завтрак — это яичница. или омлет с беконом, можно вареные яйца, или яичные маффины. Также приветствуются любые жирные сыры, авокадо, овощи, зелень, творог со сливками сметаной (самые жирные, конечно!).

Попробуйте кофе не с молоком, а со сливками для сбивания — это очень вкусно.
После такого завтрака вам долго еще не захочется есть и, возможно, вы пропустите обед.

Но если нет — то любое мясное, или рыбное блюдо с овощным гарниром — цветной капустой, кабачками, баклажанами, броколли, овощами грил, тушеной капустой и т.д. И салат из свежих овощей с оливковым маслом, или сметаной. Например, греческий. Или цезарь, но без гренок.
Если я и позавтракал и пообедал, то ужинать мне уже точно не хочется и я ограничиваюсь творогом со сметаной и сливками, или съедаю пару кусочков жирной грудинки и сыра, и выпиваю чашку чая со сливками. А если пропускаю обед, то заменяю ужин обедом (см. выше).
Но очень часто я пропускаю завтрак, выпиваю только чашку кофе, а потом обедаю и ужинаю.
Вообще, когда вы придерживаетесь принципов LCHF, вам гораздо реже хочется есть и многие едят только два раза в день. Это нормально. Все, что вы слышали про «дробное питание» можно забыть — это не подтверждено никакими исследованиями и мы об этом еще напишем.

Мысли о двух-трех неделях на овощах и пресных кашах вводят вас в ступор? Не можете себе представить обед без куска аппетитного стейка? Значит, именно для вас была придумана диета Квасневского – одна из самых резонансных систем питания, которую часто и активно обсуждают как диетологи, так и худеющие.

Изображение - Жирно есть и худеть proxy?url=https%3A%2F%2Fabgym.ru%2Fwp-includes%2Fimages%2FDieta%2FRaznoe%2Fzhirnaya_1

Прежде всего, стоит сказать, что автор диеты, поляк пан Ян Квасневский, – диетолог и практикующий терапевт. Подобно своим коллегам, он долго изучал влияние пищи на организм человека и его фигуру. Исследования заняли целых 30 лет. После всей проделанной работы Квасневский пришел к выводу, что большая часть человечества все время борется с лишними килограммами не теми методами. Он утверждает, что как для набора, так и для потери килограммов, нужно употреблять в пищу как можно больше животных жиров.

Доктор рекомендует сократить количество круп, овощей и фруктов в своем меню до минимума, поскольку в них содержится много клетчатки. Известно, что грубые пищевые волокна не перевариваются организмом, потому Квасневский утверждает, что они только попусту занимают место в желудке, не принося нам никакой пользы. Про фрукты и овощи он отзывается совершенно категорично, называя их полностью ненужными, ведь состоят эти продукты в большинстве своем из уже оклеветанной клетчатки и воды. По мнению диетолога, проще выпить стакан негазированной минералки, чем нагружать ЖКТ огурцами и листьями салата.

Вопреки годами существующим правилам, Квасневский предложил свою личную формулу идеального соотношения белков, жиров и углеводов в ежедневно рационе. Выглядит она таким образом – 1:2,5:0.8.

Доктор не только изобрел свою оригинальную систему питания, но и смог при ее помощи вылечить многих пациентов с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и даже сахарным диабетом. Казалось бы, ситуация абсурдная, поскольку именно такие недуги требуют ограничения в меню жирной пищи, но у диеты появилось более 2 миллионов последователей, и она с каждым днем становится все более популярной. На жирах полные люди стабилизируют свой вес до наиболее комфортного для их организма, а худые без усилий набирают недостающие килограммы.

Как любой уважающий себя автор системы для похудения, Квасневский все-таки ввел несколько основных правил, которых нужно будет придерживаться во время похудения. Прежде всего, стоит обратить внимание на такие продукты:

  • Изображение - Жирно есть и худеть proxy?url=https%3A%2F%2Fabgym.ru%2Fwp-includes%2Fimages%2FDieta%2FRaznoe%2Fzhirnaya_5овощи и фрукты – исключить или свести к минимуму;
  • крупы и цельнозерновой хлеб – исключить или свести к минимуму;
  • макароны и картофель – употреблять не более 300 г в сутки.

Как понятно из названия системы питания, налегать придется на протеины. Следует отметить, что именно они легко воспринимаются организмом и имеют огромную энергетическую ценность. Употребить такой пищи вы сможете гораздо меньше, чем углеводной, именно по этой причине ощущение голода не станет преследовать вас на диете, а энергия будет просто бить ключом.

В рацион нужно включить такие продукты:

  • жирные и полужирные сорта мяса;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • жир и сало;
  • сливочное масло;
  • мясные субпродукты;
  • твердый сыр повышенной жирностью.
  1. Завтракаем очень питательной яичницей из 3 яиц, поджаренной на свином жире, а лучше сале. Также можно съесть кусок хлеба, обильно смазанный сливочным маслом, выпиваем чашку чая без сахара.
  2. Изображение - Жирно есть и худеть proxy?url=https%3A%2F%2Fabgym.ru%2Fwp-includes%2Fimages%2FDieta%2FRaznoe%2Fzhirnaya_3Обедаем полужирным куском мяса, который нужно обжарить в панировке из яиц и сухарей, оставшимся от приготовления этого блюда жиром поливаем три картофелины, можно дополнить трапезу бочковым огурцом.
  3. Ужинаем, если возникнет желание, сырниками, приготовленными из жирного творога, со сливочным маслом, съедаем не более столовой ложки мармелада без сахара и запиваем все стаканом жирных сливок.
Читайте так же:  Стол при ожирении

Особых рекомендаций по поводу количества приемов пищи в день нет, для похудения вам не нужно будет делить порции и есть их в одно и то же время. Квасневский утверждает, что организм сам знает, когда ему нужно получить новую порцию питательных веществ и оповещает нас об этом именно в то время, в которое нужно. Следовательно, ночные перекусы котлетами при этой системе питания не возбраняются, а наоборот, поощряются. Однако есть некоторые правила, которых нужно будет придерживаться во время диеты.

Есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Осознанный прием пищи помогает организму своевременно понять, когда он насытился. Также категорически воспрещено отвлекаться во время трапезы на просмотр телепередач или чтение. Сразу после трапезы нужно отдохнуть 15 минут, а только спустя 2 часа диетолог рекомендует приступать к серьезным физическим нагрузкам.

Изображение - Жирно есть и худеть proxy?url=https%3A%2F%2Fabgym.ru%2Fwp-includes%2Fimages%2FDieta%2FRaznoe%2Fzhirnaya_4

Поскольку рацион питания польского доктора в буквальном смысле вызывает у некоторых диетологов шок, прежде чем начать его соблюдать, нужно серьезно подумать, подойдет ли он лично вам. Прежде всего, переизбыток жирной пищи негативно сказывается на работе поджелудочной железы, печени и способствует скоплению вредного холестерина. Если у вас есть предрасположенность к подобным заболеваниям, лучше всего попробовать более сбалансированную систему похудения.

Вкусовые предпочтения также могут стать камнем преткновения на пути к стройной фигуре по методу Квасневского. Людям, которые не любят жирное мясо, сало и сливки, вряд ли удастся безболезненно приступить к их чрезмерному употреблению. Кроме того, питаясь постоянно преимущественно растительной пищей, вы приучаете свой организм воспринимать только ее, справиться с куском жареного мяса будет сложно.

Категорически запрещена диета в таких случаях:

  • любые хронические заболевания;
  • личная непереносимость продуктов из списка позволенных;
  • послеоперационный период;
  • склонность к заболеваниям ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Отсутствие проблем со здоровьем и любовь к калорийной жирной пище – это прекрасное подспорье для того, чтобы похудеть по данной методике. Отзывы благодарных последователей диеты подтверждают, что спустя 2 месяца вес полностью стабилизируется. Психологическая переносимость рациона очень хорошая, потому вам будет просто и приятно приводить себя в форму.

Миф о похудении 3. Если исключить все жирное и сладкое, быстро похудеешь

Многие люди, которые мечтают вернуть вес в норму, считают, что главный виновник лишнего веса – это сладкое и жирное. К тому же в интернете пестрит реклама – исключи всего один продукт и начнешь худеть.

Итак, развенчаем миф третий – если исключить все жирное и сладкое, быстро похудеешь. И еще – исключи один продукт, и начнешь худеть.

Если человек ест много жирного и сладкого – в этом, конечно же, нет ничего хорошего, так как такая еда не является здоровой. Но, наверняка, не все люди, которые сидят на такой еде, имеют по 10-20-30 и больше килограмм лишнего веса.

Во-первых, дело в общей калорийности пищи. Если вы съедаете в день 3 пирожка и 3 пирожных и это вся ваша еда за день, и при этом ведете активный образ жизни – много ходите, а не сидите на месте, в принципе, вы получите обычную суточную калорийность пищи и вес набираться не будет. Только для здоровья ЖКТ и сосудов такая диета очень вредна. Но это уже другой разговор.

Второй пункт. А теперь представим, что вы отказались от всего жирного и сладкого, ведете малоподвижный образ жизни (работаете в офисе), но при этом обильное едите все остальное (мясо, фрукты, крупы, полезные сладости на десерт), и у вас выходит более 2000 калорий в день, вы все равно будете набирать вес, питаясь полезной пищей. Либо, если вы едите более умеренно, вес будет просто стоять на месте.

Почему происходит именно так? Ведь вы отказались от того, что вызывает ожирение. На самом деле, сам по себе ни один продукт не вызывает ожирение. Дело все в том, что дефицит калорий все еще не создан, и организм обходится той пищей, что вы принимаете, не задействуя запасы самого организма. С чего же ему худеть? Сама по себе курица и макароны из твердых сортов пшеницы похудению не способствуют. Это всего лишь полезные продукты, которые также несут в себе калории. Единственный плюс от такого подхода — это то, что сложно переесть здоровой пищи, ну и для организма полезнее такая еда. Легко и просто съесть 2 гамбургера по 800 калорий в каждом и сложно съесть 400 грамм курицы за раз. Поэтому общая калорийность рациона в среднем будет снижена, но голодать вы не будете. Если организму комфортно употреблять 2000 калорий, вы и будете примерно столько есть.

Третий пункт. Многие заблуждаются в определении жирных и сладких продуктов. Жирные продукты – это не только те продукты, в которых мы видим жир невооруженным глазом.

Жир – это не только свинина и жареные пирожки, но еще и сосиски, колбасы, жирные молочные продукты, орехи, супы, приготовленные на крутом бульоне с поджаркой, подлива для гуляша на сливочном масле, яйца, овощной салат, густо заправленный растительными маслами и т.д. Большинство сладостей также содержат большое количество жиров – печенье, торты, пирожные, шоколад.

Так что, если вы утверждаете, что отказались от такой пищи, проверяйте этикетки перед покупкой того или иного товара и убедитесь в вашей правоте. Иногда можно очень удивиться содержанию жира в некоторых продуктах питания.

Читайте так же:  Можно ли похудеть питаясь

Можно ли похудеть, если не есть сладости и жирную еду?

Нет, если при этом не контролировать калорийность принимаемой пищи. Да, если вы знаете, сколько вы едите и не переедаете.

Но стоит ли отказываться от сладкой и жирной пищи? Совсем необязательно и даже вредно полностью исключать вышеприведенные категории еды.

Сладкая пища питает мозг – это полезно, если ваша работа связана с усиленной мыслительной деятельностью. Да и вообще, умеренное потребление быстрых углеводов будет поддерживать вашу активность на хорошем уровне. Если совсем не есть сладкого, вы можете почувствовать переутомление и упадок настроения.

Жиры – это те вещества, которые принимают непосредственное участие в синтезе некоторых гормонов, в частности, половых. Полный отказ от жиров может привести к гормональному сбою. Тем более, ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных источниках, являются здоровыми и полезными, предохраняя сосуды от атеросклероза. Если от животных жиров отказаться можно, то от растительных масел – не рекомендую. Но опять же, все в меру.

Исключи один продукт и начнешь худеть – правда или миф?

А вот это утверждение иначе как бредом не назовешь. Не верьте тем, кто говорит, что, исключив лишь один-единственный продукт в рационе, начнешь терять жир килограммами в неделю. Ни один продукт сам по себе не способствует ни набору веса, ни похудению.

Сами подумайте, что произойдет с вашим организмом, если вы перестанете есть, к примеру, только шоколад, или только сливочное масло, или только рис? Ровным счетом ничего. Абсолютно ничего.

Это никак не заставит ваш организм топить жир. Любой организм склонен к самосохранению, и, если бы было так легко похудеть без одного продукта, мы просто могли бы умереть, случайно или сами того не замечая, отказавшись от того самого, жиронабирающего продукта. Представьте, уехали вы в Корею, где большинства привычных нам продуктов вы не встретите. И что, вы исхудаете, будете умирать от дефицита веса? Никоим образом.

Запомните раз и навсегда: снижение веса требует комплексного подхода. Только тогда вы избавитесь от лишних килограммов грамотно, достаточно быстро и эффективно, и без вреда для здоровья. Чем быстрее вы это осознаете и примете, тем быстрее вы обретете ту форму, о которой так мечтали.

Изображение - Жирно есть и худеть proxy?url=https%3A%2F%2Fdomashniy.ru%2Fupload%2Fresize_cache%2Fiblock%2F25a%2F485_485_2d169d9a579ea6925d390b7a8b5cbc293%2F25a7bf859c31e557d86e5c60fccb9ba9

Изображение - Жирно есть и худеть proxy?url=https%3A%2F%2Fdomashniy.ru%2Fupload%2Fiblock%2F053%2F05348f2f364899763a77faaf07222ee5

Когда мы садимся на диету, то часто не учитываем того, что жир важен для нашей красоты и полезен для здоровья.

Без его помощи не будут усваиваться витамины A, D, E, K. Витамин Е – самый важный витамин для женщины. Жиры сохраняют здоровье наших суставов, обеспечивают их естественную подвижность, защищают внутренние органы и улучшают работу мозга и сердца.

Весь жир, который содержится в наших повседневных продуктах питания, можно разделить на три вида:

1. Очень вредный жир
2. Безвредный, если не злоупотреблять
3. Исключительно полезный жир

Но обо всем по порядку.

Это транс-жиры, которые содержатся в маргарине или спреде.

Изображение - Жирно есть и худеть proxy?url=https%3A%2F%2Fdomashniy.ru%2Fupload%2Fresize_cache%2Fiblock%2F8f1%2F740_550_138017a839aaeb8ff1a658fce9af6edd3%2F8f1d0d3f764b551a79d39c30e0d712d3

Они не участвуют в обмене веществ, закупоривают сосуды, повышают риск развития опасных заболеваний, например, сердечных.

Где мы можем встретить транс-жиры? Маргарин могут добавлять в выпечку, дешевые шоколадные конфеты и многие полуфабрикаты. Часто маргарин маскируют под сливочное масло, и насторожить вас должна цена. Перед покупкой внимательно изучайте состав продукта. О том, что в нем есть транс-жир, нам может сообщить такая информация: «частично гидрогенизированный», «гидрогенизированный», «комбинированный жир», «кулинарный жир», «жир фритюрный», «маргарин». Лучше верните этот продукт на полку.

Безвредный жир, если не злоупотреблять

Следующий по вредности – животный жир. Почему он относится к вредным продуктам? Этот жир тяжело усваивается, замедляет обмен веществ, быстро откладывается на нашей талии и других частях тела и содержит много холестерина.

Животный жир есть в мясе, коже птицы и субпродуктах, молоке и кисломолочной продукции, сырах, твороге – в том, что мы едим каждый день.

Изображение - Жирно есть и худеть proxy?url=https%3A%2F%2Fdomashniy.ru%2Fupload%2Fresize_cache%2Fiblock%2F51f%2F740_550_138017a839aaeb8ff1a658fce9af6edd3%2F51f1ef2a7c4d00489868a054d0122ffc

Но, если этими продуктами не злоупотреблять, то они не нанесут вреда здоровью и фигуре.

Вот несколько простых правил:

1. Выбирайте нежирные сорта мяса. Это телятина, говядина, индейка, кролик, курица
2. Как можно реже употребляйте сало, свинину и баранину
3. С птицы снимайте кожу, а с мяса срезайте белые куски жира
4. Выбирайте молочные продукты пониженной жирности (но ни в коем случае не «нулевой» вариант)
5. Сократите употребление сливочного масла и сливок. Например, сливки можно заменить молоком

Для сравнения: в куриной грудке содержится около 4 граммов жира на 100 граммов филе, а в свином сале в тех же 100 граммах – 90 граммов.

Полезный для нашего тела жир – рыбий жир и растительное масло – сохраняет нашу молодость и красоту, способствует ускорению обмена веществ, замедляет усвоение углеводов, снижает риск развития болезней сердца, очищает и смягчает кожу и дает дополнительную энергию без риска потолстеть.

При похудении проще всего добиться впечатляющих результатов, включив в свой рацион как можно больше морепродуктов, ведь рыбий жир – это незаменимые жирные кислоты Омега-3, которыми богата морская рыба и морепродукты.

Изображение - Жирно есть и худеть proxy?url=https%3A%2F%2Fdomashniy.ru%2Fupload%2Fresize_cache%2Fiblock%2F781%2F740_550_138017a839aaeb8ff1a658fce9af6edd3%2F781b5bf5eebe414c8ddd320f185c60bf

Какую рыбу предпочесть?

Лосось, осетр, тунец, сельдь, сардина, сайра, палтус, нототения – самые жирные виды рыб. Идеальное блюдо для завтрака.

Горбуша, морской окунь, салака – рыба средней жирности. Отличное решение для обеденной трапезы.

Треска, судак, ледяная рыба, камбала, бычок, минтай – маложирная рыба, самый лучший вариант на ужин.

Растительное масло добывают из оливок, семян подсолнечника и тыквы, льна, кукурузы, орехов (фундука, фисташек, грецких орехов, миндаля, кедровых), авокадо, какао-бобов, сои. Оливковое, подсолнечное, ореховое масло можно добавлять в салаты или каши. А с маслом какао, которое имеет изумительный шоколадный аромат, делать маски и скрабы для лица, декольте и всего тела.

Читайте так же:  Алиментарное ожирение 2 степени

Побалуйте свою кожу нежным скрабом: 2 ст.л. масла какао растопите на водяной бане, добавьте 1 ст.л. меда, размешайте и снимите с огня. Когда масса немного остынет, добавьте по 1 ст.л. овсяных хлопьев и натурального кофе грубого помола.

Изображение - Жирно есть и худеть proxy?url=https%3A%2F%2Fdomashniy.ru%2Fupload%2Fresize_cache%2Fiblock%2F70b%2F743_743_138017a839aaeb8ff1a658fce9af6edd3%2F70b02c866f492ea52b6658bcf7bc7f87

А сейчас советы для тех, кто мечтает о привлекательных формах:

Всегда контролируйте количество даже полезных жиров: в одной столовой ложке масла содержится около 153 ккал и 17 граммов жира. Дополнительная ложка растительного масла превратит легкий овощной салат в жирное высококалорийное блюдо

В нормальном суточном рационе человека должно быть около 15–20% полезных жиров. Старайтесь поддерживать рекомендуемую норму

Обратите особое внимание на льняное масло, которое обычно мы не используем в питании. Постарайтесь ввести его в свой рацион. Как и рыбий жир, льняное масло содержит жирные кислоты Омега-3, оно ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жира, улучшает состояние волос и кожи, контролирует аппетит, выводит шлаки из организма и улучшает пищеварение. Масло не рекомендуется нагревать, лучше принимать его внутрь без дополнительной обработки. Вы так же, как и привычные вам растительные масла, можете добавлять его в салаты в качестве заправки или уже в приготовленные блюда – кашу или овощи

Ешьте блюда из морской рыбы 2–4 раза в неделю

Дополнительно можно принимать рыбий жир в капсулах, предварительно проконсультировавшись с врачом

А теперь приготовим вкусную, сытную и очень полезную рыбу на ужин!

Изображение - Жирно есть и худеть proxy?url=https%3A%2F%2Fdomashniy.ru%2Fupload%2Fresize_cache%2Fiblock%2Fbac%2F586_439_138017a839aaeb8ff1a658fce9af6edd3%2Fbace23f2089b92fdf497e43ae5bb64fd

Надо:
1 кг трески
200 г ядер грецких орехов
1 лимон
3 ст.л. растительного масла
чеснок и соль – по вкусу

Как готовить:
1. Треску вымыть, срезать плавники, снять внутреннюю пленку и порезать на порционные куски.

Изображение - Жирно есть и худеть proxy?url=https%3A%2F%2Fdomashniy.ru%2Fupload%2Fresize_cache%2Fiblock%2F64d%2F592_440_138017a839aaeb8ff1a658fce9af6edd3%2F64d140b016ea2cfe77e47244212c3bac

Изображение - Жирно есть и худеть proxy?url=https%3A%2F%2Fdomashniy.ru%2Fupload%2Fresize_cache%2Fiblock%2F06e%2F592_440_138017a839aaeb8ff1a658fce9af6edd3%2F06ec83ecac17404357c6022d10622a62

Изображение - Жирно есть и худеть proxy?url=https%3A%2F%2Fdomashniy.ru%2Fupload%2Fresize_cache%2Fiblock%2F114%2F586_439_138017a839aaeb8ff1a658fce9af6edd3%2F114310c8ac9e9401e11145e94ad24122

Изображение - Жирно есть и худеть proxy?url=https%3A%2F%2Fdomashniy.ru%2Fupload%2Fresize_cache%2Fiblock%2F209%2F586_439_138017a839aaeb8ff1a658fce9af6edd3%2F209ae41eba47c0b7c3492f714d6eca2b

Изображение - Жирно есть и худеть proxy?url=https%3A%2F%2Fdomashniy.ru%2Fupload%2Fresize_cache%2Fiblock%2F359%2F586_439_138017a839aaeb8ff1a658fce9af6edd3%2F35954d05b2124b45716a6fe34f18cc9f

Изображение - Жирно есть и худеть proxy?url=https%3A%2F%2Fdomashniy.ru%2Fupload%2Fresize_cache%2Fiblock%2F6c4%2F586_439_138017a839aaeb8ff1a658fce9af6edd3%2F6c4e6f4c6c159d513e2af0de0bf99113

Изображение - Жирно есть и худеть proxy?url=https%3A%2F%2Fdomashniy.ru%2Fupload%2Fresize_cache%2Fiblock%2F8d4%2F586_439_138017a839aaeb8ff1a658fce9af6edd3%2F8d4bf8aab3dda7bae051ac220e10d34e

В 100 граммах нашего блюда содержится 230 ккал.

Белки – 21,2 г
Жиры – 15 г
Углеводы – 4 г

Ешьте полезные жирные продукты и худейте с умом!

Сотрудники Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem) утверждают, что худеть можно и при употреблении высококалорийной пищи. Главное при этом соблюдать одно правило – питаться по часам.

Профессор Орен Фрой (Oren Froy) доказал, что при правильной «настройке» биологических часов тип питания не имеет особого значения.

По его мнению, именно биологические часы отвечают за метаболизм и энергетический обмен в организме. Если нерегулярно употреблять жирную пищу, то это ведет к «поломке» внутренних часов, и, как следствие, перееданию и ожирению.

18 недель ученые наблюдали за тремя группами лабораторных мышей. Одна группа грызунов ела диетические продукты с низким содержанием жиров, вторая – имела доступ к еде в любое время, а третья – питалась по часам высококалорийными продуктами. В конце эксперимента было установлено, что животные, питавшиеся по часам, весили на 12% меньше, чем те, кто сидел на диете или ел в любое время.

«Мы доказали, что питание по часам, без ограничения ежедневного содержания калорий, упорядочивает работу всей пищеварительной системы», – цитирует ученого издание журнал FASEB Journal.

Господствующая наука о питании демонизирует жир, но 50 лет исследований и потраченные на них сотни миллионов долларов так и не смогли доказать, что диета с низким содержанием жира способствует долголетию.

Высокое содержание жира в продуктах не является главной причиной актуальной сегодня проблемы лишнего веса, и диета с низким содержанием жира не будет решением этой проблемы.

Уолтер Уиллетт, доктор медицины

Нам долго и упорно твердили, что если есть жир, станешь жирным. Мы слышим это повсюду: «Жирная пища способствует набору веса, не ешьте жир – и вы похудеете».

Правительство США (министерство здравоохранения и социального обеспечения, 1988), Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний (1996) и Американская ассоциация по диабету (1997) рекомендуют для профилактики и лечения ожирения диету с низким содержанием жира. Это звучит очень логично: если не есть жир, он не будет откладываться в организме. Но есть одна проблема – научные данные это не поддерживают.

Нас вводят в заблуждение необоснованные заявления и политическое лоббирование, стремящиеся доказать, что если есть жирную пищу, то станешь жирным, так как грамм жира содержит больше калорий, чем грамм углеводов. Но в этом вопросе важны не только калории и граммы.

Как недавно продемонстрировали доктор Уолтер Уиллетт с соавторами, высокое содержание жира в продуктах не способствует набору веса, и диета с ограничением жира позволяет добиться лишь незначительного и непродолжительного эффекта. Авторы двух статей, опубликованных в Медицинском журнале Новой Англии, обнаружили, что диета с низким содержанием углеводов способствует более эффективной потере веса, чем диета с ограничением жиров.

В течение последних тридцати лет американцы старались добиться здоровья путем исключения жиров из диеты. Но по сравнению с 1960-ми число страдающих ожирением утроилось, и лишним весом сегодня страдают две трети нашего населения. Можно говорить об эпидемии ожирения и диабета у детей. Вследствие эпидемии ожирения впервые в истории человечества продолжительность жизни уменьшается, а не увеличивается, поэтому сегодняшние дети проживут меньше и будут болеть больше, чем их родители.

За последние сорок лет потребление жира американцами сократилось с 42% до 34% от всех потребляемых калорий.

Одна из главных причин такого положения вещей в том, что диета с низким содержанием жира часто богата крахмалом и другими углеводами. Отказываясь от жира, мы начинаем заменять его легкоусвояемыми углеводами (мукой высшего сорта, шлифованным рисом, макаронами, картошкой и сахарами). Углеводы помогают временно побороть чувство голода, возникающее от недостатка жиров. Кроме того, такие продукты очень легко производить и продавать, поэтому пищевая промышленность не жалеет денег и усилий на их пропаганду. Сегодня углеводы стали вездесущи, а это способствует повышению уровня инсулина и в конечном счете ведет к набору веса. Кроме того, подобных продуктов можно съесть гораздо больше, так как жир дает чувство сытости, а сахар, наоборот, обостряет голод.

Читайте так же:  Мегаслим отзывы худеющих

Ирония в том, что нет абсолютно никаких оснований считать, что диета с низким содержанием жира способствует снижению веса или укреплению здоровья. Возможно, в это трудно поверить, ведь эта идея столь широко пропагандируется. Тем не менее это так! Вот что мы имеем.

Рассмотрим данные о взаимосвязи между высоким содержанием жира в диете и сердечными заболеваниями. Все мы знаем, что употребление жира ведет к заболеваниям сердца. Нас учили, что жирная пища способствует повышению уровня холестерина, а он, в свою очередь, увеличивает вероятность инфаркта. Отсюда мы заключаем, что снижение жира в пище позволит снизить вероятность инфаркта. Но хотя смертность от сердечных заболеваний сегодня снижается, число людей, страдающих заболеваниями сердца, растет. Статистика Американской ассоциации изучения сердечных заболеваний показывает, что между 1979 и 1996 годами число пациентов, лечившихся от сердечных заболеваний, увеличилось с 1,2 до 5,4 миллиона в год. Снижение потребления жира американцами не привело к снижению количества сердечных заболеваний, просто мы научились их лечить.

Другой известный проект, «Лионское исследование диеты и болезней сердца», пришлось прервать, потому что пациенты, придерживающиеся американской диеты с ограничением жира, умирали, в то время как те, кто придерживался средиземноморской диеты с высоким содержанием жира (которая включала оливковое масло, маслины, орехи, авокадо и рыбу), чувствовали себя превосходно.

Недавние исследования, проведенные на престарелых пациентах (от 70 до 90 лет), показали, что здоровый образ жизни в течение десяти лет, включающий средиземноморскую диету, физическую активность, отказ от курения и умеренное потребление алкоголя ведет к снижению смертности от всех причин почти на 70%.

Вот просто невероятный пример. В ходе Гарвардского исследования здоровья среднего медицинского персонала было проведено перспективное наблюдение 300 000 женщин в течение десяти лет. Целью было установить корреляцию между потреблением жира и сердечными заболеваниями. Правительство США потратило на это исследование почти 100 миллионов долларов, надеясь доказать, что жир действительно убивает.

Результаты однозначно показали отсутствие какой бы то ни было связи межу жирной пищей и болезнями сердца. Однако правительство отказалось менять политику, принятую задолго до окончания исследований и опирающуюся на идею о вреде жирной пищи. Руководящий исследованием доктор Уиллетт публично назвал реакцию правительства скандальной, но это не произвело эффекта. Публичная политика, ориентированная на пропаганду диеты с низким содержанием жира, и сегодня продолжает внедряться в массы, хотя и не имеет под собой никаких научных обоснований.

Печальным результатом этой скандальной истории является эпидемия ожирения, диабета, сердечных заболеваний и злокачественных новообразований. Почему? Призывая ограничивать потребление жира, опубликованная в 1992 г. «пищевая пирамида» министерства сельского хозяйства США рекомендует употреблять 6-11 порций овсянки, риса, хлеба и макарон в день. Такая диета гарантированно способствует развитию всех этих патологий.

Как фармацевтические компании и пищевая промышленность мешают борьбе с ожирением

Еще хуже то, что общественное заблуждение в вопросах потребления жира в течение многих лет поддерживается наиболее мощными корпорациями страны: фармацевтической и пищевой промышленностью. Их поддержка мифов о жире не опирается ни на какие научные факты. И многое указывает на то, что истинной причиной здесь являются финансовые интересы.

Фармацевтические компании хотят убедить нас в том, что «плохие» ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – единственный фактор, способствующий развитию болезней сердца. На самом деле определяющий фактор – соотношение общего количества холестерина к «хорошим» ЛПВП (липопротеинам высокой плотности). Какой холестерин «хороший», а какой «плохой», легко запомнить: «Н» в ЛПНП означает «низкий» («плохой»), а «В» в ЛПВП означает «высокий» («хороший»).

Фармацевтические компании поддерживают заблуждения только потому, что высокий уровень холестерина лечат в основном с помощью «статинов» (препаратов, снижающих уровень ЛПНП), и они относятся к числу наиболее продаваемых лекарств.

На самом деле отношение между общим уровнем холестерина и уровнем ЛПВП зависит почти исключительно от типа и количества потребляемых углеводов, а не от количества потребляемых жиров.

Приведенный ниже график иллюстрирует этот факт. Все значения ниже средней линии соответствуют нормальным соотношениям между общим холестерином и ЛПВП. Все, что выше средней линии, соответствует дисбалансу. График демонстрирует, что углеводы гораздо сильнее нарушают баланс между обшим уровнем холестерина и уровнем ЛПВП.

«Плохие» углеводы составляют основу пищевой индустрии и диеты с низким содержанием жира. Переход от рафинированных углеводов (таких, как хлеб, макароны, рис и сахар) к «хорошим», здоровым углеводам (таким, как овощи, фасоль, крупы и фрукты) позволил бы значительно сократить количество всех заболеваний, связанных с возрастом и ожирением. Но пищевая промышленность тратит 30 миллиардов долларов в год на пропаганду диеты, содержащей вредные углеводы, – экспресс-питания, газировки, закусок и сладких батончиков. Действительно, можно представить себе убытки компаний при переходе от картофеля фри к фруктам. На долю пищевой промышленности приходится 12% национального валового продукта, так что это вопрос не только здравоохранения, но и экономики.

Существует только один способ выйти из ситуации. Необходимо понять, что в действительности делают жиры и как именно они влияют на метаболизм. И нужно помнить, что не все жиры одинаковы.

Изображение - Жирно есть и худеть 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here